本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そこまで節約しないといけないでしょうか

そこまで節約しないといけないでしょうか

レス92
(トピ主 2
😨
ういろう
話題
30代専業主婦です。2歳の子供がいます。 夫は年収と不動産収入で大体1千万程度収入があります(年収は税込みですが)。 家計は夫が管理していて、 食費は6万、雑費3万、子供にかかる費用2万、私の小遣い3万となっています。 光熱費、通信費など他の出費は別途お金を出してくれます。 家は夫の両親からもらっており、家賃やローンの支払いはありません。 夫は既に数千万貯蓄しています。 私の小遣いは足りているのですが、 食費や特に子供にかかる費用が予算を超えてしまい、夫からちくちく言われます。 まだオムツをしているのでおむつ代、習い事(英会話)、洋服、おもちゃなどで ほぼ毎月2万円を超えてしまいます。 私の小遣いから補填したらいいのかもしれませんが、私の自由になるのはお小遣いだけなので、できるだけ余ったお小遣いは貯めておきたいです。 正直夫の収入、貯蓄を考えたらそこまでけちくさくしなくてもいいのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか? 別に湯水のようにお金を使うつもりはないのですが、1万2万のことを気にしないといけないほど余裕がないわけではないのに、 子供にもっとかわいい服を買いたい、習い事をさせたいと思ってしまいます。 夫が普通なのでしょうか? 私が浪費しすぎですか? 夫自身は全然お金を使いません。

ランキング

レス

ケチが大好き。

🐤
花見
趣味になっちゃっているんじゃないですかね。 旦さん、服はユニクロ? 一家で外食に吉野家とか?

ごくごく平凡な主婦より

041
匿名
世間一般的な年収の専業主婦から見たら浪費しすぎだとは思います。 だって、小遣い3万ももらっているんですよね? うちなんて、パートしてても小遣い2万ですからね。。 食費だって、6万“も”使っていると思ってしまいます。 雑費も子供にかかるお金が別途会計なら、3万“も”いる?って思います。 そして、2歳に英語!って思います。 ただ、これは恵まれた環境じゃなくごくごく平凡なパート主婦から見たらの感想なので、もしかしたら年収が高い人から見たら、あなたよりの考えなのかもしれませんね。

工夫したら

041
ジャッジ
お金は使おうとすれば、いくらでも使えますが、現状に不満なら 工夫するしかないのでは。 雑費3万も要らないと思います。何に使っていますか?主さんの洋服などでしょうか。食費はほとんど大人二人分なのですから、4万で充分だと思います。それで、雑費を1万にすれば、4万余裕が出ますで、それを好きに使えばいいと思います。

節約したほうが良いですよ

041
異数合計
 今でも、ずいぶん贅沢しているなと感じる家計ですから。  年収1,000万円は十分高収入だと思いますが、専業主婦(小遣い3万!)と子ども一人を養うのに十分すぎるとは思いません。  お子さまにもっとかわいい服を着せるより、将来の教育費を貯めたほうが良いです。だんな様の金銭感覚のほうが普通です。

遣り繰りが下手ですね

😝
さもんじ
私なら10万で充分です。

それだけあれば・・・

041
からのんら
大丈夫な生活を送っておかないと将来教育費が重く圧し掛かってきますので苦しくなりますよ。

背景は?

🐶
ふたば
 ご主人の年齢は?今後、お子さんの予定は?公立でなく、私立の小・中・高校希望?子どもを、私立の大学に入れて医者にさせたいなどは?車の所有台数は?都内在住?  不動産収入があるようですが、取得時のローンは無しですか?  また、固定資産税・不動産屋さんに支払う手数料・クリーニング代・水周りや壁紙のリフォームなど、それなりにお金は掛かりますよね?  何件所有しているのか、全体でどの程度の利回りなのか、ご存知ですか?  ちなみに、ご主人が自営業などで、収入が下がっても増える見込みがない?持病があるから、いつまで健康で働けるか不安がある?  ローンがない持ち家だって、固定資産税やメンテナンス費用・保険代は掛かりますよ。または、家の建て替えを検討している?  家計簿を付けていますか?せめて、レシートを取っておいたらどうですか?  そして、習い事代・おむつ代・食費代・服代・おもちゃ代など、それぞれ1ヶ月でどれだけ掛かるのか項目別に計算してみる事です。  ちなみに、あなたは、お金はあればあるだけ使うタイプですか?そんなに毎月高額のおもちゃや洋服を購入するのですか?

普通に考えて

041
yone
充分余裕がある予算だと思いますけど・・。 トータルで14万もらって、それはすべて使っていいお金なんですよね? 1千万くらいの年収でしたら、それぐらいで身の丈にあっていると思います。 特にご主人がけちだとも思いません。 お小遣いが足りないのなら、自分で働いてはいかがですか?

まあ

🙂
ささ
最終的には持ち主の権限で決まってしまいますが、 その前段階としては不満に思った方が交渉切り出す以外に無いのでは? まあ基本夫婦に限らずそういうものだと思いますけど、なぜか身内意識が入ると「察してくれても」とか思ってしまう事はありますね。 でも「サボりではなくてこうしたいからと私は思うから3万円に」と言うのは貴女にしか出来ない。 それを受けて旦那がどう動くかは彼の判断であり彼の責任でしょうし。

2才の子にお稽古事?

041
匿名
英会話って2才の子に必要ですか。 ご両親が英語を話すわけではなし、中学生以下の外国語は身につかないのですよ。 子供に主体性ができ何をどう思うか・・という成長段階で始めて語学学習ができるのです。 ですから帰国子女は現地校で1日英語/外国語漬けの生活をしていても中学生かそれ以下で帰国すると英語/外国語を忘れてしまいます。 2才なら今は英語よりお母さんが教える日本語に力をいれたほうがいいと思いますが。 そしたら英語教室の月謝支払いが必要なくなりますよね。 それから経費削減のために早くオムツをとりましょう。 専業主婦なら1日お子さんの様子をみていられるのだからトレーニングが出来るでしょう。 ご主人の収入をあてにばかりしていてあれもこれも・・と考えていると支出に限がなくなりますよ。

浪費しているとは

🐤
ICHICO
思いませんが、給与と不動産収入合わせて1千万くらいですと、決して贅沢は出来ないと思いますよ。 給与所得以外で収入がありますと確定申告が必要です。 確定申告する事により、給与で算出されたよりも個人の所得が高いわけですから 住民税等の評価が変わります。 簡単に言えば、「あとから収めなければ成らぬ税金」がありますのでね。 しかも不動産には固定資産税がかかりますし、借主が出れば内装のクリーニングや修繕も必要に成ることもある。 水周りや給湯器などもメンテナンスが必要になる事だって考えなければいけません。 しばらく空き室になれば所得減。 ソウ考えたら、うかつにお金は使えないです。 食費6万・・・・・妥当な線じゃないですか? 雑費3万・・・・これには何が含まれているのかしら。これも多からず少なからずといったところでしょう。 子供にかかる費用2万・・・・・習い事はともかく、洋服やおもちゃってそんなに頻繁に買いますかね。 いや~家計費以外の点をトピ主様があまり認識して居ないように思います。 そんなにゆとりある生活ができる実質年収じゃないとおもいますけどね。

子ども一人・オール公立・高卒でよろしければ

041
米粉
「たかが1000万程度で」というようなレスが付くと思います。 実際、私自身がトピ主さまと同じような環境にいたことがあり(夫の年収、家族構成、専業主婦で3万小遣い)1000万なら全然贅沢は出来ないと感じます。 子どもが一人でまだ2歳。だとしたら子どもの消耗品と被服費と教育費で2万で十分。 旦那様は今後もお子さん関係の費用に2万しか出さないつもりでしょうか? だったら改善の話し合いは必要だと思います。 でも夫婦の希望が、子どもは二人以上だとか、中学受験させる、もしくは中高公立→大学は遠方でその費用を親が出す算段なら、今からせっせと預金に励んだ方が正解です。 塾が必要な年齢になれば、教育費だけで毎月大枚がヒラヒラ飛んでいきます。 可愛い服を着せたいのも、早期英語教育も必須ではない。あなたの自己満足で趣味なだけです。 小遣い3万って専業の中では多めです。その中でトピ主さんの趣味をすればいい。 本当に子どもにとって大事な物、必要な物とは何か、将来を見据えてしっかり考えてみてはいかがでしょうか?

お気持ちはわかりますが…

041
たろすけ
まず、未就園児の英会話について、ご主人も納得済みなら節約のしようがありませんね。おむつも、2歳何カ月かによりますが、必要なものです。 お洋服やおもちゃは、節約できるのではないですか? かわいいお洋服、たくさん買いたい気持ちはわかりますが… おもちゃも、品のいいものを厳選する。他のおもちゃで遊びたい時には児童館などへ出かける。あっという間におもちゃは増えますから。 今、小2と年長です。2歳ぐらいに使っていたおもちゃは、誕生日やクリスマスの特別なものは取ってあります。が、それでも対象年齢が過ぎてしまったものは、遊び場にお譲りしました。思い入れもありましたが、品のいいものなので、たくさんの子に遊んでもらいたいし。 廉価のものは、手に入れることの方に喜びがあるらしく、長くは遊びませんでした。そして、処分品になりました。 何でも手に入るからこそ、モノを大切にし、すぐに遊ばなくなるおもちゃ、すぐにサイズアウトするたくさんのお洋服は不要、という考えなのではないですか?

特別に浪費してるとは思いませんが。

041
通りすがり
節約していると言えるほど倹約もしていないのでは? 2歳の子と3人で6万の食費は多くもないけど少なくもないからそれで足りなくなるのは遣り繰りが下手かもしれません。 お子さんの費用にしても英会話を習っているとしても2万で足りると思います。 毎月、服やおもちゃを買う必要はないと思うし。 ご主人の収入や貯蓄があるからとたくさん使っても構わないと思うですか? 一万二万は大したことがないとトピ文にありますがそういう考えだからご主人は煩く言うのでは? あったらあっただけ使いそうな感じがします。 お金があっても計画的に使うのは大切な事だと思いますが。 トピ主さんの場合は予算をオーバーしたら自分のお小遣いから補てんすべきだと思います。 本当に必要な物にお金を使っているとは思えないから。 お子さんの服とか趣味で買う分は自分のお小遣いで買うべきだと思います。 それは生活費の範疇ではないと思うから。 堅実なご主人から見たら計画性のない浪費家の奥さんって思われていると思いますよ。 自分名義のお金は貯金したいけど旦那さん名義の貯金とかはもっと使いたいって普通の人なら思わないと思います。

予算内でやりくり

041
おー
十分だと思いますが? 大人2人と幼児1人で食費6万で足らないですか? 普通に足りると思いますが。将来は教育費がかかりますから貯金しとかなきゃダメですよ。小遣い3万なんて全然ケチじゃないですよ。 一般のサラリーマンの小遣いと同じ額ですよ。 

私は節約に神経尖らせたくないので働いてます

041
歩美
トピ主さんも働いたらお金が自由になるのに。

食費かな。

💄
トミー
夫の収入が同じくらいの者です。うちは共働きなので私の収入は他にありますが、贅沢が出来る所得ではありません。 不動産ですが、建物は必ず劣化して建て替えが必要になります。比較的高価です。ワンルーム10部屋で4000万円~。 次に相続税がかかります。法改正で増税されるので、現金が必要になります。 何処にも打ち出の小槌は無いので、必死でお金を貯めないと「代が変わって家が小さくなった、あの家の跡取りは甲斐性無しだ。」と揶揄されます。 旦那さんの面子を潰さないようにしないと。富裕層には富裕層の苦しみと自負があるものです。 あなたにとっては天から降って来た財産かもしれませんが、旦那さんにとっては先祖が血と汗を流して苦労して作った財産です。 そこの価値観は擦り合わせが必要だと思います。おそらく旦那さんにとって、お金は贅沢のためのものではなく、もしものため、未来のためのものなのでしょう。 家計で気になったのは、食費の高さです。お小遣いはあなた名義で貯金が良いと思うのですが、食費が高価ですね。 旦那さんがグルメなのでしょうか?6万円はうちの倍です。 ご夫婦でも、話し合ってみて下さい。

そんなに節約でもないと思いますが

041
ええ!
我が家は子どもが1歳と3歳くらいの頃で 食費も雑費も子供費も、ういろうさんの半分くらいでしたよ。 東京23区内在住で、親からお米などもらったりもしていません。 トピ主さんは充分余裕のある予算をもらっているように思います。

浪費しすぎかも

🐧
ぷえんぐいん
トピ主様と同じ家族構成で収入だった時の我が家の家計を参考までに。 食費4万、雑費1万、子供費1万、小遣い1万でした。 食費に6万って子供が食べ盛りの中学生になった今のうちと同じです。 もちろん外食費、嗜好品費も込みです。 雑費3万って服飾費でも含まれてるのでしょうか。 子供が乳幼児~公立小学校の間は貯蓄できるチャンスタイムです。 収入的に過剰にケチケチする必要はないですが、なるべく貯蓄できるよう意識して生活なさったほうがいいと思います。 住宅費かからないのに…、それなりに収入あるのに…とトピ主様のもっとお金使いたい!という考えがプンプン匂ってきます。 後々気づくと思いますが、年収1千万ではあれもこれもぜいたくできないですよ。 子供の手が離れたらパートに出てお小遣い増やして下さい。 うちの子は中学生の今、子供費(洋服含まないので教育費かな?)は6万です。 今、家計絞めておいた方がいいですよ~。

充分では。

041
ぱんだ
うちも少し多いくらいの収入ですが、結構キュウキュウですよ…。 確かにトピ主さん家は直接的な住宅費用がない分余裕があるのかもしれませんが、トピ主さんが受け取られている額は充分だと思います。専業主婦で3万円のお小遣いに、6万円の食費?!(オーガニックにこだわっているとかでしょうか。) 浪費家とまではいえませんが、普通か恵まれているくらいかと。 ただ、ご主人が貯蓄されているもので、何を目指しているのか(教育?相続?改築?起業?)は共有されたほうが家族としては自然かと思います。

え~っと・・・

041
あっきー
私から見れば、トピ主さんは今の状態でもじゅうぶん、 湯水のようにお金を使っている浪費家になっていると感じるのですが。 こんな金銭感覚の奥さんじゃあ、ご主人も不安だろうなと思います。

あら

041
みるく
旦那様の貯金、たいして貯まっていないと思います。 税込1千万円って そんなに余裕ありませんよ。うちは、手取りで主人1千万円 私は300万円ですが、私のお小遣いは月3万円です。私の給料は全額貯金、主人の給料から先取りで年400万円貯金しています。 うちは子どもが3人いまして、月に20万ほど学費がかかりますので 全く余裕はありませんよ。 トピ主さん、漠然と1千万イコールお金持ちだと思っていますよね。 1千万円はお金持ちではありません。 多分1万2万でケチケチしなくなるには、私なら5千万円は無いと…。ま、夢のまた夢ですね。 専業主婦なんだし、ご主人に感謝して暮らしましょ。

皆さん厳しいコメントで

041
Toppy
厳しいコメントの連続ですね。 うちも似たような感じでもっと食費かかっています。 贅沢しているつもりはないのに付き10万はかかっている。 最近英語は人気ですものね。 家の周囲も1才から習っている人が多いです。 この先もお子さん一人なら1000万あれば余裕だと思うのですが。 住宅ローンもないのだし。 この先お子さん3人予定というのえあれば別ですが。 できることなら毎日の生活楽しみたいですよね。 お気持ちすごく分かります。 うちはシンマなので出費が自分の判断だけで済むのが楽。 ご主人の生活の楽しみは貯金だけですか?

2歳オムツ・・英会話にオムツで行ってるの?

041
aba
食費6万円・・すごく頑張っているなあ。 1千万の収入で30代で貯蓄、数千万・・こちらも凄い。 >夫自身は全然お金を遣いません。 う、羨ましすぎますってば~。 >夫が普通なのでしょうか? 何が普通かってのは、それぞれのライフステージによるので、 トピ主夫にとっては普通なんだろうなあ、と思います。 私から見ると、トピ主の小遣いが多いなあ・・と思います。 特に子育て中の専業主婦に、小遣い3万って何に使われているのですか? 暇?、多忙でしょう?多忙で小遣いゼロでも平気だよね。 2歳でオムツしたままの英会話にちょっと驚いています。 そこではオムツの子が英会話、習ってるの? 長女がインターナショナル・スクールの生徒なんですが・・ オムツが外れてから、習い事だったもので・・ 習い事に行って、自分だけオムツだったら嫌がらないのかな?って一寸、疑問でした。 まあ、専業主婦の小遣いなら1万もいらないと思うので、2万を子供さんに廻せばいいのでは?

2歳に英会話は完全な無駄づかい

🐷
ぶぶーん
ビジネスとしてやっている英会話教室は、お金が入ってくるに越した事はないし、2歳の英語力には責任を問われないから、乳児の英会話教室は美味しい儲け話でしょうけど、2歳に英会話は不要ですよ。 私は語学のプロですが、私から見るとその出費は完全な死に金だと思います。教育費ではなく、趣味もしくは自己満足の費用として認識したほうがいいですよ。 税込みで1千万なら、もちろん貧乏ではないけど、1馬力でお金がある気分でどんどん使うと危険なゾーンだと思います。

世の中がどう考えるかはあまり意味がない

🐱
おにやんま
その人その家の考え方次第。 多かろうが少なかろうが収入に見合った(比例した)支出を考える家もあるでしょうし、 何も考えずあるだけ使ってしまう家もあるでしょう。 収入は多くとも、もっと少ない収入レベルの支出に制限する家もあるでしょう。 何が良いかはそれぞれの価値観考え方次第 とぴ文の問題なら旦那さんと話し合う(家族会議)しかないと思います。

年収1000万程度なら

🐱
まちゃ
挙げられている生活費で妥当というか、余裕があると思います。 これで足りないなら浪費しすぎです。 旦那さんの貯金数千万も、年収1000万も、専業主婦と子供一人がいるなら決して安泰な額とは思いません。

一千万って…

💰
引かれるものが多くなるのに稼いでるつもりで贅沢して、いちばん貯蓄できない収入帯って言われてますよね。 現時点で家のローンがないのは大きいですが、それだけリフォームや建て替えの時期も近いということですよね。 余裕があるのはわかりますが、もう少し節約されたら?って思います。 私は子どもが小さいときに1人に2万も遣えなかったな… 貧乏性なので必要のないお金は払いたくありません。食費も家族5人で7万円台です。(あっ、でも主さんのお宅より世帯年収多いですよ) ところで、もちろん旦那さんは社会保険ですよね? 自営で国保国民年金なんかじゃないですよね?

同じ家族構成で6万です

041
あかさたな
14万も充分ではないですか。 私なんて携帯も込みで6万です。 夫の年収は一部上場企業で900万程度です。 お小遣い・携帯で1万、オムツとミルク、子供服で1万。4万で食費と雑費です。 いつもぎりぎりですが、赤字にはなっていないので我慢しています。 不動産収入は、持ち出しも多いし、そんなに残ると思いません。実家も大家でしたが、維持費など考えたらとんとんでした。

うーん…

041
やなせ
羨ましい年収です。 でも、それだけ稼ぐご主人なら、それなりに努力や投資もあったでしょうね…。 その投資を見越していらっしゃるのかもしれません。 お稽古ごとは、この先増えるし月謝も上がりますよね。 学費も必要です。 海外留学とか、ご興味はないですか? 大学で独り暮らしになったら、もう一世帯面倒見ることになります。 お子さんも小学生になれば、洋服の好みが出てきます。 また、運動量も増え、買い換えるペースは上がります。 今のオムツ代なんてかわいいものですよ…。 奥様が専業主婦なら、自分一人で家庭を支えて、老後資金まで貯めなくてはならないのですよね。 大変な思いをされていると思います。 今、一番お金がかからない時なので一万や二万と思えるのでしょう。 日中、ライフプランを考える時間くらいはあると思います。 少し計算してみてはいかがでしょうか。 面倒ならフィナンシャルプランナーに依頼してもいいと思います。 …それにしても、貯めておかないと何かあった時に出してくれないご主人なんですか? 何か=離婚とか想定してます? …寂しい夫婦ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧