本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ同士ってどうやってなかよくなるのかな?

ママ同士ってどうやってなかよくなるのかな?

レス4
(トピ主 1
🛳
アンジェラ
ひと
 はじめまして。小二のママです。息子が保育園の時、仕事で行事にほとんど参加できず、たまに参加すると、すでに仲のよいママ同士のグループができていました。行事では私は、一人でいることが多く、もともと人見知りという性格もあって、卒園の時までママ友はできませんでした。でも、子供は友達をつくって、楽しくすごしていたのでそれでいいと思っていました。  しかし、田舎なのでそのまま同じ小学校に入るので、小学校に入ってからも、保育園の時のママ友関係がつづいています。だから今でも一人です。挨拶くらいの言葉を交わすママはいますが、会話が続かず、ほかのママ友が来ると、そっちに行ってしまわれます。孤独を感じることが多く悩んでいます。このまえ、児童クラブの役員会があり、そこでも会話に入れず、落ち込みました。みんなメルアド交換などをしているなか、誰にもメルアドを聞かれず、出した携帯電話をそっとカバンにしまいました。どうすれば、打ち解けることができるでしょう?

ランキング

レス

元気出して

🐱
masa
既に出来ている輪の中に入ることは難しいですよね。 一見、仲が良さそうに見える輪ですが、何かことが 起きると亀裂が生じることがあります。 トピ主さんは、今のままで人に優しく思いやりを 持たれていれば、きっと目に留めてくれる人が いると思います。 焦らず、自分らしさを大切にしていきましょう。 小学校だけでなく、子供さんの習い事等でも 友達が出来る機会はありますよ。 大丈夫! そして、一人が気楽なことも 実はあるのです。

自然でよい

😠
なんだかなあ
 そのママ友達も、将来は必ず自然分解していくます。なぜなら、小学校も4年生くらいになると、サッカーが好きな子は、少年団やチームに入りますから、そのママ達が友達になっていきます。また、中学受験やら、成績がよい子などで、またそのママ達が友達になっていきます。  ですから、ママ友のほとんどが、その時期のもので消滅していきます。最終的には、中学での成績で、悪い子、よい子で、気まずくなるのは当たり前です。  トピ主さんは、働く女性なのだし、そんなママ友気にしないで、悠然としていて下さい。

仲良くなりたいと思うなら

041
かんちゃん
まず自分から歩み寄ってはいかがでしょう? かく言う私も自分から声をかけるなんて、子どもを持つまでありえないくらい「自称人見知り」の大人でした。 でも子どもが1歳くらいになり児童館などに通うようになると「私が社交的にならねば!」みたいな使命感が出てきて、自分からよそのお子さんを通してどんどん話しかけることができるようになっていきました。 子どもを介しての友人なんて要らないというならそのままで良いと思いますが、アンジェラさんは少しでも繋がりたいと感じているようなので。 私は元々社交的ではないので、こんな私ですが・・・って感じで話しかけていきました。その方が自然体でいられるし、案外似たような方とお近づきになれました。 学校行事なんて偶のことですが、やはり「ああこんにちは。お久しぶりです。どうしてた?」なんて会話があるとないとでは大違い。子どもも母親がお友だちのお母さんと仲良く話す姿って安心するものですよ。 アンジェラさんは仲良くなりたいって気持ちがあるからきっと大丈夫! 最初からメアド交換でなくても、何気ない会話で朗らかさをアピールしたらいかがでしょう。

みなさんありがとう

🛳
アンジェラ トピ主
 アンジェラです。みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 私も、最初、ママ友なんてそんな必要ないかなあ、と思ってた時期がありました。最近、学校の行事や地区の会合など、だれとも話さずいる孤独に自分でも、耐えられなくなってきたのだとおもいます。もともと自分から積極的に話しかけるタイプではないので、挨拶だけでもドキドキです。やはり、すでにできているグループに入るのは難しいです。  でも、このままだと何も変わらないのですよね。勇気をだして行動しないと・・  実は、この前の児童クラブの役員会のとき、子供も一緒に行ったのですが、子供に「お母さん、どうして何もしゃべらないの?」と言われてしまいました。ほかのママたちは下の名前で呼び合うような関係の方もいたりして、仲のよい感じで、わたしは、完全に置いてかれた状態でした。ただ、あいづちをうつだけで、会合が終わりました。でも、子供からみても、いつもの家にいるママと様子が違うと感じとれたのだと思います。息子にまで、心配をかけたかもしれないと思うと、このままじゃだめだなぁと感じました。 今度、勇気をふりしぼって、誰かに声をかけてみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧