はじめまして。
4・2・0歳の子供がいる28歳の兼業主婦です。
私たち夫婦はできちゃった婚をしたため、結婚当初からお金がなく共働きを続けています。
私としては、できちゃった婚だから・・・と言い訳をしたくないため、又子供たちにもお金の苦労はさせたくないので、私のお給料は、ほぼ全て貯金にまわしています。
今回ご相談したいことは、夫(29歳)のお金の使い方です。夫の小遣いは3万円ですが、飲み会代別、お弁当持参で、更に副業をして月に2~3万は別に収入があるようです。
ここまでなら別に構わないのですが、無職(期間は半年)になってもこのスタイルはかわらなく、自分の鞄やら靴やら服やら、高価なものをわざわざ選んで購入していました。
夫が無職の間は、私の給料と貯金で暮らしてきたので、「そんなお金があるなら、生活費として入れてほしい」と懇願しましたが、「俺が貯めたお金で買ったんだから口出すな」と聞き入れてもらえず・・・
この度、夫は無事に就職できたのですが、収入は激減・激務で、つい「小遣いを減らしてもらえないか」といったところ、「俺と同じくらい稼いでから言え」とキレられました・・・(私は三人目を産んだばかりなので、正社員から、パートにかえてもらって収入は半減しました。←理由は、私一人で家事・育児をやっているようなもので、助けてくれる人もいないため)
普段は子供たちのいい遊び相手をしてくれる優しいパパなのですが、こんな夫はどうなんでしょう?この頃は、私だけ頑張ってるのに・・・なんて、悲劇のヒロインみたくなってきています。