本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚相手の義母に娘が増えて嬉しいと言われました。

結婚相手の義母に娘が増えて嬉しいと言われました。

レス26
(トピ主 2
041
ひろこ
ひと
初対面の場で題のように言われました。

結婚相手はそれほどひろこがお嫁に来てくれて嬉しいんだよと言います。
しかし、私はすごく複雑でした。私が義母の娘になるのだったら、実両親の娘はいなくなるのか??いや!私は義母の娘ではない、実両親の娘である!という気持ちで一杯でした。しかし、私以外はにこやかムードだったのでこんな気持ちは口に出来ませんでした。

そこで、皆様に聞きたいのです。

義母の立場の方は、息子の妻に対して本当に娘が増えたと感じるのでしょうか?

また、娘さんをお持ちの方は逆に娘の夫を息子が増えたと思うのでしょうか?義母に自分の娘を「娘が増えた」と言われてどんな感情を持ちますか?

既婚の男性の方、実母が妻に娘が増えたと言う気持ちをどう理解しますか?

私は残念ながら複雑の中身は、ひょっとして娘が増えた=嫁に貰ったなのではないのかと思いながらも、純粋に喜びを表してくれた言葉であればこんな事を裏で考えてしまう自分はひどいのかなぁと考えがまとまりません。

皆様の意見を参考にさせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・・・。

041
ころ
正直、めんどくさい方だなぁと思いました(あなたが) そんなの言われても何とも思わないし、 「あなたがお嫁さんになってくれて嬉しい」って 感じじゃないですか? 私は別に嫌じゃないですし、もし嫌でも 適当に流せばいいのに。 それなのに、本当の娘になったということは・・とか 理屈っぽいというか(ごめんなさいね) 相手の言葉を全て真に受けて考えたら 自分も辛くないですか? しかも今回のことは特に気にするようなことじゃないのに。 さらっと流すも必要です。

はい、ひどいです

😝
青井
お気持ちわからなくも在りませんが、トピ主様のような考え方が嫁姑問題の引き金の一つと考えています。 姑も人間ですのでひとくくりにこう考えるもの、とはいえないと思いますが、今のところ歩み寄ってくれるいいお姑さんだと思います。同じ「娘が増えてうれしい」でも、後に「うちに嫁に着たんだから実家の娘じゃないのよ」と続くのと「どっちの家もあなたの家よ」と続くのでは雲泥の差です。 今回の発言だけではトピ主様のご心配は行き過ぎではないでしょうか? 片方が(多少踏み込みすぎとしても)友好姿勢を示しているときにトピ主様のように反発姿勢を示したら、うまく行くものもうまく行きません。 結婚とは夫婦二人で新しい家族を作ることであると同時にお互いの家族を互いに家族にすることであると思っているほうが、皆幸せですよ。

義娘と嫁はちがう

041
おちょこ
「義娘が増えたわ~」と喜ぶ義母さんだったら 別になんとも思いません。 歓迎されてるんだな、って感じ。 だって結婚するということは、夫親からみれば義娘。 妻親からみれば義息子ですよ。 私の母も、夫のことを「うちは女ばっかりだから、義息子が出来 た!なんて呼んだらいい?」と言ってますよ。 ただ義娘を嫁と言ったりすると、私は嫌ですね。 私はいつ嫁に行きましたか?と反論しちゃうかも。 義娘と嫁では全く違いますから。 でも旦那さんの「それほどひろこがお嫁に来てくれて嬉しいんだよ」という言葉は受け入れられないです。。。 何勘違いしてんの?と。

普通増えたと思うでしょ。

041
すやすや
はじめまして、結婚7年目33歳男です。 え??? 普通、夫の家族から見たら娘が増えたと思うし、妻の家族から見たら息子が増えたと思いませんか? うちの場合、夫である私の家族は母親以外は男(父と私・弟)、妻側は義父以外は全員女(義母、妻が長女で次女と三女+義祖母)でしたので、当然のごとくどちらも大歓迎です。実父は娘を欲しがってましたし、義父は息子を欲しがっていたっていうのもありますが。 実父母の娘であると同時に、義父母の娘でもあるんですよ。 なーんにもひねくれた考えじゃないし、むしろ嫁として受け入れてくれてるんだから喜ばしいのでは? かわいがってくれる両親が二組もいるんだから、喜びましょう!

うれしいです

🐱
そらん
私も、トピ主さんと同じくもうじき結婚です。 お義母さんがそう言ってくださって素直にうれしかったです。 もちろん実の両親が両親でなくなること、実の娘じゃなくなるなんて思いません。 ”お母さん”がもう一人増えて(両親なら二人)、倍になってうれしいな!ってことです。 『愛は分けたり、無くなったりするものじゃない、増えるということ。』 そう育ててくれた実の両親の娘であることに感謝して、彼のご両親にはこれから娘になっていきます。 トピ主さんも私も幸せな結婚生活を送りましょうね。

優しい姑(予定)さんだと思いますけど

🐱
ぎくり
トピ主さんが一つの言葉の深い意味を掘り下げてこだわるのは、ずいぶん「かたくなな人」だなと感じます。すみませんが。 結婚したら夫の母を「義母さん(おかあさん)」て呼びたくない!という考えの方でしょうか?では姑の名前を呼ぶのですか?○○子さんとか。姑さんの言いたい事は自分を「おかあさん(字にすれば違うのは分っていても)」と呼んでくれる(義理の)娘ができるという意味でしょう。好意的な言葉の裏の裏を読んで>実両親の娘はいなくなるのか? とまで思うのは被害妄想的です。 ネット上でリアルではなかなか言えない事を言い合ってるこういう場をながめて、中途半端な影響を受けてる人が増えているのではないかと最近不安を覚えます。「嫁とは呼ばれたくない」「結婚は二人だけの問題」「義理の実家イヤ」「義母の発言」等々…無駄に身構えてるような。 人の言葉を悪意に取りすぎては、火の無いところに煙を立てて必要のない揉め事のタネばかり育てます。

深い意味はないと思います。

🐧
papasan
姑になったら、本当に何も言えないんですね。 他愛のない一言に、陰でここまで言われちゃうなんて。 私だったら、娘のように思ってくれるのね、と思って素直に喜びますが。 実際は嫁を娘のように、なんてあるわけないと分かっていてもです。

そこまで悪く取らなくても……

😒
むーん
ご結婚おめでとうございます。 そこまで悪く取らなくても良いんじゃないかなぁ……と。 社交辞令の範囲内だと思うけどなぁ……。 それこそ「余計な親戚が増えるわ」って言われる方がイヤじゃないですか? (まあ、そこまでは言わないとは思うけど) お姑さんだって「本当の娘だわ♪」って思うほどお気楽じゃないと思います。 (まあ、稀にそういうタイプのお姑さんもいるので絶対とは言いませんが) 娘が増える=嫁に貰う、っていう図式は確かに成り立つかもしれません。 でも、だからといって実両親の娘云々まで話が飛躍するのもどうかと思います。 今からそんな姑さんの言葉のウラを読むようじゃ、すぐに関係が破綻しますよ? もう少し気楽に構えてみてはどうでしょう?

考えすぎです

041
既婚女性
義母様は,あなたの実両親から娘をとったという気持ちはさらさらないでしょう。 私の実両親も,夫のことを息子のように接してますよ。 家族のような存在の人が増えて嬉しいということです。 気にしすぎると疲れますよ!!!

言われましたよ

041
ちしゃ
義母や義姉が「新しい娘が出来た!」「弟だけじゃなく妹が出来た!」と喜んでくれました。 私も「義母の娘にもなった。実姉だけじゃなく兄が出来た。親が増えた」と思っています。 家族が増える事が結婚だと思ってましたので。 なので「家族の仲間入り出来て、嬉しい」って答えましたけど・・・ そこまで深く考えてなかったです。 別に特別変な感情も無く、半分社交辞令もあったのでないでしょうか? あと初対面で、この言葉で「え???」ってなってたら、結婚後は疲れちゃいますよ。 義理の両親は大好きですけど、やっぱりたまには「あー、親とは違うなぁ」って事も出てきますしね。

社交辞令ですよね…

041
タヌキチ
社交辞令を真に受ける人、ちょっと困りますね。 本当に意味が分からないでこのトピを立てたのならこの先が心配です。

こんなことでよく悩むなあ。

😀
世直し隊
初対面での発言でしょ。 社交辞令ですよ。大丈夫? いろんな感情表現やそのあやを学ぶには、読書(純文学)が一番ですよ。

ちょっと神経質&考えすぎでは?

041
とらはなまめ
私も婚約中の彼の母親から、「娘が増えたみたいで嬉しい」と言っていたと、彼から聞きました。 普通に嬉しかったですけどね。 彼の母親も可愛らしくて好きですし。 トピ主さまはなぜ、 「結婚先の娘=実家の娘じゃなくなる」 という公式が出てくるのでしょうか…。 義母から「だから、生家には今後年1回くらいしか行かないこと! 実両親と旅行なんてもってのほか!」とかまで言われたのでしょうか? 私は単純なので、 「どちらの家の娘にもなれた」「結婚を喜ばれている」と考えますけどね…。 例えば、そう婚約者の母に言われていて、それを嬉しいと感じている私は、 結婚したあと妊娠したら実家(生家)に帰った場合、私の生家は出産施設扱いなのでしょうか? 他人の家なのでたまに遊びに行ってもいけないのでしょうか??? う~ん…よく分かりません。 もしくは、トピ主さん、あまり義母がお好きではないのでは? そうであれば裏を見たくなってしまう気持ちも分からないでもありません。

構え過ぎ

041
bug
(将来の?)お義母さんの言葉は単にトピ主さんを好意的に受け止めてのことだと思いますよ。 ところで・・・ 「嫁に貰った」と思われるとトピ主さんにとって何か問題があるのですか?

私ならうれしいです

🎂
ささ
私は30代前半、春に結婚したばかりの女性です。 私は顔あわせの席で 相手の家族に 「素敵な家族が増えてうれしい。私のお母様、お父様、妹になってくれる人が 素敵な人で嬉しい。」と言いました。本心です。 私だったら、義理の母親に「娘が増えて嬉しい」と言われても嫌な気持ちはしないなー。 だって、家族になるんだし、義理とはいえ親子になるのは事実だと思うし。 相手の母親は気をつかって言ってくれたセリフだと思いますが。

補足です

🎂
ささ
私は、実の親の娘であり相手のうちの娘でもあり、 親が4人に増えたのだと思っています。 今後の人生や子育てをサポートしてくれる人が2倍に増えたのです。 ありがたいことです。

トピ主です。

041
ひろこ トピ主
青井様、レスありがとうござます。 そうですね。これは純粋に私を歓迎して頂いたと喜ぶべきなのですね。私の文章の書き方が悪く、私以外はにこやかムードの文から反発姿勢を想像させてしまったのですが、実際は心中穏やかでないけれども表面ではニコニコしてその場は過ごしていました。なのでこちらの感情も相手側には伝わっていないと思います。 でも、どうしても不思議なのです。実母は私の夫を息子が増えたなんて思わないだろううし...。やっぱりそこには嫁にきて自分側に来たという考えがあるのではないかなぁと。本籍を義理実家住所にしなさいと言われた事もそう考えると納得がいくのです。だめですね...。

私も言われたけど…

041
モカ
夫に一つ上の亡くなった姉がいるのを知っていたので、特に気にしなかったです。 人によっては「死んだ娘の代わりになれって?」と深読みするのかもしれませんね。 私は「長男の嫁」扱いされなかっただけ、良かったなと思いました。 後に、義理の両親が私の事を(当然他人なので一線置きますが)子供の一人として扱ってくれている感じがして、ここの家の娘になるのも悪くないな…と思ってます(実母よ、ゴメン)。 実際、相性って有りますからね。第一印象って、結構重要だし。 トピ主さんが「複雑だな」と思ってしまったので有れば、それはそれで仕方の無い事です。 でも、今後の義理の両親さんの言動を良く見てみませんか? もしかしたら、良い人かもしれませんしね。

気にしすぎ

🙂
じりこ
トピ主さんの気持ち、分かるけど悩むのが早すぎます。 あんまり初めから構えてちゃ、うまくいくものもいかなくなっちゃうよ? 気を紛らわすためにうちの例です。 まず、実母。兄の奥さんのことを娘とは思ってないそうです。 娘はあなただけ、息子の奥さんは息子の奥さん。 出来の悪い息子と一緒にいてくれるありがたいお嬢さんだから、失礼のないように、息子が嫌われないように、と気を使っている。とにかく健康で幸せであって欲しい。 (兄:もっと娘扱いしてもいいのに。でも、変なちょっかい出されるよりいいか…。) 夫の母(私の義母)。娘(私)ができたようでうれしい、とのこと。 いろいろやってあげたいけど、これでも我慢してるのよ。だって、実のご両親には本当に大切な娘さんなんだから。息子のこと、お願いね。あなたも健康診断にはしっかり行かなきゃダメよ。 (夫:なんで妻は母になかなか懐かないんだろ?でも、妻の性格からすると母も妻をかまい過ぎなんだろうな。) 両方の母の性格の違い、分かっていただけますか? どちらも息子の妻を大事に思ってるんですよ。 私は少しずつ、義母に接近中です。

それ以外の会話はどうですか?

🐤
ぺた
もし、お相手のご実家が「嫁にくるなら娘になるのだから実家よりもこちらを優先して頂戴」というお考えなら、トピ主さんの不安も仕方ないと思いますが、特別他に思い当たることがないなら 「貴方を歓迎しています」という言葉のあらわれのように思います。 確かに初対面でいきなり、愛情100パーセント!!というのは逆にかんぐってしまう要素なのですね。嫁姑の関係は腹八分目「もうちょっとほしいな」くらいがちょうどいいのかもしれません。 お母様も息子さんが連れてきた可愛いお嬢さんを前に張り切りすぎたのでは?? でも、 「息子と結婚しようと、貴方は貴方、娘でもなんでもないからね」 というような内容のことをいわれても、なんだか突き放されたようでさみしくなりませんか? もう少しご両親のお人柄をみてから言葉の真意を考えてみてもいいかもしれません。

すごい被害妄想ですね

🐧
ゆっきー
すごい被害妄想ですね。そんなんじゃ結婚後に義母に何を言われても 悪意にしか聞こえないでしょう。 主さんのような方が自分の至らない事や都合の悪い事は棚にあげて 「義母がすごい意地悪です」って小町でトピ立てるんでしょうか。 はっきり言って被害妄想、初めから硬く構え過ぎです。 その考え方改めないと少し嫌な事があっただけで 「もう嫌!離婚!!」ってなりますよ。 世の中そこまで敵だらけじゃありません

気楽にいこう

🐤
mana
我が家の例です 主人(男3兄弟)の両親は私のことを娘として扱ってくれて、私は恵まれているな~と嬉しく思っています。 主人も私の両親と弟のことを家族が増えた、と言います。 私の実の両親は、娘が嫁ぎ先で「嫁」としても「娘」としても可愛がって貰えていることを心から喜んでいます。 自分達はもう親じゃないの?などイジけたセリフは聞いたことがありません。私の弟がいるので「男の子」は珍しくありませんが、私の主人のことも息子のように思っているようです。 トピ主さん、せっかく上手くいきそうな関係をわざわざこじらせるのは勿体ないですよ。 家族が増えると今までの家族が減る、ということではないのです。 「娘が増えて嬉しい」と素直に言ってくれるような方が育てた男性と結婚できる。これって幸せなことだと思います。

先入観

041
ojix
夫の母とは憎みあうものだと思っていませんか。 しかし不幸にもそんな関係になった方も少なくありません。 人間特に女性は人類が誕生してから今日まで経験から学ぶという ことをしません。 平和が大好きな国民なのに女対女となるとなんと好戦的なのか 不思議です。 お互いに努力と譲歩なくしては平和は築けません。 まず言葉の裏など勘ぐらず額面どおり受け取ることから始めませんか。 あなたが幸せなら息子も幸せと思う義母もたくさん居ると思うけど。

共感できます

🐧
元マダム
考えすぎだとか、トピ主さんが面倒臭い人だとかいうレスが多くて、正直、驚いています。私は、トピ主さんの気持ち、何となくわかります。うちも義父母はいい人でしたし(もう亡くなりました)夫本人より義父母の方が好きかも、と思ったこともあるくらいでしたが、どうしても嫌だったのが「田中(仮名)の家族の一員だもの」的なことを言われる時でした。 それは決して「嫁にきた」とか、「田中家の一員としてこうすべき、何をしろ」とかいう意味でも、言い方でもありませんでした。ただただ、家族が増えてうれしい、という意味だったと思います。 それでも、私には受け入れられませんでした。かといって反論したこともありませんが、折にふれ、夫には「そうは考えられない」と伝え、夫も「おれも、そうは思っていない」と答えてくれました。 私の両親も別に、私や妹の夫たちのことを「息子のように」思ったりはしていないと思います。歓迎の意として「息子ができてうれしい」と言ったこともないし。 私自身も、息子が結婚したとして(高校生ですから、まだ先ですけど)その相手を「娘ができた」と思わないだろうと思います。

わかります!

041
may-field
私もそんなこと言われたら嫌です! 私の母は一人しかいませんし、夫の母親は夫の母親でしかなく、私は娘ではありませんから。 「娘みたいに仲良くなれたら嬉しい」くらいならまだしも勝手に娘認定しないで欲しいですね~。 それに本籍をどこにしようが夫婦で決めることです。 大体「しなさい」って何様!? 普通夫の実家なんかにしませんよー!もちろん妻の実家にもしませんが。 ご夫婦で、いつかは夫の実家がある場所に移住しようかといったお話があるならまだしも。夫の親がいなくなったらもう行かない場所でしょ。将来いろいろ手続きとか面倒ですよ。 >結婚相手はそれほどひろこがお嫁に来てくれて嬉しいんだよと言います。 私はこれも嫌ですね。別にお嫁に行くんじゃないし、あなたが婿に来るわけでもないんだけど。って思います。 被害妄想、考えすぎと言われる方が多いですけど、最初が肝心です!「娘だなんて嬉しい」なんて言って調子に乗って馴れ馴れしくされても困るし。 夫の親なんて関わらなさ過ぎるくらいがちょうどいいです。 夫が自分の親に必要以上関わらなくたって何とも思いませんし…

トピ主です。

041
ひろこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が間違っていたと思いました。 私の思い込みで、同じ発言をした方にも不快感を与えたのではないかと思い反省しています。義母は嬉しくて喜びを表してくれたのですね。 私もそれにきちんと答えられるように、良い関係を築く事が出来るように頑張ります。 皆様、ご意見下さりありがとうございました。 これで締めさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧