本文へ

夫のお金の使い方について

レス9
(トピ主 2
🐶
三人のママ
話題
はじめまして。 4・2・0歳の子供がいる28歳の兼業主婦です。 私たち夫婦はできちゃった婚をしたため、結婚当初からお金がなく共働きを続けています。 私としては、できちゃった婚だから・・・と言い訳をしたくないため、又子供たちにもお金の苦労はさせたくないので、私のお給料は、ほぼ全て貯金にまわしています。 今回ご相談したいことは、夫(29歳)のお金の使い方です。夫の小遣いは3万円ですが、飲み会代別、お弁当持参で、更に副業をして月に2~3万は別に収入があるようです。 ここまでなら別に構わないのですが、無職(期間は半年)になってもこのスタイルはかわらなく、自分の鞄やら靴やら服やら、高価なものをわざわざ選んで購入していました。 夫が無職の間は、私の給料と貯金で暮らしてきたので、「そんなお金があるなら、生活費として入れてほしい」と懇願しましたが、「俺が貯めたお金で買ったんだから口出すな」と聞き入れてもらえず・・・ この度、夫は無事に就職できたのですが、収入は激減・激務で、つい「小遣いを減らしてもらえないか」といったところ、「俺と同じくらい稼いでから言え」とキレられました・・・(私は三人目を産んだばかりなので、正社員から、パートにかえてもらって収入は半減しました。←理由は、私一人で家事・育児をやっているようなもので、助けてくれる人もいないため) 普段は子供たちのいい遊び相手をしてくれる優しいパパなのですが、こんな夫はどうなんでしょう?この頃は、私だけ頑張ってるのに・・・なんて、悲劇のヒロインみたくなってきています。

ランキング

レス

>こんな夫はどうなんでしょう?

🐧
竹輪と蒲鉾
どうなんでしょう?って聞かれてもねぇ・・・ 「酷い!外道だわ!」 とか言われたら離婚しますか? 貴方が選んだ結婚相手です。貴方自身で結論を出しましょう! 大人なんだからさぁ~

子供のようですね

キング
ご家庭の生活状況を理解しておられないようですね。 何となく後先関係なく行動してしまうような感じがします。 いづれにしてもこんなくだらない事でせっかくの貯金を食いつぶすのはバカバカしいので現在の家計状況や将来の家計について(収入、出費の予想)をご主人と話し合って下さい。 3人のお子さんをお育てになるのは本当にお金がかかりますよ。

情報不足

🐷
ぶた
>夫の小遣いは3万円 >更に副業をして月に2~3万は別に収入 いくらなんでも、この情報だけで意見を求めるのは無茶苦茶だと思いますが。

何で後先考えずに子供を作るのか?

041
少し厳しいです
子どもができてからの結婚で懲りているはずなのに、何故、後先考えずに次々と子供を作るのでしょうか?収入が低く、子供が3人もいるのに3万+副収入をこづかいとして使う夫を変えられないのは、トピ主さんにも責任があります。馬車馬のようにとは言わないけれど、夫を変えられないなら自分が一生懸命働くしかないです。

トピ主です

😑
三人のママ トピ主
レスありがとうございます! やっぱり、私自身も認識が甘いですよね・・・。 なぜ、子供を次々と・・・言われてしまうと、私も無計画でお恥ずかしいですが、子供はやっぱりかわいいので、子供に苦労させないよう頑張ります。 夫に対してのアクションとして家計簿見せたり、子供の学費やマイホームにかかるお金の話云々するんですが、どうも夫は苦手なようで・・・。 私自身、働きまくるのは構わないのですが、こんな夫を変えていくにはどうしたらいいのでしょう?

結局

🐤
ぽにょ
なんだかんだで、子どもができてからの結婚のつけが回ってきてるのは事実では? 現在、十分トピ主さんは3人のお子様とお仕事と家事とがんばっていらっしゃるし、並大抵なことではないと思います。 一番下のお子様なんて、まだまだ手がかかると思いますし。 あまり気張らずに、ご自分を追い詰めないでくださいね。 子供がたくさんいるのだから仕方ないなと、開き直りの部分も必要なのではないかと思います。 あと、だんな様も転職されてがんばっていらっしゃると思いますよ。 転職には、パワーを使うものです。だんな様なりに就職活動の自分に気合を入れるため、鞄なり靴を揃えられたのだと思います。 今後の一時的な出費(投資)と思って、大目にみてあげてください! せっかく3人も子宝に恵まれているのですから、経済的なことばかりに囚われずに、お金以外でも十分愛情は注げると思いますので・・・。 わたしはまだ赤ちゃん待ちなので、本当に羨ましいです。

話し合い。

041
ポメちゃん
鞄やら靴やら服やら、高価なものをわざわざ選ぶ、 小遣い範囲でしてるなら、それ自体は、いいと思います。 問題は、無職だった期間は控えるべきだったかな? 小遣いの相場は手取り1割だから、収入減れば、小遣い減るのも当然ではあるけど、旦那にだけ減らすこと要求してませんか? 旦那に小遣い減額をお願いするなら、あなたも家計簿など情報開示して、 他にしぼれないから、足りないからということを示さないと?? 具体的なライフプラン話し合い、資料とか見せないと、わからない人もいるので。それでも改善しない自己中もいますが・・・

トピ主です

😝
三人のママ トピ主
何度もレスして申し訳ありません。 書き忘れてしまいましたので、補足です。 夫と私の給料は二人とも手取り約25万程度です。 ご意見よろしくお願いします。

夢見る夢子さんは卒業しないと・・・

041
まりあ
愛してるだけじゃ暮せないのと同じで 可愛いだけじゃきちんとした環境で子育てできません。 なのになんで? こんなに家庭向きじゃない男性の子を三人も作れるのか不思議です。 もう少しきちんと将来設計できませんでしたか? 本気で子供が可愛くて、本当に賢い女性なら 明日、夫が死んでも自分で何とかできる・・・って 範囲の事をするべきだと思います。 結局、何かあるといつも犠牲になるのは子供なのに 安易だと思います。 三人も子供がいて 鞄やら靴やら服やら、 高価な鞄や靴や服をわざわざ選んで購入しているような男性が 今更自覚を持って変化するとは思えません。 ましてや、俺と同じくらい稼いでから言えなんて 冷たい言葉を言うくらいですから、 妻や子供に対する愛より自己愛が強い人なのだと思います。 いくら子供が三人いたって、まだまだ20代 存分に遊んだり、楽しい事をする前に 三人も子供がいたら時間も金銭的にも自由がなくなります。 悔いが残って当然だと思います。 可愛いのと責任感は比例しないですものね。 残念ながら、これ以上彼の子供は増やさない方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧