本文へ

祖母との同居、私は最低だな。

レス1
(トピ主 0
041
もっやもや
ひと
3年前に祖父母との同居が始まりました。 年に一回会うか会わないかという関係だったので 一緒にいても話題もないし遠慮し合い気まずい雰囲気で、 憩いの場だったリビングには家族があまり寄り付かなくなりました。 私にとって祖母が「家族」とは思えません。 祖父は亡くなりましたが痴呆もひどく一日中怖い声を発していました。祖父母が使っているという理由で自然と一階のトイレを使うことはなくなりました。半分寝たきり状態の祖父は異様な感じで怖い、見たくない存在でした。 正直亡くなってホッとしました。こんなこと思う私は最低だなと思います。 続きます

ランキング

レス

人生の一番辛いとき?を共に過ごすことの意義。。

041
nob
共に暮らす、だけでもおじい様、おばあ様をお大切に思われてるご両親にはどれ程、掛替えのない大切な結論だったでしょう?!それに!お年寄りにも安心できるご両親の元でどんなにか!心安らかだった。。?! 若い貴女には確かに!一っつも楽しくも和気藹々、団欒らしくなくても。。 一体全体!我が子でさえ虐待してしまう昨今。 今まで離れて暮らしていた他人さんのようなお年寄りをある日突然、それも大変な時になってから一緒に暮らし始められるのですから。。 よく!虐待されなかったもの!その上、もっと何科できたのではないか。。ご自分を悔やんでおられる?!   貴女のご両親?が高齢のおじい様方の最後を看取るご決心なさった。。とても温かいご家庭にお育ちになられたのを思います。たぶん!?貴女にとってはどう対応していいのか寝耳に水の生活が始まり、大変な毎日だったと思います。主婦暦何十年の人でも介護ノイローゼがあるのですから。。貴女の中にご両親の温かいお人柄が見え隠れしてるのを感じます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧