本文へ

子供部屋を作りたいのに

レス9
(トピ主 1
041
ひと
40代前半夫婦、10代と未就学の子供がいます。 土地柄もあるかもしれませんが、結婚して子供が出来たらマイホームをと昔から漠然と思っていました。 30前後で結婚、1人目の出産をしたので次は家をと思っていたところ夫の転勤。 私も正社員で働いていたので単身赴任も考えましたが、家族で引っ越すと補助が相当出るから貯金もできる、数年で家も買えるし子供とも離れたくないとの夫の希望で飛行機移動の距離に引越しました。 数年の予定が、10年以上の賃貸暮らし。子供も2人になり成長し、手狭なのでマイホームではなく賃貸でも別の物件に、と何度も夫に打診していますが毎回断られています。 補助の関係で手続きが面倒、即転勤になるかもしれないから近場の引越しは諸費用の無駄など。 それなら部屋割りを変えたいと言っても断られています。 今は3LDKのファミリー向け賃貸です。リビングに上の子の勉強机と学用品の棚、下の子の遊び場、食卓、テレビ等があり、広めの部屋に私と子供の寝室、残り2部屋を夫が使っています。仕事部屋と寝室です。 なので、夫の一部屋を上の子に譲れば済むのですが、仕事の物が目につく環境では寝られないと却下。 それなら今私たちが寝ている部屋が広いのでパーテーションなどで仕切り仕事と寝る場所を分けたら?と言っても無理だそうです。 思春期で1人の時間が欲しいのに勉強もプライベートも下の子に邪魔され無駄な兄弟喧嘩も増え、家の中は常に誰かが揉めています。 私だけでなく子供からも何度も夫にお願いしていますが、毎回理由を変えて不機嫌に断られています。 部屋数が足りないなら子供にも我慢させるし、大きな家を買いたい!と贅沢言っているわけでもないのにと私も納得出来ません。 現状を変える良い案はありますか? 最近ではイライラしすぎると3人で家を出ようかとの考えすら浮かんでしまいます。

ランキング

レス

そこまで

🙂
Hanako
家族の意向を無視するってなんなのでしょうね? 引っ越しをしないのなら、部屋割りを変えること、これ以上無視するならもう出ていくと最終通告するしかないのではないかなと思います。 もう少しすると、トピ主さんと子供たちの寝室というのも難しくなりますよね。もう限界だと思います。

まず

🙂
かんぱんさ
自分ですればいいのに、パーティション手配して部屋割りをすればいいのに。 子ども連れて2,3日ホテルへ逃亡したら?気分転換に。 あなたは旦那に頼り過ぎだし、旦那は面倒くさがりなんでしょ。

リビングの一角を仕切って子供部屋

🙂
紅玉
リビングが狭くなっても 仕切って子供部屋を作る または、トピ主さん実家に居候して子供部屋をもらう 子供部屋を作れるようになったら同居する 自分さえ良ければ良いタイプのご主人なので、これからも色々ありそうですね、頑張って

お勧めの本

🙂
さつき
建築家の天野彰さんの本を一度お読みになられてはどうですか。 狭楽しさ ということをおっしゃっている方で、トピ主の参考になるのではないかと思います。 驚異のリフォーム術 あたりが特にお勧めです。

家は買わなくて良かったかも。どうせ別れたくなるから。

🙂
幸せになってね
夫の仕事部屋に上の子の机と棚。 お互い仕事と勉強なら静かでしょ? そもそも下の子が居る家でリビングで勉強できないよ。 大人の夫ですら気が散って仕事にならないって言うから。 下の子はリビングで遊ばせて、一番大きい部屋に妻子が寝る。 一番小さい部屋に夫が寝て、入りきらない家財はそこに置く。 大体小さいマンションから移動しないのは夫の希望なのに、 3LDKの内2部屋使うのが間違っている。 4人暮らしで何様なんだ。 家族にそれなりの暮らしをさせてこそ、威張れるってもんだ。

部屋は何畳

🙂
さくらなみき
それぞれの部屋は何畳? 大きめの部屋を2つに分ける。 その2つは子供部屋に。 あなたは夫の寝室で夫婦で寝ればいいのでは? どうしても無理なくらい狭いなら、あなたはリビングで寝るとか。 下の子が大きくなるまでは下の子の部屋にいるとか。 あなたが現在働いているのであれば、あなたが家賃や引っ越し代など払って引っ越しする。 あなたが払うんだから無駄とは言わせない。 リフォームなら現状回復可能なようにリフォームしてくれる業者を探して手配して支払う。 引っ越しするなら、もろもろ必要なことは全てあなたがやる。 手続きももう出すだけの状態にするか、補助に頼らない。 そうやって強行してみては? 私ならそんな家族の事を考えない人とは一緒に暮らしていけないな。

自分たちの範囲を変える

🙂
ooba
広めの部屋を二つ区切って子供部屋にする トピ主さんはご主人と寝室をおなじにする

現状を変える方法

🙂
シエ
フルタイムの正社員になる。 あなたが仕事を辞めて帯同したことで増えたはずの貯金を分与させ離婚する。 旦那さんが二部屋であなたが子供二人と同じ部屋ってことは夫婦生活もなさそうだし離婚は可能じゃないかな。 しかし一人で二部屋を占有して何をしているんだろう?

トピ主です。

🙂
トピ主
コメントいただきありがとうございます。 皆様のコメントを踏まえてまとめての返信をさせて頂きます。 引越し前ほどではありませんが私も働いています。 なので費用面の負担は私がもつと提案したこともありますが「そういうことではない」と言われて断られました。どういうことかは謎です。 リビングの勉強机は一応死角となるような雰囲気だけでも個室感が出るような配置にしてあり、勉強中は近付いてはダメと下の子には何度も言っていますが聞き分けの良い年齢でもなく常に揉めています。 昨日もそれで兄弟喧嘩をしていたところ夫が注意したので、「この環境で喧嘩するなは無理がある。改善出来ないなら3人で近所に一部屋借りようかとも思っている」と伝えたところ、夫が「部屋を片付けて一部屋譲るから少し待ってほしい」と上の子に伝えていました。(部屋は散らかっています) 実は片付けるから待ってという会話はもう何度かしているので、子供もあまり期待しないわ。と私にボソっと言ってきました。 レスの中に私が夫に頼りすぎる、とあったのを見てふと思い出したのですが、以前私が夫を頼らずなんでも1人でやってしまうのが不満だと言われたことがあります。 もしかしたら夫にお願いしないと改善しない状況を楽しんでいるのか?なんてことまで考えてしまいました。 コメントにもありました通り、部屋問題だけではなく他にもいろいろあります。 こちらの決意は伝えたので相手が変わらないならこちらが変わろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧