本文へ

自分の話しかしない先輩

レス7
(トピ主 1
🐱
ぶうこ
仕事
私の部署は女性2人他男性ばかりの職場です。
そこの30代独身の女性の先輩に困っています。

初めのころは仲良くなろうと色々話題をふったりして話をしてましたが、
どーも合わない・・・。
とにかく自分の話しかしないんです。しかも、ふ~んとしか思えない興味のない話にしか持っていかないんです。

たとえば
私 「このまえの休日なにしてました?」
先輩「う~ん、家の掃除してた。」
私 「そうなんですか?(いつものことなので流して)
   実は私○○って映画見たんですよ。見ました?」
先輩「見てないっ。でも親父が△△ってのを見たって言ってた」
私 「・・・そうですかー。それどんな話なんですか?」
先輩「あんまりおもしろくないっていってた。私映画見ないからな~」
私 「・・・(話す気がうせる)」

みたいな感じが多いです。自分の話を続けた場合でも
この流れで言うと
私 「○○の映画は、あーでこーでこんなだったんですよー。すごくないですか?」(オチ言っていいか聞いた後で)
先輩「(なぜか困った顔で)・・・・沈黙」

先輩は大人しい訳ではなくて、興味を持てない事ならどんどん話しかけてきます。
(たとえば、「今下で○○さんが携帯ゲームして遊んでたよ!笑」的な・・・)

自分にも悪いところはあるのだろうけど、
付き合いづらくてすごく困るというか、イライラします。

話したくなくて最近は距離を置きたくて避けているのですが
それでも話しかけてくるので、どうしたらいいか困っています。

職場の先輩に会話のダメだしなんてできないし、
どう対処したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも同じくらい自分の話ばかり!自分の興味だけが全て!

😠
あこたん
え? トピ主さんも自分の話したがりですよね?! 「何してた?」って聞いておいて相手が答えたにもかかわらず  「(相手の言った事を無視して)私はね!映画みたんだよ!」って聞かれてもいないのに勝手に映画の話なんてして、自分勝手だな~。 相手に聞いたなら「掃除?一人暮らしってすぐ散らかって大変ですもんね~」とか何でもいいから相手の答に合わせた会話をしないと駄目では? そこで勝手に「相手を流して自分の話」にすりかえてるような人には、例え映画の話をされても「・・」ってなるでしょ、そりゃ。 相手にとっては「トピ主はつまらない映画の話をしてくるし、自分の話ばかり」となっているのでは? だいたい、「トピ主さんが個人的に興味のある事が、世間一般に興味のある会話の内容」だと思いこんでいるのが痛いです。 お互いに「自分の話したい事しか話さない」タイプのようだから、もう仕方ないのじゃない?

私もその先輩のような返答になるけど、、、

💡
ヴィヴィ
会話の一例では決めかねますが、あなたもどちらかと言えば自分のことを話したい方ではないですか。それと自分の価値観等に相手が同調しないと不満になるとか。私もこの会話の最後の下りでは沈黙してしまうかも。映画見てもいないのに、すごくないですかって言われてもねえ。 悪いのはどちらかの問題じゃないですよね。何に興味があるか、あと性格もあるし、自分の分身のような他人はいませんから、苦痛で我慢出来ないのなら会社を辞めるか部署を変えてもらうかですが、普通は適当に合わせながら会話をしているのが職場ってとこでしょう。仕事をするところですからね。

暇な職場

🐤
ヨン
仕事に没頭できない所なのね。

このままで

041
ぴよひよこ
トピ主さんは、 先輩の話にコメントしてそうですよね。 多分。 なのに、 自分の話をしてみても スルーなんですね。先輩は。 少しくらいコメント欲しいですよね。 わがままでしょうか? こだまでしょうか? いいえ、誰でも。 先輩に対して、 聞いてるだけで、もうコメントしなくてもいいのでは。 =考えなくていいのでは。

ん?

041
よし
…? 何をしていたか振っておいて、先輩の話は聞かず自分が話したいこと(しかも先輩があきらかに興味もってない話)を話しているのは、あなたですよね…。 興味ない話も聞くのが会話上手ですよ。

相手も同じ思い

🐤
じゅん
なんなの、あの後輩。 自分の話しかしない、人の話を聞かないし、自分の興味あることだけしか反応しないし。話ずらいったらないわ。もう無理に話しかけないで欲しいのに、ああ鬱陶しい。 仕事に専念しましょう。

トピ主

🐤
ぶうこ トピ主
誤解させる書き方になっちゃいまして、怒られてびっくり!! 先輩の話は聞かずに自分の話にもっていってるように 書いてしまいましたが、相槌なり、なんらかのコメントはしてます。 そのうえで、私に「何してた?」とか話をふってくれないので 自分は何をしていたか話してます。 私は人の話を聞くのは嫌いじゃないので結構色々聞いてきましたが、 自分には話すチャンスをくれない、、、というか話してもスルーですよ。ほんとに スルー。相槌くらいうてないのか、と思いますよ。 ほんとに暇な職場なもので、合わない人との人間関係めんどくさいです。 忙しければ話さなくてすむのになーーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧