はじめまして。小二のママです。息子が保育園の時、仕事で行事にほとんど参加できず、たまに参加すると、すでに仲のよいママ同士のグループができていました。行事では私は、一人でいることが多く、もともと人見知りという性格もあって、卒園の時までママ友はできませんでした。でも、子供は友達をつくって、楽しくすごしていたのでそれでいいと思っていました。
しかし、田舎なのでそのまま同じ小学校に入るので、小学校に入ってからも、保育園の時のママ友関係がつづいています。だから今でも一人です。挨拶くらいの言葉を交わすママはいますが、会話が続かず、ほかのママ友が来ると、そっちに行ってしまわれます。孤独を感じることが多く悩んでいます。このまえ、児童クラブの役員会があり、そこでも会話に入れず、落ち込みました。みんなメルアド交換などをしているなか、誰にもメルアドを聞かれず、出した携帯電話をそっとカバンにしまいました。どうすれば、打ち解けることができるでしょう?