本文へ

坐骨神経痛の方・・治療方法は?

レス26
(トピ主 9
😢
みんみん
ヘルス
40代慢性の腰痛もちです。 最近おしりから、ふくらはぎと痛く整形外科に行くと、腰痛からきてるみたいだねと言われました。シップと牽引をするようにとの事で今4日目です。 病院は遠いので、整骨院で電気とマッサージと牽引をしてもらっています。 座っていると坐骨が痛く辛いです。 自転車の振動も辛く出かけるのが億劫でいます。 牽引で治るものなのか???と疑問で。 PCで調べると、カイロプラクティックも良いと書いてありますが、1回の施術料が高く、困惑しています。それで治るのなら行きたいと思いますが、実際行かれた方、または他の治療をしている方・・・教えてください。 よろしくお願いします)。

ランキング

レス

坐骨神経痛・・治りましたよ♪

🙂
ぱん田
大丈夫ですか? 毎日、不安だとは思います。 私も以前、坐骨神経痛でした。 その時の病院での治療法は、 1電熱での温め 2電気をかける 3牽引 家では病院でもらった湿布を 毎日数時間ごとに貼り換えて 最初は飲み薬も飲んでいたと思います。 なんとなく痛みが薄れてきた頃には もう行かなくなっていました。 結局、病院には1ヶ月半位通いました。 しかし、何となく痛みは抜けず、悩んでいた時に 立ち読みした本で見た体操を、数日やってみたら 私の場合は治ってしまいました。 それは・・・ 1痛くないほうの足を曲げて胸辺りで抱える 2痛いほうの足を伸ばす 3痛いほうの足を少しあげ 4痛いほうの足のつま先を  「向こうへ届け~」って感じで力を入れて 5体全体をゆりかごのように揺らす お風呂上り等にしていたと思います。 まず今は先生を信じて 病院の湿布をこまめに貼り換えて下さい♪ (湿布の効果は3時間位と言われましたので) 治りますよ。大丈夫。

私にはこのサプリが効きました

041
老化人間
60代後半になりますが、50代の終わり頃突然右の臀部から右足先にかけて、夜中寝ているときに激痛がはしるようになり寝られないほどの痛さでした。2日ほどして整形外科に行きましたら、仰向けに寝て両膝を胸の方に引きつける動作をさせられました。その途端に右の腰から足のくるぶしにかけて激痛が走りました。先生には典型的な座骨神経痛だと言われ、注射を打たれ薬をもらいました。 2回ほど通院したところで、その病院にあった週刊誌を読んだところ、座骨神経痛の記事があり、アメリカなどでは「グロコサミンとコンドロイチン」が一緒になったサプリメントが飲まれていると書かれていました。早速ドラッグストアに行ってみたところ、いろいろあり購入して飲み出したところ一週間ほどで普通の行動ができるくらいに回復しました。老化のせいで、背骨の軟骨がすり減り骨が神経に直接あたるのが原因だそうです。上記のサプリは多分その軟骨成分を補うのでしょう。 全治はしていませんし、少し歩きすぎたりすると多少今でも痛みますが、日常生活には問題ない程度に過ごしています。同じものがトピ主様に効くかどうか分かりませんが、参考になればと思います。

1~2週間おきに整体通い

🐶
腰痛1号
30代後半に突然腰痛になり、以来5年余り。整体へ通い、骨盤のゆがみを直すことで重症にならないよう努めています。 私の場合、20代でヒザに大怪我をしたことで、知らず知らずケガしてない方の足に負担がかかり(ケガしたほうをかばってしまう)、そのため骨盤がねじれ、腰痛の原因になったということです。私が通院しているのは都内ですが保険もきくので、1回1600円です。月5000円ほどかかる計算になりますが、普通のマッサージ1回分で、腰痛を防げるならいいかと思っています。  初めて腰痛を発症した時は2ヶ月仕事を休むほどの重症でした。その時は今通院中の整体医院を知らなかったので、整形外科に行きましたが、私も電気+マッサージ+牽引でした。でも大して変わりませんでしたね(2ヶ月ほど経って「時期が来たのか」痛みがなくなりましたが)。その後、親が整体師という知人から「牽引は良くない、うちの親のところでも行っていない」と聞きました。骨と骨の間の組織を無理に伸ばすので、良くないそうですよ。 後は普段からストレッチをする、足を組まない(他に体がねじれること全般)などを行っています。

坐骨神経痛には

🐱
みー
鍼灸治療もやっている接骨院で 鍼に電気をつけて治療してもらうのが一番 効果的かと思いますが・・。

整体院

🐧
糖分
はいはいはい!!!40代慢性の腰痛もちで、坐骨神経痛と診断された私です。 長年、腰痛には、整形外科に通っていたのですが、けん引と電気治療がまったく効果なく かかりつけの開業医で、腰に打ってもらった注射の方が余程効きました。 ふと、おもいたって「整体院」にいったらば、まさにカイロプラクティックをやっていただき とても快適です。マッサージにはまだ通っていますが、500円~1000円ぐらいです。 坐骨神経痛という診断がでているなら、保険適用の範囲でお安くできるのでは? 整骨院と整体院の区別も知らなかった私ですが、とても快適なので、お勧めします。

ご自身を信じて

041
お大事にして下さい
坐骨神経痛、痛いですよね。 担当医には坐骨神経痛と言われているだけですか? 私は35歳ですが20代後半、30代前半と2度痛みを患い治療を受けておりました。その時に担当医からは坐骨神経痛からくるヘルニアと言われました。 お尻からふくらはぎにかけての痺れが大きな痛みの特徴で、直立では立っていられない程の痛みや、朝起きる時が大変痛かった事を覚えております。 私が今までに試した治療方法としましては、リハビリでは同じ様に牽引、電気治療(暖め)。整形外科の痛み止めも飲みました。 余りお勧めではありませんが、痛くてたまらないのであれば、ペインクリニックで痛み止めを打ってもらうのも手だと思います。とても強い注射ですので、打って頂いてからは1時間程休まないとベッドを下りる事は出来ませんでした。 トピ主さんが書かれておられるカイロですが、ご本人の気の持ちようですよ。 私もカイロには10回程行ったと思いますが、10回を終了した頃が痛みを患ってから3ヶ月目で、治る時期が来たのか、カイロがよかったのか、今でも分かりませんが、ご自身と、担当医を信じて病気に向き合うのが一番だと思います。

座骨神経痛は症状であって原因でない

041
35年の腰痛持ち
座骨神経痛が何に起因するかをはっきりさせた方が良いでしょう。慢性の腰痛と言ってられますが、その腰痛も原因は何でしょうか。 私は椎間板ヘルニアによる腰痛持ちです。それで時々は椎間板ヘルニアからの坐骨神経痛も発症します。症状は、左側の尻から太股外側、足首外側まで痺れ痛いです。 椎間板ヘルニアが残っていますので、腰痛も座骨神経痛も完治はしません。ときどき再発します。しかし必ず日常生活に何ら支障のない無症状な状態には回復します。 発症したら鎮痛剤を飲みます。私にはロキソニンが効きます。痛みが取れるまで安静にします。行動する時はコルセットを着けます。そうして養生すれば、少しずつ症状が軽快してゆき、長くても6週間位で無症状になります。 日常的には、腰を冷やすのが良くないようです。夏場に冷房で腰を冷やさないように気をつけたら、このところ2年以上、坐骨神経痛を発症していません。

皆さんのレスで元気がでてきました。

😢
みんみん トピ主
ばん田さん、老化人間さん、腰痛1号さん、みーさん、糖分さん、お大事にして下さいさん、みなさん元気のでるレスありがとうございました (^0^)。 今とても辛く落ち込んでいました。 色々方法があるんですね! 整体・・・興味があります。探してみます。 お大事にして下さいさんの言う通り椎間板ヘルニアからきた坐骨神経痛のようです。 もっと腰を大事にしないとですね。

カイロ

041
座骨神経痛とヘルニア腰痛もちです。 腰痛は20代半ば位から酷く現在40前です。 3年程 カイロに通い続けてますが、正直 全く改善されません。 約1時間 3千円です。 改善されませんが痛気持ちよいので(笑)気休めに通ってます。 仕事など生活スタイルを変えれない部分もあり 不定期に お尻、ももにピキーンと電気でも走ったかのような痛みは辛いです。 針、試してみようかな…と思ってます

昨日、書き忘れてました

🙂
ぱん田
私の坐骨神経痛も初期の椎間板ヘルニアが 原因のものでした。 坐骨神経痛が治ってからは それなりに両足に重心をかける等 毎日の生活でも注意はしていましたが 数年経ってから、椎間板ヘルニアで 約1週間寝込んでしまいました。 その後は・・・ ○体を反らせない ○天然のコルセットと言われる  腹筋・背筋をつけるべく  筋トレを頑張る ・・・・等を実行しています。 病院に通っているときは、すごく不安でしたが 「あの時があったから、今がある!」って 言える位健康になれたし 食事も注意しながら、運動も楽しんでま~す。 (全身隈なく筋トレをしているので  毎日の生活自体、動きが楽になりました。  体全体に筋肉が付いたみたいです。) 焦らない。無理しない事が一番です。 治った時の楽しみな事柄とかで 頭の中をい~っぱいにしてみては?

35年腰痛持ちさんへ

😢
mimiko トピ主
レスありがとうございます! 長いですね~。 私は腰痛歴15年でしょうか。 私も椎間板ヘルニアからです。 ほんと自分の筋肉でコルセットを作らないとダメですよね。 体操もするように気をつけてましたが、コルセットに頼りきっていたようです。 少しずつ良くなるのを待ちます。 気長にがんばります~。

羽さんへ

😢
みんみん トピ主
レスありがとうございます。 カイロだめですか・・・金額お安いですね!近辺はみな5000円からと足を踏み入れるのに勇気がいります。 気持ちがいいのは身体にもいいですし、腰には今ひとつでも、心は癒されて・・・。 ほんと、針試してみたいですね。

ばん田さんへ

😢
みんみん トピ主
天然コルセット素敵~~~! 筋肉ついてきたのも今までの頑張りですね。 私も天然コルセットを目指してがんばります。 焦らないように・・・

は~い

🐱
Nyan
私も40代、坐骨神経痛と診断されました。一時的に片足が動かなくなりましたが、しばらく整体に通い毎日ストレッチをしていました。そして1ヶ月ほど前に鍼に電流を流す治療をしてもらい、それから痛みはないです。暖かくなったせいで、冬になったらまたぶり返すのかななんて思っていますが、寝返りも打てない痛みが今は嘘のようにないです。前かがみは駄目だと言われましたので、ここしばらくしていませんが、そろそろフィットネスに復帰しようと思っています。 いや~、坐骨神経痛って痛いですよねえ。初めての経験でした。

Nyanさんへ

🙂
みんみん トピ主
辛いですよね・・ でも皆さんの治るというレスを頂いて、元気がでてきます。 こんな痛くて・・このままだったら・・子供ともっと遊んであげたいのに・・お出かけしたいのに・・とブルーになっていたので(あはっ) 少し落ち着いたらストレッチしてみます。

気長にね

🙂
トントン
腰痛、坐骨神経痛持ちです。今はホントによくなってたまに疲れが溜まった時に痛むぐらいです。 治療としてやってきたことを書き出すと、整体の一種、長生館に仕事をやめて毎日通いました。酷かったので半年は通いました。改善と共に間隔は開いていきましたが。同時にウォーキングも続け基礎体力を上げました。心理的ストレスも大きかったので(恋愛面)それも解消しました。 結果、丈夫になり縁あって整形外科のリハビリ室で働くことに。 他の方のご指摘の通り、痛みの主な原因により対処法が多少違いますからお気を付け下さい。 腰牽引は痛みの急性期には指示が出ません。痛みが和らいだ時点で弱い牽引数から始めます。足を伸ばす方もいますが、普通は膝を曲げ、下に三角形の支えを入れます。器械が上下に伸びた際、腰の下にマイクロというのが当たるようになっており、気持ちいいですよ。レンジと同じで皮膚の深いとこまであったまります。(続きます)

気長にね 2

🙂
トントン
SSPというのもいいですよ。鍼をささずに鍼と同じ効果があるというもの。 コードの先に小さな吸盤が付いていて痛いところに置いていきます。それから心地良いとこまで、電気を流します。リズムがあって、ツートントンとかトコッ、トコッ、ツーって感じです。 ストレッチはお風呂上がりが特にいいですね! シップも捨てたもんじゃありません。 そうそう、台所で立ちっぱなし辛いですよね。踏み台を置いて片足乗せると筋がゆるんで楽になります。あまり高さがあるとだめですが。 ヨガのネコのポーズも気持ちいいです。 冷やさないようにして、治すというより上手く付き合っていく、ぐらいだと気が楽です。        お大事に

54歳腰痛歴35年

041
匿名
腰は毎日痛い痛い。コルセットすれば、まあ一日何とか働けます。私も座骨神経痛なりました。歩くと100メートルで、うずくまるぐらい痛かった。整体に行ったり病院に行ったりしましたが効果なし。ヒアルロン酸を毎日飲むようにはしましたが効果があるような、ないような。半年続きましたが、いつのまにか治りました。人間の体とは不思議です。腰痛は治りませんが、諦めてます。

中学校1年から25年

🐶
ぽむ
中一で坐骨神経痛になって25年。(運動のやり過ぎ) ヘルニアと脊椎分離症併発で歩けないくらいでしたが 今では普通に生活しています。 激しい運動をしたり、重いものを持ったりするとだめですが、 日々の腹筋背筋と柔軟体操でこうすればよくなる!という方法が分かっているので 気長に付き合っています。

トントンさんへ

🙂
みんみん トピ主
トントンさんは、今リハビリ室で働いているんですね。 患者さんの痛みが分かり患者さんもありがたいと思います。 SSPとは整骨院で電気を当てていますが同じでしょうか?? 医院で聞いてみようかしら。 トントンさんへ質問いいですか? 前に通っていた整体院があるんですがボキボキとならすのではなく、硬い部分を延ばす治療ですごく痛いんです。この治療は良い方法なんでしょうか? 色々と教えてくださり、ありがとうございました。

匿名さんへ

🙂
みんみん トピ主
体は元に戻りませんから、上手く付き合っていくしかないですね。。。 お互い無理せず頑張りましょう。 ありがとうございました。

ぼむさんへ

🙂
みんみん トピ主
運動しすぎてなってしまったんですか・・・ 若い頃でつらかったですよね。 私も腰を痛めたのは18歳の頃でした。 柔軟体操大切ですよね! ありがとうございました。

えっと

🙂
トントン
長生療法に通っていた時はゴリゴリ、バリバリ、ボキッって感じで痛くて泣いたことも。でも先生を信じることができたので継続できました。ここでは合わせてウォーキングしたのもよかったんです。先生は繰り返し、基礎体力をつけなさい、自然治癒力を高めることが大切とおっしゃってました。 牽引は私は気持ちいいなーって思いますけど、合う、合わないありますから、ある程度続けてもピンっとこなければ変えてもらってもいいかもしれませんね。 SSPはとてもオススメですけど今通われているところになければできないですもんね…今受けてらっしゃる鍼に電気を流す、と理屈は一緒ですからね… なんだかお役に立ってないな(苦笑) トピ主様が早く痛みから解放されますように。       お大事に

トントンさんへ

🙂
みんみん トピ主
早々にお返事ありがとうございます! 自分に何が合うのかが分かれば一番なんですがね。 今日も座っていても痛くて、もうって感じです。 早くラクになりたいです。

うちの母

🙂
kyobu
うちの母、治しました。 2つあります。 1つは自力整体。 軽いストレッチのようなもので、自分でじょじょに体のゆがみをとり、体の毒素を排出して、痛みをとる方法です。 CDつき本も売っていますし、教室も全国にあります。 ネットで本を検索してみてください。 もうひとつは、運動です。 痛いので、動かないで耐える人が多いですが、 痛い時は、歩いてみてください。 痛いのをがまんして、痛いのを感じていても、体を動かしつづけてみてください。20分もあるけば痛みがおさまってきます。 患部に血の巡りをよくすることがいいそうです。 母は、痛いままで、根気よく運動をすることで、ついに治しました。 もし、痛いのをがまんせずに寝ていたらあのままずっと治らなかったといつも言っています。

治りました

041
noa
数年前突然膝痛からはじまり、一月後坐骨神経痛になりました。針治療、整体、整形外科と治療してみましたが全く効果ありませんでした。知人から勧められオステオパシーという(整体治療の一種だと思いますが)治療法をしているところに行ったところ、骨盤のゆがみが原因ということで、二回の通院ですっかり膝痛、坐骨神経痛もなくなりました。 左右の足の長さが1.5センチも違っていたそうです。原因を探すのが早道ですね。各県に一つはこの治療してくれるところがあるのでは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧