本文へ

わが子について

レス16
(トピ主 2
😠
もんもん
ひと
今私は娘が仕事に出ていますので(近くに家を構えています)。 低学年の孫娘を学校から帰ったら見ています。(4日間)笑いも沢山頂いています 苦痛ではありません むしろ楽しみです。日々発見があるし しかし最近フツフツと不満が沸いてきています と言うのは娘が 当たり前みたいに思ってるからです。数えきれないくらいレストランにも誘いました。 はっきり言って孫のおやつも大きいです。 それはいいのですが 娘が気が着かないというか 私なら たまには私が出すからレストランにいかへんか?とか お手当てって変だけど つきに5000円位でいいから 何か食べや~と 気遣って欲しいです。でも多分その何倍も孫に使ってるけど。。そういう優しさが欲しいです。(育てたのは私でした)みなさん私のような方のお考え教えて下さいませんか  当たり前にされたら腹立つんだなあ せめてしんどい目さすね  この言葉が欲しいです。娘を助けて上げたい気は一杯ですが。  

ランキング

レス

母親だからこそ言えること

041
おばさん
母親なんですから、いい顔していないで、多少の不満もぶつけても良いと思いますよ 母親だから言えることなのではないですか? 何をsんなに遠慮しているのでしょう? 自分の子育て失敗で娘がそういう態度だとおもうなら、今から修正するのも母親としてひつようなのでは?

親しき中にも…ですよね。

041
紋白蝶
主さん、いつもお疲れ様です。娘さんはまだ親離れ出来てないのかもしれませんね。感謝の気持ち、少しぐらい持ってもらえたら、ここで不満を吐く事もなかったのでしょうね。私も実家の近くに住んでいますが、病気で入院など、よほどの事が無ければ子供を預ける事はしません。母も年ですし、子供の世話って結構体力いりますもんね。きっと娘さんは「自分のお母さんだもん。私のために孫の面倒みるのは当たり前」か、むしろ「孫を見させてあげている」と思っているかも?でも、主さんの仰る通りその様に育ててしまったのも事実ですね(苦笑)

頭が痛いです

😨
花ちゃん
私の母かと思いました。 3人娘がいて、母に小学校から帰った上二人を見てもらってます。平日は毎日です。 それプラス、平日は昼休みに私がご飯を食べに帰るので、私の昼ご飯も。。。 もちろん感謝しています。 が、かなりの経済苦でお金は出せないです(泣) その代わりと言ったらなんですが、母の日と誕生日はプレゼントを渡していますが。 自分の母だとついつい甘えてしまっています。何をするにも頼むのは主人にではなく母にです。 気持ちではホントに感謝いっぱいです。子供と同じぐらい母が大好きです。主人以上かも知れません(笑) トピ主さんの娘さんも、トピ主さんに感謝してるし大好きだと思います。 見てたら態度に「お母さん大好き!」って表れてると思いますよ!

おわかりの様ですが

041
コッペ
そのような娘さんに育てたのはあなたです。 自分の娘なんだから言えませんか? 書き込まれてる内容を。 いえないなら おやつなどは止めたらいいんじゃないですか。 労いの言葉が欲しいのにもらえないなら みるのは止める。 身近にみてもらえる人がいるのは本当に子育てしてる身からとれば羨ましいことです。 みてもらえることが当たり前のようになってるんでしょうね。 娘さんがまずこの環境がどんなに有難いことかを理解しないと何も変わらないでしょうね。 羨ましいです。

母の話

041
minmin
私は3人姉妹の一番末娘です。 長女と私は遠方へ嫁ぎ、次女が実家の近くに住んでいます。 次女は2人子供がいますが、働いているためほとんど実母が面倒を見、夜も子供達は自宅に帰りたがらず、おばあちゃんと一緒に寝ます。 毎日毎日、大変だろうな、と遠くから感じていますが母は「どうせ自分の体が動かなくなるときが来るから。そうなると面倒かけたくなくても子供達に頼らないといけなくなるときが来る。だから、体が動く間は精一杯孫たちを面倒見てあげようと思っている」と話してくれます。 姉も、食費すらだそうとしません。ただ、お米をたまに持ってきたり、ガソリンチケットを持ってきたりしているだけです。気持ちは常にあるみたいで、「お世話になっているから」と私たちにはよく話します。旦那さんが常々次女にそう言い聞かせているそうです。 きっと、もんもんさんはその「気持ち」が欲しいのですよね。角が立たないように娘さんの兄弟がいれば、そちらから言い聞かせてもらうとかはいかがですか?

そうですね

🙂
ピックアップ
私は近所に住んでいる母方の祖父母宅で小学校入学まで育ててもらいました。 我が家の場合も母は私にかかる生活費を祖父母に渡していませんでした。 が、仲人さんが祖父母宅を訪問した際にその事実を知り、「いくら親子でもそれはいけない」と母に助言して、金額を決めて生活費として渡してました。

本人も分かっていると思いますが

🐶
ひねこ
そういう人間を育て上げたのはご本人ですね。 相手の舅姑に迷惑をかけないだけマシと思って我慢するしかないでしょうね。 どうしても我慢できなければ、孫の面倒を見なければいいだけです。

娘さんにそのまま言ってみては?

041
摂希
トピ主さんにとって娘さんは「お子さん」ですよね。 ならばトピ主さんは「母」として娘さんを教育するつもりで、ここに書かれていることを そのまま伝えてみたらいかがでしょう? 今更、ではありません。今からでも全然遅くないと思いますよ。 何も言わなければ娘さんも気がつかないままかもしれません。 トピ主さんのストレスがたまっていく一方でしょう。 言ってみたら娘さんも変わるのではないでしょうか…?

皆様へ

🐱
もんもん トピ主
お忙しい中 レスを頂ありがとう御座います。親しき仲にも礼儀あり これに付きますね 私は 娘には友達との付き合いには 借り作ったら駄目ですよと何度も言い聞かせてきました。友達にはきちんとしてるようです。友達も沢山いますし 長い付き合いのお友達もいるようです。そちらの方は 大丈夫かと思います。やはり私に甘えてるのかしら 

あなたは

糠に釘
”感謝を表さない”その事を嘆く前に自分の育て方の何が問題で娘さんがそうなったのかを振り返るべきですね。 分かっていてもそういった問題を直視しようとしないところが あなたの根本的な問題なわけですが。

トピ主さんのおっしゃるとおり…

💡
さのすけ
娘さん、甘えてるのかもしれませんが。 実の娘さんなので、そのまま不満をぶつけてもいいとは思いますが、 「じゃあいいよ。学童に入れるから。」 って言われてもビックリしないでくださいね。 友人がつい先日、 「母が喜ぶから娘を放課後実家に行かせてたけど、いろいろ言われるのに滅入ってしまって…。学童にやってスッキリしたわ♪」 って言ってたのを思い出したので、ご参考まで。

言ってもいいかも。

😉
ワーキングマザー
お母様に助けてもらっているのは事実ですし、ごはん・おやつ代くらいはいただくわよ~って言ってもいいのではないですか?ちなみに私は保育園に預けて働いていますが、 やはり病気などの時は実家に頼らざるを得ないと思っています。とても助かるし、実家には感謝しています。なので不満をため込まれるよりもハッキリ言ってもらったほうがすっきりします。ただ最初に決めたらそれ以上文句言わないでくださいね。例えば、1か月5千円と決めたのに”たった5千円で面倒みてやってるのよ”とか後で言われると面倒くさいなあって思います。あまりごちゃごちゃ言われるくらいなら学童とかプロに頼んだほうが面倒がないかなって思ってしまいますので・・・・。

ごめんなさい

041
なっちゃんのまま
三姉妹の長女です。 私も3人の子供を実家の両親にけっこう子守して貰っていました。 塾の送り迎えも週五日、父にして貰っていました。 ガソリン代もおやつ代も払ったことなかった・・・ 母はうちの末っ子をおんぶして片道一時間半、次女(私の妹)のいえの子供たち(ここも娘3人)の子守に通っていました。 それでも、妹から経費や交通費を貰っていたわけでもなかった。 もんもんさん、ごめんなさいね。 子供が小さいうちは自分のことだけしか頭になくて、「母さんも若いし。」なんて勝手に思って、してもらうことばかりで。 今考えると、涙が出ます。 何も言わず、ただ娘たちを陰で支えてくれていた父母を思うと。 いま、孫たちも成人し、「就職して最初のお給料でバーバにお小遣をあげる」ために頑張っています。 医者の卵は「私がバーバを助ける」看護士の孫娘は「寝たきりになっても私が看てあげる」 それぞれの立場で、バーバを心から大切に思っています。 そして私は大して親孝行をしないうちに亡くしてしまった父を思って、13年たったいまでも布団の中で泣きます。

羨ましい娘さん!

きらおばさん
決して非難ではありません。ピント外れですがレスいたします。 私は成人した二人の子供がいる五十代の主婦。二十年ほど前子供が小さい頃 義理の両親に子供をみてもらい 週に二回夕方から四、五時間働いていました。塾の講師でした。実家は仕事先に近かったのですが 実家の母が忙しく全く頼れなくて 主人の親に頼んでいました。有難いことに 義父母は孫をとても可愛がっていて いつも満面の笑顔で迎えてくれました。(主人は帰りがとても遅く 家事に支障はなかったです) しかし頼む私は嫁の立場。何かと気をつかいました。週二回ですが 毎回子供の夕食と共に 義父母の夕食を作って行きました。(昼間主人の夕食を作っておくので 同じものたくさん作って)二人暮しの義父母は いつもと違うものが食べられると喜んでくれました。あと月末のお給料日に 月に二万円 お礼をしていました。 義理の実家は裕福な方でしたし 帰りにはお土産を持たせてくれたりと 私もよくしてもらい感謝していましたが 当時は本当に気を遣いました。でもこのトピを読んで 実の親御さんでも気持ちは表した方がいいのだと分かり何だか納得。でも娘さん 羨ましい!

トピ主さんがお育てになったのでは?

キング
トピ主さんがお育てになったの結果ではないですか? 教育は一生続くと思って、教えればよろしいのではないでしょうか? 私は金銭的な面より、孫の面倒をトピ主さん当たり前のようにみている方が心配(疑問)になります。 孫はトピ主さんの子供ではありません。その点も間違いのないように教育が必要かと思います。

ありがとう御座いました

🐱
もんもん7 トピ主
これでここは 閉めさせていただきます 〆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧