本文へ

配偶者を亡くしたママ友への連絡

レス5
(トピ主 2
カバ
ひと
初めてトピを立てます30代前半のカバと申します。
あるママ友(Aさん)と知り合ったのは1年ほど前。地域の子育て支援センターでした。娘とAさんの子供(Aちゃん)が1ヶ月違いというのもあり会う度に仲良くなっていきました。
Aさんは私よりずいぶん若く、外見もジェネレーションギャップを感じずにはいられないほど違うタイプかと第一印象では思いましたが、全然違い、明るく物腰の柔らかい気遣いの出来る素敵なママでした。
他の友人も交えてお互いの家を行き来し、私自身も子育てが充実し始め、他の友人と子育てサークルを立ち上げたのでAさんもサークルに誘い参加し始めた矢先にAさんからご主人が亡くなったので家を離れたとの連絡が入りました。
なぜ亡くなったのかは知りませんが、1ヶ月ほどなかなかメールの返信がない時期があり、その後その連絡を貰ったので突然のことだったのかなと推測します。
その1ヶ月の間私は脳天気にサークルに誘ってしまっていたことと、知らなかった為に失礼なことをしてたのではないかなど1人で考えていました。
多くは聞かない方が良いかと思い、そのメールには「お悔やみ申し上げます。突然のことでビックリしました。また会える日をゆっくり待っています」と返信し今日に至ります。
その日から時々彼女を思い出し、何も出来ないかもしれない、連絡を取らない事がベストかもしれない、でも何かできる事があるのかもしれない、でもそう思う事自体が迷惑かもしれない。など、1人で考えています。
Aちゃんも1才になったばかりの時期に配偶者を亡くしたという大きな出来事を私にはとても想像出来ずこちらに相談しました。
彼女からのその連絡から半年が経ちましたがまだ1回忌も迎えてない、メールするには時期尚早か、でも何か出来ることがあるのか。似た経験をお持ちの方がいらっしゃればどうするのが良いか教えていただけませんか。

ランキング

レス

その彼女から連絡があるまで待つしかないのかも

041
monshato
なたがこのトピを立てたのは、その彼女を「何とか救いたい」 と思ったからでしょう。 当たり前のことでありますが、「人が人を救うことは出来ない」 のであります。自分の代わりに誰かにトイレへ行ってもらっても、 そのことは解決にならないのであります。自分の代わりに誰かに 食事をしてもらっても腹が満ちることはありません。自分の代わ りに勉強してもらって受験してもらうこと等々、自分の人生を誰 かと変わってもらうようなことを願っても、そのことは無理なこ となのであります。 我々人間は、どのような状況に投げ出されても、自分は誰とも変 わることが出来ないものであります。どのように人生を進んでい くのかは、自分で決めていくしかありません。一人一人が自分で 考えて自分で探すきっかけを掴むきっかけを掴むために、先人が 教えてくれていることがあります。 (1)とにかく、人のために何かをしなさい (2)今の自分の気持ちを周囲に伝えなさい もしも、その彼女があなたに助けを求めて来た場合、このことを 伝えると宜しいかもしれません。それまでは、ひたすら待つしか ないのかも。

トピ主です

カバ トピ主
レスが反映される前ですので、頂いたアドバイスとが交差したら申し訳ありません。 文字制限があったため初めに状況を書いたつもりですが、補足をさせていただこうと再びやってきました。 彼女は以前、ご主人の祖母の家に住んでいました。今その家は空き家になっています。お祖母さんが住んでらっしゃったらご挨拶がてらAさんによろしく伝えていただくことも可能だったかもしれませんが出来ません。 私は勝手に彼女を思い出しては勝手に心配して、自分自身どうしたいんだろうかと、思い出す度に自分でも思うのですが、メールだけでもまた仲良く交流出来ればもちろん良いですし、お線香あげさせて頂けるなら出掛けたい気持ちもありますが、一番そうあってほしいのは彼女が元気にしているかどうかかと思います。ご実家に頼ってるのかAちゃんと2人頑張ってるのかはわかりませんが、どうか強く暮らしてて欲しいと勝手に願ってる自分がいます。 なので連絡するべきなのか何もしないべきなのか考えるときも、きっと何もしないのが一番良いんだろうとも思っています。 けど何か・・・きっとエゴなんでしょうね。こう考える事自体迷惑でしょうか。

待つ

🐤
とうこ
相手からメールくるまで待つことですね。 ただそれだけですよ・

連絡が来なければ、そのままにしてあげて

😨
林檎
ママ友さんへの思い入れが強いのかと思いますが、あなたから連絡することは差し控えるに限ると思います。 急死のようですが、もしかしたら離婚といったことも考えられます。 年数を経て付き合ってきた友人ならともかく、その方のご家庭の事情をどれほど知っておられるのでしょうか。 似た経験はありませんが、配偶者がなくなられた事情があるにしろ、ないにしろ、ママ友というベースの浅いお付き合いの方には、トピ主さんは少し入り込みすぎたと思います。

トピ主です。ありがとうございました

カバ トピ主
トピ主です。レスいただきありがとうございます。 やはりそうだよなぁ、連絡すべきじゃないよな、と思いながら拝見しました。 第3者からそう言ってもらうのを期待してたのかもしれません。 友人の不幸を周りに言うのに抵抗があり、友人にAさんがどうしてるのか聞かれても 急遽離れたらしいよとしか言えなかったので、1人悶々してしまっていました。 何か力になれることがあるならきっと長年の友人がされてるでしょうね。 連絡が来るまで待とうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧