本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が病の中、「家族ごっこ」をしてるようで・・・

親が病の中、「家族ごっこ」をしてるようで・・・

レス5
(トピ主 2
😢
ひと
父が病気入院後から(現在は退院しましたが)、ずっと仲の良い家族を演じる「家族ごっこ」をしているようで 何となく違和感を感じると同時に、ストレスで日々辛いです。 入院前ずっと仲が悪く、入院時に病院から電話をして来て「どうか来て欲しい」と懇願され、それ以降見舞いに通っていました。 病院見舞いが連日続く事もストレスだったのですが、退院後、病の父は何をしても許され、相変わらずの我儘ぶり。 それを周囲の家族が許し、明るい話題を提供したり、無理やり笑顔を作ったり。外に連れ出したり、病院の付添いにも全て 私が運転し、毎回数時間待たされます。 そして好きな物欲しい物は全て買い与え、特に母が何でも望みを叶えてあげようとしています。 正直、病気の者は全てを許されるのか?という気持にもなってしまいました。 というのも、病も父の自業自得の様な所もある上、父は病に関する知識を得ようとか努力を何一つしません。 夫婦中もずっと不仲でした。私だけでなく、母も父の病を機に接点を持つ様になった感じです。 その反省や、悔いを残したくないという母の強い思いからの「ごっこ」だとは推測出来ますが、母も無理をしてるようで ストレスが体調に出たりしているようなので、そこまでする必要があるのか?とも思ってしまうのです。 それと、夫婦での問題に子供が巻き込まれたくないという気持ちも。 何かしてあげたいとばかりに、母が出来ない事は全て私に依存されてしまうのです。 でも、病の時間は限られているという事で、目を瞑り、我慢するべきなのでしょうか? 何をおいても、病人である父が優先されるべきなのでしょうか? それと、過去の事は水に流すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

無理しないで

😢
ロンド
物凄く似た状況でした。 父は他界しましたが、母は未だに家族ごっこを続けたがり困っています。 闘病中は私は母のストレスのはけ口でした。 病人に対しての同情と愛情を混同している母に付き合わされ、頭がおかしくなりそうでしたよ。 病人(父)に対しては母に鬼と言われようが見舞いは最小限にして逃げていました。父の死後、「家族の絆を感じた」とか「産んでくれた親だものね。感謝しなくちゃね」などと言われて本当に嫌な気持ちにさせられました。 両親は不仲で母からは父の愚痴ばかり聞かされて育ちました。母は自分の将来を父に見ていたんだと思います。 老いて行く恐怖に、病気になれば家族が支えるものだと私に示したかったんでしょう。 父の件で益々母が嫌になりました。嫌な思い出ばかり増えるので、なるべく関わらないほうがいいと思います。 親不孝だったかも…という後悔はありません。 積み重ねられた事実が多すぎて水には流せませんでした。 流そうと思ったのに流れない場合は自然に任せてもいいのではないですか?

自分次第なのでは

041
麦茶
お気持ちわかりますよ。 同じ経験をしましたし。この話は数年前の自分?と思うくらい。 私は、かなり悩み苦しみましたが、 「自分の人生はあけ渡せない」という結論に達しました。 それからは、やってあげたいと素直に思えることは協力しましたが、これ以上は苦痛だ、嫌々やることになると思うことは、正直に断りました。接し方も、病人に対する最低限の気遣いはしつつも、これまでとあまり変わらないようにしました。 私は結局、親のために頑張っているのでなく、自分が「冷たい」と評価されるのを恐れ、「いい娘」ぶるのをやめられないだけと気づいたのです。 母と姉はそれがやめられず、私に八つ当たりし続けたため、あるとき「嫌々なら、断ればいいじゃない」と言うと、はっとして口をつぐみました。 いい人ぶって断れない自分の問題、と気づいたのでしょう。 父は亡くなりましたが、私は「自分の意思で協力する」に徹して、本当に良かったと思っています。やるときには気持ちよくやってあげられましたし、無理をして父を恨むようなことにもならずにすみました。 人間の価値は、○○ぶったりしない、ありのままの状態にあると、私は思います。

ありがとうございます!

😢
トピ主
麦茶様 レスありがとうございました。 ここの所、ストレスで本当に苦しくて苦しくて、理解して下さるだけで嬉しいです。 病院も何処もかしこも、病者には優しい言葉や態度をして下さる方は多いのに、家族に対しては皆無に等しいです。 そして、父は病気のせいでは無いと思われる以前からの自己中心的性格が一層暴走し 何か言えば、食事が出来なくなる、ストレスが一番の敵だと、オブラートに包まれます。 本人から殆ど感謝や反省の気持ちは見られず、他者のせいにしたり、怒りを抱えてたり。 でも、変な話、こうやってイライラしたり、ムカつく事が多いから、死を迎えた時 打ちひしがれて悲しみにくれる事ばかりじゃなくなれる為の試練かな?とも思う様にもなりました。 より問題なのは母の演技。自分を奮い立たせ、気丈に振る舞っていますが、もし父が亡くなってしまったら相当ダウンするでしょう。 M体質なのか?人に請われる事で自分の存在感を確かめてる様な人なのです。 その上、私がやった事も自分の手柄とし、私がどの位貢献したかで相続(額)を決めると言うのです・・・

無理しないで2

😢
ロンド
相続の件で、また出て参りました。 父の生命保険などがあったはずなのですが、母からは何も言ってこないので触れていません。入院費や葬式代の支払いは母が一人でやっていましたし、自分の老後のために使ってくれれば結局は私自身のためにもなると思い、何も言わないことにしています。 兄は何百万かもらったようですが、将来母の葬儀等中心にしてもらうことになるでしょうから、それでいいと思っています。 葬儀で親戚が集まったときは酷かったです。 参列者は仲良く連れ添い、夫に先立たれた可哀想な妻と思ったことでしょう。とんでもない。演技しているうちに役になりきっちゃったようでした。 今は寂しい寂しいと私に言ってきます。泣きながら電話してきて、そして常に誰かを悪者にして攻撃するので適当に聞き流せません。 人に尽くすのが生き甲斐のタイプだと思いましたが、ボランティア活動を勧めても思い切り否定して聞く耳を持ちません。 結果、「関わらないようにしよう」になりました。

ありがとうございます!

😢
トピ主
ロンド様、2度もレスありがとうございます。 昨夜はアップされていず、お礼が遅くなり申し訳ございません。 まさしく「家族(夫婦)ごっこ」です・・・ 死期が近づくと皆こうなるのでしょうか? うちも父の経験を既成事実として、母が自分の時も同じ様にするよう 子供に見せておくといった感じがします。 同じ経験をしたくないので、実家を売り、遺産など要らないのでケアホームに入って欲しいと言っても まるで虐待か心無い子供と言われてしまいます。 でも、現実的にとても同じ様なことは出来ません。 父の兄弟は絶縁の様な感じで連絡さえして来ないし、父の独身の姉の看病なども私共が全てし、最期を看取りました。 世知辛い話ですが、父は病の関係から保険金も出ない、父は権限も無いので、子供の将来を何一つ考えられなく 全て「家族ごっこ」の主役の母に頼りきっています。 母は甘えられる事や主役になる事に得意になっているようです。 愚痴ばかりですが、うちの母も同じです。 ボランティアへの参加を促しても拒否。そこでは主役になれない上、見返りもなく一方通行だかららしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧