本文へ

兄の子への嫉妬の対処法

レス21
(トピ主 4
🐤
ひじき
ひと
私は夏に出産する妊婦です。 結婚を機に実家の関西から遠く離れた関東に住んでいます。 私が独身時代に兄夫婦の間に子供が生まれ、私も大変かわいがっておりました。現在2歳。兄嫁にはできの悪い兄をもらってくれて感謝し仲良くしてました。 親が兄嫁を大切にするのを見て安心してましたし、何かあった際は 兄よりお嫁さんの味方をする!と決意していたくらいです。 兄は実家に近いところに住んでおり、2歳の姪は初孫でもあって、何でも買い与えてもらえ、週末には食事に呼び、至れりつくせり。 私の子は遠い孫になるので、親も姪の時よりは落ち着いた対応になるんだろうな・・・と言うのはわかっていました。 でも、一時はわが子がアイドルになってほしいなと少し期待してたりして。 しかし、このたび兄夫婦の元に第2子ができた知らせを受けました。 私の4ヵ月後に生まれるそうです。 親は義理ではかわいがってくれるだろうけど、ますますうちの子に興味も示さなくなるだろうなと思ったら嫉妬の感情がムクムク。 「おめでとう」というのが一苦労。 どうしたらこの汚い嫉妬心を無くせますか?もっとずらしてくれたらいいのに

ランキング

レス

お兄さんを見下すからじゃないでしょうか

041
シルク
上から目線で神経がおかしくなったのかもしれません。 何より、どんな兄であろうが見下した態度を表すのはいただけないかと。 兄嫁を卑下している言葉にもなりますしね。 そして兄の近況を色々とご存知のようですが、親も親ですね。 そういうしてやった事は隠し通すのが筋です。 これには訳があり、兄と妹の関係を良好的にさせる為にかかせません。 なのに親はそれを無視し、自分が言いたい事を言ってしまったのでしょう。 もしくは、兄が自慢するのが得意なのでしょうかね? どちらにしても、要らぬ嫉妬を注ぐ不用意な言葉は余計でしたね。 遠方に嫁いでしまった事はどうにもなりません。 まさか大人である彼らが、子供に対して差別するとは思いませんので、暖かい目で静観してはどうでしょうか?いずれ差別は無くなりますよ。

続き

🐤
ひじき トピ主
嫉妬だけでなく、兄嫁に対して嫌いな感情が芽生え始めています。 私の仲良しの同い年のイトコが先に出産をしているので、お下がりを私のために置いてくれていました。 しかし、私はまだ結婚もしていなかったため、とりあえず姪にそれらが渡り、私が出産するときが来たら全て私に譲ってねというのが条件でした。 こないだ帰省した時、兄嫁がイトコのお下がりを持ってきてくれたのですが、どれも自分が使わないようなものばかり。かわいいものは全て次の子のために置いているようです。(姪っ子が使用していたので知っています) 兄は親への感謝の気持ちが全くなく、それも本当に腹が立ちます。 別に親に色んなものを買ってほしい、というわけじゃないんです。 でも、姪をあんなにかわいがる親の姿を見て、いつか私の子も抱いてほしいし、あんな風に目を細めて「●●連れていく!」とか張り切ってる姿を見てみたかっただけなんです。 昔、私も大好きな祖母に「やっぱり近い孫がかわいいわ」とボソリと言われたときや、お小遣いを常にもらっている内孫の話を聞いて大ショックを受けたことがありました。うちの子供もそういう想いをするのかな・・・

羨ましいな。

041
りんご
自分の男兄弟が、良いお嫁さんをもらって、 両親と良好な関係を築いてくれている。。こんな安心で幸せなことってないと思いますよ。私にも男兄弟がいますが、安定した家庭を持っているお兄さんがいるトピ主さんが本当に羨ましいです。 私から見ればかなりめぐまれた環境に思えますが、こんな贅沢な悩みを持つ人もいるんだなあ。。。 と、それは横においておいて、トピ主さん、大丈夫ですよ!!!と言いたい。もちろん、物理的な距離の不便さ、会える頻度は違うかもしれないですけれども、親は、娘の子供っていうのは、嫁の産んだ子とは、また違って、ものすごーくかわいいものなのですから!!普通に考えて、兄の子は、心からかわいがって、娘の子は義理でかわいがる・・なんてことはありえないと思いますよ!元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

こればっかりは…

💡
さのすけ
妊娠おめでとうございます! こればっかりは、飲み会とかじゃないのでずらすのは無理でしょう。 でも、一時じゃなくてずっとアイドルでいられますよ! 娘の子どもってまた違ったかわいさがあるみたいです!(嫁の子には、なんだかんだ遠慮があるのかな?) 元気なあかちゃんを!

まあまあ

041
プール開き
『兄の子』ではなく『兄嫁』への嫉妬と言ったほうがが正しいですね。実家で自分の位置を取られてしまったように感じて寂しいのかな。 孫はみんな可愛いのもですよ。ただ金銭的なバックアップが少なそうだからとか、注目度が違うから不公平というのは、なんとも味気ない気がします。まだ産まれてもいないのに。まずは夫婦の初めての子を持つ喜びを2人で分かち合うことが最初じゃないのかなあ、、というのが正直な感想です。そんなに実家での扱いが心配ですか? ご主人の実家はどうでしょう。そちらからの関心も薄そうなんですか?そちらのおじいちゃんおばあちゃんだって、きっと喜んでると思いますよ。お兄さん夫婦を見習って、トピ主さんがご主人の実家との関係に力を注ぐと、おのずと自分の実家への妙な執着心は薄れるのではないのかな、と思います。 子供さんにとっても、いとこが沢山いたほうが楽しいと思いますよ。

お気持ちわかります!

🐤
ぶすこ
私も似たような境遇です。 兄の子より4ヶ月先に出産しました。 私の子も兄の子も初孫ではありませんが、 兄は長男ということもあり、両親(特に母)の 可愛がり方はものすごい!!です。 悲しい気持ちを通り越して、不愉快になる位でした。 でも、もしも両親が私の子ばかりかわいがっていたら、 兄の家族と両親が不仲になってしまうと思いますし、 私と兄や兄嫁との仲も悪くなってしまうと思います。 何より、他人の気持ちはコントロールできないので、 結局は自分が割り切るしかないんですよね。 もちろん、以前ほどではありませんが、今でも寂しい気持ちも 嫉妬心もありますよ。 表に出さないように頑張ってます。 ひじきさんのお気持ち、本当によくわかります。 でも、ひじきさんの場合はまだお子さんが産まれていないので 取り越し苦労かもしれませんよ。 娘の産んだ子の方が可愛いという話も聞きますし。 妊娠中は精神的にも不安定なので、色々心配してしまうと思いますが、 あまり考えずに元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 応援してます。

チヤホヤされない方が子供のため

🐤
うー子
私の義理の両親と甥っ子の環境が似ています。夫は転勤族で各地を点々、夫の妹は夫実家の近所に嫁いでいますから、甥っ子は夫実家にいつも来ていて、大変可愛がられています。近々義妹は第2子出産予定で、義理の両親と孫達は大変親密に付き合っていくと思います。義理の両親は、私にも私の子供にも大変親切ですが、甥っ子との関係とは比べ物になりません。私の場合は義理の両親なので、嫉妬とまではいかないけど、入り込めないものはあります。 ところで、なんとなくだけど、甥っ子がワガママです。周囲が手を焼いてます。大人ばかりにチヤホヤされていることは子供ながらに確実に理解しています。義妹は実家にいる事が多く、甥っ子は他の子供と遊んだ事がないため、大人は自分の願いを聞き入れてくれる事をよく知っています。トピ主さんは、我が子がアイドルになって欲しい気持ちがある、との事ですが、ご夫婦のアイドルで十分なのでは?それに、子供に至れり尽くせりなんて、毒なだけですよ。子供にとって何が必要か考える事の方がずっと大切です。それから、ご両親のそばにお兄さん家族が住んでいて、うまくいっているなら、安心だし幸せなことだと思いますよ。うらやましいです。

まぁ・・・・

😠
ななか
子供ですね~お母さんになるんだから子供のしつけについても考えてね? 何でも買い与えるて・・・いくら可愛くても祖父母としてやっちゃいけないことですよ。なぜか?何でも買ってもらって欲しい物は手に入れないと気が済まなくなり我が儘になる。買ってもらえないと騒ぎうるさい子供になるなどしつけのなってない子供になりますよ~ あとね いくら可愛くても嫁が生んだ子と娘が生んだ子てちょっと違うみたいよ? 嫉妬する前にどういう子に育って欲しいかそのためにはどんな子育て&しつけが必要かを考えたほうがいいよ。自分達夫婦の子育てに貴方のご両親が今いる孫にしていることは許容範囲内なのかそうでないないかを判断しないと祖父母に甘やかされて両親をナメルとんでもない子供になっちゃうよ!!

大丈夫、大丈夫!

ピッコロ
大丈夫ですよ!そんなに嫉妬(心配?)しなくても。 昔、うちの義母は言ってました。 「ピッコロさん、もしウチの娘(私にとって義妹=主人の妹)に子どもが産まれても、 自分の子と比べて『ああしてくれない、こうしてくれない』などと思わないでちょうだいね? やっぱりね、息子の子どもと娘の子どもとじゃ、可愛さが違うのよ。 私(義母)が産んだ娘が産む子なんですからね、もう比べようがないの。わかった?」 と。 当時、私は妊娠8ヶ月。義妹は独身・彼氏なし。 主人は跡取り長男で、お腹の子は、初孫で男の子でした。 跡取りとか長男とか、すごく気にする義母にもかかわらず、この発言です。 ですからね、心配されなくても大丈夫! トピ主さんのお母様も、トピ主さんのお子さんには、特別な思いを抱かれることと思いますよ。 お母様には、どのお孫さんも皆、可愛いことでしょう。 どうぞ、心穏やかに。 元気なお子さんをご出産されますよう、お祈りいたします。

あ~残念。

🙂
ニワカ
そりゃ切ないなぁ~って思って読んでいたのですが・・・ あなたは一言多かった・・・ >どうしたらこの汚い嫉妬心を無くせますか?もっとずらしてくれたらいいのに 何をずらすの? そう思うならなんで、もっと早く結婚してもっと早く子供を産まなかったの?って言われてるのと同じだと思うのですが?! 『出産次期をずらす』って・・・あなたの勝手でしょ・・・。 あなたは嫁いで行った人間。 孫は旦那様の御両親に可愛がってもらえばいいじゃない。 内孫・外孫の違いですよ・・・

あなたのお母さんは偉い!

041
嫁子
小町をよく見てご覧なさいよ。 嫁VS姑、嫁VS小姑のドロドロしたバトルがあちこちで勃発していますから。 実の親が自分の娘の産んだ子供より嫁の産んだ子供を心底可愛がっているなんて普通あり得ませんよ。 なのに、あなたがそんなに嫉妬するほどお母さんは兄嫁さんの子供を可愛がっているなんて、あなたのお母さんは偉い! あなたは兄嫁さんに嫉妬なんてしていないで、もっと堂々としていればいいんです。 お母さんは本心では絶対にあなたの産んだ子供の方が可愛いに決まっているのですから。 でも、変ないざこざがおきないように、兄嫁さんの産んだ子供さんのことを可愛がっている(ように見せている)だけなのですから。 普通こういうトピはお嫁さん側が「姑は実の娘の子供ばかりを可愛がって、私の子供には素っ気ない(怒)」と立てるものですよ。(笑)

うーん・・・

😨
ひじき トピ主
>そして兄の近況を色々とご存知のようですが、親も親ですね 親のことは悪く言われるとあまりいい気分しませんね。 前述の通り、私が独身時代から姪はいますので買い与えた事を知っていますし、私もかわいさの余りよく買っていました。私が実家にいるときから、よく週末は呼んでいたのでそれも親が何も自慢気に言ったわけではなりませんよ。今は母と私は毎日のように電話をしているので、たまに「来ている」とか「(姪を)預かっている」とか聞いて知っているだけです。 それについては先に生まれた子だし、初孫だし、かわいくて当たり前、仕方ないって思っています。 でも、少しだけの期間だけでも赤ん坊である私の子に注目が行ってほしかったなーと思ったのです。姪とは年が違うため、少しは期待できるかなと。しかし、兄の次の子に嫉妬がいってしまうということです。 それと兄を見下すのはそれなりの理由があります。 でも、兄は兄ですので、決して態度には出さないし人に言ったこともありません。兄の前では立てる態度を取っています。 親に対する態度があまりに目にあまってしまい、注意したことはありますが。

嫁の子より娘の子

041
みずすまし
ご両親にとって 娘であるひじきさんの子の方が かわいいに決まってると思いますよ! もし、それを出さないとしたら、ご両親が出来た人なんだと思います。私も、妊娠中って(産後しばらくも)いろいろ余計な事を考えがちになりました。考えないようにするのも難しいと思いますが、絶対大丈夫!! かわいがってもらえますよ!!! 楽しいマタニティライフをお過ごしください。

それならば

041
ren
ご主人側の親さんたちに可愛がってもらえばいいじゃないですか。 ・・・なんて我ながら皮肉っぽいレスだなぁ。 舅姑が孫命だったら嫁がどれほど我慢を強いられるか一応知ってるつもりなので。 というわけで、私、トピ主さんの義姉さんがうらやましいとは思わないし、ましてや嫉妬するなんて論外。 トピ主さんは舅姑さんと近居して孫命祖父母になって欲しいなんて本気で思ってるんですか。 不思議です。

だけどその逆も…

いろいろだね
私は母の実家では外孫でしたが、遊びに行ったときは、内孫より外孫のほうが優しくされていて、自分は外孫ながら、内孫の子たちがかわいそうに思えました。 母の実家では身内に我慢させ、お客さんを優遇するような家でしたから… もしトピ主さんの子供が内孫だった場合、外孫ばかりが可愛がられてたらどうですか? 「なんで外の孫ばっかり可愛がる必要があるのよ、この家を継ぐ子はこっちなんだから、こっちこそ可愛がるべきでしょ?」って思うんじゃないですか?? トピ主さんの子供がアイドルになって、兄嫁に恨まれても困りますよ。恨まれるより、かまわれないのを我慢したほうが楽ですよ。どの道外孫なんだし、内孫以上のものを求めても、与えられることはないんだから。

積極的に取りに行けば?

041
私も妹
まず、里帰りをして生まれたてホヤホヤ時代から可愛がってもらう。自宅に帰っても頻繁に実家へ遊びに行く。兄夫婦には遠慮しないで帰りましょう。実娘なんだから堂々とね。 近いからって親からいっぱい援助受けているのって、同じ兄妹に生まれたのに腹立ちますよね?相続する財産は平等なのに・・・気持ちはわかりますよ。強制的に平等にしてもらいましょう。 私の友人は実家が裕福なのですが、近くの兄夫婦ばかり恩恵を受けているので「お兄ちゃんだけずるい!」と言って、遠方なのに頻繁に帰省して親からいろいろしてもらっているそうですよ。もちろん交通費も親持ちだそうです。 動物界は親への要求が強い子ほど、親の愛情が受けられます。トピ主さんも頑張ってね!

もしかして

あゆ
お母さんはお兄さんとトピ主さんに差をつけて育てられたんでしょうか? トピ主さんの「私のこともちゃんと見て!!」という感情をとても強く感じたので。 それと、お子さんはトピ主さんとご主人の新しい家族なんですよね。 もっとそちらに意識を集中なさっては? ご実家に色んな期待をしないことです。

案外、トピ主さんの杞憂で終わるかも

🎁
通りすがり
同じ時期に出産(私も第一子)を控えている者です。 兄弟姉妹が多いと、よく聞く話なんですけど・・・。 祖父母にとって一番可愛い存在なのは、一緒に住んでいる場合は、内孫(長男の孫)が一番可愛い。その次に可愛いのが実の娘の孫。 実際、うちの父側の祖父母がそうでした。 一番可愛いのは、一緒に同居している次男(跡継ぎ)の孫。 二番目は、自分の実の娘(次女)の子供。 三番目は、養女(長女)の子供。 最後は長男(跡継ぎしなかった父)の子供の私達。 主人の両親(考えが古い)も同じで、同居している長男の子供が一番、その次が嫁いだ長女の子供。 私(三男の嫁)の子供なんて、目もくれない感じです。長男や長女の子供の「お古(服)があるなら、お古でいいじゃない」と言います。 言っておきますが、義両親からしたら4番目に生まれる孫でも、私達にしたら、初めての子供です。サラの服を着せたいと思うのは当たり前。 妊娠中ですら、そんな感じなので。今後も予想はつきます。 一緒に住んでいない場合は、嫁の子供より、自分の実の娘の生んだ子が一番可愛いと思えるみたいですよ。 きっと、大丈夫

なかなか見れませんでした。

🐶
ひじき トピ主
みなさんレスありがとうございます。 常にこの嫉妬心を抱えているわけではないのですが、いとこからこないだ「一緒の学年でよかったねー」とメールが来たのでまた思い出してしまい、ついこの感情を抱え込むのが嫌で書き込みしてしまいました。 母はこないだ私のこの感情を知ってしまい、最近は義姉の話をあまりしないようになってしまい申し訳なく思ってます。ま、知るきっかけになった兄夫婦と両親の旅行のホテル予約(私が安く取れるから)はするんですけど・・・ そして、書いておきながら、ここで自分の汚い感情を確認し何回も涙が流れるので、なかなか来れずにいました。 その間にたくさんのレスありがとうございます。 夫の親ですが、義父はもうずいぶん前に離婚→他界されてるので、義母しかおりませんで、うちの実家からさらに交通事情の悪い遠方に住んでいます。おまけに仕事持ち、賃貸なので赤ちゃんの時期にはきっと近所を気にされるだろうし、仕事があるのでなかなか会いにいけない、これないと思います。義母にとっては初孫ですが、うちの親の小さい子の猫かわいがりっぷりは無いと思います。

続き2

🐶
ひじき
うちの親の小さい子好きは異常とも言うべきで、義姉もあまりの世話上手にしょっちゅう預けては病院、美容院、友達と食事へ行ってます。 義姉の実家だって、うちの実家よりは30分ほど遠いですが、近いんだからそちらを頼ればいいものを・・・と思うのですが、あちらのご両親は小さな子の面倒を見るのが苦手らしく、結局うちの実家ばかり。 たくさんのレスにありましたが、あまり「娘の子に特別な感情を抱く」は実はあまり期待できないような気がしています。 が、みなさんのおっしゃるとおり、まだ生まれてもないんですね・・・ちょっと我ながらバカバカしさに気づきました。 母とうまくやってくれている義 姉には感謝しないとダメですよね。 我慢を強いられる・・・というレスもありましたが、親は基本、義姉の教育方針には忠実に従い気を使いまくってますね。 こないだ兄に母が子供のことで怒られていて、非常に腹が立ちました。 そんなにしょうもないことに目くじら立てるくらいなら自分で全部育てろっ!て。 義姉もこないだ小さな声で母への親切心を足蹴にするような事を言ってたのを聞いてしまいますますこのような感情が沸いたのかも。

大嫌いな兄

🐶
ひじき トピ主
私は兄が大嫌いです。兄が生死をさまよう大事故を起こしてから彼は変わってしまい、そういう風になってしまいました。 その兄と結婚した義姉は昔の兄の面影を抱いたまま結婚してしまったので犠牲者ではありますが、彼女もまた少し常識ハズレなところがあって、最近それが妙に気になります。親戚中に言われてますので、母がかばってますが。 書き出すとキリがないです。もう夫が帰ってくるのでPCを閉じなければならないので、中途半端になりますが書き込むこと、みなさんにレスをもらうことによってこの嫉妬心がどこから生まれて着ているのか、自分の中で答えが見つかりつつあるように思います。 ありがとうございました。 この汚い嫉妬心を封印し、大らかな心をもった愛に溢れた子供をがんばって出産したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧