本文へ

口、話下手で話をふられると…パニック

レス4
(トピ主 2
🐧
きんちゃん
仕事
上手く自然に話ができずに悩んでいる20代後半女です。 職場は九割女性でお昼は自分の部署の方達6人(私を含め)と食べています。 みな小学生や中学生のお子さんを持つ明るいパートさん達です。 タイトル通り昔から極度なあがり症で人前で話すのが苦手です。 お昼時間ほとんど聞き役で話さないので気をつかって話かけていただいたり、「あなたはどお?」のようにふられると、すぐ赤面してしまい会話が続かず沈黙してしまいます。その度に話のセンスのなさや、あがり症な自分に落胆します。 周りがワイワイ会話してるのを聞いているだけで満足と思う反面、いつ話ふられるのかな、私も何かしゃべらないと…なんて一人焦ったりしています。 みな親切で優しいので逆に申し訳ないと感じます。 どうか私にご助言願います。

ランキング

レス

大丈夫、気にしないで。

🙂
piggy
私も口下手なので笑ってごまかすことが多いのですが、それでいいのです。 あなたは聞き上手になって、素直に笑ったりうなずいたり同情したりできれば話すほうはとても気持ちよく話せます。もし何か聞かれてもとっさに出来ないときは、すみません、口下手で、と先に言っちゃいましょう。 逆に、我先に、と話の腰を折るような人は敬遠されます。

トピ主です

041
きんちゃん トピ主
piggyさん、多くの投稿から私の悩みを読んでいただき、更にアドバイスをもらい感激しました。 この悩みを投稿するのに1時間近くかかりましたが、投稿した甲斐がありました。 piggyさんがおっしゃるように気にしないように良い聞き役になれるよう頑張ってみようと思います。

自然体で!

🙂
いちご
トピさんこんにちは。私も口下手ですよ。そしてトピさんみたいに真面目ではないので、本当に適当に聞き流しています(笑)。雑誌とか適度に読みながら、なんとなく話しを聞いている感じです。共感できたり、知っている話題には参加しますが、自分からガツガツ話す方ではないです。せっかくの休憩時間ですから、もっとご自身をリラックスさせてもいいと思います☆きっと職場の人たちはトピさんの事を「話しをちゃんと聞いてくれる人」って思っていますよ。以前の職場に、休憩時間中ずーーーっと「自分話し」しかしない女性がいまして、本当にうんざりでした。周りの空気が読めず、自分しか見えていない人よりも、聞き上手で、周りの輪を大事にされているトピさんは素敵です。

トピ主です

041
きんちゃん トピ主
いちごさん、はじめましてトピ主です。 頭カチンコチンな私に自然体でいられるようなアドバイスいただきありがとうございます! いちごさんのような、その場に自然に馴染んでいなくて一人で岩みたいに固まっていたもので… リラックスできるようやっていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧