本文へ

天候のメールばかり送ってくる彼

レス50
(トピ主 15
😑
恋愛
こんにちは。私は22歳女です。 小町の恋愛経験豊富なお兄様お姉様方に質問です。 私は30歳の彼とつきあいはじめて1ヶ月です。 その彼が、毎日メールをたくさん送ってきます。 「女性はメールを頻繁にくれる彼氏が好き」と思いこんでいるのかもしれません。 でも毎回毎回 「今日はいい天気だね」 「雨だね」 「さっきまで晴れていたのになんだか曇ってきたね」 だから何?わざわざメールすること?と思っちゃいます。 メッセンジャーで話していても、必ず天気の話から始まります。 適当に返事をするのですが、話題を変えない限りなぜか天気の話ばかりで続いちゃいます。 年齢がかなり上で、ある程度プライドが高いと思われる彼をなるべく傷つけないように気づかせたいのですが、どのように話せばいいでしょうか? ストレートに「なんでそんなに毎日天気が気になるの?」って聞いちゃっていいものでしょうか? それと、「意味のないメールばかりしてこないで」って言ったらショック受けますか?

ランキング

レス

受身側にいて文句を言うのなら

haru
あなたがメールを送ればいいのです。 毎回毎回なぜ天気?もう嫌だな~と思うなら、 天気以外のメールをこまめに送ればいいのです。 でも、あなたは、メール不精気味なタイプ。 必要な時に必要な用件だけ送ればいいじゃないというタイプ。 付き合う前にそれを言っておかないのだから、今からでも言わなくちゃ~ですね。 でも、うちの夫はメール不精気味な人なので、 あなたの彼氏のような、特に意味はなさげでも小まめにメールをくれる人は いいなと思います。 そういう人、うらやましいです。 友達からの相談みたいな感じで話題を振って、「あまり好きじゃない子もいるんだね」と教えたり 「携帯の調子が良くなくて、、、」とごまかすか。 頑張ってください。

真面目に答えます

041
四十路
「今後も良い関係を続けて行きたい」という前提で答えます。 まず「傷つけないように」というトピ主さんのお気遣い、素晴らしいです。 乱暴な言い方をすれば、プライドを尊重してあげている限り、 関係が悪くなるキッカケの半分くらいは摘み取れると思います。 メールを頻繁にくれるのは、トピ主さんの仰るような思い込みも あるかもしれませんが、それよりは若い彼女ができた嬉しさ(?)で 「コンタクト取りたい」「疎遠になりたくない」のでしょう。 つまり、失うことを怖れているのです。 で、なぜ天気の話題ばかり振ってくるかですが、 「コンタクトは取りたい、でも話題がない」のだと思います。 トピ主さんを楽しませる話題がない(と思い込んでいる)から、 必死で天気ネタを続けているんですよ。 んで、どうするか。 本文にあるようなストレートな言葉をぶつけたら、間違いなく傷つきます。 絶対ダメ。(振りたいなら別ですが) それならトピ主さんの方から新しい話題を振ってあげるなり、 「そんなしょっちゅうメールくれなくても私は大丈夫だよ」 と言うなりして、安心させてあげて下さい。

思いつく二つの可能性

041
流体力学おたこ
1.ものすごーくトピ主さんにメールしたいんだけど、気の利いた話題を探しあぐねて、無難な(と彼は思っている)お天気話に落ち着いてしまう。 2.彼は気象が大好きだけど、流体力学の話題なんかを出したらトピ主さんに退かれること必至なので、お天気話に留めている。 私自身は2でした。それでも退かれましたが。

石原良純

yo
ぜったいそーだって!ヨシズミじゃね? 人は会話に困ると天気の話をします。 そこまでしてメールする必要があるのか?! それは無意味でも連絡をとりたいんですよ。 いつでも繋がっていたいんですよ。 ラブラブの時期は仕方ないのかな?

アウトドアスポーツ愛好者では?

041
花咲
そういう人なら天気に対して凄く敏感ですよ。 ウィンドサーフィン、サーフィンの愛好者の友人は 天気、風向、風力、気圧配置に物凄く敏感で、 平日でも常に気にして、確かにその手の話は多いです。 こちらは洗濯物をどうするか、傘を持って外出すべきか、 ぐらいのためにしか天候は気になりませんので、 その視点は新鮮でした。 キツイ拒絶ではなくて、「私はお天気って言っても洗濯物と傘の 携帯のためにしか興味ないし~~」とそれとなく伝えてはいかが。

前カノの影響かもね…

041
モカ
前カノのがメール大好きだったのかもしれませんよ。 もしかしたら、周囲の同僚や友人から「彼女には何でも良いからメールしとけ!」とアドバイスされちゃったのかも? 私だったら「天気予報士みたいですね」とか言っちゃうかな(笑) もしかすると、実家が農家とか、天気が気になるのかもしれませんよ。 私の同僚は釣りキチで、いつも天気を気にしています。 ボディボーダーの同僚も、天気と台風を気にしてますよ。

いましたいました。

041
juojuo
私の元彼もそんな人でした。 その元彼は前の彼女に「毎日お天気予報メールおくってこないで。」とはっきり言われたそうです。 彼いわく、恋人を好きでなんでもいいから繋がっていたくてメールをだしたいのだけれど、そんなに毎回伝える内容もなく、お天気になってしまう。と言ってましたね。 私はあってもなくてもどちらでもいいですが、ず~っと送ってくれてたメールがあなたの「メールしてこないで」という言葉でなくなっちゃったら、ちょっとさみしいかもですよ。 私だったら、「私はこまめに返信するタイプではないけれど、あなたのメールはいつも読んでるよ、うれしいよ。まめに返信できなくてごめんね。」といってほっとく。「それから仕事中はちゃんと仕事に集中してね。」といっとく。 それからアドバイスですが、メッセンジャーで話すのではなく、その時間があったら、電話にしましょう。彼ともっと親密になりたいなら、今どのようにコミュニケーションをとるかが大切だと思いますよ。会う>電話>メッセンジャー>メールですよ。

多分

🎂
くりぃむ
彼はあなたと付き合い始めたばかりで嬉しくてメールしたくてしょうがないのでは? でもそうそう話題もないので天気の話ばかりになってしまうんじゃないかしら。 他愛もない内容だけどあなたとメールのやりとりを楽しみたいだけなのかも。 だからといって毎回天気の話されても困りますよね・・ 「意味のないメール・・・」はちょっときついかなぁ。 「なんで天気が気になるの?」のほうがよいと思います。 もしかしたら意外な答えが返ってくるかもしれませんね。

言っちゃいました

041
中身のあるメール好き
電話とメールはマメな彼。 天気の話が内容の3/2を占めていたメールを 付き合ってから数年貰い続けていた間に 期間を空けて2度位聞きました。 「なんでそんなに天気が気になるの?」と。 答えは「天気の悪い土地に住んでいたことがあるから」。 その場は、納得したものの 二人で盛り上がれる程の(会話を楽しめる)というレベルの話でないものに なぜこれだけの時間を費やすのか納得できませんでした。 なので、「もう天気の話飽きたよ。違う話しよう」と。 プライドの高い彼ですが、それから天気の話題は少なくなりました。 コミュニケーション能力に時折欠落を感じる彼でもあり、きっと会話さえしていれば 満足という気持ちがあったのかも知れませんね。 でも、一応解決しています。(一例まで)

他に話題がないのでしょう

041
お局
そこまで気にする必要もないと思いますが、 (ていうかそんなに天気の話が嫌い?!) あなたが話題を変えればいいんじゃない?

コミュニケーション能力が低いなら…

🙂
とらはなまめ
はっきり伝えても良いと思いますが、「意味ない」は傷つくと思います。 一番に思いついた切り返しは既出のようなので、 他のを書いてみます(笑) 「お天気お姉さん目指す予定は無いよ~!(笑)スイーツ博士(お姉さん)にはなる予定あるけど♪」など(笑) その流れのまま、最近気になったスイーツのお店の話なんかしたら、 次からはスイーツについて調べてくれて連れて行ってくれるかも? スイーツじゃなくてもトピ主さんのスキなジャンルで言ってみては? う~ん、…あまり面白くない回答でしたね。スミマセン。

環境とかの影響かも

041
cloudyyy
家庭環境や生活環境(どなたかも仰っていましたが)によるものかと。 あまり深く考えない方がいいと思います。 というか、、、 自分の母親かと思いましたよ~。 家の母、会話はいつも天気から。 母の年代の人たちは、当たり障りのない 「お天気」から会話が始まります。 私も母親の影響で、結構天気から会話を始めたりします。 これ、家庭環境の影響だと思います。 あと、天気で心が影響を受けることって結構あります。 雨天が続くと鬱っぽくなる人も増えます。 まあ、とにかく「お天気」のメールにはあまり意味はありません。 ただ、何か理由をつけて、トピさんと繋がっていたいのでしょう。 精神的に。そしてトピさんの所が同じ気象状態だったら 別々の所にいても、何か共有しているっていう 感覚が好きなんじゃないかな? 天気ぐらいで怒るなら逆に天気ぐらいというならなぜ怒る?ってことかな。 メールをどう意味のあるものと解釈するかは 人によりますね。 そんなに、何で?だから?とまくり立てなくても もうちょっと寛大になれるといいかもしれませんが。

天気にいつも心動かされてる人

041
さくら
他の方も書いてられるように、職業柄やスポーツ関係などで真剣に天気のことが気になって仕方がない人っていうのはいます。 私もそうなんですが。育った土地が渇水が多く断水になったりする、ちょっとまとまった雨が降れば川が増水して危険になる、実際洪水被害にも遭った、ので子どもの頃から常に頭の隅に天気のことがあります。 大げさだけど「生存に関わる問題」としてあったりします。 私なんかにとっては雨が降れば危なくないか、またはあ~有難いことだ、とか「心を動かされる」事柄です。 だから気心の知れた相手だったらつい「感情を共有できるのではないか」と思い込んで天気を口にしていまいます。 こういう人間に「天気って気になるものなの?」くらいは聞いてもいいと思います。「気にならない人は一切気にならないんだった!」とふと我に返る(笑)かも知れません。 関係を大事にしていきたい相手だったら「そんなメールしてこないで」は止めてあげて下さいね。

あなたはほっておけますか?

041
ロシツキ
カレは天気が好きなのか、話題に困っているかは分かりません。 イギリスのような年中天候が悪いとこに住んでいたかも私には分かりません。 分かりませんが、あなたにメールを送ってくるということは、 あなたに自分のことをわかってほしかったり、繋がっていたいと 思っているのでしょう。 そんなカレに遠まわしにでも、天気の話題やめて~と伝えると 関係にヒビが入りかねないと思います。 べつにそれでもかまわないなら、伝えてもいいと思いますよ。 もしかして、カレにトピ主さんの思いが伝わってうまく改善されるかも。 関係を壊したくないなら、今後も我慢してトピ主さんがどんなに 意味のないメールと感じたとしても、カレにとっては 大事なそのメールをほっておけるような行動をするべきかと思います。 というより、メールでなくて電話をすればいいのかな~?と思うのですが。

ん~む

041
まお
私は単に天気が気になるタイプ、彼と会う日に雨よりお天気なほうがいいかな~と常に考えてます 雨って憂鬱でしょ、だから天気の話題をメールの最初にすることが多いかも でも、あなたの彼は年下の彼女をもって、嬉しくて頻繁にメールをしたいと思ってるんだと思いますよ~ 「意味のないメールばかりしてこないで って言ったら、傷つくと思うから、私なら、そうだね、2人が会うときはお天気ならいいねとか ○○さんは、お天気に敏感だね~とか、そんな感じで、どうでしょうか。。。 あんまりいい応えじゃないけど。。 彼はメールの最初の挨拶程度に思ってるのでは・・・? そんなに 気にすることかな。

私は好きです

菜々
女性なので、彼の気持ちとは違うかもしれませんが、 私は天気や季節のメールをするのが好きです。 すごくきれいな空だったり、ちょっと夏の香りがしてきたり したら、好きな人にメールしたくなります。 つまり、天候によって気分の差が激しい人とか・・・。 または、礼儀正しく挨拶するように育てられたとか・・・。 いずれにしても、嫌がられているとわかれば すぐさま止めたいと思うでしょうから、 伝えてあげたほうがよいと思います。 いつもお天気の話からちゃんと入るのは あなただけなんだけどどうして?とか。

もしや?

041
オーロラテカギイカ
後出し情報で、実は私は某外国に住んでいるとか、私の配偶者は外国人で、とかいったことが小町ではしばしば見られます。 トピ主様の彼氏さんは、実は英国人ではないですか?

まだ、日が浅いし、年齢差もあるから

041
あ~
なんの話題を振っていいかわからないのでは? うちも最初のころはよく風が強いとか、そんなメールをくれましたよ。 そのメールをもらって、トピ主さんと同じように、何でこの人は風のことばかり話題にするのか?と思ったものです。 結局ライダーだったため、風は夫にとっては結構気になるファクターだったわけです。 ま、挨拶代わりなんじゃないでしょうか。 意味のないメール~はおっしゃらない方がよろしいと思いますよ。 天気、気になる?くらいでいかがでしょう。

えっと、あなたからのメールはどんなもの?

041
みと
じゃ、あなたからはどんなメールをしてますか? 男が嫌う若い女の行動に、 「自分からはリクエストしないのに、こちらが選ぶとそれには文句を言う」 というものがあります。 あなた、やっちゃってませんか? 若いからって受身になってると、30歳はすぐにやってきますよー。 「結婚できないオンナ」はそうしてできあがっていくのです。

同じ~同じ~!

😑
東施
いつも書き込みなんてしないのですが、思わずでてきちゃいました。うちの夫も全く同じです。「今日はちょっと涼しいね」とか「雨が降ってるね」とか。はっきり言って「は!?」「一体どういう返答を期待してるの?」と。うちの夫だけかと思ってました。トピ主さんのおかげでそういう男性が多いとわかり安心しました。 私の解釈だと「愛の言葉を言う勇気はないけど君のこと気にかけてる」ってことだと思います。相手の返答や反応とかはまーーったく考えに入れてないんです。ド貧コミュニケーション力だと思いますがあきらめてます。ちなみに物理学科でてる夫です。天候のメールに対しては気にしないで「華麗にスルー」してあげてください。 上の方で指摘してる方がいらっしゃいましたが、天候メールはだいたい男側からの発信なので、こっちからマメにメールしてると、相手はこっちのメールに返答するのが忙しくて天候のメール送ってこないです。 女は言葉に弱いのでボキャ貧の夫には後悔することが多いのですが、教える喜びもあるってことで自分をなぐさめています。トピ主さんもどういうメールが女はうれしいのか教えてあげましょう。

受け止めて広げる

sun
「今日はいい天気だね」 →「いい天気だね~。公園とか行きたいなー」 じゃあ今度晴れの日に公園行こうよ! どこの公園?公園で何する?バトミントンとかよくない? お弁当つくろっか?それともデパ地下で何か買っていく? ビールも持ってこか?! あ、あそこのパン買ってくのもいいかも。 という話に広がるかも・・・ 「雨だね」 →「雨きらい~。でも、こないだレインブーツ買ったからはくの楽しみ。」 今レインブーツ流行ってて、いろいろ可愛いのでてるんだよ~ 水たまりもガンガン歩けてめっちゃ便利!かわいいし。 それはネットショップで買ったんだけどサイズぴったりだったよ。 ネットショッピングとかする?私はよくするけど、今まであんまり失敗ないよ~ じゃあ今度雨の日にそれはいてきて見せてよ! という話に広がるかも・・・ 好きな人となら、何かしら話がつながっていくと思います。 まずはいったん受け止めてあげて、話を広げてってみては・・・

天気メール、私も彼によく出します

041
じーじーえん
1つ目の理由 私が天気のことが好きだからです。 晴れてる時の風の爽やかさ、曇りの日の静かな空気、雨の日の自分の中を見つめるのにいい感覚とか。 トピ主さんはお若くてご存知じゃないかもしれませんが、「雨音はショパンの調べ」「ドラマチック・レイン」とか村下浩三さん(漢字違うかも)の「初恋」とかを聴いていて天候がもたらす感覚が好きなのです。 自然という大きなものに包まれている感覚というのでしょうか。 その感覚を彼に理解してもらいたいと思ってるわけじゃないですが、なんとなくそういう天気の時に彼と近くにいたいなと思うのです。 それでメールを送信してしまいます。 2つ目の理由 上の理由と同じ部分もありますが、彼と一緒に時間を過ごしている感覚がほしくて天気のメールをします。 俵万智さんの俳句に「寒いね」と話しかければ「寒いね」と答える人のいるあたたかさ・・・というものがありますが、何気ない日常(私にとっては天気)を共有することで彼と近くにいるような気がします。 主な理由はこんな感じです。

そうですね。

041
まんぼう
はじめまして。40歳代男です。 ハッキリ言ってしまったら傷つくタイプの人でしょう。真面目で几帳面、 女性との経験も少ないイメージでしょうか。 「なんでそんなに毎日天気が気になるの?」や「意味のないメールばかりしてこないで」では相手が萎縮してしまうでしょう。例えばですが「天気はテレビでもわかるから、あなたの毎日の行動(毎日メールしてくるならその理由を先方にあげちゃう)とか考えが知りたいの~」的にお二人の恋愛にあなたが前向きであるように会話を誘導してみたらいかがでしょうか?言い方一つで印象は変わってしまいますから彼とのお付き合いをまだ続けたいのなら気をつけてください。それでも天気の話をするなら気が利かない男性と理解したほうがいいでしょうね。 ちなみに私ならハッキリ言ってもらったほうが良いですが。

すっごくウケました

041
さく
すみません、なぜか題名見ただけでかなりウケてしまいました。 一回ツボに入ったので、トピ内容見て、瞳さんの顔アイコン見て、 笑いが止まりませんでした。なんでだろう? 他の方もおっしゃっていますが、 付き合い始めて1ヶ月で、彼も浮かれているのかな? メールしたいけど、ただ単に話題が無いだけかなと思いました。 あまり突っ込みは入れずにスルーするというのは? 「意味の無いメールしないで」はちょっと言い方キツイです・・。 お天気ネタには触れずに返事してれば、 たぶん、そのうち減ってきますよ。

天気の話がキライってわけじゃないんです

041
トピ主
こんばんは。 お礼が遅くなりました。 トピ主の瞳です。 たくさんの方からのレス、ありがたく読みました。 私はあまり頻繁にメールするほうじゃないですが、心を伝えるメールは好きです。 つきあい始めの頃は彼からのお天気メールもそんなにイヤじゃなかったです。 「おはよう。今日は雨だね」とメールが来れば 「うん、今朝は雨の音で目が覚めたよ。雨の音で起きるのって気持ちいいよね!」と返したり、 昼間 「さっきまで晴れてたのに曇ってきたね」と来れば 「そうだねー。さらっとした曇りだよね。風が冷たくなったけどもうすぐ雨かなー。涼しくていい感じ」と返したり。 でも、毎日5回くらい、1ヶ月間毎日毎日続くんですよ? うんざりしてきませんか? なんていうか、天気の状態だけ知らせてくるんじゃなくてそれについてどう思っているかも書いてあればまだいいのになと思います。 あ、「天気+気持ちを書いて欲しい」っていうわけじゃないです。 何も言うことがないならメール自体なくてもいいのにーって思うっていう意味です。

おもしろいです

041
トピ主
流体力学おたこさんが書いてくれた2番だったらおもしろいなあ。 私は力学系のお話はすごく好きです。 でも彼は100%文系でそういう話は苦手みたい。 yoさんのレス、「ヨシズミじゃね?」のとこでコーヒー吹きそうでしたよ。 アウトドアスポーツ愛好家では?という意見もありましたが、彼は完全インドア派です。 スポーツはあまりしないし、仕事もフリーで家でしているのでずっと家です。 学生時代はバドミントンをやっていたそうですが、これもインドアですよね。 洗濯は母親がしてくれるらしいし、日頃出かけないのでたぶん本人は天気なんて気にしない生活をしているんだろうと思われます。 前カノの影響かもという意見もありましたが、たぶん私が初カノのような気がします。 あまり女性とつきあったことがないって言ってました。 あ、でも「あまり」だから「無」ではないのか。 メッセンジャーになってしまうのは、空いてる時間が平日は夜しかないからです。 帰宅が22時になっちゃうので行き来できないです。 電話はずっと話にかかり切りになっちゃうから好きじゃないです。 メッセなら何かしながら話せるんで便利ですよね。

日本人です

041
トピ主
私も彼も日本人です。 私からのメールはどんなかという質問がありましたが、待ち合わせの打ち合わせとか「ついたよー」とかですね。 用事のメールが大半ですが、用件じゃないものだと何か感動したことだとか、「こんなことがあって貴方を思い出したよ」とか、そういう話です。 「自分からはリクエストしないのに、こちらが選ぶとそれには文句を言う」ってのはしてません。 基本的にあまり文句や苦情は言わないです。 教える喜びっていうのもあるんですね。 なるほどーって思いました。 話題が合わないっていうのもけっこう重要なことかも。 好きなアーティストも聴く音楽のジャンルも違うし、私は小説をよく読むのですが彼は全然読まないので本の話は通じないし、おすすめの本を言っても「本はあまり読む時間がない」って言うし。 お料理の話もあまり通じないし、日常生活の話をするくらいです。 考えてみるとあまりつきあっていても楽しくないかも。 ここで今これを書いていて「なんでつきあってるんだろう」って思ってきました。 告白されたときは、優しい人だし大切にしてくれそうだし・・・とか思ったんですけど会話が合わないのは致命的かなあ?

「こんにちは」代わりがイヤなのかも

041
トピ主
天気の話が好きで天気の話をしている方もいらっしゃいましたね。 私も天気の話がキライじゃないんです。 風を感じたり空を見たり、日差しの温かさや雲の形、雨の日の空気も好きだし。 空を見て、この空は彼のところまで続いているんだなって思ったり。 そういう話は好きなんです。 前彼ともよくこういう話はしました。 でも「こんにちは」代わりに「天気がいいね」っていうのがもう飽き飽きっていうか。 その後ろがないんですもん。 「天気がいいね。こんな日は瞳と一緒にドライブでもしたいな」とかだったら意味不明じゃないのに。 あと、タイトルにウケてくださったさくさん、ありがとうございます。 笑わせるつもりじゃなくて真剣だったんですが、ウケましたというさくさんのレスを見てなんだか自分でもおもしろくなってしまいました。 みなさんのいろいろなアドバイスを参考に、明日言ってみますね! また報告します。

彼、一生懸命なんでしょうね

041
pina
私、かなり年食った女ですがこのトピでひとつ学んだことがあります。 女の私でも「女性は頻繁にメールをくれる彼氏が好き」の「女性」の部分を「いまどきの若い女の子」とすり替えたらそのまま、そんな風に思い込んでいたところがあります。なので彼は本当にそう信じ切っているんでしょうねえ。 私自身、あなたのトピを読んでそうでもないということがよくわかりました。 それはさておいて、天候の話がたとえ手紙で言う季節のあいさつみたいなもんであっても、1ヶ月も続けば嫌気がさすという気持ちは大変よくわかります。 とりあえず「女性は頻繁にメールくれるまめな男性が好き」という情報がガセだと気付かせないとだめですね。そんな内容が書いてある雑誌をさりげなく見せるとか、ふだん関係ない話の中に、意味のないメールは不必要(柔らかい言葉でね)だということをさりげなく伝え続け、三度に二度はメールをあえて無視、そんなとこでしょうか。 まあ、将来「あなたったら、付き合い始めの頃、天気のメールばっかりでうんざりしたわよ」、彼「そ、そうかあ?一生懸命がんばってたんだよ、俺も」なんて、笑い話になることもあるかもよ。

言ってみました

041
トピ主
「今日もいい天気だね」とだけメールが来たので 「毎日天気を気にしてるけど、そんなに気になる?」って。 「そんなことないけど・・・」と返事が来ました。 そんなことないけどなんなんだろう? もうしばらくほっときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧