40代前半夫婦、10代と未就学の子供がいます。
土地柄もあるかもしれませんが、結婚して子供が出来たらマイホームをと昔から漠然と思っていました。
30前後で結婚、1人目の出産をしたので次は家をと思っていたところ夫の転勤。
私も正社員で働いていたので単身赴任も考えましたが、家族で引っ越すと補助が相当出るから貯金もできる、数年で家も買えるし子供とも離れたくないとの夫の希望で飛行機移動の距離に引越しました。
数年の予定が、10年以上の賃貸暮らし。子供も2人になり成長し、手狭なのでマイホームではなく賃貸でも別の物件に、と何度も夫に打診していますが毎回断られています。
補助の関係で手続きが面倒、即転勤になるかもしれないから近場の引越しは諸費用の無駄など。
それなら部屋割りを変えたいと言っても断られています。
今は3LDKのファミリー向け賃貸です。リビングに上の子の勉強机と学用品の棚、下の子の遊び場、食卓、テレビ等があり、広めの部屋に私と子供の寝室、残り2部屋を夫が使っています。仕事部屋と寝室です。
なので、夫の一部屋を上の子に譲れば済むのですが、仕事の物が目につく環境では寝られないと却下。
それなら今私たちが寝ている部屋が広いのでパーテーションなどで仕切り仕事と寝る場所を分けたら?と言っても無理だそうです。
思春期で1人の時間が欲しいのに勉強もプライベートも下の子に邪魔され無駄な兄弟喧嘩も増え、家の中は常に誰かが揉めています。
私だけでなく子供からも何度も夫にお願いしていますが、毎回理由を変えて不機嫌に断られています。
部屋数が足りないなら子供にも我慢させるし、大きな家を買いたい!と贅沢言っているわけでもないのにと私も納得出来ません。
現状を変える良い案はありますか?
最近ではイライラしすぎると3人で家を出ようかとの考えすら浮かんでしまいます。