本文へ

開腹手術後のファッションは?

レス21
(トピ主 0
🐶
あきたわんこ
ヘルス
夏以降に子宮筋腫で開腹手術を予定しているのですが、手術あとにどんな服装をすれば体によいのかアドバイスをお願いします。傷跡に響かないものがいいと聞くのですが、どんなふうにされていたか経験のある方ぜひ教えてください。

ランキング

レス

たぶん参考にならないでしょうけれど(笑)

041
あひる
私ですが。 20年ほど前に卵巣嚢腫で開腹手術をしました。 その後ですがひと月ほど着物を着て過ごしました。 母が「おなかを適度にしめておいたほうがいい。」 というので。 しかもお正月を挟んでいたのでそれほど違和感もありませんでした。 でも・・・・別にそれがよかったとも思えません(笑) 回復は普通でしたし。 周りからは珍しがられました。 でもって手術後だったのでめったに外出しませんでしたが深窓の令嬢のようだとみんなから言われました。 確かに着物を着ている間は大事にされましたよ。

ちょっとマタニティっぽい?(笑)

041
オレンジ100
私は数年前の8月に卵巣のう腫で開腹手術しました。 その時は、病院で販売しているキルティング素材マジックテープ付きの腹帯を、入院前の説明時に数枚用意するように言われ、購入しました。 術後はさらし布を巻き、その腹帯をつけて腹部を保護していましたよ。 その後の入院中もずっと付けていました。 私は退院しても、しばらくはそのまま腹帯を付けて保護していたので、裾の広がりぎみなTシャツとゴムウエストのスパッツや短パン、ジャンパースカートやウエストのないコットンジャージのホームドレス等を着ていました。 夏なので当然暑かったのですが、傷口を冷やしたり大事にしないと冬に辛いと聞きましたので、腹帯をしっかりまいて冷やさないようにし、血行を妨げないよう腹部がゆったりした服装を心がけました。 術後はくれぐれも無理なさらないように。 お身体大事にして下さいね。

多分、腹帯をすると思うので

041
切腹鬼母
病院から入院時の持ち物リストの中に「腹帯」が入っていませんか? 傷の上に腹帯を巻き、その上からパンティを履いてから服を着るので、ウエストゆったりめの服ならなんでもいいのではないでしょうか? 一応、ワンピースやらツナギ(サロペット?)もその手のコミュの情報を参考に入院前に用意しましたが、退院した時の帰りに1度着ただけで、後は家では夫の(ゆったりサイズなので)部屋着の上下着てました。 あわててワンピやツナギを買ったので、後になって気に入らなくて結局着ないのでもったいない事をしました。

傷口に直接あたらない服

🐤
ぴよ
半年前に子宮筋腫の開腹手術をしました。 傷口を保護するテープを貼った上で、極力、おへそまで来る下着を着るようにしています。小さい下着を着た次の日等は、ゴムの当たった部分が赤くなったりして、傷口の治りが悪いような気がします。 手術直後は、看護師さんに医療用の腹帯を勧められて、1ヶ月ほど着用していました。但し、医者は「あんまり関係ない」と言ってましたけど(笑)、安心感はありました。 私は手術時丁度太った時期だったので、体重が落ちた後もその頃買ったちょっと大きめのズボンとかをそのまま軽くベルトを締めて今も着用しています。

腹巻は?

041
ee子
10年以上前に乳癌で全摘手術したとき 確かワンショルダーの胸あて(肩にはマジックテープ) してた記憶が・・・ なので腹巻、どうでしょう。多少のモコモコ感は否めませんが これならお腹の傷にも優しく、洋服も手持ちのもので済むと 思いますが。 肌に負担のかからない素材の腹巻、薄手のタイプ、など いいとおもいますよ。 すみません、経験者でなくて。

私も知りたいですっ!!!

🐤
ぴか
すみません!私も便乗させてください。 4月22日に卵巣膿種で開腹手術をしたところです。術後の痛みもほとんどなく、アメリカでのオペだったので1泊で退院させられてしまい、術後4日目からは子供も小さいので普通に家事をしてました。 が、未だに洋服だけは「う~ん、困った・・・」状態です。 ジーンズを穿こうにも、何しろ傷口にあたってしまうので全く穿けません。 いまさらハイウェストのジーンズを買う(というか売ってない?)わけにもいかず、毎日黒いヨガパンツとTシャツでしのいでいます。 ここは車社会なので、それでもなんとかやっていますが、日本だったら公共機関に乗らない訳にはいかないので大変ですね。きっと。 みんなどんな格好してたんでしょう。レス楽しみにしています。

おなかをおっきく

🐧
おおかみさん
開きました。 術後は 病院では寝巻き?を貸してくれました。 しばらくしてしっかり歩けるようになるとパジャマになりました。 退院するまでは テープをびっしり貼ってあったのと、腹帯をしていたので(病院に居るという安心感もあってかな)パジャマがきになりませんでした。 けど、退院する時は お腹にひびかないワンピースにしました(現在もそうです) しばらくは腹帯もしてましたが 現在は腹巻をしています。 (買い物へいく時など知らない人様の子供がぶつかってくるから余計に心配で) 医師は、そんなに心配しなくても大丈夫だよと言ってくれましたが・・・ ファッションより、私はテープによる炎症が酷く苦労しました。 これから暑くなります。 冷やさない程度の風通りのいいものがいいかもしれません。

でかパン

041
たぬ
下着は、ゴムがおへその辺りになるような デカパンがいいです。 男性用のトランクスもいいかも。 普通の女性用下着だと、傷口に触りますので。

いま、まさに!

041
コバン
まさに、先日子宮筋腫の開腹手術をしたところです。いまは自宅で養生中です。 年齢にもよりますが(私は36歳です)、退院するころには傷の傷みは、かなり治まってました。 ですが、固いデニムを履く気持ちにならないので、ふわっとしたワンピースや オーバーオールみたいな(オールインっていうのかな)ものを着てます。 しばらくは腹帯というサポーターを巻いてるので、ピタっとしたトップスも着にくいです。 まあ、ぼちぼちと活動的になる頃には、普通の服装でも平気だと思いますよ。 あと、家の中で過ごす時間が長いし、疲労感で動けなくて気持ちが滅入ったりするのですが 入院前に奮発して、かわいいパジャマやルームウェアを買っておいてよかったと思います。 かわいい格好でいると、気持ちが明るくなるので! 関係ないですが、体力がガクッと落ちるので、夏の間に体力アップさせておいた方がいいかも、です!

帝王切開ですが良いですか?

🍴
うどん
昨年夏に、第三子を帝王切開にて出産いたしました。 当時の主治医いわく、 「傷跡は出来るだけ締めない方が良い」 とのことでした。 季節柄ムレるのもツライですし。 人にもよるのでしょうが、季節を問わず傷跡を締めすぎるとケロイドとして跡に残る可能性があるのだそうですよ。 ちなみにワタシのお腹にも、縦に太いミミズがいます(泣)。 出産は全て帝王切開、それも縦切開でしたので、このようになりました。 傷跡形成のテープは最低でも3~4ヶ月使用し、その間はできるだけゆったりとしたワンピースなどで過ごすとのちの傷跡の経過がぜんぜん違ってくるそうです。 お体お大事になさってくださいね。

5年前に子宮全摘

041
たいやき
退院してからは、下着はおへそまで来るような股上の深いのを使用していました。 腹帯は指導されませんでしたので、使ったことがありません。 外出時には保温のために、薄手のガードルを履きました。締め付けの弱い やわらかいタイプのものです。 術後は、気のせいかも知れませんが、とにかくお腹も身体全体もぴっちりした 締め付けのあるものは、なんだか不快だったので、ゆるいものばかり着ていた ような気がします。自宅でくつろぐときはジャージとか。 ぴかさんのおっしゃるように、ジーンズは、ちょうど傷口の上にジッパーが 来るので、怖い感じでしたね。でも、それも術後1~2ヶ月程度のことでした。 手術が無事済んで、早く回復されますよう。お大事にしてください。

腹帯が必需品に

😢
痛かった
虫垂炎(いわゆる盲腸)でしたが、炎症がひどかったので傷は6~7センチと大きかった上に 術後皮下膿瘍を起こしてなかなか傷が直らず、歩くだけで響くような状態でした。 当然いつもはいていたややローライズのジーンズはちょうど傷の辺りで締めるから無理でした。 晩秋だったのでワンタッチの腹帯をつけ薄手のニットワンピやチュニックの下に ウエストゴムでストレッチタイプのデニム風レギンスをはいて過ごしていました。 この季節ならお尻までのチュニックとレギンスが楽でいいと思います。 特に下着は傷をすっぽり覆うヘソ上タイプをご用意ください。 あと腹筋を鍛えておくと術後が楽そうですよ。 私はたるみまくってたのでベッドから起き上がるのが毎日苦痛でした。

ありがとうございます!

🐶
あきたわんこ
みなさん、貴重なアドバイス本当にありがとうございます。お礼が遅れてしまいまして、申し訳ございません。術後、体を休めるのはわかっていたのですが、服装も事前に準備しておくべきですよね。とても参考になります。しかしながら、じつは、私はかなりの暑がりで汗っかきなので、夏の手術は結構つらいかもしれません。

横で済みません、ee子様

041
momo
>確かワンショルダーの胸あて(肩にはマジックテープ) >してた記憶が・・・ この商品名が分れば教えていただけますでしょうか。 「胸あて ワンショルダー マジックテープ」などで 検索してみてもヒットしないのです。 私は、乳腺炎で左胸を切開し、病院へ通院する間、 カバーが出来るものがあれば…と探していました。 トピ主さま、横で済みません。

momoさま

041
カタチチ
ee子さんではありませんが、乳がん手術経験のある者です。 「片胸帯」といいます。病院で勧められませんでしたか?おそらく病院の売店に売っていると思いますが、検索してみてください。 お大事に。

夏は避けました

🐤
朱酉
トピ主さんは暑がりで汗っかきとのこと、私も同じです。 で、同じく子宮筋腫の手術をするとき、夏は避けてもらいました。真夏の手術では術後の衣服に苦労しそうだったからです。あと、冷房の冷えもつらそうに感じたので。 私は10月に手術をしました。職場復帰は11月。楽でした。 衣服はみなさんのおっしゃっている腹帯(サポーター)をつけ保護した上に、チュニックなどのお腹まわりのゆったりした衣服でカバー。おへそまであるスパッツとかゆるいウエストの巻きスカートとかはいてました。 職場に復帰するころには、ソフトタイプのガードルをつけてました。 担当した女性医師さんが「きついガードルはよくないけど、冷えをふせぐためと、傷のガードも兼ねて、ソフトタイプのガードルを使うといいです」と言ってくれたので。 病院によってちがうと思いますが、私が手術を受けた病院では退院後の衣服のアドバイスなどもしてくれました。生活全般のアドバイスの一部として、でしたけれど。

momoさま

041
ee子
カタチチさんのおっしゃっている通りです。 売店で購入できますよ、一度問い合わせてみてくださいね。 トピさんもmomoさんもどうぞお大事にしてください。 横レス、失礼しました。

ありがとうございました

041
momo
>カタチチさま 教えていただいて有難う御座いました。 切開時に医師に尋ねたら「ブラジャーで十分!」と、言われてしまって(汗) 病院の売店で直接聞いても良かったですね。迂闊でした。

縦切りですか?横切りですか?

🐱
青猫
横切りだと切開するのはビキニショーツで隠れてしまうくらい下の方なので、下腹部を圧迫しなければOK。私は横切りだったのでゴムのウエストでギャザーの多いふんわりしたスカートを着用していました。 下着もさすがにビキニショーツは厳しかったですが、普通のショーツで問題ありませんでした。あ、でもあまり傷を圧迫しないようにサイズはひとつ上にしました。デカパンも念のため用意しましたが、私の場合は出番なしでした。 縦切りでもそんなに上の方まで切る訳ではないはずですが、切開する長さは筋腫の大きさによりけりなのと、どんなに切開部が小さくてもどうしても横切りよりは上まで傷が来るので、縦切りだとAラインのワンピースとか、ウエスト切り替えのないワンピースが楽だと思います。デカパンも用意した方が良いかもしれません。 メスを入れる方向でもちょっと違うかな、と思って書き込んでみました。 お大事に。

お腹が膨らむ可能性を見越した方がベターです

041
ぽえこ
去年の6月に子宮筋腫の手術をしました。その体験を踏まえまして、ここはひとつ(笑)。文章からは、術式がわかりませんが、横に開腹するなら下の毛に隠れるくらいの位置でしょうから、ショーツは普通で大丈夫ですが、ウエストが太いレースのものが楽です。それよりも、開腹後にお腹が大きく膨らむかもしれないので、覚悟して下さいね。そりゃもう赤ちゃんのようにですわ。その場合、もとに戻るのに半年はかかります。私の場合、担当医がそのことを説明してくれなかったので、退院のしたその足でマルイに飛び込んでチュニックとレギンスを買う羽目に…大っ嫌いなアイテムだから一枚も持ってなかったんです~!チュニックとワンピは必須です。あと、ゴムのボトム。また、体質にもよりますが、私は未だに生理前にお腹が膨らみますので、ボトムは大きめとぴったりフィットの2サイズを使い分けています。あとは何を着ても結構平気ですよ。最後に、腹帯ですが、ものによっては死ぬ程痒いです~手術より腹帯が辛かった。では、無事に手術乗り切って下さいね!応援してます!

ぽえこさま

🐶
あきたわんこ
トピ主です。とても具体的なお話ありがとうございました! 実は私も、 普段、チュニックやワンピースなどほとんど着ないので、いまから探そうと思います。大きめのを選ぶのが大事なんですね。もともと細めではないので、かなり大きなサイズを探さないといけないですね(笑)手術を機に服装のタイプがかなり変わりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧