本文へ

ママ友のいない不安(プレ幼稚園)

レス13
(トピ主 1
😣
淋しいママ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
この手のトピは多く申し訳ないのですが私にもアドバイス頂きたく
宜しくお願い致します。

私は2歳と0歳の女の子のママです。
長女が産まれてから何度かママ友を作ろうと頑張りましたが
面倒臭がり屋の性格で約束して会いに行くというのが億劫だったり
会った後疲れたりで今まで連絡先を交換した人とは自然消滅。
一人でベビーカー押して、ブラブラしてお茶して帰るという方が楽で
友達作りも止めてしまいました。
学生時代の友達とは子連れで会ったりしていたので
いつか気の合うママ友と出会えたらラッキー位に考えていました。

そして今月から長女がプレ幼稚園に入園。
説明会の時から皆さん友達同士で来ていて私と娘はポツン…。
急に不安になってしまいました。
入園してから送迎時には笑顔で挨拶するように心掛けていますが
ママさんたちの輪の中に入って行くことができません。
幼稚園って親子で参加する行事が多いので
この先、行事の時はいつも娘とポツン…なのか不安です。

私と同じようにママ友がいなくても行事や集まりを乗り切れた方
いらっしゃいますか?
同じような立場から輪の中に入っていけた方いらっしゃいますか?
また、既にママ友がいる方は私みたいにポツン…の人を
後から輪の中に入れるのって嫌なものですか?

どちらかというと一人で行動する方が好きなのですが
集団の中でポツン…と一人なのは苦手です。
娘にも淋しい思いをさせてしまいそうで心配です。

経験談、アドバイスどんなことでも良いのでお聞かせ下さい!

ランキング

レス

うちも全く同じでした

😣
773
みんな最初はどこも同じみたいですよ。 今プレスクールで一緒に来てる人たちは たまたま運よく同じ幼稚園に通う人が身近にいた(近所や公園、習い事など)か、 乳児の時等からサークルなどに参加して受け入れてもらえなかったりなどで傷ついたりしてもなお猛積極的に友達を作ろうと努力してきた人や、 もともとから一人でいられない人で人が大好きな人や、 いつもいつも外で人と会うたびに足を止め、立ち話出来る人を探し的てる人などがあげられます。 私は以上のことがあてはまらなかったため幼稚園入園後何カ月かは不安で心細さを感じていました。 しかし、幼稚園行事の時に笑顔であいさつだけはして、子供と楽しむ事を心がけ(実は内心はなんだか取り残されてるようで不安でした) 子供が幼稚園で遊んでる子や親に「いつも仲良くしてもらってありがとう」などこちらから声をかけるようになってから (私は人と居ると気を遣ってしまい疲れるため)少しづつ付かず離れず??という関係というか 時間がある時にごくまれに幼稚園の後公園で遊んだりして 行事の時も自然に挨拶と少し立話できるようになりました。 なので大丈夫ですよ。

お察ししますが

041
ちーる
アラフォー既婚子供なし外資系金融勤務のちーると申します。トピ主さまの文章の書きっぷりから、大変不安に感じていらっしゃるのだとお察しいたします。私は子供がいないので、現代の幼稚園など全然わからないので、一般的な話になってしまいますが、感じたことをいくつか。 ママ友に限らず、女性のグループはなかなか厄介で、一見仲良くやっていそうでも不満だらけで、チャンスがあれば煩わしい付き合いと変な気遣いがあるグループから離れたいと思っている人もいると思いますよ。そういう人と波長があってお友達になれる場合だってあると思います。 今後トピ主さんと娘さんが何らかの行事であぶれてポツン状態になった時、遠まわしにながめて仲間にもいれてくれず他人事みたいに冷やかに見ているような人たちと仲良くなりたいですか?普通「いっしょにどーぞ」となるのが大人の付き合いというもので、それも出来ないレベルの人たちですよ。 仮に一人でポツンになったとしても、別に悪い事しているわけじゃないし、わからないことは直接幼稚園関係者にきけばいいし(幼稚園から見たらトピ主さんはお客さんです)、堂々としてればいいのでは?

義理でも

🐧
ぺんたごん
その場が楽しめれば良いし、本当の友ができたらお得♪ 子供をだしにして輪に入れそうなら入って、駄目なら下の子の世話しているフリで良いじゃないですか。 多少の無理は必要かもしれないけど、自分のスタイルを通すのもありですよ。

大丈夫ですよー

くまたん
私も周りがお友達軍団で来てるところに 一人飛び込みました。 でも今では親子で顔見知り友人増えましたよ。 とりあえず子供が仲良くなった子のママにご挨拶する方法で増えて行きました。 正式に入園すると役員などがあり 同じお仕事をするために一緒にいる時間が増えると自然と仲良くなります。 女性は 誰か知り合いがいる方がいい と思いがちですが それ以上人間関係が広がりずらいので 一人で飛び込んだ方がいい場合もあるんですよ。 絶対にみんながみんな お友達同士で入ってきてるわけがないと思うので 探してみてください。 グループで来ていても 話しかけてみたらいかがですか?すんなり会話に入れるかもしれませんよ。 そこで壁を作るような態度を取るお母さんたちはろくな人じゃありませんので(笑)関わらなくてよかった 位に思えばいいのです。 これからお母さん付き合い長いんですから 気楽に構えましょうよ。 私も母歴15年目に入りまして 最初誰も知らなかったのに今ではいろんな人に支えてもらっています 上も下も恵まれてる方だと思います でもべたべたしたお付き合いはしてませんよ

ママ友は子供がらみ

041
まま
・・なので 正直表面だけでいいですよ。 その場は適当に話をして、じゃあ。さようならでいいんです。 私はそうでした。 あそこのスーパーが安いから並びましょうとか そう言うのが嫌いなので 送りのあと固まっていく方はいましたけど、 家の用事を先に済ませたいと いつも帰ってました。 とにかく、面倒なんです。 お茶を飲むならママ友でなく子供と関係ない友人と飲みます 子供は幼稚園でちゃんと仲良しになるので,そこでは挨拶もします。 それ以上は深く付き合いません 小学校になった今もそうです。 子供が絡むともめ事もややこしいですから そう言うのに巻き込まれたくないし。 行事の時はそつなくご挨拶してればいいんです。 子供は仲良し同士で話すのでそのときに ニッコリご挨拶でそこで終わっておけば気楽ですよ

判ります・・

041
しなもる
一人でも構わないのに周りがみんな徒党を組んでいると心細いですよね。 バカにされそうっていうか。 そのまま二年保育を済ませましたが行事はかなり苦痛でしたね。 けれどあまり子供を見ない方が多かったので、私は子供を見ることに集中していました。 子供に助けられました。 何を言われているかは、判りませんけど。 お子さんの事心配かと思いますが、子供は凄いです、勝手に友達を作れます。 大人より凄いんだなって感心しました。 その過程でその奥さんと適当に天気の話でもすればそれで良いのではないかな?? ママ友、ママ友とお茶、とかなんか妙なプレッシャーありますよね、、それが出来てない母は問題あり、 ミタイナ、、気のせいなんですけれどね、、女性同士はそういうことで序列をつくるトコがあるような気がしてしまい怖かった。 近所の奥さんとは子供を見ながら立ち話など出来るのですが、何故か幼稚園では無理でした。 何か独特の怖さがありましたね、、、 ただ、子供は本当に大丈夫です。 安心して!悩むのは母の友達づくりだけでした(笑 この頃から、別の生き物なんだなーと思えましたね

マイペースで良いですよ

🐤
1児のママ
確かにママ友がいると助かるって事多いのは確かです 私も、いつも一緒にいるママ友がいましたし、公園に出かけたり、食事に行ったり、子供が病気の時、預けあったりしていました ただママ友は、たまたま子供がいるという繋がりなので、深入りすると大変な面もありますよ 最近引っ越ししましたので今は子供関係のママさんとは、必要最低限の付き合いだけです 気のあったママさんが出来たら、それでよし、出来なくても、それでよしですよ 余り気にせず、お子さんとの楽しい時間を過ごして下さいね。

この春、幼稚園を卒園したママです

🙂
まりこ
私は園ママ1グループの中に居ましたが卒園して小学校も別々になり気持ち的にすっきりしています。在園中は仲良くしてました(迎え時、行事等お喋りして。悪口はないです)が最後の方で煩わしくなってきましたよ。幼稚園は親子での行事も多くママ同士、園で会えば「久しぶりぃ」とか何か言いながら手を振り合ったりしてました、ほとんど皆。私はそういうのが苦手でしたが頑張ってやっていました(終わると疲れます)ママ同士の友達ごっごです。卒園しても付き合っていきたい人って1人居れば、位ですが私は1人もいません。おそらく皆卒園してまでも付き合って行くのは小学校が同じ人だけだと思いますよ。あまり気にせずマイペースでいいと思います。女子って子供の頃から大人になった今も変わりませんよね。今だけの友達ごっこですから・・・

皆様ありがとうございます。

😣
淋しいママ トピ主
トピ主です。色んな経験談を教えて頂きありがとうございます。 まとめてのお返事お許し下さい。 ママ友がいなくても大丈夫とのご意見が多く安心しました。 そしてべったりのお付き合いをしなくても何とかなるのかな…と思いました。 最近、送迎時によく話して下さるママさん(Aさんとします)がいます。 とても感じの良い方なのですが、そのAさんにもお友達ママさんがいて 私としてはその場だけでも輪が広がればと思っていました。 しかしAさんのお友達は私のこと良く思っていないようで 私とは目を合わせてくれないし、ご挨拶しても返してくれません。 なのでそのお友達が来ると私も自然にAさんから離れるようになってしまいました。 まだ始まったばかりですがハァ~本当に疲れます。 引き続きアドバイスありましたら宜しくお願い致します。

始まったばかりのプレなら

041
きんだーがーでん
昨年、近くの園のプレ保育に約1年間通わせ、この4月にその園の年少に入った娘がおります。 トピ主さんの娘さんが通っているプレは、年少からその園に入園する前提のものですか? それとも、地域のお子さんはどなたでもどうぞ、という趣旨のものでしょうか。 入園前提だとしても、プレの段階でグループになった人と必ず同じクラスになるわけではありませんし、プレに参加せず、年少から入園するお子さんもいます。PTAを通じ、年中、年長のお母さん方も含め新しい人間関係も始まりますので、まだ始まったばかりのプレでそんなに悩まなくてもよいのではと思います。 私は、特定の仲良しをつくるというよりは、浅く広く顔見知りになって、お互いの子どもの名前を覚えて、ぐらいの感じで1年間、楽しく過ごしましたよ。がっちりグループになると、入園後に知り合う方から見て、かえって近寄りがたい印象もあるかも…。 2歳から3歳までの期間は、これまでの体の成長に加え、精神的にも大きく成長する時期です。プレの期間、親子で楽しく過ごしてくださいね。

うわあ 分かる

041
いちいちご
>Aさんにもお友達ママさんがいて >私としてはその場だけでも輪が広がればと思っていました。 >しかしAさんのお友達は私のこと良く思っていないようで >私とは目を合わせてくれないし、ご挨拶しても返してくれません。 >なのでそのお友達が来ると私も自然にAさんから離れるように >なってしまいました。 これ、私も全く同じ経験しました。 現在は子供は幼稚園に上がり、その人たちも同じ園ですが クラスも違ってしまいましたし、まるで顔を合わせなくなってしまいました。 そして、同じクラスの感じのいい方と知合いになりました。 「慌てない・無理しない」 ママ友という存在に踊らされないで、マイペースでおだやかに今を楽しんでください。

私も苦手で・・・。

041
時が解決
私もぽつんとしてました。 でも、意外とぽつんとしている人も多いですよ。 固まって大声で話している人たちは目立つのです。 最後の頃は立ち話する方が数名出来ましたが、それっきりです。 仲良くするにはある程度パワーが必要だし、それを継続するのにも気力が無いと・・・。 私は育児で疲れていたので、1人の時間を楽しみました。幸い2人目まではおとなしかったので、 読書したり、保育付きの講座に通ったり、ビーズ教室にいったりと、お一人様を満喫しました。 3人目(2歳)は手に負えないのでプロに任せることにして、パートに出ます。 仕事のことで頭がいっぱいなので気になりません。 周りのお母さん達も働いている人が多いのか、全く話しません。 それもなんだか寂しいですけどね。 小学校はいると役員でもやらない限りは話す必要ないですね。 話しかけてくる人に相づちうってます。 授業参観中は皆さん静かにしてますし、終わると子供を連れてさっさと帰ります。 みんな心ではめんどーだと思ってるのでは。 育児サークル行ったことがありますが、ボスママの自慢話などで疲れました。 今は挨拶だけです。

ありがとうございました!

😀
淋しいママ
トピ主です。もうどなたも見ていらっしゃらないと思いましたが一言お礼を申し上げたく出て来ました。 色んな立場からご意見、アドバイスが聞けて本当に良かったです。 ありがとうございました。 一人行動が好きな方や共感してくださった方嬉しかったです。 その後、プレ入園から一ヶ月が過ぎ娘は楽しみに通っています。 それだけでも入れて良かったと思います。 私の方もぼちぼちママさんの輪に入ることができるようになりました。 Aさんはお友達がいる時も私に話しかけてくれて、仲良くなりたいな…と思う反面べったりなお付き合いが怖い気もするのです。 とても良い方なのでお友達になれたら嬉しいのですが、”ママ友”と言うのに気負いしてしまいます。 今のまま一人の方が気が楽かな…とか。考え過ぎなのはわかっています。 出産退職する時、これでもう面倒な人間関係から開放される!と思っていましたが どこに行っても開放されることはないんだな…と思いました。 この数年人との距離感を忘れてしまったような気がします。 どなたかが書いてくださったようにマイペースで『慌てない・無理しない』を心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧