本文へ

なぜだかいつも自分が悪い気がする

レス21
(トピ主 0
😢
ayako
ヘルス
私は30歳です。 なぜだかもうずっと、何か悪い事が起こるたびに自分が悪いと思ってしまうのです。 姑とうまくいかないのも、騒音がするのも、子どもが言う事を聞かないのも。 なんでもです。 先日も、法事が遠方であったのですが、その前からメニエール病になってしまい、車や電車に乗れなかったため、お供えを預けて、欠席しました。 母に、ものすごく怒られました。 こんなときに病気になったのも私のせいだと思ってしまうのです。 無理に思おうとしているのではなく、もう自動的にそうなります。 先日も騒音がひどいので、苦情を言ったのですが、でも結局私もそんなにいい人間ではないとか、思い初めて、苦情を言った事に後悔してしまいました。 もしかして、すべての原因は私なのかと思うときもあります。 なぜこんなことになってしまうのでしょう? なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

卑下してれば自分はラクだからね

🐶
boti
 自分の心の持ち方が悪いんでしょうね。 世の中にはいろんなことがあるし、いろんな変わった人もいるし、騒音は日常茶判事のことのようにみんな自分の出す音にはなんとも思わない鈍感さがある。 どうしようもないことを悩んで使わないくてよい神経を使うから病気にもなる。 つまり、もう済んでしまったことをグダグダ言っても、鬱憤たまるだけ。 ジョギングかスイミングでもして気晴らししたほうが、体元気で心も健康になります。 こういう点ではトピ主さんは心がけが悪いのだと思う。 たいして不幸でもないし、幸せいっぱいでもない、凡人ということで、平均以上だからいいのでは?十分幸せなのでは? ホントにギリギリ生活ならば余計なこと考える暇なんてないですから。

吟じましょう

🙂
チョムスキイ
「なぜだかいつも自分が悪い気がするぅ~ 」   そんなことは あると思います!      気持ちを楽に、叱られるのも、騒音公害にぶちあたるのも人生ですよ。

うーん

041
えのきしめじ
騒音も自分のせいに感じるというところから、 大人しくて都合のいい人という扱いをされやすいからなのかなと思ったのですが・・。 その騒音に対して苦情を言いにいけるのですね。 自分のせいと思いながら苦情を言うって矛盾してませんか? そうでなくても、なかなか苦情を言いに行くってできないことだと思うし、トピ主さん本当に自分のせいに感じてるのかな?と思ってしまいます。 実は、自分の思い通りにならないのが我慢できない。 自分のせいだと思ってると周りに気づかせて、「そんなことないよ」と自ら改善させようとしている。なんてことないですか? もしそうなら、卑怯な感じがするし、鬱々としているのを見せられるのは気分のいいものじゃないのでやめた方がいいと思いますよ。 「自分は悪くないことまで自分のせいに感じてしまう」と理解できているので、意識したら止められると思います。 明るく生活するためには、気持ちの切り替えと、笑顔が大事ですよ!

心の疲れとある種の逃避かも

041
ヨツバ
自分が悪いと思うことは自己主張ばかりする人や自己中な人に比べれば、ある側面から見ると謙虚にも思えます。でもそればかりの人間は「ああ、自分が悪いんだ」という事にしてしまい物事に蓋をしてしまったり完結してしまえばとりあえずラクという逃げでもあったりするのです。人に怒りを向ける事や自己を主張する事はある意味パワーを使いますからね。ですが自分が心の中で思う事くらいは素直にできないとあなた自身がどこにもいなくなってしまいますよ。 なにも向かって行けとか戦えとまではいいません。不満に思ったり、そうじゃないのにと思う事くらいはあって普通だと認識して欲しいのです。 自己反省する事や人の立場にたって考えて見る事、そしてどうすればいいか考える事ができるのがいろんな事への解決の道だと思います。「私が悪いんだ」で終わってはなにも解決しませんよね。 まずはトピ主さんは病気を治すことに専念してください。深刻な体の不調がある時は心も疲れてしまうものです。人はゆっくり休むときがあってもいいんですから。 私もそんなにいい人間ではないのですが、思った事を言わせていただきました。 どうか元気になってくださいね。

大丈夫!

🙂
杉下
日本人は国民性として、基本「謙虚」だと思います。 (欧米人、とくに米国人は権利ばかり主張します。偏見かもしれませんが。) 最近は小町を見ていても、意見を聞きたいとトピを立てているのに 自分に同意してくれる方のレスしか読まないとか、図々しいにも程がある! と感じる主張を「当然ですよね?!」みたいに書く方がいて、日本人の美徳 はどこに行った?と感じることが多いです。 「奥ゆかしい」とか「謙虚」というのは、もはや死語・死概念(造語です、すみません)なのでしょうか。 なので、ayako様のトピを見てほっとしました。 ですが、そんなに自分を責めなくてもよいと思います。 騒音は騒音を立てる方が悪いに決まっています。 病気だって、なろうとしてなったわけじゃなし。 済んだことは忘れて、気分転換しましょう。 とりあえず、鏡に向かって笑顔! 閉じこもらず外出。ウィンドーショッピングでも映画でも図書館でも、 お金かけずに楽しめるところはたくさんあります。 あまりお疲れになりませんよう、まずは体とお心を休めて下さいね。

分ります

041
mai
昔似たようなことを 思っていました。思考回路がそうなってしまっていて 辛かったですね。 自信のなさなのか、実は人のせいにしたいのかよくわからなかった。 今は関係ないことを自分のせいだとは思わなくなりました。 私のせいではないと繰り返し言ってもらえた事が良かった。 ayakoさんは母親に叱られて気の毒だと思います。 病気だもん。仕方ないじゃない? お母さんに病気になったのは ayakoさんのせいと言われたのですか? 文面からそんな事を感じました。 けど、優しいからお母さんの事を悪く思えないんじゃないかな。 なんでも人を責める人よりも 自分のせいにするほうが平和的だけど それではあなたが参ってしまいます。上手く言えなくてごめんね。 ayakoさんは悪くない ayakoさんは悪くない 悪くないからね~

わけはわからない

🐧
ラベンダー
主さんは因果関係を自分に直結する思考をされるようですが、ちょっと無理ではないでしょうか。 もしかすると主さんの周りにはくだらないと思う人がいないのではないですか?私は周りの人間がわけのわからない人だらけで理解できず、だからといって人柄を責めたり自分の心を病んだりせず生きたい、と悩んだ時考えました。 例えば自分のことって1番わかってるはずなのに、たった3分後ですらなにを考えてるか、正直わからないですよね。まして他人様の心模様なんて早々わかるはずがない。 それに理解不能な人たち、なぜ神様はこの人を地上に与えたもう?というような人もいます。そういう人でも自分と共通してることは、自分がこれがよい、幸福になる、と信じている方向へ向けて行動するということ。皆様それぞれに理由があり、気分のさじ加減があり、5分後の自分すらわからないまま、幸福めざして一斉に生きている。 以上だけでも何かの原因が自分のせいであるというのはそんなに無いと思います。 生まれて来た理由、死んでいく理由、こんな大事なことすら誰にもわからないんですもの、自分を責めてお疲れになりませぬよう!

その性格は美徳でもあります

🐴
おいもちゃん
トピ主さんの文章を読むと、確かに考え方の癖が少し強いような気がします。お姑さんとうまくいかないのはともかくとしても、騒音や子供など、客観的に見て自分の意志とは無関係のことまで自分が悪いせいだと考えるのは、行きすぎでしょう。 こういう考え方をしてしまうのは、トピ主さんの生い立ちや育ち方(たとえば親からずっと否定ばかりされて育った、など)に原因がある場合もあると思うので、そういった自己分析を一度ゆっくりしてみるのもいいのかもしれません。 ただ、タイトルにも書いたように、何かが起きた時に「自分にも悪いところがあるのかも」と考えられるのは、すごく立派なことだと思うのです。 注意されても逆切れしたり、自らの至らなさを棚に上げて人のことを攻め立てる人間が幅をきかせる世の中で、自分の行動を反省し謙虚に生きておられるトピ主さんは、私にはとても稀有で貴重な存在に思えます。 どうか自分を卑下し過ぎず、責め過ぎず、このような考え方ができることにもっと自信を持ってください。少なくとも私は反省もできない偉そうな人より、貴方のような人を友達に持ちたいです。

理由は簡単

🎶
ビールがおいしい
責められたり、怒られたりばかりで、誰も貴方の味方になってくれる人のいない環境で育ったから・・・。恐らくお母様が原因。 思い当たる節があったらカウンセリングを受けると楽になります。

肯定して育てられなかったからでは?

🐤
しあわせおばさん
日々ご自分を責める毎日 お辛いことだとお察しします。精神的にしんどいのではないですか? 銀婚式を過ぎ 子供も成人した五十代の主婦です。 私も若い頃 ayako様と同じ様なところがあり「親御さん(特に母親)から大切にされなかった または肯定して育てられなかったからではないか?」と思いました。メニエール病になって法事に参加出来ないという どうしようもない状況を お母さまにものすごく怒られた という所もひっかかりました。怒るどころか本来なら心配されて当然だと思うので。周りからいつも責められたり否定されていると 自分で自分を認められなくなると思います。特に小さい頃に絶対的な存在である母からだと。 幸い私は 結婚後主人が絶対的な味方になってくれ 色んな面で肯定してくれるという環境に置かれ 自分に自信がつき自罰的な感情から逃れることが出来ました。主人は精神が健全で 自分や家族を一番大切にするという当然の事をごく自然に出来ます。考えると私の母も 悪意からというより自罰的なのかも知れません。でもこんな世の中それではしんどいです。自分を認め 正しいという主張が出来るといいのではないでしょうか?

私もそうでした

041
こざる
数年前の私と同じ状況です 自分に自信がなく 何かが起きると「自分の頑張りが足りないからだ」と 自分を責め続けるような毎日でした。 私はどんどん悪化し、 「こんな自分は生きていても仕方ない」にまで発展し、 自殺を考えるようになり、離婚に至りました。 離婚してから、ギリギリの生活を始めるようになってからは そんなことを考える余裕もなくなり 毎日必死で生きている間に強くなった気がします。 今から考えれば、確かにどなたかがおっしゃっていたそのものズバリ 余裕ゆえの考え方だったようにも思います。 ayakoさんも確かに生活スタイルを変えれば 今の考えから脱出できるのかもしれませんが 今の環境は今の環境のまま… 私は、離婚に至るまでに一人で抱え込まないで 心の病院のドアをたたけばよかったと後悔しています。

何となくですが

041
パセリ
親に、頭ごなしに叱られたり支配されて育つと、そういう風になる場合があります。 「おまえが悪い」「おまえは我が侭」「おまえは愚図でのろま」等と常に否定的な言葉を投げつけられてると、徐々に暗示にかかります。 この暗示を解いて行かなければ、いつまで経ってもマイナス思考のままです。 検討違いな発言でしたら 申し訳ありません。 すべての悪の根源が、トピ主さんのせいなんて事は有り得ませんから。 プラス思考の暗示をかけて下さいな。

元気出して。

041
私もメニエール
ayakoさん、こんにちは。私は42歳の主婦です。 何でも自分のせいなんて思わない方がいいですよ。騒音を注意するのは普通の事だと思いますよ。私も耳のせいでかなと思った事もありますが主人も煩く思ってるので間違いないです。 姑と、お子さんの事はともかくメニエールだと、しようと思っても出来ない時もあります。 私もayakoさんより若い時だったかな、突発性難聴になり その後も時々めまいがして 数年前にメニエールだと解りました。常にフラフラする感じがあるので無理は出来ません。 子供も居ません。 自分の親でも病気の理解はしていないと思うので、フラフラするとだけ言ってます。 何でも自分のせいとか抱え込むのが病気を悪化させてしまうと思うので悩み過ぎないで下さいね。 多分、同じ症状だと激しい運動は無理だと思うので気分転換に散歩とかしてみたらどうでしょう? 私は、散歩が無理ならベランダに出てます。

平気です

041
全然大丈夫です。 自分が悪かったとして、どうする?欲も得も全て捨てて仙人にでもなれる? 出来ませんよ。 人は自分が信じた事にしか一生懸命にも素直にもなれないです。 人から見て間違っていてもだからどうする? 昔私にもそんな数年間があった事を思い出しました。 私は自分は悪くないと思うようになりました。 悩むのが好きな時期なら仕方ないですが。 悩まない時期が来ますよ。

元気出しましょ!

😉
おばさんの独り言
きっと回りに気の強い方が多いから気弱なayakoさんはついつい自分が悪いと思ってしまうのではないでしょうか。 他人にとっては大した悩みではない事や気にならない事がどうしても気になってしまう、その結果他人を責めるのではなく自分が悪いのではないかと思ってしまう…優しくて心配性で気弱な性格ゆえのことではないかと思います。 でもいつも自分が悪いと思っていると人生楽しくないでしょうし運も逃げて行きそうじゃないですか? 過ぎた事はさっさと忘れて、また後悔しそうになったら楽しいことをいっぱい考えて「私は悪くない、悪くない」って言い聞かせましょうよ。 度の過ぎた自信や気の強さは考えものですが、今の世の中多少の気の強さを持ち合わせなければ生き辛いような気がします。 botiさんのレスを読んでこんなトピを立ててしまった自分が悪い…ってまた落ち込んでいらっしゃるのではないかと気になります。

過労によるヒステリーの一種だと思います。

😉
私もそうでした
私もそうでした。 都会での孤独な育児に格闘していたころ、 児童館のママさんの一言に一喜一憂したり、 「あの一言がいけなかった」とウジウジしたり。 頑張って子供のお友達親子を家に呼んでは 「あのタイミングでお菓子を出しそびれた」 「洗面所にカビが残っていた」と、あとで一晩悩んだり。 やがて子供が大きくなり、夫の転勤で、海外に来て、不便な土地なので、掃除洗濯だけで大変な毎日が続き、不思議と「自分イジメ」をしなくなりました。 今は、来客に粗相をしようが、無駄な一言を言ってしまおうが、「も~いいや!」と忘れていました。 それを繰り返すうちに、粗相・失言の相手が、次回、怒ってたり、よそよそしいことなど、皆無である事に気づきました。 案外、他人って寛大・・・というより、他人のことなど興味無いのですね。 トピ主さんは今、とてもお忙しい毎日で、しかも優しい人で、実母さんは怖い人で・・・だから、ヒステリーが「他」ではなく「自分」に向かうのだと思います。ストレス発散で。動物が自分の毛をむしる如く。 時々ゆっくり休んで、思いつめないでくださいね。

苦情はともかく

🙂
ハイシー
私も苦情を言ったときは本当に後で後悔します。 相手が笑顔で受け答えしてくれた時でも そんなことくらい我慢しておけばよかったって思います。 でも、病気で法事に行けなかったことを怒られたりしたら 病気を理解してくれない親の方を悪いと思います。 聞きかじりですがメニエール病ってまっすぐ歩くのもつらいし 突然発作が起こり救急車を呼んだりするんですよね? やはり、遠方の法事は無理だったんじゃないですか? あと、子供は言うこときかないものです。 自分以外に自分の思い通りになる人間なんていません。 お姑さんとは、うまくいっているという人の方が少ないような気がしますよ。 自分のせいだなどと、どうして思うようになってしまったんでしょうね。 十分休めていますか?お疲れのせいなのではと思うのですが。

典型的日本人

041
真珠
何か問題が起きたとき、責任の所在の判断や、どう切り抜けるのかを考えるのは頭を使います。 なので、とりあえず自分のせいにして、その場を丸く納めようとする事は、よく見られる光景です。(典型的日本人とでも言うべきでしょうか) ただ、普段から常にこういう事をしていれば、自分のせいにするクセが付いてしまい、なんでも自分が悪い気がするようになります。 しかもその判断にはなんらの合理性もないので、到底納得出来るものではありません。 解決策は、簡単です。 物事を自分で考えて、自分の意見を持つようにする事です。 もし、自分で考えた結果が、自分を犠牲にして場を納める、というものだったら、自分を悪者にしても一向に苦しくないはずです。

うつの傾向ではありませんか。

041
花咲
うつの方によくある考え方です。 そういう人に[前向きに考えろ!」とか 「ポジティブ・シンキング」とか言われても 却って疲れるというものです。 軽い気持ちで神経科・精神科を受診してみませんか。

私もですよ~

😉
なな
私も、そういうところがあります。 父が子供のころから失敗するたびに全部、お前が悪いって言われたのがひびいています。 今も、姉妹仲良く出来ないのは、父が姉をぶって、私に嫉妬したからなのに、父がお前らが悪いって言います。 親が責任を子供に押し付けて、全て私らが悪いように言いました。 小さいときからの週間で 徹底的に責められて生きてきたので自分を責める癖がついています。 だから、今は、私が悪いのではないと言い聞かせています。

二度目です

041
私もメニエール
ハイシーさんのレスを見てメニエールを少し解る人が居てくれて嬉しかったです。 ayakoさんのお母様は、きちんとしていると言うか厳しい方なのでしょうか…うちの母も、姑関係の事でダメ出しします。それが私のせいでは無くてもです。 ayakoさんは、きっと真面目で優しい方なんですね。 病気で行けなかったのだから自分を責めないで下さい。 もしかしたらメニエールの事でお子さんと思うように遊べないとか悩んでいるのでは… でも、無理は禁物です。頑張り過ぎなくていいんですよ。 度重なる耳の閉塞感や、めまいが不安でした。メニエールも、耳の閉塞感からくるめまいだけでは無く、最近はフラフラ、ふわふわしているし なかなか出掛けられません。 ayakoさんも、ゆっくり行動するようにして具合悪くならないように気を付けて下さいね。 美味しい物でも食べて、元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧