父が病気入院後から(現在は退院しましたが)、ずっと仲の良い家族を演じる「家族ごっこ」をしているようで
何となく違和感を感じると同時に、ストレスで日々辛いです。
入院前ずっと仲が悪く、入院時に病院から電話をして来て「どうか来て欲しい」と懇願され、それ以降見舞いに通っていました。
病院見舞いが連日続く事もストレスだったのですが、退院後、病の父は何をしても許され、相変わらずの我儘ぶり。
それを周囲の家族が許し、明るい話題を提供したり、無理やり笑顔を作ったり。外に連れ出したり、病院の付添いにも全て
私が運転し、毎回数時間待たされます。
そして好きな物欲しい物は全て買い与え、特に母が何でも望みを叶えてあげようとしています。
正直、病気の者は全てを許されるのか?という気持にもなってしまいました。
というのも、病も父の自業自得の様な所もある上、父は病に関する知識を得ようとか努力を何一つしません。
夫婦中もずっと不仲でした。私だけでなく、母も父の病を機に接点を持つ様になった感じです。
その反省や、悔いを残したくないという母の強い思いからの「ごっこ」だとは推測出来ますが、母も無理をしてるようで
ストレスが体調に出たりしているようなので、そこまでする必要があるのか?とも思ってしまうのです。
それと、夫婦での問題に子供が巻き込まれたくないという気持ちも。
何かしてあげたいとばかりに、母が出来ない事は全て私に依存されてしまうのです。
でも、病の時間は限られているという事で、目を瞑り、我慢するべきなのでしょうか?
何をおいても、病人である父が優先されるべきなのでしょうか?
それと、過去の事は水に流すべきなのでしょうか?