5歳と8ヶ月の子がおり、2人とも保育園に通園しています。
昨年10月に出産し、
今年5月からフルタイムのアルバイトをしています。
7月に入り子どもの体調が悪く、2週間近く欠勤しております。
(片方が良くなると、もう1人が具合が悪くなるという繰り返し…)
アルバイトを始めるにあたり夫に、
仕事に慣れるまではあまり休みたくないのでできるだけサポートしてほしい。と伝えて承諾してもらいました。
しかし休みが続き、夫の休みも続くとアルバイトなんだからそっちが休めばいいでしょ。できればアルバイトを辞めて家にいてほしい。と言われました。
たしかに私が家にいて家事育児をやったほうが家族もゆったり生活できるのかなとは思います。(今はかなり手抜きになっているので)
周りには、所詮アルバイトなんだから〜責任感なんて〜と言われなんだか虚しく思っています。
久しぶりにフルタイムで働き、仕事と育児と大変ですが、やりがいだったり自分なりに責任感を持ってやっていたつもりです。
夫はこれから子どもにお金がかかるからフルタイムで働きなよ!と働く際に言われ、こうなったらあっさり辞めてって言うんかい!
辞めたくないって言ったら、辞めなきゃ家のこと回らないでしょ?と。
人に辞めろって言うのに自分は転職活動するんかい!と気持ちが暗くなります。
相談というかただの愚痴です。