本文へ

真冬の披露宴の服装について

レス2
(トピ主 0
041
恋愛
26歳未婚女性です。 1月中旬に友人の結婚式があり(会場は自宅から新幹線で1時間程)、披露宴の服装について困っています。 アドバイスを宜しくお願い致します。 元々、ドレスを着ていこうと考えて、初秋にロングドレス購入しました。(黒・キャミソール型・上にストールを羽織る予定) しかし、他のトピを読んで『黒・ロング』はあまり評判が良くないこと、だんだんと気候が寒くなるにつれて「夏ならまだしも、真冬にキャミ型のドレスはご親族に印象が悪い?(露出など考えて)」と不安になりました。 また、薄手のヒラヒラの布地なので、移動や会場内、その他待ち時間の寒さ対策が心配です。 以上のことが気がかりで、振袖にしようかと迷うのですが、以前、友人の披露宴で着た際、着慣れないため窮屈でとても苦しかったことと、帯がほどけたりしないかと式の間中気が気でなかった記憶がり、躊躇してしまいます。 また、2次会にはフォーマルな私服を持参して着替える予定なので、振袖だと持ち歩き等の管理に気を遣うことも気になり、「ドレスのほうが…」と思ってしまいます。 でも、上記のドレスはやはり避けたほうがよいのでしょうか? ご教授願います。

ランキング

レス

Okだと思います。

041
ホワイト
黒のキャミソールドレスにショールは冬でも悪くないと思います。周囲になじんで悪目立ちしませんし。 そもそもフォーマルには季節感はないものです。 下着やカイロで保温を工夫して、待ち時間用にカーディガンなど持ち込んでもいいかも。 今から例えばシフォン素材のパステルトーンでお袖が透ける長袖でロングドレスを用意できれば最適かもしれませんが、それをやっても暖かさはあまり変わらないでしょう。そこまで出来ないのなら全然やらなくて ノープロブレムです。 これを言うとどうでも良くなりますが、披露宴で招待客の服装を見ている人はあまりいません。

時間にもよります

041
服飾教育
服飾の専門教育を受けた者です。 服装はTPOに合わせて決めるのが普通です。 トピ主さんのお話には披露宴の時間が書かれていないので何ともハッキリお返事出来ません。 季節に関係なくスリーブレスのものは昼間行なわれるパーティーには相応しくありません。ましてや袖なしのロングドレスは夜会服(イブニングドレス)と呼ばれるもので、その名の通り夜着るものなのです。 夕方6時まで終了する披露宴なら袖が付いているドレスをお召しになるのが礼儀です。 こういった特別に招かれた場合にはご自分の都合ではなく、招いて 下さった方の意向に添う事が1番大切な事だと考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧