26歳未婚女性です。
1月中旬に友人の結婚式があり(会場は自宅から新幹線で1時間程)、披露宴の服装について困っています。
アドバイスを宜しくお願い致します。
元々、ドレスを着ていこうと考えて、初秋にロングドレス購入しました。(黒・キャミソール型・上にストールを羽織る予定)
しかし、他のトピを読んで『黒・ロング』はあまり評判が良くないこと、だんだんと気候が寒くなるにつれて「夏ならまだしも、真冬にキャミ型のドレスはご親族に印象が悪い?(露出など考えて)」と不安になりました。
また、薄手のヒラヒラの布地なので、移動や会場内、その他待ち時間の寒さ対策が心配です。
以上のことが気がかりで、振袖にしようかと迷うのですが、以前、友人の披露宴で着た際、着慣れないため窮屈でとても苦しかったことと、帯がほどけたりしないかと式の間中気が気でなかった記憶がり、躊躇してしまいます。
また、2次会にはフォーマルな私服を持参して着替える予定なので、振袖だと持ち歩き等の管理に気を遣うことも気になり、「ドレスのほうが…」と思ってしまいます。
でも、上記のドレスはやはり避けたほうがよいのでしょうか? ご教授願います。