本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな状態でも畳まないといけないのか?(ベビーカー)

こんな状態でも畳まないといけないのか?(ベビーカー)

レス302
(トピ主 0
041
ほほえみ
話題
小町でもたびたび、ベビーカーの話題が出ていますが、私が今回お聞きしたいのは、
こんな状態でも、必ず畳んで乗車しなくてはダメなのかという事です。
厳しい意見でも、同調意見でも結構ですので、レス頂ければと思います。

先日、ベビーカーで買い物に行きました。普段は、20分弱かかる道を(急な坂道あり)
運動の為と、散歩も兼ねて歩いて行きます。
しかし、この日は思いのほか荷物がかさんでしまい(粉ミルク、紙オムツ等)バスを利用する
事にし、来たバスに乗車しようとしたところ、ステップの所で、運転手に「ベビーカー畳んで。
畳まないと発車できないから」と言われました。
私は、すでにバス券を通していて、入り口がとても狭く、ベビーカーを畳もうにも、両手は荷物だし、一瞬黙ってしまったのですが、車内にいた乗客(男性)が、「ベビーカー持ち上げてあげるから」と言ってくれ、ベビーカーと私は車内へ入る事ができました。
車内は、優先席にお年寄りが1人と、普通の席は半分以上埋まってるという感じで、立ってる乗客はいませんでした。
私は、優先席に座り(長椅子のような)、ベビーカーにストッパーをかけ、ほっとしたところ、
バスが発車しません。
ん?と思っていると、運転手がマイクを通して(ぼそぼそと)「ベビーカーを畳め。
発車しないぞ」と言っているのです。
他の乗客も「混んでないのにね・・・」「赤ちゃん寝てるのに、、」「お母さん、荷物多いのに」と、私に好意的な事を言ってくれています。
けど、どうにもこうにも発車しないので、長椅子に子供(6ヶ月です)を移し、(転げ落ちないように、隣の老婆が娘を手でおさえててくれました)、ベビーカーを畳みました。

ランキング

レス

バス会社に確認

🐷
ブーフーウー
乗車されたバス会社に確認しましょう。

バス会社のマニュアル?

えるえる
個人的には、ベビーカーそのままでも余裕がある状態なら、多少大目にみてくれてもいいように思います。 でもバス会社にとっては、急ブレーキの際にストッパーが外れたり、他の乗客がベビーカーにぶつかる等の危険を回避するために、必ず畳むようにお願いする、というマニュアルになっているのかもしれません。 私の利用する路線バスは、車椅子スペースの床に車椅子用のストッパーがついています。ベビーカーもできるだけ畳んでください、が原則のようです。 個人の意見云々より、バス会社としての対応を一度確認してみても良いのではないでしょうか。 ・・ただ、マニュアルだとしても、マイクでボソボソと「・・・畳め、発車しないぞ」っていうのも、運転手さんの態度として頂けないですね。 せめて、「運行上の規則ですので、畳んでください」ぐらいにしてくれれば、ここまでトピ主さんも不快感や疑問を持たなかったのでは?と思いました。

どうでしょう

041
ぽん
その辺の規定って、バス会社によってけっこう異なるのではないでしょうか? 運転手さんがそこまで厳格に言ったのは、もしかしてそれがそのバス会社の決まりなのかもしれません。 乗客にもしものことがあったら、運転手さんも大きな責任を負わされるでしょうからね。その人にも妻と子どもがいるかもしれないし。 まずは乗車されたバス会社の決まりがどうなっているのか、調べてみてはいかがでしょうか? ベビーカーをたたむのが決まりになっていたなら、利用者の1人として「臨機応変に対応してもらえないか」という意見を届ければ良いし、そういう決まりがないのであったら、「先日こういうことがあって残念に思いました」という意見を伝えてみては如何でしょうか? 丁寧に、冷静的な文章の方が説得力がありますよ!

どこのバス会社?

😨
私の住む地域のバス会社各社では、二台までならたたまず乗車OKになっています。(混んでいる場合を除く) バス会社によっては、たたまないとダメな所もまだあるみたいですので、確認されてみては? でも、ベビーカーを急にたたむのって想像以上に大変ですよね。 子供が寝てたら、起こす事によってギャン泣きされて、それまた迷惑になってしまうし。

大変ですね。

ラビー
バス会社の規定なのでしょうか? かつてベビーカーで乗車して危険だったことがあったのかもしれません。 もしものことがあったら運転手や会社が訴えられますからね。 (最近では) ベビーカーだけでなくよろよろ歩きの高齢者が席に座らない限り発車せず早く座るようにしつこいアナウンスをされる運転士もたまにいます。 今は色んな運転士もいるように色んな乗客もいるので規定に従った方がお互いうまくいくのかもしれません。 でも本当にお疲れさまです。 大きな荷物を購入予定があるときは抱っこ紐でいかれて荷物をたくさん入れれる荷物カート(折りたたみ可能)なものでバスを利用されてみてはいかがでしょう?

吹っ飛ばされた人。→

041
あおば
電車ならさほどでもないですが、バスが急ブレーキかけたり したときの慣性って結構すごいです。 しっかり持ってるつもりでも下手すると運転席横のステップ まで吹っ飛ばされたりしますよ。 急なカーブでもかなり振られますし、赤ちゃんの安全を考えるなら ヤメといたほうがいいです。 ベビーカーのストッパーは平地やちょっとした坂道で不意に動きださない ようにするため程度に考えといたほうがいいですよ~。

よくよく考えてみると

041
赤ちゃん大切
バスの走る道路は他の車や自転車、歩行者が存在してますから 事故防止のために急ブレーキを使うこともあると思います。 時速40キロで走るバスが急ブレーキを掛けたら 赤ちゃんはベビーカーごと時速40キロですっ飛んでいきます。 ストッパーなんて役に立ちませんし、手で押えられません。 最悪ベビーカーが凶器と化します。 それらのことを踏まえバス会社に内規があるのかも知れませんね。 バス会社に問い合わせては如何でしょうか。

誓えますか?

041
気の毒社会
きっとそういう規則があるのでしょうね。 でも、運転手さんの言い方は良くない気がします。 空いているとかストッパーとかおっしゃいますが、 予測不能の万が一の事が起こったとして お子さんが取り返しのつかないことになったり、 大けがを負ってしまっても、 バス会社と運転手を絶対に責めません、と誓えますか? それであれば絶対に従う必要もないと思います。 最近の子供の事故は、家族がしっかりしていれば起こらなかったであろうに、 というものも少なくありません。 私は自分が死にたくなるような思いはしたくないので、 そういった指示や規則がある場合は絶対に従います。 それが子供を守ることにつながるのであれば、 そして出発を待つとまで言ってくれるのであれば、 荷物云々なんて言い訳は頭に浮かびません。

バス会社の規則

🐶
ひねこ
ベビーカーは畳まないと発車してはいけない、なんて規則があったんじゃないですか? 規則があれば、空いているからなど、運転手の判断で認めるなんてことは出来ませんよ。 バスは電車と違って揺れが大きいし、急ブレーキの可能性も高いです。 ベビーカーを固定する機構が無いと、大きな事故に繋がりますよ。 権利を主張するのも結構ですが、まずはバス会社に問い合わせてみましょう。

その後混みましたか?

041
**satch
乗ったそのバス停までは空いていてもその先混雑しないとは言い切れない怖さがありますよね。 車椅子も座席をひとつ畳んでそこに設置出来るようになっていますし 運転手としては【その場】だけではなく《その後》も考えなければならな いので畳んで欲しかったのでしょうね。 寝ている赤ちゃんがいるのを見て少し様子を見る余裕がある運転手さんだったらよかったけれどそんな余裕のない運転手さんだったのかな。 もしかしたら畳まない事が要因で過去に何かあったのかもしれませんし。 その状況だと強行に畳めと言われる程ではないよなぁ、と思うけれどその場に居ないし運転手ではないしこれ以上は言えないけれど 電車に乗ったら車掌のバスに乗ったら運転手の指示に従うのは義務でもあるので抱っこ紐があったらよかったのかなぁと思うかなぁ。 それと私だったらバス会社に問い合わせます。畳むのが必須であるなら乗る時に指示をするだけでなく手伝ってはくれないのですか?と。 大荷物を見て知らん振りはどうなんでしょうね…

それは畳まないといけないのかも

041
夏の風
>運転手に「ベビーカー畳んで。畳まないと発車できないから」と言われました。  畳まないと発車できないのであれば、畳まなければならないでしょう。 周りは好意的だったとか、空いていた、とかそういう問題ではないのではないですか?  バスはあまり乗らないのですが、結構バスって揺れたり曲がる時に揺れたりして危ないですよね? もし何かあって、ベビーカーの赤ちゃんに何かが起きた場合(例えば滑っていって死亡したとか)、 バス側が責任を取れないからではないのかな?と私は思いましたけど。  「空いてるんだからいいじゃん!」とか「周りも好意的なのに」では済まない問題があるんだと考えませんでしたか? 自分の事ばかり考えていないで、何故こういう状態なのに畳まなければならないのか?と 冷静に考える事をオススメします。  まぁその前に私だったらバスの券を通していても(?)ベビーカーが到底畳めない状態にあるのであればタクシーで帰っちゃうかなぁ。

畳まないとだめでしょう

041
まゆ
車内ではベビーカーを畳むことが決まりなら 畳まないといけないと思いますが・・・・ 何のためのルールなんでしょうか? バスの通路ってそんなに広くないですよね。 それこそベビーカーを畳まなかったら人が通れるか通れないか ぐらいではないですか? 人が乗ったら畳むぐらいでしたら最初から畳めばいいかと思いますが >混んでないのにね・・・ 次のバス停から混むかもしれません。 文章からみると終始込まなかったと思いますが いつも込まないから、今日もきっと込まない という考え方はナンセンスでしょう。 それに徒歩で来たこと、思いのほか荷物がかさばったこと自体 トピ主さん個人の事情でしょうに。

安全のためでしょうけど

041
エル
それにしても口調が良くないですね。 本当にそのまま言われたのでしょうか? 苦情を入れてもおかしくないと思いますけど。

私なら タクシーに乗ります。

😨
ぼたん
もうすぐ3才になる子と 3ヵ月の姉妹を子育て中です。 その状況なら タクシーで帰ります。荷物たくさんあったんですよね? 個人的な感覚ですが まず ベビーカーを広げたままバス乗ろうとするのが不思議です。 どうしても バスをつかわないといけないなら 大きな買い物は後日にします。小さな ものは リュックに入れて、両手は確実に使えるようにします。 そして赤ちゃんは抱っこ紐で抱っこして ベビーカーは畳んでバスに乗ります。 都会のバスでは ベビーカー大丈夫なバスもあるかと思いますが どう考えても あの 限られた狭いスペースにベビーカーを 広げて乗り込むのは 他の人に迷惑がかかりますよねぇ。自分としても 後から段々混できた時に あせりそうなので 私なら タクシーで帰ります。 悲しいけれど 世の中 優しい人ばかりではありません。子育て中の外出は大変です。色んな事を想定して準備しないと 自分が 悲しい思いをします。

私は

041
スプ
普段バスに乗らないのですが、一度バス会社に電話してベビーカーの規定について聞いてみるのが一番確実だと思います。 そこで、畳まなくても良いって事だったら、その場で毅然と言えるし、 運転手に任せているとの事なら、運転手の判断に従うのでいいんじゃないでしょうか。

安全性

041
杏里
たしかにすいているし臨機応変に対応してくれたらと思いますが、バス会社の規定で仕方ないことだと思います。 乗客の安全性を考えたことなので、やはり畳むべきでしょう。 最近では高齢者が乗ってくると、きちんと着席しないと発車しないこともあります。 これも急ブレーキなどを考えての対応だと思います。

どうも決まりのようです。

041
KATA
なので仕方ないです。 お子様の事を考えたら、当然とも言えるルールですので理解してあげて下さい。 逆に、そのまま乗れるバス路線はわざわざ説明ページがありました。 http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/bus/about/babycar.html 横浜市営バスです。 ただ、これもかなりの手間をかけなくてはいけません。 専用設備も必要です。(バスへの固定器具) 制限もあります。 なので、そういう設備のない路線バスでは当然禁止でしょうね。

その言い方はないですが

041
toi
利用客に向かってその命令口調はないですね。ただ一度言ったにも関わらず畳む気配のない様子を見てイラっときたんでしょうが…。 とは言うものの、バスでベビーカーは危ないのは事実です。停留所のたびに「止まってからお立ちください」とアナウンスが入るように、ちょっとブレーキがかかっただけでも結構体が前に持っていかれませんか?急ブレーキだと一番後ろのお客さんが前までふっとぶくらいだそうです。ベビーカーならストッパーがかかってようとフロントガラスに直撃、下手すれば突き破ります。 ストッパーをかけて安心して一時的にベビーカーから手を離す人もいるでしょうし、その時強いブレーキがかかれば車内に立っている人にベビーカーが激突してその人も赤ちゃんも大怪我をするかもしれません。車内事故は全て運転手の責任ですから、うるさいくらいに言われるのも無理はないのかもしれませんね。 お互いの安全のためにも、次回から同じような状況になったらタクシーを呼ばれるほうがいいでしょう。 でも、やっぱり運転手のその言い方はないですね。もちろん。

よこですが少し気になったので

041
老婆心
お子様連れのお買い物お疲れ様です。ベビーカーをたたむかどうかはほかの皆さんがいろいろなご意見を下さっていますので、ここでは遠慮させていただきます。ただバスのなかでお子さんを支えていてくださったご婦人について、老婆はあまりよい感じはしません。確かに老婆は年をとった婦人をあらわす言葉で間違ってはいませんが、この場合はおばあさんか老婦人ではいかがでしょうか。その一言だけとても違和感があります‥

続きです 1

041
ほほえみ
運転手のため息がマイク越しに聞こえ、バスは発車しました。 先程の、ベビーカーを持ち上げてくれた男性が、私にどこで降車するか聞いてきました。 私が降車する際、手伝ってくれるという申し出でした。 嬉しかったのですが、あいにく、その男性の方が先に降車してしまうようでした。 次に、女性2人が声をかけてくれ、1人が荷物をバス停に降ろすので、あなたは、ベビーカーを 下に降ろしなさいという有り難い事を言ってくれました。 私も好意に甘え、バス停につき、その通りにしました。 無事、バス停に荷物・ベビーカーも降ろし、女性2人に丁重にお礼を言い、その女性が 車内に戻ろうとしたところ、バスの扉が閉められました。 私は、驚いて「お手伝いしてもらってるのに、何で閉めるのよ!!!」と叫びました。 同時に、バスの扉も開き、女性は乗車したのですが、何でここまでされなくてはいけないんだろうと思いました。 運転手が知らずに扉を閉めたのでは?と思いましたが、女性2人は「私達はあなたより先に行くので, お手伝いしてあげる」と静かな車内で、わりと大きな声で言っていたので、運転手には聞こえていたのでは?と推測します。

続きです 2

041
ほほえみ
混んでる車内で、ベビーカーを広げておくのはマナー違反だと思います。 しかし、今回は全く状況が違うと思います。 こういう状況でも、ベビーカーは絶対に畳まないといけないのでしょうか。 バス会社の規定にあったとしても、ケースバイケースで対応すればいいのでは?と思う私が 間違いなのでしょうか。

041
「老婆が」って、他に言い方は無いのでしょうか?

大変でしたね

041
まき
でも、利用したバスの規則がそうなっているので有れば、仕方ないかな。 私が普段利用するバス会社は、ベビーカーは畳むみたいです。 割と小型のバスなので、畳まないと通路を全部ふさぐ感じになります。 たまに遠出して別の会社に乗ると、ベビーカーは畳まなくても良いが、固定する場所が決まっています。その座席に、先に座っている人が居たらどかされます。お年寄りが、どかされるのを見た事も有ります。子供>年寄り?とちょっと複雑な気持ちになりました。

新常識

🐱
電征
私も知りませんでしたが、これからは新常識となるでしょう。 「バスの運転手に言われなくてもベビーカーを畳む」 面倒くさくても畳む。我が子の為なら仕方ないですね。

運転士の言い方は乱暴ですが

🙂
兎駆命
何人かの方も仰られていますが、ストッパーをかけているから必ず安全、ではないと思います。万に一つの危険回避の為に、必ずベビーカーは畳んでから発車する規則なんでしょうね。 それに乗車の際に >「ベビーカー畳んで。畳まないと発車できないから」 って運転士から言われているんですから、ほっとする前に畳む行為が必要だったと思います。 混んでいなくても、急ブレーキが回避できない時ベビーカーが吹っ飛ばないまでも横倒しになったり赤ちゃん自身が危険な事もあると思います。 私の友人は必ずベビースリングを持っていて、公共の乗り物に乗る際は赤ちゃんはスリングに、ベビーカーは畳める準備をしていました。 乳幼児を連れて荷物いっぱいのお母さんって本当に大変だと思います。 でも公共交通機関の運転士は乗車している全てのお客様の命を預って運転しています。何かあってからの対応では遅すぎます。 バス会社に規則上の問い合わせをするのも良いでしょう。 その上で柔軟な対応を求めるのも良いでしょう。 でも、乗車する以上は安全のためにもバス会社の規則には従うべきだと思います。

ヨコですが気の毒社会様

🐤
うばぐるま
 >予測不能の万が一の事が起こったとして  >お子さんが取り返しのつかないことになったり、  >大けがを負ってしまっても、  >バス会社と運転手を絶対に責めません、と誓えますか?  万が一の事故って、交通事故等ダメージを負った時のことですか? それだったら、ベビーカー云々ではなく、明らかに「万が一のこと」を起こしたバス会社(運転手)や 事故相手の過失でしょう。 車椅子も車輪がついている分座席よりはリスク高いですよね? その方々も事故に遭った時自己責任だとバス会社を責めてはいけないと思いますか?  そして、バスにチャイルドシートはないですが チャイルドシートはそもそも抱っこだと事故の際 窓から放り出されるリスク回避や衝撃吸収の目的ですよね。 でもバスだと抱っこでいいの? 抱っこの方がベビーカーよりずっと安全なの? ではチャイルドシートの意味ってなに? そもそも、高速バス以外は皆シートベルトしてないですし つり革で立っている人もいますよね。 それらをひっくるめて、バスという乗り物は 絶対に事故を起こしてはいけない乗り物だと思います。 電車に比べリスク高いのに乗り方はアバウトですよね。

バスはけっこう危ないですからね

🐶
やんやん
電車と違って、バスは急ブレーキ(に近い停止)も多いですからね。 その路線の交通量はどんな感じでしょうか。 右に左にと曲がる頻度は? もしかすると、そのバス会社の路線で なにかトラブルがあったなどで、 神経質になっているのかもしれません。 今回は、他の小町投稿と違って 他の乗客になにか言われたわけではなく その会社の社員である運転手に注意を受けたとのことですので 守るべきことだったのだと思います。 今後、買い物の荷物の量は注意しましょう。 ただ、その運転手の言い方はいやな感じですよね。 もっとやさしく言ってくれてもいいのにね。

規則がある理由と、公共のマナーや安全に考慮を

041
まあ
赤ちゃん連れでの外出時、お母さんはいろいろ大変だと思います。 なるべく動きやすくして赤ちゃんの世話をしやすいよう、持ち物にも気を使いたいものですね。 ベビーカーで歩いているうちは良いですが、人が多いとき、公共の乗り物に乗るときは、マナーや規則を守ならければ、他の人に迷惑がかかります。 バスの運転手さんの態度には問題あったかもしれませんが、ベビーカーを畳むのは、それなりの理由があるからです。 自分の状態を主張する前に、その規則がなぜあるかの理由を考えたことありますか? 規則がなくても同じだとおもいますが、 可愛い赤ちゃんやあなた自身、他の乗客の為にも、マナーとして考えたいものです。 乗るとき空いていても後から混むことも、また動く車内ではベビーカーは便利な道具でなく、他の乗客にとってはじゃまな存在であり凶器にもなりうるものです。 どうしても自分の都合や赤ちゃんの為を思うなら、出費が増えますがマイカーとか、タクシーを使うしかないでしょうね。 乗り物で赤ちゃん連れのお母さんを見かけたら、ぜひ手を貸してあげたいと思いますが、あなたも自分に出来ることは他の人を気遣うことでは?

バス好きのものです

🎶
nao
バスの車種にも寄るんですが、車椅子が乗れるタイプのノンステップの バスでしたか?車椅子が乗れるタイプのバスは、固定するベルトがある ので、ベビーカーも固定出来る為そのまま乗車可能です。 車椅子の方が乗車されたら、もちろん車椅子の方優先になります。 固定する場所がないタイプのバスは、やはり畳んで乗車になります。 子供が寝てるとか荷物がたくさんあるとか関係なく、 いくらベビーカーを固定していても、車内事故が起きないとも限らないし その場合、責任は全て運転手責任になるので、そういう決まりのバス 会社が多いのではないでしょうか。 マイクを通して言うのは絶対NGです!苦情入れてもいいと思います。 やはり畳んでくださいって言われた時は速やかに畳んで頂きたいです。 でないと、バスの発車が遅れるので定刻走行が出来なくなります。 そうなると、定刻を取り戻す為に、多少はスピード出すので そのほうが危険だと思います。ご理解ください。

たたんでないですよ

💋
キトリ
うちの地域のバスは、運転席の3,4席後ろの降車口付近の2列はベビーカー専用のベルト (マジックテープ付の太いベルトがバスの席のハンドルに取り付けられていて、 それをベビーカーのハンドルに回して止めるタイプ)が付いています。 その席に人が座っていたとしても、ベビーカーはたたまないままそこに置いてます。 尚かつベビーカーのシートベルトも装着しているのですから、 立ったまま赤ちゃんを抱きかかえ、同時にたたんで安定の悪いベビーカーを片手で持つ方がはるかに危険ですよ。 もしそのバス会社の規定でたたまないといけないとしたら、 他社の対応を色々調べて報告し、改善してもらった方がいいですね。 勿論混んでいる時など状況によりこちらも対応する必要はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧