本文へ

花にげんなり

レス29
(トピ主 4
ノート
ひと
1年ほど前から義母と同居するようになった主婦です。 私は子供の頃から転勤族だったので、 土に触れる機会も少なく、 花を育てる習慣もあまりありませんでした。 でも、数ヶ月に一回くらいはワンコインくらいで 花束を飾ることはありました。(嫌いじゃありません) 義母は農家の出身で、庭いじりが趣味。 毎日庭に出て、一日のほとんどを庭で過ごしています。 庭の風体も、畑というか山の中のような感じです。 同居する前に家に来たときは、 お一人だから、庭の手入れもできないのだなと思っていたのですが、 最近になって、「庭」としてアレンジすることに興味がないだけで、 手入れは毎日のようにしているということがわかってきました。 この庭が環境的にいいのだろうということはわかるのですが、 小学生の理科の教科書(虫の写真)を塗りつぶしていた私としては、 この庭にいいイメージがあまりないのです。 こわい虫は多いし、花粉の時期は花粉症に悩まされるし、 土埃が多くて、掃除が大変だし、 咲いている花も、売っているような華やかさはないし。 ただ、個人の趣味ですし、特段口を挟む必要もないので、 「庭はないもの」と念じて生活しているのですが、 義母の話題が、庭のどの花が虫にくわれたとか、 どの木が虫がついたとか。。。 本人は無邪気に話題にしているのだと思うのですが、 毎日のように、草と木と虫の話ばかり。 最近は、(花に罪はないのですが)庭の花のことを 考えるだけで、げんなりします。 最近は、主人まで、私を土に慣れさせようと、 苗を買ってきて、世話をするように言います。 義母に言わせると、 「そのくらいはできるようにさせたいんでしょ。」 とのこと。 (すみません。できるようになりたいとも思いません。) どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

リクエストしちゃうとか

🙂
鹿の子
農家出身のお姑さんにも気に入られそうな昔からある花木で、 切花にすると素敵なものをリクエストして育ててもらうのは どうかしら。牡丹や芍薬は豪華で洋室にも似合うし、 アジサイでもアナベルは洋風のフラワーアレンジメントでも 人気の種。どれも買うと高いですよ~。 自分で育てるのは嫌でも、自分の好きな花の話なら興味を 持って聞けるし、共通の話題になるのではないでしょうか。 あと転勤族は関係ないですよ。 私も転勤族の娘で、社宅&マンション育ち。 私の母も、洋館&庭師が手入れする庭という環境で育ち、 結婚後は転勤族の妻でしたが、2人とも庭が大好きです。 母の庭は、トピ主さんがお好きそうな感じ。 華やかな花々が咲き乱れ、あいている部分はレンガや 下草を施し外国の庭みたい。花を綺麗に咲かせるため 消毒をするので、変な虫もほとんどいません。 アレンジメントを習っていて、家中に飾っています。 お見事!! 反面、私の庭はお姑さんの庭に近い。ほとんど樹で、 花は宿根草でほっといても大丈夫な種のみ。 消毒も嫌いなのでかなり野性的。 ちなみに食べる野菜も有機のみ~。

似てます。愚痴になってすみません。

041
わあ
義母は庭いじりが趣味。 ドアノブや掃き出し窓付近の床が土でよく汚れます。 広い花壇があるのにプランターが増えていきそれもあって夏になれば庭はモッサモッサ(笑)です。 虫の話もしてきます。 「こーんな大きなイモ虫が」とか「色が」とか細かく話してきて「気持ち悪かった」ってそんな話聞かされて見てもないのにこっちも気持ち悪くなったりします。 わたしも庭に関しては見て見ぬふりをしています。 新地に新居を構え同居し始め当初はそれなりに庭に対する夢もありましたが数年経った今ではあきらめモードです。 庭は義母に占拠されました。 花もきれいに並んで見栄えがよければいいですがあっちこっちにいろんな花が点在しててまとまりがなく本人は咲いてくれれば満足そうで「咲いた咲いた」と喜んでいます。 どうせやるならかっこいい庭がいいなあと思うもののそれはわたしの勝手な思いで義母に強要はできないし、楽しんでるならまあいいかと。 草とりする手間がなくて助かってると思うようにしています。 猫フン被害も片づけしてくれるし。 最初は我慢してましたが慣れました。 今ではそんな庭からも季節を感じています。

歳になれば

041
素人庭師
トピ主さんは何歳か判りませんが、私の妻は40才頃まではマンション住まいのせいもあって土いじりなど大嫌いでした。郊外の戸建てに移り庭ができましたが、もっぱら庭いじりは私の仕事。でも50代あたりから妻も自然に土いじりを初めるようになりました。 ある程度の歳になるとか、何かきっかけがあると庭いじりしてみたくなるかもしれません。毛嫌いしないで、鉢植えやプランタに限定でもいいですからやってみたらどうですか。案外面白いですよ。

何もしない

041
トマトン
トピ主さんは庭に興味もなく、自分で手を出すつもりはないのでしょう? じゃあ「どうしたらいいのでしょうか」と言われても・・・何もしないでいるしかないでしょうね。 義母さんの趣味だし、本人にとっては心身の健康にも不可欠な庭なんですよ。 庭の話をされても適当に聞き流して、ご主人には「私は花に興味はないし、育てられるようになりたいとも思っていない」とはっきり告げておく。 できるのはこのくらいの事じゃないんですか。

義母の趣味を取り上げてはいけません

🙂
むぎわら
タイトルのように思います。 あなたにとっては雑草でも山の中のようでも、義母さんにとっては満喫できる庭なんです。 毎日ほとんど庭にいるほど、ということは、義母さんにはかけがえのない場所なんです。 また、あなたの趣味に合うような園芸種の花を、とか、きれいに整備された庭を、と望むのも、やめた方が良いでしょうね。 義母さんは趣味でやってるんだから。 最大の趣味(=生きがい)を取り上げてごらんなさい、今度は義母さんがいらいらして、あなたにニコリともしなくなりますよ。 もしかしたら、とてつもなく意地悪な人になっちゃうかも。 ただ、ご主人の行動は大きなお世話だし、大嫌いな虫の話をされるのは勘弁ですよね。 「私は苦手だし、興味もない。大嫌いな虫の話は全然聞きたくない!」と、声を大にして言うべきと思いますよ。 精神衛生上、よくありません。まずは夫にわかってもらいましょう。 植物大好き、でも花屋で売っているような花には魅力を感じず、 野草が好きで、自然に見えるようなベランダ作りに奮闘中、 でも、虫(特に幼虫系)は半日腰が抜けるほど大嫌いな私はそう思います。

鹿の子さんのアイデアがいいかも

041
よるくま
私も田舎育ちなのでわかるのですが 農家の庭というのは基本「実用」なんですよね。 日々の野菜が中心で、花といえば仏壇・墓用。 作庭より畑機能重視なんですよ。 なのでトピ主さんも家に飾りたい花とか 料理に使いたいハーブをリクエストしてみては? 少しは我慢もきくし、話も楽に切り返せるかも。 その際「虫は苦手で~」「お母様スゴ~イ!」のこの2つの言葉を楯に ご自身は畑に入られないのが精神衛生よろしいかと。 知人にセンスのいい素敵な女性がいるのですが、針仕事が大の苦手。 結婚されたとき、手芸が趣味の姑さんと合わず苦労されたそうです。 が、あるときから子供の身の回りのものすべてを姑さんに 作っていただく方向に切り替えたところ、円満に。 しかも「義母さんに頼むと色が信号色なのよね~」と言って 材料を全部送り、パッチワークの図案をファックスしてました! 内容はともかく嫁に「作って!」と言われるのはうれしいものなのかも。 花を育てるのは義母さん、飾るのはトピ主さんというふうにしてみると 案外、花が育つのが楽しみになってくるかもしれませんよ。

庭いじりが好きな年配女性は多いですよね

041
ロビン
うちも義母は花好きです。 田舎なので、畑もあります。 私も虫嫌いで、草花を育てるのは苦手ですが、近くに住んでいるので、手伝ったりします。 ですが、虫に遭遇する度悲鳴をあげるもので、お義母さんもありがた迷惑かもしれませんね。(涙) それでも、手伝うようになって、もさもさとした塊にしか見えなかった茂みの新芽の美しさや、よく見えなかった小さな花達が好きになってきましたよ。 少し切らせてもらって家に飾ったりするようになったので、暖かい季節は自己流のフラワーアレンジで楽しんでいます。 虫嫌いもお義母さんにわかってもらったので、少し離れたところにいても私の悲鳴をきくと、駆けつけてきて退治してくれるので、とても頼もしいです。

慣れます

041
町育ち農家嫁
虫が大の苦手でした。 農家に暮らすようになった当初はトピ主さんと同類だったかな。 でも慣れました。 そのうち義母さんが弱って庭の手入れできなくなれば、そのありがたみがわかります。 誰も手入れしない庭は見苦しいだけでなく、蚊や蜂が大発生したりしますから。 できるようになりたいのではなく、ならざるを得ないのです。 自然にそうなりますから、何もする必要はありません。

自分の大切な家という気持があると違います

041
中学生の親
同居された家はご主人様の実家でしょうか? 庭やガーデニングに興味が無い人でも必然的に花を見直すのは、マイホーム(一戸建て)を持つ時だと感じています。折角念願の我が家を得ても花一つない家はとても殺風景で不完全な家に感じてきます。自然と「少し花でもあった方がいいわ。」となります。 トピ主さんのお住まいがご主人様の実家であるとすれば、「自分の大事な家」だとか「大切にしたい家」という感覚にまだなっていないから、「できるようにもなりたくない」のだと思います。 お義母様は一日の大半を庭いじりで過ごされているのですから、庭の話ばかりになるのは当然でしょう。その他の趣味やお友達との時間が増えない限り、仕方ないと思います。若い時と違って歳を重ねると、興味のあること・できることが限定されていったり、毎日変わらない生活に終始してしまうのも良くあることだと思います。変えるのは困難でしょうね。 虫がどうしても苦手で話をされるのも困るのでしたら、お義母様に「すみません。虫は苦手なので虫の話はちょっと勘弁して下さい…」とお願いしつつ、庭の話をされること自体は現状を受け入れる必要はあると思います。

そのうち好きになれるかも。

🎶
るーさん
うち、並び中がみなさん本格的にガーデニングをなさってて‥‥左隣は本格的日本庭園だし、右隣は英国式。。 挟まれてる我が家としては、「荒らしてません」「迷惑かけてません」程度に草取りすんのが精いっぱい!でした。。 建築時に無計画にあれこれ花木を野方図に植えといたもんで、すっかり大木になって動かせないし、、裏庭はもう、トピ主さんとこの庭とどっこいかも~~。(フキ、ニラ、ミツバ、ネギ、シソ等々が敷地内で収穫できる状態ですし‥‥) しかし、目に付く前側の方は、それでも「我が家の特色」を出してて‥‥ 四季咲きのバラが4種類、豪華大輪牡丹、芍薬が2色、巨大ジャーマンアイリス、矮性サルスベリ、さざんか2色、あとは毎年お決まりの宿根草と、球根。。 要するに、放ったらかしとけば、四季それぞれにド派手に咲く花々のオンパレード! となってます。 「目につくとこだけ」「一角だけ」でも、【トピ主さん好みの洋風の花】を植えてみては?? そのうちだんだん好きになってくるかも。

トピ主です

ノート トピ主
>鹿の子さん 母娘でお花好き、素敵ですね。 (しかも庭師って、すごいですね) 私もそうなれたら、どんなにかいいのですが。 最初の頃は、花の話題を出すようにしてはいたのですが、 段々とげんなりしてきてしまって。。 花束も義母にリクエストできるといいのですが、 今は普通のお花屋さんを見るのも ちょっと気分的にいやになっています。 もう少し距離を置いてから、 徐々に。。考えていきたいと思います。 >わあさん 愚痴。わかってもらえて嬉しいです。 私も以前は庭に夢を持っていたのですが、 今は、夢の実現より虫の心配の方が巨大です。 確かに、草むしりを自分でしなくていいので、 きっと贅沢な悩みですね。 でも、ちょっとだけ愚痴を言うと、 食事中に、土だらけの植木鉢を持ってきて こんなに葉っぱが出てきた。とか ここが虫食いになって葉っぱがこうなってしまった。とか もう、涙が出そうになるんです。 でも、レスを読んでいて、 いつの日か、季節感をのんびり感じるように なれたらいいなと思いました。 ありがとうございました。

無理強いすると余計に嫌になります

🐱
ダーリンは黒い猫
幼少の頃、亡父に土いじりをやるように命じられ、嫌々手伝った事はあります。 剪定で積み上がったイラガ満載の枝を「素手で掴んで袋詰めしろ」と言われ、両腕をさされまくってケロイドのようになり、一晩中痛がゆさでのたうち回って以来、その話を持ち出すと土いじりは免除されるようになりました。 今は草ぼうぼうにしておくと、玄関先で虫に遭遇する確率が上がるため、定期的に草引きをやっています。 料理をしていても、葉もの野菜の影に芋虫が潜んでいたりするため、退治してくれる人がいないと、自分で立ち向かうより他にありません。何度かそういう経験をしてから、以前より冷静に虫を退治できるようになりました。 ある程度、耐性をつけたり虫との遭遇を予防したりする意味で、土いじりは役に立つと思います。 でも、出来ない間は断り続けていいと思います。 庭の花の事を考えるとげんなり、というのが表情に出てしまうとやぶ蛇になります。笑顔で聞き流して違う話題にシフトできるようになると、無理に土いじりさせようとする動きも止まるかも。 アレルギーがある場合、原因を特定して医師の診断書を出してもらうといいかも。(土いじりを阻止できるなら)

売ってる花だって畑で作ってるものでしょ?

041
おやまぁ
どうしたら、とのことですが。 あなたがやりたくないのなら「やりたくない」と 断り続ければいいだけのこと。 だからといって、姑さんの手入れしている庭に ケチをつけて悪口を言っているのは良くないと思います。 あと、畑仕事や庭仕事を見下したような書き方は やめてくださいよ。 売ってる花だってどこかの農家の方が 畑で丹精こめて作ったものです。 虫だってつくし、土ぼこりにまみれるのも当たり前のこと。 あなたはお店に売っているようなお花や 雑誌に載っているような素敵なお庭が 虫や土ぼこりや花粉とは無縁に存在しているとでも 思っているのでしょうか?

庭を甘くみると大変

041
みき
庭を甘く見ると大変です。 今はお姑さんが、体力がありますが そのうち、後を継がされるはめになります。 近所の家が、そうです。 お姑さんが手入れしていた200坪の庭を 定年後、息子夫婦が手入れするようになりました。 しかし、2人で1日中作業しても 植物の成長には追いつきません。 どんどん外にはみだしています。 うちの実家も広く、土も肥沃ですが 雑草や伸びた枝、葉の管理、害虫との戦いなどなど、大変です。 油断すると、毛虫に刺されるので、歩くのもビクビクです。 毎日雑草を抜いても、植木屋さんに来てもらわなければならず 剪定の枝葉は、トラック何台分にもなります。 私も子供のときは、一日中庭と格闘してました。 でも、いい加減イヤになりました。 ほったらかしの自然が、人間にとって安全で心地よいとは限りません。 だったら文明は発達しません。 なるべく縮小方向に持っていけるよう、がんばった方がいいかと…。 縮小するのにも、エネルギーが要りますから 主さんが若いうちの方がいいです。

うちも転勤族。でも・・

041
なんだかな
父が転勤族でしたが母は狭いスペースでも 花を育てて咲かせていましたよ。 前出していますが私もそこは関係無いと思います。 いかに庭が嫌か、いろいろと述べていますが 根本は同居のストレスでは? >お一人だから、庭の手入れもできない >理科の教科書(虫の写真)を塗りつぶしていた >「庭はないもの」と念じて生活している >できるようになりたいとも思いません 自分のトピ、読み返しましたか? これらから受ける印象は頑なで稚拙なトピさんの性格。 義母を養護するつもりはありませんが 自分の好きなこと(趣味など)は、 人に話したくなるもんじゃありませんか。 そんなに嫌ならあなたが常に話題を提供すればいいです。 1番良いのは別居だと思いますが。

密かに思っていること

041
りんご
動物飼育の好きな人は園芸に興味が薄い。 園芸の好きな人も動物飼育に興味がない。 と勝手に思っているのですが<笑> 姑はトピで語られているような園芸好きです。庭中植物が茂っており、鉢植えも多数、観賞用も野菜も、というような。 私はさっぱり園芸には興味がなくて、かなりメジャーなお花くらいしか名前も知りません。でも自宅(別居)ではペットを飼っていて、その動物とのふれあいや世話が楽しくてたまりません。 そういう私が動物の話をしても姑は礼儀正しく聞いていますが、関心のないのは明らかです。反対もそんな感じ。 私はまだ自分の家に変えればそういう状況から救われますが、同居していらっしゃる方々は困りますよね。 そこで、何かご自分の好きな動物を飼ってみてはどうでしょうか。 そうしてお姑さんが植物の話をし始めたら、負けずに自分は動物の話をする。そうしたら今まで聞く一方だったのが半分になりますよ。 でもこの手は動物好きなお嫁さんにしか使えないのが難点ですけど。

トピ主です

ノート トピ主
レスありがとうございます。 開いてみたら、こんなにたくさんのレスがついていて驚きました。 個別レスでなくて、すみません。 義母のことは、私も尊重しておりますし、 庭をとりあげるつもりも、それを卑下することもしてはいません。 農家的な庭にしろ、庭園調の庭にしろ、 存在意義はあると思っていますし、否定はしていません。 ただ、私には病気もあり、体力的に無理と思っていますし、 この1年の間に、段々と花のことを思うだけで 気持ちが重たくて、苦しくて、見ているのも 駄目になってきました。 義母にとっての常識を私がクリアしていないもので、 多分、徐々に卑屈になってきたんだと思います。 「頑なで稚拙」は、確かに正しいと思います。 少し反省して、花を見直していきたいと思います。 それから、ペットを飼うのも検討してみます。 ありがとうございました。

虫が嫌いだと正直に言う

🐴
んま
花より、虫がダメなのですよね?野放し系の庭だと花に虫がついてて当然!だから花も嫌いになりつつあるのですよね?花は好きでも、花が虫に食われる話は好きになれないって普通だと思います。 実は虫がダメなんです。恥ずかしながら土いじりがこんなに虫と格闘することだと知りませんでした。ということ伝えた上で、あなたに虫が虫がと話したり土いじりを強要するようだったら、意地悪だと言えると思うのですが。 言いたいこと全部は言わないのは同居のコツだと思いますが、虫嫌いをご主人と相談した方が良いですよ。ゆくゆくはお前が管理!なんて大変なこと押し付けられる前に。

トピ主です

ノート トピ主
すみません。本筋から外れていました。 義母の件も、庭の件も、愚痴を言ってはいますが、 お互い距離をとるしかないと思っています。 (特にどうこうする気はありません。) 私自身、鬱になって障害者となってしまいましたし、 自分で身の回りもあまりできません。 SLEもあるもので、日差しもあまり当たることが できませんので、何かあったときは 庭はコンクリで固めるしかないと思っています。 ですので、庭の現状や義母については別にいいのですが、 主人の買ってきた苗(プランターひとつだけですが) をどうしたものかと思うのです。 見ているだけで、しんどくなってくるけれど、 故意に枯らせてしまうのは悪いと思うし、 といって、「私のために」と買ってきてくれた苗。 義母に託すわけにもいかないでしょうし。 でも、見ているとげんなりしてくるんです。 以前は(2、3ヶ月に一回程度だけど) 買ってくる程度には花が好きでした。 どうやったら、また好きになれるか悩んでいます。

かわいく怖がるのは?

🙂
鹿の子
二度目です。 ワンコインでもお花を買い求めて飾った経験があるのだから、 最初から花が嫌いだったのではないはず。 見るのも憂鬱になった理由は、ズバリ「虫」でしょう。 まず虫の話を止めて貰いたいですよね。 攻撃的に言うと角が立つので、多少ブリッコでも良いので 「いやーん、もう聞くだけで怖い~」と大げさに怖がり 涙目になってみせるとか。食事中なら、ウッとお箸を置き 少食になってみせる(で、お腹が減ったらこっそりオヤツ)。 私の姑も園芸好きですが、繊細で、虫の名を口にするのも 嫌で「あのGが・・」等イニシャルで言っててかわいいです。 それから「姑の庭のせいで虫が多い」と恨む気持ちも 憂鬱の原因だと思います。でも、それは誤解です。 これからの季節、庭に一歩も入らず過ごしてご覧なさい。 何も植えない空き地でも、あっという間にジャングルです。 そうなると虫の巣窟です。どんなダサい庭でも、手入れ方法でも、 放置しているよりずっとずっと雑草も虫もマシなのです。 この事実を認識すれば「ダサい庭(花)だけど、おかげで 虫が減ってる!」と有り難く思えるはずです。

切花

シュークリーム
玄関の花を専門に活けられたらどうですか?家族にはそれぞれ、うまい具合に得意分野があると思います。「反撃」という言い方は大袈裟ですけれど、玄関の花で洗練された多種多様な、何より清潔で美しく活けられた花をアピールすることができます。それは、あなたにしか出来ないことでもあり、鬱憤晴らしにもなるでしょう。そのうち、義母様と接点ができ、苦手な虫は義母様に任せて、あなた好みのきれいな花をいただける日が訪れるかもしれません。 余談ですが庭イジラーが沢山いるより、よほど争いごとは少ないと思いますよ。

かたくなで稚拙とは思いません!

041
那由他
実家がそんな感じなので、そこに小さい頃から育った私でも、 こんな状態なら庭なんて無ければいいのにと思うので、 トピ主さんがおかしいとは思いません。 道を歩いていてもきれいにガーデニングされたお庭は見てて心癒されますが、 雑然としたお庭だと見ててもテンション下がります。 ジャングルのようだったり庭園じゃなくて一般家庭的なお庭でも雑草っぽいお花でも統一した雰囲気があればOKだけど、 ごちゃごちゃと育ててると一つ一つが豪華なきれいな花でも全然見ててきれいだと思いません。 それを毎日目にしないといけなかったら相当ストレスがたまると思うので、庭は無いものと思って我慢してるのですから、稚拙だのかたくなだの言われる筋合いは無いと思います。 お姑さんの趣味のお庭なんだから、ご主人はいらんお世話。 私だったらそんなことされたら、じゃあ、徹底的に掘り返してイギリス風庭園にしちゃうから、そうお義母さんにあなたが宣言してねって言っちゃいますね。 このお話はご主人が悪いと思います。 お義母さんには、申し訳ないけど虫の話はしないでください苦手なんですって言っていいと思います。

ご主人の押しつけはイヤかも(2度目)

041
ロビン
無理して好きにならなくてもいいんじゃないですか。 かといって、私はお花も土いじりも大嫌いなんて宣言する必要もないと思いますよ。 あれっ、枯れちゃった。 可哀想なことしちゃったなぁ。 サボテンなら私でも世話できるかもね。 私は枯らしてしまう時は、こう言っています。 嫌いじゃないけど、毎日世話できないんです。 たまに知人から鉢植えなどもらったら、しばらくは家でお花を眺め、その後さりげなく庭先に置いておきます。(ずるいですね) すると義母が勝手にお水をあげてくれて、しばらくすると、大きくなったから庭のどこどこに植えておいたよと教えてくれます。 主人には「いやぁ、お義母さんはさすがだね。このぶんだと来年も花を咲かせそうだよ」と褒めておきます。 私が庭・畑仕事を手伝うのは、年に1~2回ですが、それでも何も言われません。 ありがたいことです。 ご病気のこともあるのですから、ご主人も無理強いはしないのではないでしょうか。 目くじらたてて、どうして育てられないのか、問題点をしつこく探るような性格のご主人だったら、そもそも鬱を患ったトピ主さんにとって、精神衛生上好ましくないパートナーだと思うんですが。

トピ主です

ノート トピ主
鹿の子さん、何度もありがとうございます。 んまさん、親切にありがとうございます。 そうですね。 花じゃないんですよね。 虫。。。Mですね。M。 Gとか、Aとか、あまり具体的に想像せずに ガンバッテみたいと思います。 また、義母のおかげで虫が減っているんですね。 確かにそうかもしれません。 あれだけ毎日見つけて処分(?)しているんですから。 強情にならずに、柔軟に。。。 ガラス越しにでも庭を眺めてみます。

ねこのしっぽ カエルの手

041
アリオス
NHK BSで題記の番組をやっています。 一度ご覧になってみては如何でしょう? 私もたまたまみて、すっかり大ファンになりました。 私もリタイアしたら、ああいう生活がしてみたいなと思っています。

箱庭のススメ1

041
きあ
一度イヤになってしまったら、なかなか気を持ち直せませんよね・・。 お気持ちはわかります。 皆さんがいろいろ意見を出しておられるので、 違うほうからちょっと書きますね。 虫が苦手とのことですが、 虫がつきにくい花っていっぱいありますよ。 組み合わせの相乗効果で虫を防ぐ場合もあります。 私も大嫌いなので、そういう植物を厳選して庭づくりしてます。 あと、雑草との戦いになる、というレスについてですが、 地表を覆う、グランドカバーと呼ばれる植物と、 地面を固める特殊な砂などを上手く使えば、ほとんど雑草の悩みはなくなります。 もしトピ主さんが手を貸さなければならない時が来たら、 少しづつ、そういう手の掛からない植物に交換しちゃうという手もあります。 あと、もしまた植物を好きになりたいのでしたら、 箱庭つくりをお勧めします。 今のお庭は義母さんのテリトリーで、愛着わかないと思うのですよね。 でも、自分の好きなように作るお庭なら、割と楽しいです。 一応庭に夢を持っていたこともあるなら、本質は楽しめる方なんじゃないかなって。 続きます

箱庭のススメ2

041
きあ
箱庭ですが、多肉植物やセダムで作ると、虫もつかないし水遣りもほとんどいらず、 植え替えも自由自在だし、見た目も可愛くて楽しいですよ。 家の中でも出来るくらい簡単な作業で済みますし。 下手な花苗よりも、気持ちのリハビリには良いんじゃないかなと思います。 「多肉 寄せ植え 箱庭」や「セダム 寄せ植え」などで検索してみてください。 なんにしても、同居のストレスが大きそうですよね。 気持ちが少しでも楽になりますよう、お祈りしてます。 ご自愛くださいね。

横ですが、、、りんごさん

041
もふもふ
植物好きな人は動物に興味ないって、 すごい思い込みというか偏見というか。。。 私の周りのガーデナーさん達、ほとんどの方が愛犬か愛猫か愛兎か愛鳥がいますよ。 ガーデニング系のブログとかをちょっと検索しても、 植物とペットの記事が半々の方っていっぱいいますし。 私も植物大好きでガーデニング命ですが、動物も大好きです。 猫と犬飼ってます。 庭がもっと広いなら、アヒルも鶏もヤギも飼いたいです・・・。 別にペットに限らず、トピ主さんが他に興味のある趣味を作って、 お姑さんが庭語り始めたら、自分も語ればいい、って趣旨なわけですよね? 動物を飼ったら、お姑さんもメロメロになって、 一緒にネコトーク(犬トーク)できるかも?って気もしますが。。。 お、視点を変えたら それはそれでハッピーですね(笑

緑は鬱に良いと思っているのでは?

041
tomo
トピ主さんが「鬱で・・・」とレスされていたので思ったのですが、 お義母様は「緑やお花は心を和ませる。鬱にも良いはずだ」って思いこんでいるんじゃないでしょうか? 義妹が鬱で落ちていた時期、義母がもうしつこくしつこく、フラワー園や森林浴誘って引き摺って連れて行ってました。 無理強いは悪化させるだけなのに。 (緑と鬱の本当の関係はわかりません_o_) お義母様は元々土いじりが大好きだけど、「トピ主さんの鬱に良い」って思いこみも相まって暴走気味なのではないでしょうか? 皆さんがおっしゃるように「虫がダメなので、虫を見せたり虫の話題を出して欲しくない」、「花は好きだが虫がついてるんじゃないかと思うと怖くて見るのが嫌になる、家の中には持ち込まないで欲しい」って訴えた方がいいですよ。 その上で、遠目に見るのは怖くないし好きなので、部屋から楽しませて貰っている。出来れば○○が好きなので育てて貰えたら嬉しい。部屋からよく見える大きな花もいいですよね。 ってお義母さんを頼りにしてますよ、花を否定してるんじゃありませんと伝えるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧