本文へ

子どもの体調不良での仕事

レス5
(トピ主 0
😢
だだだ
子供
5歳と8ヶ月の子がおり、2人とも保育園に通園しています。 昨年10月に出産し、 今年5月からフルタイムのアルバイトをしています。 7月に入り子どもの体調が悪く、2週間近く欠勤しております。 (片方が良くなると、もう1人が具合が悪くなるという繰り返し…) アルバイトを始めるにあたり夫に、 仕事に慣れるまではあまり休みたくないのでできるだけサポートしてほしい。と伝えて承諾してもらいました。 しかし休みが続き、夫の休みも続くとアルバイトなんだからそっちが休めばいいでしょ。できればアルバイトを辞めて家にいてほしい。と言われました。 たしかに私が家にいて家事育児をやったほうが家族もゆったり生活できるのかなとは思います。(今はかなり手抜きになっているので) 周りには、所詮アルバイトなんだから〜責任感なんて〜と言われなんだか虚しく思っています。 久しぶりにフルタイムで働き、仕事と育児と大変ですが、やりがいだったり自分なりに責任感を持ってやっていたつもりです。 夫はこれから子どもにお金がかかるからフルタイムで働きなよ!と働く際に言われ、こうなったらあっさり辞めてって言うんかい! 辞めたくないって言ったら、辞めなきゃ家のこと回らないでしょ?と。 人に辞めろって言うのに自分は転職活動するんかい!と気持ちが暗くなります。 相談というかただの愚痴です。

ランキング

レス

来年は楽になるよ

🙂
わーまま
夫というか、父親ってそんな感じですよね 夫婦共働きでやってますが、 そんな感じの多少の恨みつらみはたくさんありますよ お前の覚悟はそんな生半可なものなのか? 保育園通い始めて半年後は、まともに保育園に通えない現象はあるあるです 辞める辞めないの前に、 頭を下げて休みを取り 親でも親戚でも病児保育でもなんでも利用して 夫婦ともにやり切った後に決断してもいいんだと思います 辞めるのは一瞬、仕事を探すのは数か月 やってみなきゃわからない事だってたくさんある ああ、親って大変

ものには限度があるので

🙂
haru
子供が交代でなら二週間近い休みはあるだろうけど、 トピ主さんが仕事になれるまでって 5月から始めたのならもう2ケ月経っているのに いつになったら慣れるんでしょう? それに二週間近くって月の半分旦那さんに休めって ちょっとそれはやり過ぎです。 サポートって言われてもそれはさすがにやり過ぎ。 トピ主さんになんだかな~としか思いません。

お疲れ様です

🐤
頑張るママ
大変ですよね。 どうしても、アルバイトの方が…となってしまいますよね。 やはり、病児をみてもらえるところを確保しないと難しいかなと思います。 私の夫は激務で頼れないことがわかりきっていたので、私は感染症以外なら熱出ていても預かってもらえるという託児所があるところを探してパートを始めました。 徒歩→電車(2回乗り換え)→バスの時間が合わずに徒歩 と片道2時間かかってましたが、託児所ありきで頑張りました。 でも、なかなか上手く見つけられないですよね…。 施設側の都合で預かってもらえなくなってからは、なんとか在宅の仕事を探して、現在は在宅でなんとかやっています。 トピ主さんも、なんとか上手くできるように…。 応援しています。

仕事に慣れるまでって

🙂
ももた
仕事になれるまでということばに言及しているレスもありますが 業務に慣れるという意味ではなく 職場の方に休みますと言いやすいような人間関係の構築や環境を作れるようになるまで って意味ですよね? 大丈夫です! 0歳の子が居るんですから 最初の一年なんてそういうのも込みでの採用だと思いますよ。 私も、初出勤の前日から子が2週間入院してしまい パートで月8回の出勤なのに 1年くらいは皆勤できた月はありません。 今と違いコロナ少し前だったので旦那も在宅勤務なんてできなくて私が休んでいました。 その代わり、出勤日は120%で働いて信頼を得ることに注力しましたよ。 頑張りましょう!絶対大丈夫です!

病児保育

🙂
tit
病児保育に預ければよいではありませんか。 すべて有休で処理する必要ないと思います。フルタイムで働き始めるときにどうするか具体的に話し合っていないから、こうなるのではないでしょうか。 きちんと調べましたか。うちは、ワンオペなので、主人すら頼れない状況ですが、フルタイムで働くにあたり、病児保育やシッターなど調べまくりましたよ。 お金が病児保育はかかります。しかし、フルタイムで働くとは、責任を持つとはそういうことだと思いますよ。 ましてや、とぴ主さん、アルバイトです。子供が小さいのに、どうして仕事を始めたのかな。こうなることはわかっていたのに。やるんだったら、いろいろ想定しておかないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧