本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが小学生です。私の場合仕事は可能でしょうか?

子どもが小学生です。私の場合仕事は可能でしょうか?

レス27
(トピ主 2
041
かっちゃんママ
子供
夫の会社の給与がカットになり、生活は出来るけど今までのようにはいきません。生活はしていけるので、いつから働くか悩んでいます。 長男。小学2年生の男子。学童保育はないです。 一人で留守番は出来ます。 不意に体調を崩すことが多く、月に一度ぐらい休みますが、カゼか、原因不明です。精神的に弱いところがあるのでそのせいかもしれません。 学校関係で目立つトラブルはないようです。 小さいときからずっとこんな感じで、よくわからない理由で腹痛などがありました。 夫。激務であまり家にいません。土曜も仕事のことがあります。 「シフト自由・給食関連など」 問い合わせると希望する時間帯は人が足りているようで、今は募集がないです。 「週に5日のフルタイムの仕事」 夏休みが心配です。 一度お歳暮バイトをしたのですが、子どもが体調悪くても休むのは常に私で、上司も徐々に冷たくなり申し訳なかったです。カゼの治りかけのときに留守番させて仕事したのですが2回携帯に電話があり「しんどい」と言われて・・でも帰れなかったです。罪悪感でいっぱいです。子どもにも職場にも申し訳ないです。 夫は、仕事だから仕方ない。夏休みはお昼を作っておけば勝手になんとか過ごすだろう、と言います。 「日曜の仕事」 私としては日曜の仕事を希望しています。これなら見つかりやすいからです。でも、夫は嫌がります。 祖父母は遠方で頼れません。 働いたら?と言うくせに、育児と家事は妻の責任という夫に腹が立ちます。 週に3日とかのパートは近くでは今のところ見つかりません。 フルタイムならありそうです。 みなさんなら、こういう状態のとき、仕事を始めますか? 私は夏休み、長男を一人にすることが心配です。

ランキング

レス

ほかの業種いろいろ

🐤
いんこ
トピ主さんのお住まいの地域がわからないので 的外れなレスになってしまうかもしれませんが、すみません。 収入の多寡はともかく、こちら都合の働き方で お金が欲しいなら、もっと選択肢を増やせばいいと 思いますが、いかがでしょうか。 例えば、お子さんが学校に行く前の、 早朝の新聞配達。お弁当屋さんの仕込み。 自宅でできる内職。 ポストにチラシを入れる仕事(数時間で済むらしいですよ) あと、単純に臨時収入と思うだけなら 家庭内の不用品をネットオークションに出したり、 娯楽も兼ねて懸賞に応募しまくるのも手です。 息子さんのためを考えると トピ主さんが働いて忙しくするのは あまりよくない事ではと思います。 あわてずともあと三年もすれば、 息子さんもたくましくなるのでは。 今は力をためて、三年後の再就職に向け 夫教育も含め、長期戦でいくことをお勧めしたいです。

私なら

🐱
トビ
色々な家庭の事情があるので一概には言えませんが、 私なら働きません。 子どもにも職場にも迷惑をかけるからです。 子どもが2度も電話してきて「しんどい」言うのは 普通じゃありえません。 肉体的にも精神的にも辛いのと思います。 私は数年前、体を悪くしてパートを辞めましたが、 当時うちの子は小3で、夕方帰った時 具合が悪かったと布団引敷いて一人で寝ていたことが あります。 あの時自分の働く意味を考え、自分の体調もあり 辞めました。 今は節約とネットで出来るお小遣い稼ぎくらいにして 子の成長を待ったらどうでしょうか? あるいは夫が休める日曜日と言う案を強引に通す。 (でも夫婦仲悪くなりそう・・・) 経済が活発になって、色々な条件の仕事が増えると 良いですね。

はじめない

041
ゆっくり休んで ゆっくり育児してください。 本当に暮らせなくなったら 言い訳する暇もなく 働きだすものです。 トピ主さまの今の感じでは ゆっくりした休養、家事、育児が 合ってらっしゃると思います。

やる気が見えない。

041
ゆきんこ
働かなくていいんじゃない? いやだっていっているようなものに思えますが?

迷っているならやめておいたら

041
あや
シングルマザーであれば、迷っているヒマはなく働かなくてはならないでしょう。 旦那様が急な入院で保険も会社からの補助も出ないような場合でも、あれこれ考えているヒマはなく、働かなくてはならないかもしれません。 本当に働かなくてはとせっぱ詰まっている人は、子どもを一人にするのが不安でも、学童がなくても、子どもが病気がちでも働かなくてはならないんです。 迷っている間は、それほどせっぱ詰まっていないと思います。 迷える間はやめておいたら?というのが私の意見です。

お掃除関係の仕事は?

😡
オーソレミヨ
ダ○キンメイトといったかしら、そういった家事代行業の仕事はどうでしょうか。 あとは在宅ワーク。 ご夫君への不満はきちんとご夫君と向き合って話し合いをしてください。 息子さんの体調不良の一因かもしれませんよ。

例えば・・・

😉
ちょこ
マックは夏休みなど融通がきくと聞いたことがあります。 あと、私が学生の頃にファミレスでバイトしていましたが、夏休みはなどは子持ちの主婦の方は来ていませんでした。 夏休みはその時間帯に学生のバイトが入ったりしていました。

まだ親が必要な年齢だと思います

🐧
ペンギン
まだ小学2年生。親が物理的に必要な年齢ですよね。 お子さんにとっては、待ちに待った夏休み。 いくら友達が近くにいても、習い事をしていても、家にいる時間が長いですよね。 一人で留守番って、元気なときでも心細いものですよ。 病気のときに仕事を休むのは仕方ないです。もうこれは、親は割り切るしかないです。 でも、夏休みは、病気でなくても、家にいることが分かってる期間ですよね。 私なら、夏休みが終わるまでは家にいます。 その間に、情報収集して、夏休み明けからパートを始めます。できるだけ、子どもの帰宅までの仕事を探します(それでも6時間働けますよね) こんな悩みも、あと4,5年ですよ。 中学生になったら、親はそばにいるのではなく、精神的な支えになる時期になります。 むしろ家で親子で過ごすことなんてほぼなくなりますから、そうなったら思う存分働きに出ればいいと思います。

私が思う事です。

041
ひまわり
中1の子どもあり。パート勤務の母です。 小2のお子さんとの事ですが、留守番可は横に置いて ファミリーサポートなどの育児支援はありますか? レスを拝見したらご主人は激務&不在。 祖父母様も遠方。お子さんが度々の体調不良。 そういう事情があるなら必須だと思うのですが。 >「シフト自由・給食関連など」 どの時間帯なら働けますか? 給食関連以外なら何がOKでしょうか? >「週に5日のフルタイムの仕事」 確かに夏休みは心配ですよね。在宅時間が長いから。 私なら上記サポートに加え、 祖父母様が負担にならない程度にお子さんを里帰りさせるかも。 >「日曜の仕事」 日曜出勤のお仕事は、ご主人嫌がると思いますよ。 自分がいてやれない分トピ主さんには家にいて お子さんと過ごして欲しいと思うでしょう。 お子さんだって周りが家族連れで出かけるのに 自分は1人ぼっち。これはかわいそうですよ。 夫がトピ主さんのご主人タイプなら、当てにせず手抜きするか 働かず節約するかの選択をするかもしれません。 ぜひご一考を。

急を要するのでないなら

041
長期戦で条件の合う職場を探し続けるのも良いのではないでしょうか? 近隣で主婦のパートさんが多い職場など前もって調べておいて、それらの店舗で募集がかかるのを待つと、主さんの条件に合った仕事も見つかるかもしれません。 今すぐと思うから、仕事をするのが難しい様な気がしてしまうのではないでしょうか? うちも子供が小さいので、月曜~金曜まで短時間勤務、子供の長期休暇中は週2日くらいの勤務になる予定です。 こんな悪条件でもタイミングなどが良ければ、雇って貰える可能性はあります。 主さんの場合は特に、現在の旦那様だけのお給料でもしばらくは暮らせそうなら、長期戦も十分可能ではないでしょうか。 お子さんも成長しますから、更に就業条件を緩める事が出来るようになるかもしれませんし、、、。 焦って無理な職場で働いてしまったり、逆に諦めて仕事探しすらしない状況になるより、もうちょっと長い目で考えても主さんの場合なら大丈夫な様に思いました。 節約して当座の家計はなんとかし、お子さんの気持ちを優先出来る余裕がまだあるなら、私ならやっぱり子供の気持ちを優先すると思います。

どうしたいですか?

🐱
もも
主さんは、どうしたいのですか? 働きたいのか、今のままでいいのか。 今のお子さんの状況なら、日中の仕事よりも、早朝や深夜、新聞の集金、ガス、水道の検針など、拾い出せば候補はあるでしょう。 ただ、あきがあるかは別な話ですけどね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
かっちゃんママ トピ主
返事をいただいてありがとうございます。 年齢的にも早く働き始めたい気持ちはあります。 40歳と45歳では違う気がしますし。 家計はやっていけますが、貯金がなかなか出来ません。 病気のときはともかく、 夏休みの40日間ほぼ一人になってしまうことが、息子も嫌がりますし、 なにより私がイヤです。 でも息子の性格から言って友達も少ないし2年生でなくてもこの先ずっと一人でいることが多いかもしれません。 祖父母は遠方で曾祖母を介護しているので頼れませんが、私と同じように頼れない人も多いですよね。 子どもが小学生の間は、夏休み一緒にいてあげたいと思ってしまいます。 夫に言わせると過保護らしいです。 みなさん夏休みはどうしておられるのかな?と思います。 ファミリーサポートはありますが、集団保育は赤ちゃんなどが主で小学生は対象ではないようです。 個別のベビーシッターさんのような形はありますが、私の時給の二倍です。 今現在はトピに書いた仕事しかなかったですが、ゆっくり探そうかと思います。 みなさんありがとうございます。

トピ主です。夏休みについてお聞きしたいです

041
かっちゃんママ トピ主
仕事のほうは私のやりたい職種と働ける時間があいません。 土日と平日3日働くということであれば販売なども出来るのですが 夫が嫌がります。デパートで働いていた経験もありやりたい仕事なので夫を説得中ですが・・・ ゆっくり探すしかないですね・・・ 息子は友達が少ないです。 少ないことが悪いことだとは思いませんのでそれでいいと思うのですが、 夏休み、留守になるのがとても心配です。 夫は、親が共働きで鍛えられたタイプ。 私は、親が共働きで、病気のときでも一人で寝ていて悲しかったタイプです。息子は私と似ている気がして、自分に重ねてしまいます。 私は中学生になっても高熱のときは親にいてほしかったです。 でもいまどきみんな仕事しているし、中学になったら留守な家庭は多いですよね。 夏休み、春休み、冬休み、子どもを一人にする場合、 子どもの性格にもよるでしょうが、 みなさん、どう考えられますか? 高学年になったとはいえ、子どもがずっと一人・・・と思うと、つい自分の子どものころと重なってしまって、不安です。

不可能だと思います

041
さが
何故ならトピ主さん本人に働く気持ちが少ないからです。 働ける要因や働きたい動機よりも 働けない原因を多くあげてます。 働けない理由ばかり探してる今のトピ主さんには働くことはできないでしょう。

私は子供が小2のとき仕事をやめました

041
pote
理由は子供が不安定で、原因が私の多忙(夜遅くまでひとりで留守番)にあることが明らかだったからです。 2年ほど失業保険やアルバイト的な仕事でつないで、息子が5年生になった春に本格的に復帰しました。技術職でしたので仕事がみつかりやすかったのは幸いでした…。 「小2」は非常に不安定な時期だと思います。 ずっと仕事をしていて、ママが家にいないのはあたりまえだった我家ですらこのありさま。 「ママは家にいてくれる」のが普通だった息子さんにはまだ重過ぎる負担です。 あと、旦那さまの態度も…。いまあわてて仕事を探しても主さんと息子さんの心と体の負担になるだけだと思います。 旦那さまとの話し合いも含め、長期戦で情報収集するほうがいいと思います。 パソコンが使えるならデータ入力とかどうですか? 派遣会社に登録すれば安価でそういうのを教えてくれるところもあるかもしれません。比較的時給などいいはずです。

2度目のレスです。

041
ひまわり
ファミリーサポートについてですが、 大体は集団保育ではなく、協力会員さん宅でほぼ個人的に 保育して頂く形になると思います。 10歳位まではサポート対象になるのですが トピ主さんのお近くのファミリーサポートは違うんでしょうか? 夏休みなど長期休みにいきなり仕事で留守番は 息子さんにとっては厳しいかもしれません。 嫌がっているなら尚更難しいし トピ主さんご自身もお子さんを置いて出るのは嫌なんですよね? そうなると仕事は限られてくるし (どなたかの提案なさったファーストフードやファミレスなど) トピ主さんご希望の販売は出来ないのでは? ご希望の職種はお子さんの長期休みに合わせて休めるのですか? トピ主さんの心がそのまま留守番を嫌がる息子さんの態度に 表れているような気がしました。 今働きに出る前にする事が (育児支援の十分なリサーチ・家族との話し合いなど) 他にあるのではないでしょうか?

ちょっと・・・

💡
k
辛口で失礼な言い方しますが、申し訳ありません。 自分の事を「かっちゃんママ」と呼んでいるうちは まだ子離れできていないような印象を受けます。 しかも、生活できない程経済的に苦しいわけでもないのなら まだ、働くのは待ったほうがいいでしょう。 仕事中、息子さんから電話ばっかりかかってきたら 他の社員も迷惑ですし、何よりご自身の肩身も狭くなると思います。 子供の病気だの学校行事だので休まれてばかりだと、会社も迷惑しますし・・・

深夜のコンビニは?

041
コンビニオーナー
旦那さんが家にいるときに働けば問題ないのでは? コンビニは深夜人手不足~週2回ぐらいから始めてみては?コンビニの深夜 うちなんて全員 女性ですよ! 週2回ぐらいなら旦那さんも説得できるかも?夏休みも問題なし! ただ急に休まれるのは絶対に駄目ですが~ 父親がいれば子供が病気でも安心して仕事できます。仕事が終わって眠い目を擦りながら病院にも連れていけます。

羨ましいです。

041
ふみ
一人親家庭は、子どもがどんな状況でも働かずにはいられません。 フルタイム、早出、残業当たり前。 でも、そうしないと食べて行けないし教育も受けさせてやれないんです。 子ども達には本当に迷惑をかけていると思いますが、私を気遣ってくれ、協力・感謝の元に毎日を乗り切っています。 迷うのなら、お仕事はなさらないことをお勧めします。 今の心理状況では仕事に来られる方も迷惑です。 辛口失礼しました。

働かないでほしい

041
かぼちゃ
とにかくお子さんが心配でしょうがないようですから、働くのはやめた方がいいんじゃないでしょうか。 しかもご主人も乗り気じゃないんでしょう? あなたの家の誰一人として、あなたが働くことに賛成している人はいないじゃないですか。 ご主人の給料があるんですから、なんとかやりくりするべきでしょう。

ヘルパーはどうですか?

041
りか丸
いまさらですがヘルパー2級を取得するというのはいかがですか? 私は40歳でトピ主さんより小さい子どもがおります。 家計が苦しく子どもが幼稚園に入ってから働きはじめました。 最初は事務だったのですが、パートとはいえ業務は正社員と同じ、子どもの行事を有休取って休むと嫌な顔をされる…あまりにも不条理な気がしていました。 また「45歳を過ぎたら暗黙の了解で派遣紹介を見合わせる」という噂も聞いたことがあり…事務は諦めました。 現在、特別養護老人ホームで短時間働きながらヘルパー2級講座を受けています。 介護関係の求人はたくさんあり、しかも時間や働き方を選べます。(朝だけ2時間または夜だけ2時間という仕事もあり) ヘルパーから介護福祉士に移行するといっても、そんなにすぐには移行できないということを講師や現場責任者から聞きました。 少しづつ経験を積めば介護の場合はステップアップの道があります。 当面、急場をしのげばいいということであれば、今は働かずに節約で乗り切ってもよいかなと感じますが。

私ならですが。

041
もし自分の子供がトピ主さんのお子さんの状態なら、子供が普通に学校から帰ってくる時間には自分も家にいられる仕事を探します。 だけど、今はそういう仕事が無い、あっても旦那さんが反対する仕事だったりするんですよね? まあ私なら時間が合ってまっとうな仕事であれば旦那が反対してもその仕事をするけれど、トピ主さんは時間が合ってまっとうな仕事でも旦那さんが反対する仕事であれば出来ないんですよね? だったら自分の希望を満たしつつ、旦那さんも反対しない仕事が出てくるまで求人情報をチェックし、あったら応募して面接して…を繰り返すしか無いかな、と思いますが…。 あとはもう、旦那さんの働いたら?という言葉は無視して、家にいる。 そしてお子さんの様子を見たりお母さんが働くことについて話をしたりして、もうずっと一緒についていなくても大丈夫かなという頃に働けばいいのでは?

一緒にいてあげて

🎶
しとらす
まだ息子を独りにはさせられない、と思うなら一緒にいてあげてください。 周りに働くママさんも多いでしょうが、貴方の家庭と彼女らの家庭とは違います。遠慮はいりませんよ。 貴方が『今が子離れ時だ!』と感じる日は来ます。

マックをお勧めします。

😀
なこ
マクドナルドはカウンターにいる人と 奥で調理してる人に分かれます。 シフトは申告制で カレンダーのような申告用紙があって それにこの日は何時~何時と自分の希望の時間を書いて提出します。 その中で調整されるので、申告した通りに働けるわけではないですけど 申告した以上にシフトに入れられる事はないので大丈夫です。 急にお休みをする場合は基本的には自分で仲間に連絡をして 代わりに出勤してくれる人を探すのですが 慣れないうちは上の人が手伝ってくれます。 夏休みは学生が頑張ってくれるのでシフト入れなくても大丈夫です。 調理の方はご高齢の方もいらっしゃるくらいなので 年齢的にも大丈夫だと思いますよ。

夜のお仕事はいかがでしょう??

041
ぺんた
今は夜から早朝のお仕事って多いですよ。 具体的に言うと、24時間のファストフードやコンビニ店などの仕事です。 メリットは様々。 1)時給が昼間より良いので、ワリよく稼げる 2)子供を寝かせて、家に大人(夫)のいる状態で出勤できる 3)子供が小学生なら、午前中に仮眠をとって、帰宅を待てる そういう主婦の方、私はたくさん見てきました。 パターンとしては、22時頃~2時頃に出勤するパターン(夫と入れ違いに出勤)か、2時~5、6時くらいに出勤するパターン(帰宅してそのまま家事をして家族を送り出す)が多いです。 獲らぬ狸、ですが深夜は1000円以上位の時給も多いですからね、 1日4時間で4000円、週に2日で月間収入32000円。 週に3日仕事をしたら、それだけで48000円ですよ。 これをお昼のパートで稼ぐとなると、労働時間は約1.25倍です。

わたしは

041
るーりん
深夜(22時から26時)のファミレスのバイトしてます。 わが家も不況の煽りで生活が苦しく、週3回、その日だけは 主人に早めに帰宅してもらい、それまでに子供を寝かしつけ 主人には留守番的な役割をしてもらってます。 二人の子供は私が働いている事は知りません。 私的に「ママがいない」と不安にさせたくないからです。 朝起きるのは少々辛いですが、子供が学校に行ってる間に 昼寝したりしてるので、何とかなります。 最初は不安もありましたが、 深夜は時給もいいし、昼間働くより割りがいいと思います。 本気で働く気があるなら、上記方法をお勧めします。

ありがとうございます

041
かっちゃんママ
たくさんのレスありがとうございます。 やりたい仕事はやはり土日出勤で、夫は嫌がります。 接客業はお盆もお正月も仕事なので。 いまやってみたい仕事は時給は700円ですが、片道30分で4時に終わる仕事です。4時10分に職場を出たとして4時40分帰宅です。 これなら余裕で夕食が作れます。子どもの帰宅時間に家にいるのはムリですが、夫の帰宅時間には家にいてご飯も手抜きせず家事も出来そうです。 申し込みたいのですが、月から金までなので、夏休みがやはり心配。 夏休みさえなければ、応募していたと思います。 今、学級閉鎖なのですが、一週間程度ならいいのですが、一ヶ月以上となるとやはり心配です。 みなさんの教えていただいた職種も考えて探していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧