本文へ

歌舞伎に行きたいのですが・・

レス21
(トピ主 5
🐱
もっち
話題
はじめまして。
皆様のお知恵をお借りしたいと思い、書き込みをさせていただきます。

母の還暦の誕生日が近いため、プレゼントをしようと思っています。

以前に「歌舞伎座が建て替えになるまえに一度は行きたい。」と言っていたので歌舞伎のチケットをプレゼントしようと思っています。

ところが私は歌舞伎に関して何の知恵もなく、足踏み状態で・・・

そこで詳しい方がいらっしゃればと思いまして質問させていただきたいのですが

★5月末~6月末の間(昼の部でも夜でも)おすすめの演目
★チケットは何幕を買えばいいのか
 (幕が昼・夜共に3幕くらいあって3幕買った方がいいのか、それとも幕を選んだ方がいいのかなど。。)

歌舞伎座のホームページに行ってもなんだかよくわかりませんでした。

何も知らずにすみませんが宜しくお願いします!

ランキング

レス

歌舞伎好きです

041
ケフタ
★5月末~6月末の間(昼の部でも夜でも)おすすめの演目 5月のチケットもまだ1等席は購入できると思います。 6月はこれからかな。 5月なら歌舞伎らしい演目暫がある昼の部かな。 6月でしたら夜の部で松本幸四郎さん・染五郎さんとそのお子さんの親子孫三代で門出祝寿連獅子をやるのが楽しそう。 お母様がお好きな歌舞伎役者さんとかはいらっしゃるんでしょうか。 その方がお出になる回がいいとおもいますよ ★チケットは何幕を買えばいいのか 幕見席という1幕だけみる席もありますが、おかあさんをお連れしてあらかじめチケット購入ということでしたら、昼の部か夜の部で購入することになります(それぞれ3幕簡単にいえばセットです)。 どうぞ楽しんできてくださいね。

私も行きたい!

041
弁天小僧
5月はチケット取れるかなぁ。6月7月は如何ですか? 歌舞伎は昼の部と夜の部の二部構成で、全幕見ることが出来ます。幕見はその内の一作品を見るシステム。幕見席は当日券しかなく、予約が出来ません。せっかくなので、昼か夜、ゆっくりと見てください。 (私は関西なので、関東で見たことはありませんが、こちらでは、幕間にお弁当を食べて、ちょっとした室内ピクニック気分です。) 演目内容は題名をWEB検索したり、チラシに解説が載っていたりするので、どれが見たいか(昼か夜)決められると思います。チケット入手方法は色々あると思いますが、松竹から直接購入するのが一番単純なのではないかと思います。予約ですが、松竹のHPに予約方法が載っているので、それにしたがっください。オンライン予約か電話予約です。オンラインで予約する場合、事前にWEB会員登録する必要があるので、先に手続きしておいてください。また、クレジットカードがあると便利です。 オススメは6月の昼の部か7月の夜の部です。でも、全部オススメです!

十八番の内「暫」

041
ありす
個人的趣味で申し訳ないんですが… 5月・6月の演目で言うと、5月・昼の部「暫」(しばらく)がオススメです。 デフォルメされたスーパーヒーローはどこか滑稽ですが美しい。 歌舞伎の醍醐味を感じられると思います。

ケフタさんと同じく

041
鬼平
演目、ケフタさんと同じく >6月でしたら夜の部で松本幸四郎さん・染五郎さんとそのお子さんの親子孫三代で門出祝寿連獅子をやるのが楽しそう。 歌舞伎初心者にはお薦めの演目です! 連獅子は見応えありますし、親子三代って中々貴重な舞台です ~その他~ ・歌舞伎座前で貸し出してる「イヤホンガイド」がお薦め 使用料は650円(保証金は1000円) ・歌舞伎座の中には幾つかレストランがありますし、お弁当も売ってます。少しゆったりと贅沢するならレストランが良いかと思います (歌舞伎座HP内で予約可能) ・1階、2階にお土産や甘味店もあるので、休憩時間内にぜひ見て下さい 特に1階で売ってるアイスモナカが美味! その場でモナカにアイスを挟んでくれます ・観劇の前や後には銀座松坂屋の万惣フルーツパーラーがお薦めです

3階西B席では花道がみえません

041
ケチった母
お母様を歌舞伎座へお連れするトピ主様、お優しいですね。 私は建て替え前の歌舞伎座を子どもたちに体験させたくて、 先日行ってまいりました。 5月の昼の部は4演目あるのですが、全てを観るのは無理だと予想したが故、 一番安い席にしたところ、花道が全くみえませんでした。 「暫」では、この席からみることができる舞台中央よりに海老蔵が進み出たときに、 大きく広げた袖は畳まれてしまっていて非常に残念でした。 やはり、ある程度のお席の切符を購入された方が良いと思います。 同じ3階B席でも東側だとみられたのかもしれません。 尚、幕見席では売店やレストランにも行けません。

一幕見は止めましょう

🎶
ドク・ホリディ
演目については、皆さんからレスがあると思うので、 一幕見(ひとまくみ)について少々説明を。 一幕見とは、劇場脇の別階段を4階まで上り、 ロフトのような狭い場所から、観劇だけするものです。 劇場内の施設利用は出来ません。 お母様とご一緒で、初めての歌舞伎座でしたら、 やはり、昼(もしくは夜)の半日分のチケットを購入しましょう。 豪華な正面玄関から入場すると、ロビーや踊り場には、 有名画家の絵や写真の展示もあるし、歌舞伎座限定のお土産の売店や食堂などもあります。歌舞伎座ならではの雰囲気を満喫できますよ。

ありがとうございます

🐱
もっち トピ主
☆ケフタ様 ご丁寧にありがとうございます! 母も歌舞伎初心者なので「歌舞伎らしいものが見たい!」ということでしたので「暫」第一希望で予約してみます。 6月の演目もすごく楽しそうですね! 母もきっと喜んでくれると思います。 ☆弁天小僧様 5月31日が誕生日なのでなるべく近い予定がいいなと思っていましたが7月でも面白いものがあれば行きたいと思います。 幕間にお弁当なんて楽しそうですね! 私も母と一緒にゆっくり歌舞伎を堪能して来たいと思います。 もしかしてレスつかないかなー。なんて思っていたのでこんなに丁寧に教えていただけるなんて感動しました。 本当にありがとうございます!

とにかくトライしてみて

041
後出しじゃんけん
さよなら公演が始まってからは、さすがに毎月充実の舞台です。 特にごひいきの役者さんがいなければ、いつでもいいと思います。 というか、特に演目に希望がなければ、同じカテゴリー(一等席とか二等席とか)の中で、なるべく見やすいお席が残っている日を選ぶのも手ですよ。 良いお席で見ると感激もひとしおです。 その意味では、6月より5月の方が、いい席が取りやすいかもしれません。 購入方法は、私は、好きなときにチェックできるWebが好きです。 空いている席の内、基本的にいい席から紹介されますから、画面の座席表で確認して、都合の良い日の中から気に入った席の日を選べばOK。 空席チェックだけなら登録なしでもできるので、試しにサイトをのぞいて見ては。 仮に満席でも、当日近くなってキャンセルが出ることもあるので、あきらめないで。 電話予約も、受付に親切な方が多いので、相談してしまうのも手です。 「歌舞伎座。○月昼(夜)、○日、○等、○枚」と、なるべく特定して、いい席がないか聞いて見て下さい。 ただ、現在、6月分の販売直後(一般売り出しは15日)で、電話は混んでいるかもです。

6月なら昼でも夜でも

041
茶わん
一幕ずつの幕見席は、当日並ばねばならず、買える保証もないので、お母さんをお連れするにはオススメしません。 確か売店のほうへ入れないので、建て替え前の劇場の雰囲気を楽しむには、向きません。 6月なら、昼の部の「女殺油地獄」は、片岡仁左衛門丈が売れるきっかけになった当たり役ですが、今回を最後にもうこの役はやらないそうです。ファンなら見ておきたいです。が、内容が、油でどろどろになりながら人殺し、というもの。人気演目ではありますが、その辺はお好みで。 夜の部も、歌舞伎の代表的な作品といえるでしょう。 私は仁左衛門ファンなので、昼の部に行きますが、人様をお連れするなら夜の部かな、と思います。 はじめてでしたら、イヤホンガイドを使うと、ぐんと楽しめます。私は見始めた頃はいつも使ってました。 チケットは前月15日発売。6月のチケットなら、5月15日に松竹のチケットサイトで買うのがオススメです。 昼、夜とも、幕間に食事することになります。劇場内のお食事どころを予約してもいいですし、デパ地下その他でお弁当とお茶を買ってくる方も多いです。

歌舞伎座常連です。

雲絶間姫
以前は歌舞伎座近隣に勤務していたため しょっちゅう通っていました。 5月は例年「団菊祭」と言って 団十郎、菊五郎とその身内がそろうので チケットは結構取りにくいです。 平日なら、まだ空いているかもしれません。 電話チケットセンターへ問い合わせるか、 チケットWeb松竹で空席確認するといいですよ。 http://www1.ticket-web-shochiku.com/p/ 残念ながら、5月の演目は見たことがないので お勧めはわかりかねますね。 6月は幸四郎・染五郎・金太郎(染五郎の息子)が出ます。 特に金太郎の初舞台ですので、おすすめですね。 夜の部の連獅子に出ますので、 もし6月なら夜の部を取られてはいかがでしょうか。 昼の部も仁左衛門の「女殺油地獄」あたりはいいのではないでしょうか。 ちょっと変わったところでは、 7月は玉三郎・海老蔵で泉鏡花の原作作品をやります。 「ザ・歌舞伎」と言う感じからはちょっと離れますが 玉三郎がめちゃくちゃキレイなので こちらはこちらで楽しめます。 詳細は松竹のHPから見られますよ。

ぜひ一等か二等席を

🐴
チチカカコ
私のお勧めです。 1)5月昼の部 「暫」は、歌舞伎の醍醐味そのものですよね。ストーリーに特段の意味はないのですが、その適当さ加減もお楽しみ下さい。役者も豪華です。 2)6月昼の部 ストーリが分りやすい。役者が豪華。(仁左衛門さん!)舞台装置も華やかです。 3)6月夜の部 「連獅子」踊りは一見さんに向かない事が多いけど、連獅子は別!面白いと思います。「長兵衛」「昔八丈」もストーリーも分りやすいと思います。 ★チケット ぜひ一等席か二等席を。椅子の幅、クッションの厚みが三等席や幕見(一幕専用席)と違います。三等席は私でも疲れますから…。 また三等以下では、花道で展開される芝居が見えません。 直販サイトは、一度完売になっても、またキャンセルの切符が売り出されたりするので、まめに見ると良いですよ。 劇場内食堂での食事予約をお勧めします。「ほうおう」がお勧めです。 お弁当を場内ソファで食べることは出来ますが、ソファが少なく、毎回争奪戦です。自席で食べても良いです。が、ソファも自席もゆったり感が乏しい。(と私自身が感じます。)

おすすめ!

💡
よっぴ
お母様へのプレゼントということなので、 6月夜の部はいかがでしょう? 前にも書いてありましたが、 門出祝寿連獅子という演目で 染五郎さんのお子さんが初舞台とのこと。 幸四郎さんと三代揃っての舞台で、 華やかでおめでたい雰囲気になると思いますよ! チケットは幕ごと(幕見席)だと当日販売のみなので、 昼か夜どちらかを選んで購入ということになります。 私は松竹のオンライン予約を利用していますが、 劇場の窓口だと空席状況を見ながら購入できるそうですよ。 また電話予約で係の方と相談しながら購入する、 というのもいいかもしれませんね。 私も母の還暦祝いで一緒に歌舞伎見に行きましたよ! 楽しい1日になるといいですね!

お薦めの観劇方法

041
演劇ファン
演劇が大好きで、歌舞伎にもよく行きます。関西在住ですが、東京の歌舞伎座にも何度か行きました。毎月すてきな演目なので東京の方がうらやましいです。歌舞伎は衣装も華やかで、どなたでも楽しめるので、ぜひお母様をお連れしてあげてください。早めに昼の部に行かれて開幕前に館内の見学をするのも楽しいと思います。(昼と夜のお客の交代の時間帯はあわただしいので。)また幕間に食事ができるので、デパートなどでお好きなお弁当を買って持参されるといいかもしれません。歌舞伎座の入口や中でも買えますが、混雑しています。最後にぜひ館内で観劇用のイヤホンを借りられてご覧になることをお勧めします。(500円のほかに保証料が必要ですが、イヤホンを返す時に返金されます。)イヤホンで、劇のあらましや背景、所作の意味や特徴、謡の内容について説明を聞きながら観るとよくわかって、本当に楽しいです。歌舞伎が好きなのでおもわず返信してしまいました。

演目以外の話で。

🐧
yururi
演目などについては皆さんがレスされているので、他のことを書いてみます。 現在の歌舞伎座は、他の劇場や一般の映画館に較べると、古くからある分どうしてもお席が狭いです。横も狭いけれど(多分、メタボの方は大変なんだろうなと思う)前後の間隔も狭い。例えば自分の一つ前に座高の高い方が座ると、えっ?という程、何も見えない場合もあります。 かと言って桟敷がゆったりしているかと言うと、意外に膝から下が窮屈だったりします。 運良く通路に面した席(横でも前でも)が取れればベストですが、皆さんが狙っているので取りにくいかな、と思います。 まあ、そんなこともあって建て替えするのだと思います。 あと、女性トイレはいつも超混みです。 せっかくの思い出、ということでお着物でお出かけになりたいかも知れませんが、タイミングを外してしまった場合、長蛇の列での「着物でトイレ」は結構大変です。 中のお食事処での和食の味付けは、しっかりとした、非常に独特のものが多いです。 それを承知で楽しむのなら良いのですが、あっさり味の和食をお好みになるなら吉兆が良いと思います。 それでは楽しい時間を!

作品解説

041
ひろひろ
貼っておきます。 イヤホンガイドも便利ですが、 「筋書き」も買ったほうがわりやすいですよー。記念にもなりますし。 http://yokikotokiku.hp.infoseek.co.jp/kabuki.html

ありがとうございます2

🐱
もっち トピ主
☆ありす様 皆様「暫」おすすめしてくださってますね。 なんだか早く観に行きたくなってしまいます(笑) ありがとうございます。 ☆鬼平様 歌舞伎がお好きな方はやはり良くご存知で、オススメしてくださる演目どれも見てみたくなっています。 イヤホンガイドなんて便利なものもあるんですね! 是非利用したいと思います。 レストランや甘味どころまでありがとうございます。 歌舞伎座を堪能できそうです! ありがとうございます。 ☆ケチッた母様 アドバイスありがとうございます。 せっかくなので花道も良く観られる席を取りたいと思います!! まだチケット取っていませんが、既に楽しみです(笑) ☆ドク・ホリディ様 一幕見というのですね。 そんなシステムもあるんですね! ご忠告どおり、歌舞伎を堪能するためにいい席とります。 歌舞伎座限定のお土産はすごく気になってます(笑) いろいろありがとうございます!

ありがとうござます3

🐱
もっち トピ主
☆後出しじゃんけん様 さよなら公演中だったのですね! 本当に何も知らないもので。 おすすめしてくださったWebの空席状況も小まめにチェックしてみます。 チケット取る際のことも参考にします。ありがとうございます!! ☆茶わん様 一幕見がどういうシステムなのか知りませんでした。 昼の部も夜の部も演目が充実していてなかなか決められません(笑) 幕間の食事もおいしいものが食べれるようにいろいろ検索中です。 ありがとうございます! ☆雲絶間姫様 母が平日休みなので平日にゆったり行こうと思っています。 連獅子はすごくおめでたそうですね! 演目の詳細を教えていただきまして助かります。 Webのチケット情報ものぞいてみます。ありがとうございます。 ☆チチカカコ様 良い席はクッションの厚みも違うんですね(笑) せっかく母にプレゼントなので楽しんでもらえるように頑張ります。 お食事のオススメも参考にします。 ありがとうございます!

ありがとうございます4

🐱
もっち トピ主
☆よっぴ様 やはり連獅子も暫と並ぶ人気演目なのですね。 すごく迷っています。 3代揃ってなんて、還暦のお祝いにぴったりでしょうね! 色々教えてくださってありがとうございます。 ☆演劇ファン様 歌舞伎がお好きな方の親切なアドバイスで大変助かっています。 歌舞伎初心者では知りえない細かい情報をありがとうございます!! ガイドイヤホンも是非利用します

ありがとうございます5

🐱
もっち トピ主
☆yururi様 なるほど!目から鱗なお役立ち情報ですね! 母は割りとトイレが近いタイプなので本当に助かります!! お食事どころの情報も参考になります。 本当にありがとうございます。 ☆ひろひろ様 筋書きというのもあるのですねー! せっかく行くのでやっぱり入手したいアイテムですね。 リンクもありがとうございます!

花道

🎶
くるり
つい最近、会社の福利厚生の一環で初めて歌舞伎座に行きました。 席は前から3列目! 花道にも近くて、役者さんに触れることもできそう。 (もちろん、そんなことはしませんでしたが) ただ、花道よりも下手側の席だったんです。 座席表を見てもらうと分かりますが、下手側の席は少ないので 役者さんは花道では上手側を向いて演技をするんですね。 おかげで、海老蔵さんの背中のどアップを堪能できました・・・。 席が選べるのであれば、花道より上手側がいいですよ。

お手洗い

041
ひろひろ
じつは、 歌舞伎座は(というか歌舞伎の劇場はどこも)、入り口で切符を見せれば何度でも出入り自由です。 客席→ロビーに出られるという意味ではなく、劇場の外に出られます。 なので、休憩時間などに一度外に出て、そのへんの喫茶店などでお手洗いを借りることができます。 すぐ横の「暫」や角のプロントなどはすぐに混んでしまいますから、よさそうなお店をあらかじめ見つけておくといいですよ。 入り口から向かって右側に回りこむと、昔ながらのお店のあるちょっと風情のある細い通りがあるので、歩いてみるだけでも楽しいです。岡本綺堂全集を置いてある喫茶店とかあります。 早めに行って窓口で筋書きを買い、喫茶店かレストランで筋書きを眺めながらひと休み、お手洗いもそこですませるのが効率いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧