本文へ

へちまをそだてたことありますか!?

レス9
(トピ主 3
🐶
うみ
話題
へちまって体を洗うスポンジみたいなのできるんですよね!ネットで見てみたらとても高くてでも体に優しい良い商品みたいですね!化粧水もできるとか!? なので 自分でへちまを育てたいと思いますが育てたことのある方いらっしゃいますか!?  一つの苗でいくつくらいのへちまができるんでしょうか・・・。 作るの難しいですか!? 場所は広く必要ですか!? 等等 おしえてください!

ランキング

レス

懐かしい

041
リンダ
昔育てました。 苗は育つかわからないから3つくらい植えて20個くらいの収穫。 二回のテラスにまで伸びたから場所は必要かな。 日除けになって涼しいから窓の前がおすすめ。 茎を切ってペットボトルに先を入れておけばヘチマ化粧水が取れるよ。 ヘチマは収穫したら乾燥させて種を抜いて水につけて…手間と時間はかかる。 でも種をお茶にしたり、けっこうハマるかも。 掃除もヘチマだと傷がつかずにピカピカになるからぜひ育てて欲しい! 戸建て向きかな。

小学生の時

🐷
花*花
学校で一人一鉢ずつ栽培して、夏休みに持って帰る。 しませんでしたか?年代の相違かなぁ。 おばちゃんの子供の頃は一回は必ず、育てた経験有りです。 もうね、ほったらかしてても、すくすく育ちへちまもたわわに 生りますよ。へちま水も取りましたし、へちまも使いました。 小学生が栽培するくらいだから、誰にでも出来ますよ。 私も今年は栽培しようかなぁ。

小学校3年生くらいの時に・・

🐧
ぷき
夏休みの課題でへちまを育てました!(あれは遠い昔・・) 苗だった記憶はなく、種だったような気がします。 子供でしたので植えっぱなしで、ろくに世話もしませんでしたが、大きくて形の良い立派なへちまができて驚いてしまいました。 なので、とっても簡単だと思いますよ。 ちなみにうちのお花畑?家庭菜園はとても日あたりが良かったですね。 その後、水にしばらくつけておいたら、気がついたら例の身体を洗うスポンジのようなものに勝手に変身していました。これにもビックリしました。 もしかすると、母が水をかえたりなどのケアしていたのかもしれませんねー。 私の記憶には青いバケツにきれいな水がはってあり、すっかり緑の部分が消え繊維だけになったへちまが浸っている図がありますから・・・。

1,2年置きに植えてました

😨
mm
子供の頃から、ずっと見てきたので、 自分の家の庭にも植えて、育てています。 今年はヘチマ、来年はゴーヤーという具合に。 毎回、身が付くのがお楽しみでした。 なぜ、そんなに植えるのかって? それは食料だからです。 驚くようですが、ヘチマもゴーヤー同様食料になります。 もう1つ、沖縄の日差しが強烈なので、窓の外に棚を作って、日除け目的によくやっています。 ウリ科はあんがい、丈夫で日が当たれば、どこでも育ちそうですが・・・ 水はけが良く、日当たりもいい場所なら、鈴なりになりますよ~! そうですね、3本の苗を植えて、数百個くらいの実が付くかな。

育てた事あります。

041
さち
小学生の時に発芽教材の余りを母と植えて育てました。 私は6本ほどを実家の3m×50cm位の狭い花壇に植えましたがジャングルになりました。侵食力すごいです。ある程度で芽を切るべきでした。 なので育てるの自体は簡単だと思います。むしろ想像以上に育ちます。 スポンジは我が家の作り方であってるか解りませんが、ポリバケツにポリ袋を入れてヘチマと水をたっぷり。ヘチマが浮くので水にきちんと浸かるようにポリ袋を空気を抜いてしばっちゃいます。 実を腐らせるんですっごい臭くなります。ビニールに入れてフタも閉めてたけど臭かったです。 腐って皮とか取れるとほぼスポンジになるんですけど、その後も何回か洗ったり干したりを繰り返して完成。 収穫は1苗から1~4本位とれました。が収穫15本位あったのにスポンジになれたのは6個位でした。 丁寧に大事に洗えばもっと出来たかもですけど、本当臭かったのでなかなか皮とか取れなかったモノはあきらめて捨てちゃった。 あとヘチマ水すごいです。茎を根元から1mくらいで切ってビンに入れるだけ。ぜひ取ってください。日焼けした肌にパッティングすると痛みが引きます!

絶対育ててみます!

🐶
うみ トピ主
返答ありがとうございます!! 花×花さんは鉢で育てたんですか!? 鉢でも十分育ちますか? けっこうな高さになるんですか?一度やってみたいと思います。 リンダさん 職場でもためしに育てたいと思います。壁にはわせるのは天井からネットをはってやってみたらいいですか!? へちまって結構重い感じがするんですが大きくなってきたら何かささせは必要ですか!?  ぷきさん ちょうど今苗が売っているので苗を買ってみようと思ってたのですが、今から間に合えば種からやってみようかな!? 頑張ってみます!!

古い記憶ですが

041
まちへ
小学生時に理科の実験として栽培しまいました 実が重く垂れ下がるので、葡萄や藤の様に天井から下がる形にしましたが、朝顔の様にしても多分大丈夫だと思います 実はかなり成ります 問題は、スポンジにする工程です 繊維だけを残す為に『腐らして』実を取り除きます 重しをして数週間水の中に浸けて置きます 酷く臭いました ドロドロのヘドロとなった実を綺麗に洗ってスポンジにしまいました 種は沢山取れますよ 他に方法があるかは知りません ネットで調べれば出るかしら?

まちへさんへ

🐶
うみ トピ主
へちまを逆さまにして名づけた(!?)まちへさん なんだかおちゃめでかわいい名前で一人でクッスリ笑ってしまいました!! お返事ありがとうございます。 とっても匂いがきついんですね!? でも頑張って挑戦してみます!

ぶきさんへ

🐶
うみ トピ主
今早速種を購入してきました。 さらに ひょうたんの種も買ってしまいました! 同じ場所で一緒に育てるのはやっぱりよくないんですかね!? とにかく がんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧