初めてトピを立てます30代前半のカバと申します。
あるママ友(Aさん)と知り合ったのは1年ほど前。地域の子育て支援センターでした。娘とAさんの子供(Aちゃん)が1ヶ月違いというのもあり会う度に仲良くなっていきました。
Aさんは私よりずいぶん若く、外見もジェネレーションギャップを感じずにはいられないほど違うタイプかと第一印象では思いましたが、全然違い、明るく物腰の柔らかい気遣いの出来る素敵なママでした。
他の友人も交えてお互いの家を行き来し、私自身も子育てが充実し始め、他の友人と子育てサークルを立ち上げたのでAさんもサークルに誘い参加し始めた矢先にAさんからご主人が亡くなったので家を離れたとの連絡が入りました。
なぜ亡くなったのかは知りませんが、1ヶ月ほどなかなかメールの返信がない時期があり、その後その連絡を貰ったので突然のことだったのかなと推測します。
その1ヶ月の間私は脳天気にサークルに誘ってしまっていたことと、知らなかった為に失礼なことをしてたのではないかなど1人で考えていました。
多くは聞かない方が良いかと思い、そのメールには「お悔やみ申し上げます。突然のことでビックリしました。また会える日をゆっくり待っています」と返信し今日に至ります。
その日から時々彼女を思い出し、何も出来ないかもしれない、連絡を取らない事がベストかもしれない、でも何かできる事があるのかもしれない、でもそう思う事自体が迷惑かもしれない。など、1人で考えています。
Aちゃんも1才になったばかりの時期に配偶者を亡くしたという大きな出来事を私にはとても想像出来ずこちらに相談しました。
彼女からのその連絡から半年が経ちましたがまだ1回忌も迎えてない、メールするには時期尚早か、でも何か出来ることがあるのか。似た経験をお持ちの方がいらっしゃればどうするのが良いか教えていただけませんか。