本文へ

娘と孫

レス8
(トピ主 1
😢
うさぎ
ひと
未婚で母親になった娘と孫(10歳)と同居しています。 これまで家族みんなで支えてきました。 娘を若くして母親にしてしまった責任を感じていました。 当時はいろいろありましたが、孫は明るく良い子に育ってくれました。 今年になって娘が結婚を考えている人がいると言ってきました。 好きな人に夢中になるのはわかります。 ただ孫が振り回されているようでかわいそうになり、 孫に合わせてゆっくり結婚に向けて幸せになる努力をして欲しいと言いました。 でも、なにをどう話をしてもわかってはもらえないようです。 「黙って見守ってくれていればいいじゃない!」と言い張ります。 この10年、娘からありがとうの一言もありませんでした。 お願いもされたこともありません。 育児や家事、私がやって当たり前の生活でした。 娘は正社員で働いているし今でも学童のお迎えには私が行っています。 娘と孫が幸せになるかもしれないのに私はこの10年がなかったことにできずにいます。   いつかは幸せな結婚をして欲しいと願っていました。 でも孫が20歳になったら・・・など勝手に考えていました。 孫は難しい年頃で最初は泣いて嫌がっていました。 そんな孫に娘は「あなたが嫌がっていたらママは結婚できないよ」と。 孫が泣いて私に訴えました。 ママが困るから。ママが泣くから。とだんだんと自分の父親になるかも しれない彼の元へ一緒に行くようになりました。 私はそんな娘にもうかけてあげる言葉も見つかりません。 どんなに諭しても意見しても聞く耳を持ちません。 孫はママ大好きです。 そんな孫になにをしてあげられるでしょうか。 わかりにくい文章ですみません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何故

041
marimo
娘を若くして母親にしてしまった責任を感じていました。 と思うのですか? 未婚で母親になったのは娘さんの責任だと思いますが・・・ この文章だけでしか分かりませんが、娘さんを甘やかして育ててしまったんじゃないでしょうか? 10歳の子供に、いきなり知らない男性をお父さんだよ、と言うのはキツイと思います。 一番気の毒なのは、お孫さんですね。 しかし、母親が再婚するのなら仕方ない事です。 主さんの言うことを全く聞かない娘。 だから未婚で子供も産んだと思いますが、もう何も言わず黙っていたらどうですか? 娘さんも立派な大人だし、自分の娘を不幸にするような事はないと思いますよ。

ひとつだけお願いします。

041
娘の友人が、母親の再婚相手から虐待されています。 小学校高学年から始まったそうです。ここには書けないような虐待です。 彼女は母親の幸せを壊せず、誰にも言えず何年も一人で耐えていたようです。 彼女が唯一打ち明けたのは、信用した友達一人だけです。 トピ主さんにお願いしたいのは、何か辛い事や困った事があった時に すぐに相談できる相手でいてあげてください。 即座に娘さんに説教、抗議するスタンスだと、お孫さんはトピ主さんに相談するのを諦めると思います。 最善の方法を一緒に考えようね、というスタンスで どうかお孫さんが、一人で何かを抱え込まないよう よく見ていてあげてほしいです。

娘さんの立場です

🐶
子離れ練習中
私は未婚で子供を授かり実家協力のもと育ててきました。 トピ主娘さんと同様の立場ですが、いささか違うのは ・現在子供は大学生であること ・これまで子供主体で生きてきたこと です。 途中、人を好きになったこともありましたが、母親である責任を優先して跳ね上がる恋心を全力で抑えました。 仕事をしていれば子供に関わる時間は少なくなります。 その間子供はやむなく我慢しているのです。 だから休日や時間のとれるときは子供と思い切り過ごしました。毎日の短時間での関わりも大事でした。 長時間は無理でも密度の勝負です。 母としての生き方に後悔はありません。 子供は穏やかで笑い上戸です。 一人親なのにその曇りのない明るさは何故か?と問われたことがあります。 未婚の母をしてきて、子供はいつだって母親を必要としていると知りました。 大きくなった今でも何かあると話にくるのは、それは私が子供の幸を一番に願っている存在だという子供からの信頼があるからだと思います。 結婚を勧めることも、するなということもできません。 相手を選ぶときはどうか子供目線で…を願います。

縁起でもありませんが

041
yuki
娘さん、すぐ出戻ってくるんじゃありません? 昔は、といっても、アラフォーの自分が子どもの頃ですが、娘が子連れで戻ってきたら、子は親元に置いて再婚していくケースが多かったようですよ。 トピ主さんとお孫さんで一緒に暮らし、娘さんは新婚フィーバーが収まるまで旦那さんと二人暮しさせてあげてはいかがでしょうか。 お孫さんは今は寂しいかもしれませんが、将来的に母一人子一人だと、べったり依存されて息苦しいことになるかもしれません。 新しいお父さんに馴染む必要はありません。 経済的に許されるなら、トピ主さんが育ててあげてくださいませんか。 私も、性別は違いますが、父の再婚で苦しんだ連れ子でした。 祖母が一緒に暮らしてもいいよと言ってくれていたら、どんなに楽だったかと思います。

一度お会いになられてはどうですか?

🐧
青い鳥
うさぎさんの気持ちもなんとなくわかりますが、娘さんの気持ちもわかるような気がします。 未婚で母になってしまった娘と生まれた時から片親がいないお孫さんを不憫に思い色々手助けされたのでしょう。 いま、結婚できないと婚活難民があふれる世の中でもあります。 娘さんのお相手はお子さんについてはどういわれているんでしょう? きちんと3人で生活をスタートさせるおつもりがある相手でしょうか?きちんと仕事をしていて相手の親御さんも未婚の母との結婚を許してくれるのでしょうか…。 会ってみれば意外にいい人がお相手なら、お孫さん娘さんの人生を安心して任せられるでしょう。子供を受け入れる気がなかったり、条件が合わない相手であればそれを娘さんと話もできるでしょう。 未婚の母と結婚なんて!だらしない女に違いないという世間の偏見はどうしてもあるのです。 それも踏まえて、いい出会いであれば前向きに考えてみるのもいいと思いますよ。 親は子供より基本先にいなくなりますからね…。 やみくもの反対ではなく、お孫さんの気持ちのフォローはしつつ娘さんの未来を考えましょう。

お孫さんの行く末が心配です。

041
白猫
多分娘さんは結婚するでしょうがお孫さんにとっては難しい試練の人生が始まりますね。十歳というと後数年で思春期です。貴女の娘さんと一緒に結婚相手の男性と同居していいのか心配です。娘さん何を考えているんでしょうかねえ。たま~にお孫さんが遊びに来た時精いっぱい可愛がる他に何もしてやれることはないと思います。これもお孫さんの運命であり人生です。どうなるんでしょうねお孫さん。

願うことくらいしか、出来ないのかもしれません。

041
しぃな
今は、再婚するにも、子供も一緒が当然で、それが親の愛だと思われています。 私にも子供がいますが、万が一再婚するとなっても、子供と離れることは考えられません。 けれど、私が小学生の頃の同級生に、お母さんの再婚に際し、お祖母ちゃんに預けられていた子がいました。 大人になってから知りました。 ただ、母曰く「それが、その子にとっていい場合もある」と。 そうかもしれません。 そうでないかもしれません。 トピ主さんに出来ることは、お孫さんのために、いつでも帰ってこられる場所を作っておくことくらいではないでしょうか? いつも笑顔で明るいお祖母ちゃん、困った時には助けてくれるお祖母ちゃんでいてあげてください。 そのためにも、いつまでもお元気で。 娘さんが未婚のシングルマザーになったことに、何故、トピ主さんが責任を感じるのか分かりませんが、泣くのも、痛い思いをするのも娘さんです。 ただ一言、「孫ちゃんと一緒に幸せになりなさい」と言うだけで、十分身にしみる年齢になったのではありませんか?

ありがとうございます。

😢
うさぎ トピ主
お返事を下さったみなさん、ありがとうございます。 私は15年前に病気で倒れ、またそれが原因で夫とうまくいかなくなり 別居。 私ひとり家を出る形となってしまいました。 実家や姉妹の家にお世話になったりしていました。 精神的にも崩壊し安定剤に頼りすぎた生活でした。 当時、娘はまだ小学生で、仕事で帰りの遅い主人を助け、食事の用意から 小さな弟の面倒をみて過ごさせていました。 娘は不満一つ言わずお友達と遊ぶこともなくいつもひとりでいたそうです。 後から聞きました。 家庭の事情を押し付け、ひとり耐えてそれはそれは寂しかったと思います。 6年の月日が流れたある日、娘が妊娠したと夫から知らせを受けました。 高校2年になったばかりでした。 勉強が良く出来て部活で活躍していた娘です。 彼はとても優しい同じクラスの男の子でした。 娘が幼かった頃からの寂しさをうめてくれたのだと思います。 娘のお腹は、はすでに7ヶ月。 気づいてはやれませんでした。 娘の妊娠に私は気づいてやれなかったのです。 すみません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧