本文へ

隠し部屋、見てみたいけど怖い

レス14
(トピ主 5
🙂
みち
ひと
30代後半、女性です。 3年前、父方の祖母が94歳で亡くなりました。 幼いころに同居していたこともあり、私はおじいちゃんおばあちゃんっ子でした。 大人になって生活環境は変わっても環境会う頻度は変わらず、いっしょにご飯を食べ、相撲を見たり、仕事の悩みや恋愛相談をしたり、親よりも私のことを理解してくれる存在でした。 やがて祖父は他界し、一軒家に祖母は一人暮らしていました。 90を過ぎても元気ですべて一人でこなしていた祖母でしたが、コロナ禍のため、会えないまま心不全で亡くなってしまいました。 大事に思いすぎて、「コロナがおさまったら会おうね」を合言葉に、会いに行かなかった。 大変つらく、立ち直るのに時間がかかりました。 祖父母が住んでいた家は、まだそのままです。 管理は私の父がしており、私もたまに片付けを手伝ったりしています。 少しずつ悲しみも癒えてきた最近ふと思い出したのですが、その家に、祖母が生前私だけに打ち明けた隠し部屋があるのです。 でも怖くて、見れません。 なぜ怖いかといいますと、その隠し部屋はクローゼットというか、衣裳部屋兼物置の中にあるそうで。 元々あまり使っていなかったあまり日の当たらない部屋の中にある上、その入口が電動なのです。 昔、祖父が作った電動の仕掛けで、スイッチを押すと部屋にある届かない位置の窓が開き、連動して物置の棚がゆっくりと上がって物置内に入れるようになります。 私も実際に動いているのを見たのは、祖父母と暮らしていた時に2回ほどと、祖母が亡くなってからいちど父が操作していたときぐらい。 昔の仕掛けなので落ちたら怖いと、父も開けた入口につっかえ棒的なものをして入り、あまり長居せず出てきました。 祖母は隠し部屋のことは、子供たちにも言っていないとのことでした。なので何となく、父にいうのも憚られる気がして。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
みち トピ主
みちです。 私だけに教えてくれた部屋、どんな部屋で、何があるのでしょう。 家の鍵は祖母から預かっているので、私だけで確認することは可能です。 見て確認してみたい。でも怖い。 自分がどうしたいのか決めかねていますが、誰かに聞いてほしくて、聞いてみたくて、書き込んでみました。 皆さんならどうしますか? 隠し部屋って、どんな部屋を想像されますか?

よくわかりません

🙂
おぴ
>祖母が生前私だけに打ち明けた >衣裳部屋兼物置の中にあるそうで。 >私も実際に動いているのを見たのは、祖父母と暮らしていた時に2回ほどと、祖母が亡くなってからいちど父が操作していたときぐらい。 >父も開けた入口につっかえ棒的なものをして入り、あまり長居せず出てきました。 お父様が動かしたということはお父様もご存知なのですか?? それとも、機械仕掛けなのは物置で、さらにその中に隠し部屋があるのですか?

金庫部屋的な?

041
dan333
あなたに知らせてる訳ですから訳あり部屋ではないのでは? その仕様で訳ありならS◯部屋かも知れませんが…。 訳ありならあなたの前では、 何があっても操作しないハズでしょうけどね。 確かに危ないので十分に事故には注意が必要ですね。

すみませんでした

🙂
みち トピ主
分かりづらい表現ですみません。 >お父様が動かしたということはお父様もご存知なのですか?? それとも、機械仕掛けなのは物置で、さらにその中に隠し部屋があるのですか? そうです、動くのは物置の入口です。 隠し部屋はまだ見つけておらず、父もおそらく知りません。

ただの物置でしかないと思うけどな

🙂
星空
40代です。いまいち構造がわかりませんが、 昔子供の頃友達のお家で、隠し部屋というか、押し入れから屋根裏に入れるようにおじいちゃんが改造したというのがありました。 階段でしたけどね。そこが孫(友達)の漫画部屋になっており、よくそこで漫画を読んでました。秘密基地みたいで面白かったですね。女子ですが。ぱっとみほんとに押入れだったので押入れの中に階段が!って感じでワクワクしたのでよく覚えてます。しかもおじいちゃんが作ったってすごいーって。 親戚の古い田舎の家(うちの70代の親が生まれた家とか)ってそういう自分たちで改造した部屋があるって他にもあったなと、書いていて思い出しました。 昔の人って結構自分で家の修理とかしてたり増築とかしたりしてる人も多かったからそうやって隠し部屋があるおうちって意外とあったのかもしれないです。 いまいち構造がわからないけど、高いところっぽいから、屋根裏とか二階の床下を使ったりした隠し部屋なのかな?と思いました。 多分長年使ってないだろうから、いらないものがあるだけな気がします。 電動なのはすごいですよね。しかも人を運べるパワーがあるってことでしょ。さすがに素人がやった電気工事は私は怖いから、高いところにあるなら穴を開けて(もしくは扉が開くとかスペースを開けるところまで動かして電動を切ってしまって)、はしごで確認するかなと思います。もしくは放置ですね。 トピには父が操作したとあるけど、それなら父は知ってるよね?仮に操作したのが父じゃなかったとしても、祖父母と主さんは同居してたことがあると書いてありますが、その時両親は同居してなかったのですか?同居してたなら知っていそうですけどね。 祖母は子供(主さんの父親やその兄弟)に言ってなかったのかもしれませんけど、別に秘密ってわけでもないのでは?と思いました。

見たい!

🙂
ちなみ
私がみちさんの友人なら、ノリノリで一緒に見るのになー、残念! ですがやはり個人で調べるには危険が伴うと思います。 みちさんはどちらにお住まいでしょうか? 関西にはそんな時のために!?「探偵ナイトスクープ」という番組があり、秘密の調査なんかもしてくれます。 確か顔出ししなくても大丈夫だと思います。 ぜひ探偵に依頼してください。

へそくり?

🙂
私も知りたい
女の子であるトピ主にだけ教えるという事はへそくりで買った高価な着物とか宝石とか現金とか、、、 一人で入るのは危ないです。 もし、閉じ込められたら出られなくなるので、お父さんや家族と行ったらいいと思います。 結果がわかったら是非教えて下さいね。 私も知りたいです。

結局、その家をどうするか次第ですね

🙂
四槓子
う~ん、電動ねぇ。 絶対、独りでは入らない方が良いと思う。 出られなくなったり、不測の事態が起きたら困るから。 それに、その中身って、 相続人に権利があるから。 万が一、貴金属や有価証券、現金なんか出てきたら面倒だしね。 タンス預金紛いのものが出てきたら、これまた面倒だし。 それに、その家を今後どうするかですね。 取り壊して更地にしてしまうなら、早めに確認した方がいい。 後々のためにも、早急にお父様などと確認することをお勧めします。 マスクとヘルメットは必須ですよ。 でも、夢のあるお話で。 ワクワクしますね。 からくり部屋を作るとは、これまた洒落た祖父母さんだったように思いました。 中身次第ですが、親族に年忌の法要時にお披露目したら良いと思いましたけど。 お宝が出るといいですね。 家族の思い出の品とか。

わたしなら見るけど

🙂
明日葉
わたしなら迷わず見ます。 興味がある、祖母のことをもっと知りたい、もし家が取り壊されたら部屋も消えてしまう、自分にだけ教えてくれたのには何か意味があるのでは。 ……などの理由もありますが、一番は「不安や恐怖を消したいから」です。 個人の家の隠し部屋ってなんとなく怖いですよね。 でも、たいていのことは「幽霊の正体見たり枯れ尾花」であって、わかりさえすれば「なーんだ」で終わります。 だから絶対に見ます。 私はとても臆病なので、本当のことがわからないのは怖いんです。 死ぬまで妄想は膨れ続けるし、もし二度と家に入れないとしたら答えがわからないままになってしまう。 これは苦しいです。 些細な話ですけど、本や映画なんかでも同じで、なんか怖そうとか思っても最後まで読む(見る)ようにしています。 実際は怖くなかったり、いい話だったりすることがほとんどです。 でも途中でやめると、ずっと忘れられなくなってしまうんです。 トピ主さんはご結婚されていますか? されているとしたらご主人に付き添ってもらうか、トピ主さんが部屋に入っている間、電話をつなげておくとかすればいいのではと思います。

一人では行かない

041
詩音
お祖母様が亡くなられた以上、家の所有権はお祖母様の子供達に移っています。 トピ文読む限り、トピ主さんのお父様が相続されたのかと。 トピ主さんにしか教えられていないと言っても、所有者の許可なく勝手に見に行くのは駄目だと思います。 他の方のレスにもありますが、老朽して危険な場合もある。 この先、トピ主父が取り壊しを選択するかもしれないし誰かに売るかもしれない。 その時は秘密もなにも無くなります。 もしかしたらトピ主さんのみに相続して欲しい何かをしまってあるかもしれないし、今のうちに確認されてはいかがですか?

勇気がでました

🙂
みち トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 私の想像が及ばない部分を、色々考えてくださって嬉しいです。身近で隠し部屋をご存知の方もいらっしゃり、驚きました。 秘密の漫画部屋は羨ましいですね〜 ナイトスクープ、知ってます。 確かにいい案ですね! ただおっしゃられるように、もしS○部屋とかだと困るなぁ… いや、ないとは思うのですが、私も祖母の全てを知っているわけではないので。できたら一度自分の目で確かめてみたいな、と思います。 ちなみさん、ノリノリで一緒に見れたら、なんだか怖い気持ちもふっとびそうです! やっぱり、1人は危ないですよね。 高価なものの可能性も考えると、誰かと一緒のほうが良いですね。 物置がある部屋には綺麗なお顔の日本人形がいらっしゃり、お化けもすごく怖いので(祖父母のおばけなら会いたいけど)1人で実行は無理そうです。 >トピ主さんはご結婚されていますか? はい、結婚しています。父か夫に付き添ってもらって、探検してみようかな? 自分がインディージョーンズみたいに物置の中を探検する様子、想像するだけで終わっていましたが… 色々とアドバイスいただき、折角皆さんに背中を押していただいたので、思い切って実行してみようかと思います。 まさにそうなんです、本当のことがわからないから怖い。 あの部屋と祖母の話を思い出すと、ドキドキするので、なーんだ、で終われる結果ならいいなぁと思います。 行くなら週末かな。 マスクとヘルメット、スマホも忘れずに、ですね。バイクのヘルメット持っていきます。公開できる中身だったら、何かの折に祖母を大好きだった皆にお披露目して、懐かしみたいと思います。 もし入って隠し部屋を見つけることができたら、できる範囲で報告させてくださいね。

お返事と、祖父母のことを少し。

🙂
みち トピ主
ご質問いただいたのに、お返事できておりませんでした。 >トピには父が操作したとあるけど、それなら父は知ってるよね?仮に操作したのが父じゃなかったとしても、祖父母と主さんは同居してたことがあると書いてありますが、その時両親は同居してなかったのですか?同居してたなら知っていそうですけどね。 両親も同居しておりました。 なので物置の存在は知っていますが、あまり出入りする部屋ではなかったんです。 前述のとおり日本人形とか、熊がシャケくわえた置物とかが飾られていたり、婚礼箪笥があったり… 父は電動物置の操作こそ知っていますが、換気のために窓を開ける機能としては使うけれど…自分が物置を使う事はなかったと思います。 物置には祖父の工具の入った箱とか、祖父母の衣装ケースとか、骨董品なんかはあるかもですが… 入る事を禁じられていないけど、同居している私たちにとっては関心のない部屋と物置だったんです。怖いですし。 祖母は、繊細な工芸品が好きでした。 ちりめん細工とかパン粘土、小さな布のお雛様とか、スワロフスキーとか、全然路線が違うけれどいかついクロムハーツみたいな銀細工も、ガラス棚に綺麗に並べられています。私が幼稚園の頃に作ったビーズの作品も飾ってありました。 どちらかというと明るい部屋にあるその飾り棚のほうが、魅力的で素敵でした。 祖父母宅は、普通の家です。 祖父は何か製作するのが好きでした。 昔は発電機の会社を起こした事があるようで、倒産したそうですが…電動物置は、その頃培った技術が採用されてるのかなぁ、と思います。 祖母の箪笥の引き戸が古くなって壊れてしまったのをイチからはまるように作ったり、お米に絵を描いてみせてくれたりと、手先は器用な人でした。 祖父は無口な職人のよう、祖母はニコニコと朗らかで、若い子の流行にも興味津々でした。

すきやき談話

🙂
みち トピ主
ちなみに隠し部屋の存在を聞いたのは、大人になってから。祖父母宅に遊びに行ってすき焼きを食べていたときです。 私はいつものように祖母と悩み相談とか恋愛トークをして、ちょうど祖父がトイレに立って2人きりのときでした。 祖母の口から出た(隠し部屋)というワードが強烈だったため、夕飯の内容まで忘れられなくなってしまいました。 すき焼きのお肉に夢中で、そのときは、祖母の話に特別食いつかなかったと思います。 でも、子供たちも知らない部屋があるよと聞いて、隠し事なんてないような祖母がなんで?と思ったのは覚えてます。 祖母は軽く、いたずらっぽく笑いながら言うので、冗談で言っているような気もしていました。 あのときもう少ししつこく聞いておけば良かったなぁ。

その後...

🙂
まりも
隠し部屋には行かれましたか? ずっと気になっていました 話せる範囲でいいので結果が知りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧