30代の専業主婦です。
夫と2人の娘(小学生、幼稚園)と同居しています。
義理の両親とは高速で2時間程度のところに住んでおり、頻度はまちまちですが平均すると2ヶ月に一度ほど遊びに行っています。
私の両親は離れていて飛行機で2時間ほどかかるところに住んでいます。近くに私の兄家族(兄、兄嫁、姪っこ2人)が住んでいます。
子供が乳児だった頃は義親は自分たちが子供の面倒を見たくないので下の子の出産のときや上の子が入院した時なども「ミルクさんのご両親のほうがいいでしょ」などといってまったく面倒を見てくれませんでした。
私の両親は連絡するとすぐに駆けつけてくれて、上の子の入院のときなどは1歳の下の娘を1ヶ月ほど預かってくれました。
孫はたまにしか見なくていい。一時間いたら疲れるなどと言っていて当然ながらかわいがってくれる私の両親に子供たちはなついてしまいました。
子供のお祝いごとのとき集まっても義親の所に行くことはほとんどなく、それが不服のようで子供のお祝い事のお誘いをしても来なくなってしまいました。
でも私の両親が来るのは嫌なようでお祝い事は家族だけでするように言ってきます。
私の両親は子供たちの運動会や発表会もみたがっているのですが、義理の両親の手前呼ぶこともできません。
子供が小さいときは実家に年3度ほど帰っていたのですが、これも義親から帰りすぎと言われ今では年一度しか帰れなくなりました。
主人に話すと「ミルクの親よりうちの親のほうが年上で早く死ぬからそうなったら帰ってもいい。義母はへそを曲げると面倒なので揉め事を起こさないでくれ」「寂しいなら姪っ子をかわいがればいい、そもそもそっちは内孫でこっちは外孫なんだから」などといいます。
夫は一人っ子です。
最近は子供たちも手がかからなくなったので、孫を連れてくるように催促するようになりました。
続きます。