本文へ

対人恐怖症でしょうか?

レス5
(トピ主 0
😢
こがらし
ひと
結婚して2年。30歳半ばです。 ある理由で子供も出来ません。母親には、「もう子供は出来ないかもしれないから、作らない方向で行くよ。」と言いましたが、「断言してスッキリした?私は孫も見せてもらえないんだね。」と皮肉交えて言われてしまいました。理由は分かっているはずなのに・・・(泣)。 2年間ずっと家に引きこもりでしたので、つい最近、人と接する仕事をしたくて接客業についたのですが、家に籠っていたせいか、人の目が恐くて上手くコミュニケーションが取れません。 独身時代の自分とは何か全然違う私がいるのです。 採用して頂いたのにこんな私で申し訳ないし、仕事だけは頑張ろうと思うのですが、動作が挙動不審になってしまいます。 手が震える。声が高くなるなど、人との会話も上手く出来ません。 周りからは学生よりも出来が悪いと中傷されています。 こんな私では言われても仕方がないと、憎むより反省はするのですが、お店に来た子供でさえ、恐さを感じてしまいます。 どうにか繕おうとするのですが、きっと態度に出ているのかもしれません。 時々、職場の人に白い目で見られたり、見下されたりします。 直せるものならば、直したいと思います。 克服するにはどうしたらいいでしょうか? 誰か教えて下さい。

ランキング

レス

あまり気にしない

🐤
Freesia
ようにする、といってもすでに気になっているからなので難しいとは思うのですが…。 私は30代後半ですが、中学生の一時期と、ある理由で大人になってから同じようなことを経験したことがあります。 気にしてしまうと確かにさらに挙動不振になり、またそれが人の目に留まるのではないかとさらに気になって…の繰り返し。 でもトピ主さんはそれでも外へ出てお仕事をされているのですから、まずはそんな自分に自信を持ってくださいね! 多少ヘンな目で見られても構わない!くらいに開き直ると、気持ちに余裕が生まれ、それが動作や表情にも影響してくると思います。 焦らず、あまり気にしないように心がけてみてください♪

焦らないで

😉
とよ
「人の目が恐い」ってとても解ります。 私も見られてると思うと挙動不審になって、その自分に余計焦っちゃったりします。そんな自分に落ち込んだり・・・ でも大丈夫!人間は慣れる生き物ですから!今は焦って頑張り過ぎないでください。 2年間こもっていたのなら2年間かけて外に慣れれば良いじゃないですか。 挙動不審だなって焦ったら深呼吸して自分を落ちつかせてください。 一緒にがんばりましょう!

あせらずゆっくりと。

🙂
ダイジョブダイジョブ
トピ主さんの、仕事は頑張ろう、憎むより反省する、というそのお気持ちを維持して、 ゆっくり頑張っていけばいいと思います。 分かる人には分かりますし、接客が苦手でもがんばっていたり、誠意があれば、 お客様も嫌な気はしないと思います。

つらいですね

041
「気持ちの問題、気にしなければ大丈夫」の範疇を超えているように感じました。 病院へ行き、専門の先生から治療を受けたほうがいいのではないでしょうか。 「怖くない怖くない。大丈夫」と唱えてあがりや緊張が収まるのなら、心配ないと思いますが・・・。 大分辛そうですね。 無理は禁物ですよ~。 がんばらないで、適正な方法を選んでください。

こころの余裕の持ち方

アリギリス
50代男です。 辛いですよね。小さなトラウマって言うやつかも知れませんね。 大丈夫、乗り越えられます。 いまさら失礼かもしれませんが、新人に戻ったつもりで挨拶を練習してみて下さい。 接客業とのことですが、取り合えず挨拶程度の対応は想定内のことと思います。 色々想定してみて、出来れば声を出しておじぎもしながら、声に出せなければ頭の中でも大丈夫。 何度もなんども、通勤の電車の中でもどこでも練習できますよ。 胸を張って明るく挨拶できるように。 人は誰でも意識の中では一つのことしか集中できません。 無意識の中で幾つかの対応が出来るようになれば、もうこっちのもの。 意識は次の対応ができるようになり、対話にも余裕が持ててスムーズに出来るようになります。 無意識って訓練や積み重ねの練習でいろいろ出来るようになりますよ。 無意識はとっても心強い見方にすることができます。自分に余裕が出来れば大丈夫。 無意識の力、他のことにも工夫してみてください。 独身時代より、元気で前向きなこがらしさんになれますよ(笑顔)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧