本文へ

手の甲にキスする意味は?

レス16
(トピ主 3
041
さとる
恋愛
海外にお住まいの方々に特にお伺いしたくてレスしました。 日本にお住まいの方々も回答して下さると助かります。 アメリカ国籍の友人(男性、知り合って約1年経過)とアメリカ(友人の自宅で両親と同居)及び、日本国内において食事をしたり、日帰り観光(熱海、箱根、鎌倉など)に出かけたりしています。 駅のホームや改札口で別れ際に、ハグするの最近ようやく慣れてきた私ですが、その友人が時折、私の手の甲にキスをして去っていくのです。 どのような意味があるのでしょう?? この小町に投稿する前にネットで検索してみましたが、手の甲→尊敬のキスとありました。 直接本人に聞きたいところですが、それ程の英会話力もなく正直、戸惑っております。 海外にお住まいの方や外国人の友人が多い方など(恋人や御主人が外国人の方も)過去の経験や多分こんな意味が含まれている等、教えていただけませんでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

非英語圏より。

041
とくめい
道を歩いていてそこらじゅうで抱き合ったりキスしたりしてる人だらけの国にいます。現地人の恋人はいませんが、お酒の席とかで手にキスされたことが何度あるかな。尊敬というよりは愛情表現のひとつであるような位置づけに思います(もうどこの言語圏かばれちゃいますかね)。

手の甲にキスする意味は?

041
かおる
こんにちは。 主人がイギリス人です。 彼に 聞いてみました。 手の甲にキスするのは、 ただの挨拶で、深い意味とか、(隠された、ヒントとか)ないそうです。 香港在中

きっと、あなたに好意を持っているのではないかな?

🐧
ハグハグ&キスキス
私のかつてです。 むかしまだ、主人とお友達だった頃にそういった「手の甲にキス」というのをされました。彼が私に好意を持っていたらしく、でもまだガールフレンドではなかった頃に、特に帰り際にこの手の甲にキスでした。人前でのハグや手の甲へのキスもかなり戸惑いましたね、その頃は、しかも日本だったので。 後に結婚して今はアメリカに住んでいますが、アメリカ人の彼がしたことはそれでした。 と、ここでそのかつての彼(主人)に聞いてみました。 そうしたら「尊敬の意味も込めた、ラブを意識する相手にだけする好意」との事です。そして、ラブを意識しない人とは、握手のみ、だそうです。やはり、その方は、あなたに好意を持っているのかもしれませんね。 もしそのお友達が素敵な方で、トピ主さんも好意を持っているのであれば恋愛に発展するかもしれませんね。

これは

😀
ケンケン
男性が女性の手の甲にキスをする場合、一般的には、女性が立っていて、男性は片膝をつき、女性の片方の手を取り、その甲にキスをする。これは貴女を心から尊敬し全身全霊をかけて守ります、という意味です。これをされて喜ばない欧米の女性はいません。

早速の回答ありがとうございます。

041
さとる トピ主
トピ主です。 とくめい様、回答ありがとうございます。 愛情表現のひとつである位置づけ…なるほどと思いました。 とくめい様はお酒の席とかで何度か経験があるとの事。私は駅改札やホームなんです。多くの人の目があるので、正直照れますが個人的には愛情表現されるのは嬉しいものです。 非英語圏…ええ、大体どこの国かは分かりました。 かおる様、回答ありがとうございます。 御主人様にわざわざ聞いてくださって感謝いたします。 深い意味はないそうとの事…そうですか。深い意味がなければ私も深く悩まなくていいのかもしれませんね。戸惑わなくてもいいような気がしてきました。 ハグハグ&キスキス様、回答ありがとうございます。 わざわざ御主人に聞いてくださって感謝しております。 友人は現地在住の数十年来の友人女性にはハグのみだったので、何故私にはハグ&手の甲にキスなのかと思ったのが投稿するキッカケでした。私の拙い英会話を理解してくれる友人の姿勢にはいつも感謝している毎日です。私もその友人には好意をもっております。 3名の皆様、お忙しいなか回答ありがとうございました。

相手への尊敬です

Ash
相手の手の甲にキスするとか手の甲を自分の額に軽くつけるというバリエーションがあります。結婚式の時花嫁の両親に対してそういう挨拶をすることがあります。アメリカでは見ないけど西ヨーロッパでは何度も見ましたね。

回答ありがとうございます

041
さとる トピ主
トピ主です。 ケンケン様、回答ありがとうございます。 ケンケン様のレスに >一般的には、女性が立っていて、男性は片膝をつき、女性の片方の手を取り、その甲にキスをする。 と、ございます。 友人と私は駅でハグ→拳をガシガシ当てる→握り拳の私の手の甲にキスするっといった感じの別れ際ゆえ、友人が片膝をつくことは残念ながらございません。 ですが、友人は満面の笑みをたたえてその行為をしてくれます。 いつか、片膝をついてキスしてくれれば…と思っております。 諸外国の文化に疎いゆえ、皆様に回答を求めてみた次第です。 忙しい中、回答してくださってありがとうございました。

遅くなりましたが回答ありがとうございました。

041
さとる トピ主
トピ主です。 Ash様、回答ありがとうございました。 Ash様のレスに >相手の手の甲にキスするとか手の甲を自分の額に軽くつけるというバリエーションがあります。 と、ございます。 相手への尊敬を込めた手の甲へのキス。 西ヨーロッパではよく見かける光景なんですね。 素敵ですね。 日本の結婚式では握手をするのが一般的で、「娘をお前に託したぞ!」的な男同士の固い約束のように見えてしまいます。 日本ではなかなか浸透しない習慣なのかもしれませんが、尊敬を示すという行為に国によって様々な表現方法があると言うことを学ばせていただきました。 お忙しい中、回答してくださってありがとうございました。

異文化の押し付け

041
欧米人
其の別れ際に駅のホームや改札口で主さんの手の甲にキスをなさる「アメリカ人の友人」の方とは、一体何歳くらいの人でしょうか。 それにより対応も大分変わって参ります。 何れにせよ、今時相手の女性の手にキスをする行為は普通では見かけません。 大分珍しい方です。  私個人の感覚では家族以外の方を「ハグ」する事自体不躾な行為と受け止めます。 私自身もしませんし、されようと判ったら身を引くとか致します。  特別な例として、私の生活環境内で手の甲のキスをする礼は聖職者に対しては良く御座います。  握手すら拒む人がいる欧米文化です。 お店のカウンターでお釣りを手から手に渡す事を拒む方が良くおります。 これも宗教上、慣習上の理由です。 お釣りは一端受け皿か卓上に置き、それを受け取るのが礼儀とされます。 又、私(男性)の住む地方では既婚女性に挨拶すら拒む社会が御座います。 其のご主人なり、古老なり、男性としか話しは出来ません。 勿論、相手のご夫人を見る、見つめる事など、ご法度です。  色々多種に渡る文化なり価値感が交差する北米社会です。 お互い気を付けましょう。 

尊敬?

041
顔無
TPOによりますよ。 イブニングドレスを着て社交をするような場所でしたか? 貴女は上流の家系ですか? そうでなければ、ブレイキング・アイスでしょうね。貴女の心を自分に向けて欲しいだけ。英語の下手な日本人女性は、彼らにはとてもナイーブにうつるようです。また、それがとっても魅力的。 「僕は貴女を乱暴に扱いませんよ。」 と意思表示したいのでしょう。戸惑っている貴女を見て、よっしゃ! と思っていますよ。 要注意! 最初がそういう奴に限って暴力的な奴が多いのなんのって。アメリカで教養のある紳士は、普通の場では、軽く貴女の手を上に乗せるようにして握手しますよ。ハグは通常女性からモーションを掛ける方が多い。男が女性の体に触れるのには、それなりにその女性からまず受け入れられていないといけないようです。 

年齢が上の人が結構するかな?

041
在英
イギリスに住んでいます。 ハグは、友だちだったら普通にしますね。(男女とも) 手の甲にキスは、私の周囲では中年以上の男性たちがよくします。 ダンスをした後に「ありがとう」と言いながらとか、別れ際に挨拶と一緒に…とか。 別れた彼氏(イングランド人)は結構頻繁に私の手にキスしたり、自分の頬っぺたにくっつけてスリスリしてました(笑) 私個人の解釈としては、親しい間柄だったら「愛情表現の一つ」で、その他の人たちは「挨拶」かなぁ~と。 横ですが、欧米人さまの住んでらっしゃる「握手すら拒む欧米文化」があるところはどちらでしょうか? 東欧でしょうか? イスラム圏を旅行したときに、そういう地域を訪れたことがあるのですが、欧米では経験したことがありません。 その文化に興味がありますので、差し支えなければ教えてください。 ぜひ訪れてみたいです。

様子見する。

🐱
葉隠
手の甲にキスとは、オールドファッションですね。 今時、非常に珍しい。 英国では、ジェントルマンのレイディーへの挨拶が「手の甲にキス」だったようです。 100年も前の話ですが。 トピ主さんのご友人は貴族出身のお爺さんですか? もしくは、手の甲にキスすることが「日本人女性にウケる」という事を知っていてやっているのかもしれませんし、 単にトピ主さんに対する好意を表現しているのかもしれません。 しばらく様子を見ましょう。 私が暮らしているイギリスでは見られないジェスチャーなのですが(する人もいるでしょうけど)、 アメリカでは普通なのでしょうか。

ヨーロッパの騎士文化

マキタ
ケンケンさんの説明が基本だと思います。 欧米 ではなく 欧 の騎士文化~宮廷文化のなごりが上流社会のマナーに残り、 戦前戦後などの今よりも躾けに厳しかった時代に育った世代の人にも 受け継がれている、と理解しています。 (貴族・宮廷もの以外で)現代もの映画やドラマで記憶にあるのは 年配の男性が若い女性に、若い男性が年上の女性に、どちらもやはり 敬意を表してです。紹介された時、または別れ際に。 個人的体験では、在仏中に男性から幾度か受けたことがあります。 集まりの席で紹介を受けた時や帰り際ですね。 普通は握手する場面でわざわざ手の甲にキス・・ 「あら、私、お嬢様に見えたかしら?」=相手が普段出会わないタイプ =日本の女性はおとなしそうに見えたかな~ と思ったり、 「やだ、そこまで大げさにしなくっても!(笑)」 「いえいえ、あなたは素晴らしい女性ですから!マドモワゼル(マダム)(笑)」 とお互いに言い合い、その場のメンバーでユーモアを掛け合うとか盛り上がる。 思い出すのはこんな情景です。 いつも会う男子達はこんな事しないな~、恥ずかしいからね。

うろ覚えだけど

041
nya
手の甲へのキスは尊敬のキス 手の平へのキスは懇願のキス と読んだような。 洋画なんかで必死の懇願をする男が女性の手を掴み甲にキスを する時はニュアンス的には尊敬するあなたに是非に望みを受け入れて 欲しい、と懇願と尊敬が混在しているものかと。 騎士道文化がある国の人なら、されてもまあ、ありえるかな。 あと、愛情の時には・・と続いたはずなんだけど何だったんだろう。 唇へのキスでは無いはずなんだけど・・・

在英さんへ

041
欧米人
私自身も所謂「欧米系」の人間ですが、幼児語は英語圏ではありません。 長らくペンシルバニア在住で、四方を「彼等」に囲まれて農業を営んでおります。 公私に渡り、彼等とのかかわりは深いです。  握手も致しません。 成人女性にも直接話は致しません。 お釣り等も含めて総て手渡すものは一段階を経ます。  彼等がうちの土地で牧草を刈った後、良く野外での食事に参加致します。 其の場合でも殆どご婦人方とは一緒になりません。 因みに、かれらの言葉には精通致しております。 

ありがとうございます。

🙂
在英
欧米人さま、ありがとうございます。 ペンシルバニアだったのですね。 「彼等」のことは殆ど知らないのですが、質素で清潔、心身ともに健康な人々…というイメージがあります。 機会がありましたら、ぜひペンシルバニアを訪れてみたいと思います。 トピ主さま、横ですみません+ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧