本文へ

祖父に会いにいく気持ちが湧かない

レス6
(トピ主 0
🐱
みい
ひと
26歳 女 一人暮らし

父親から90歳になる祖父に逢いに来て欲しいと言われましたが、気持ちが湧きません。
危篤ではなさそうですが、あんまり元気がないみたいです。

基本実家には帰らず、帰っても年に1回
ホテルに泊まってます。

まだ両親両方の祖父母は生きてるので
これから死を迎えるのですが
なんとも思うことがないというか
家族に関して関心がありません。

死は誰にでも訪れるもので
それが早いか遅いか
何で死ぬかでしか違いがないと思ってます。

普通、あんまり元気の無い祖父母などいれば献身的に孫が会うイメージですが、私は孫のくせに冷酷でしょうか。

お年玉貰ったりしましたが、亡くなって悲しいと思えるのでしょうか。

家族に関して無関心な私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれだから

🙂
ねこ
人それぞれだから、トピ主さんの感情はそのままで良いと思います。どうする事も出来ませんしね。 それより「取り繕う」事は大切。相手に合わせるという事。自分がどう思おうが、トピ主さんの気持ちと、やらなければならない義理は別物。 父親から頼まれてるなら、一度会にい行く行動が大切です。 自分がどういう感情持ってるかは関係ない。どう振る舞うべきかを考えると自ずと答えは出てきます。 取り繕い、誤魔化し、役割を果たす。 やるべき事をやる。それが人間関係円滑にします。 父親が来てくれと頼んでいる。過去虐待や差別されて育ったのなら別ですが、そうで無いなら義理は果たす。 お父さんとの今後の関係にもひびいて来ます。 トピ主さんの感情とやるべき事は別だと理解して、やるべき事をする。 トピ主さんは家族意外の「人間」にあまり興味を持たないのだと思います。そういう特性を持って生まれた。人の感情や気持ちを推し量る事が苦手なら、それはそれで構わない。周りと上手くいかない生きづらいと感じるなら診断を受けると良いです。自らを知る事は問題解決への大切な一歩だからです。気にならないなら、周りへ表面上だけでも取り繕う行動が必要。それが「賢い」という事です

想像力がない

🙂
まつげ
冷酷というか、利己的なのでは? 想像力が足りないと思います。 会いに来てほしいとまで言われたのに行く気がない。理由は自分にメリットがないからでしょ? 亡くなって悲しいと思うかと、もう先が長くない人に会いたいといわれて無視するのは同列ではないですね。おかしいとは思いませんが、利己的な人だなとは感じます。 もちろん誰にでも死は訪れます。ただ、死にそうになった時、最後に好物を食べたいとか、ここに行きたいとか思いますよね。それがおじいさんの場合は「孫に会いたい」だったんですよ。そこまで言われているのに無視するかどうかって話でしょう。

まあそういう孫もいるかもですね。

🎶
まあね。
ご家族がそもそも仲良い訳でも無いのかしら? 祖父母さんとは同居だったのでしょうか? そうですね。親とはまた違い祖父母って可愛がって貰っても一線あったりしますね。 特に別居で普段会わないとなるとそれ程感情も沸かないかもしれませんね。 亡くなたからと言って悲しい感情無いと言う孫も居てもおかしくもないです。 ただ上手く説明出来ませんが、子が親を思う気持って親が子を思う気持と違う様に、孫と祖父母もそんな感じなのかもしれません。 子供が親に虐待されていた、とかそういう特殊な親子の事は置いて普通のごく一般的な親子の話ですが、子供って親の事はそれ程考えたり心配だのしないのですが、親は常に子供の事が心配だったり可愛いと思ったりします。 これって子供が我が子を産めば気がつくと言うか…。 つまりはトピ主さんが祖父さんに特別な感情無いと言うなら別に驚きもしませんが、ただ祖父さんにしてみたら可愛い孫なんだと思います。 90歳になって生先短くなってくると自分と血の繋がりのある子孫が愛おしくなるのかもしれません。 私もそんな年齢にはなってないので気持はまだ分かりませんけれどね。 トピ主さんの感情はどうでもいいですが、祖父さんが会いたいと言う気持あるならたとえそれが事務的な感じとなっても会ってみては?と思いますね。 トピ主さんが亡くなってから会えば良かったと後悔するかは分かりませんが祖父さんが会えないまま亡くなったらなんだか後悔したままの魂で浮かばれない感じもしますので。

感情。

🙂
nene
まだ家族の死を経験していないのですね。 自分が冷酷かどうかは家族の葬儀に出てみれば分かると思います。 出棺の時、荼毘に付す時、遺骨を拾う時、僧侶の話を伺う時、 思いもよらなかった心の動きに気付くかもしれませんよ。 「無関心」は、本当の感情を人に見せないように装っている場合もあるのです。 お祖父さんが会いたがっているならお元気なうちに行ったらどうですか。 もう26歳ですから、自分の感情とは別に家族に対してするべきことはあると思います。

今迄の関係性

041
こまこ
なのかな〜と 親子でさえ上手く行っていなければ 主様と同じ気持ちになる方もいるでしょう かわいそうとも思いません 仕方ない事です  例え一つでも大切な思い出があれば そういった気持ちにはならないと思う

悲しくはなかった

🙂
わーまま
葬式にすら出席していません 遠くに行ったこともあり わりと疎遠気味だったのもあって 私自身は大きなトラブルはなかったのですが、 特段かわいがられた覚えもないというか 亡くなった知らせを聞いても、悲しいとは思わなかったくらいです そういう関係性しか築けなかったのだからしょうがないのかな? 元々実家とも疎遠気味の様子 お父様はそれでも声かけているのはなんでなのでしょうね よくある、親孝行のために孫を使っているだけなんじゃないの?って思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧