本文へ

子宮を元気にしたい

レス15
(トピ主 1
041
きのこ
ヘルス
以前、自覚症がいくつか有り、婦人科で子宮筋腫と子宮内膜症と診断を受け点鼻薬を使用し六ヶ月治療しました。しかし、治療が終わったからといってマイナス状態から回復してきているという実感が感じられず、身近な物で子宮が元気にならないかと思い、独学で爪もみ療法や若返りのビタミンEや大豆のイソフラボン、黒胡麻、黒豆など良いとあったので、必要な栄養素を中心に毎日意識して摂取するように努めています。こんな物良いよというお勧めがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

しょうがおすすめです

🐧
ラベンダー
しょうがをおすすめします。食物事典に万病にきくとかいてありました。体があたたまるし潰瘍にもきくそうです。たくさん効能があり、漢方はしょうがが無ければ成り立たないんだとか。 わたしはしょうがをコップのうえで少しおろしてハチミツをたらし、1、2分つけたあとにお湯で溶いて飲んでいます。(気のせいかハチミツにつけた方が成分がしみでる気がします) 胃腸を壊してあまり食べれないときに飲んでもだいじょうぶでした。ほんのり体がぽかぽかしますよ。ちなみに母は便秘にきくといっています。

生姜です!

ジンジャー
はじめまして。 昔から生姜は体を温めるから女性に良いと言われています。 わたしは長年排卵障害と生理不順で悩んで婦人科の常連だったのですが、生姜を積極的に摂取するようにしたところ、半年くらいで解決してしまいました! 生姜パウダーをホットの紅茶に入れるのが利尿作用もあってよく効いたようです。夏場もさっぱりしているのでおすすめです。 通院していた頃は妊娠できにくいと宣言されていたのですが、無事に授かることができました。 コストもかからないので是非試してみてください。

蒸す!

🍴
黒豆
韓国伝統のよもぎ蒸しはいかがですか?  よもぎに火をつけて煙を下半身にあて子宮を温めるのですがじんわり温かく気持ちがよいそうです。 日本でも受けられますし、検索したらナプキン型のよもぎホットシートというのもあるみたいです。 大手漢方薬局の薬日本堂が発売してる漢方茶で暖宮茶というのを飲んだ事があります。 少々苦味がありますが煮出して飲む漢方よりはだいぶ飲みやすく体を温める作用があるとの事です。 今は味が美味しいのとイソフラボン効果が期待できそうなので黒豆茶を飲んでます。 冷えは万病の元といいますし特に女性は体を冷やすとよくないらしいので夏もなるべく冷たい飲み物は飲まない方が良いみたい。 その時期の旬な物を食べるとか寒い地域でとれた野菜・果物は体を温めるそうですよ!

非常に古典的かも知れませんが・・

🐱
hano
きのこさん、こんばんは! 私も子宮が弱く生理痛なども重い事から知り合いに健康法を勧められました。 それは『冷え取り』です。『冷え取り』や『免疫力』でネット検索すると色々出てくると思います。 知り合いはすごく重い子宮内膜症だったらしいのですが、体の冷えを徹底的に取る事で克服し、虚弱→疲れ知らずの体になったそうです。 冷えは万病の元といいますが本当に恐ろしいそうです。 自覚症状がないとしても、もし低体温(36.5度以下)だとするとそれは完全に内臓が冷えていて、免疫力や抵抗力が落ちている状態らしくガンや様々な病気になりやすいとの事です。 そこで、免疫力が一番活発に働くという36.5度を保つ為に、毎日42度ぐらいのお湯で足湯を1時間ぐらいする事と、お風呂に20分以上必ず入浴(さら湯は体に悪いのでどちらも入浴剤を入れて)するという事が効果的だそうです。お水(なるべく体に良い水)をこまめに取るのも大事だそうです。 ごく当たり前な健康法かも知れませんが、簡単なようで決意がないとなかなか続かない事だと思います。 靴下の重ね履き(綿と絹)や、どくだみもいいそうですよ!

漢方が良いらしいです

041
通りすがり
知り合い、ひとりは10年間子供ができず 都心の漢方屋さんで子供は関係なく 子宮を元気にしたくて漢方飲むように なって1年後妊娠したそうです。 もうひとりも流産が癖になってて、 子宮を元気にしたくて 大学病院の漢方外来で処方してもらった 漢方飲んで数年後に元気な赤ちゃんが生まれました。 このふたりとも子宮を元気にしたくて 漢方飲んだ結果が元気な赤ちゃんが授かったそうです。

がんばりましょう。

🙂
みな
私はすごく冷え症で、免疫力もないため子宮の病気で手術までしました。 しかもカンジタや子宮内膜症も発症したりで、ほんとに子宮にトラブルが多かったです。 それから冷え取り(毎日、半身浴してます)を頑張って、最近布ナプキンにしました。 それからはとても調子もよく、トラブルもなくなり経過も良好です。 頑張って続けて子宮の健康を取り戻したいです!

サプリメントですが。

😉
河内式部
 私は毎月弱ってきているな、と感じていたのですが、インターネットで見つけた婦人科系のサプリメントを飲むようにしたら少し若返ったような気がします。  マカとワイルドヤムです。  マカは不妊にも効くそうですし、ワイルドヤムは私には合っていました。インターネットでご覧になってみては?ワイルドヤムはお値段もお手ごろですよ。

禁煙とあと布ナプ

💄
ぴいこ
生理用品を布ナプにするのは体にとてもいいようです。 「布ナプ」で検索してみてください。 逆に(トピ主さんは使用してないかもしれませんが)、「タ○ポン」 (生理用品)で検索してみてください。いろいろ書き込みがありますよ。 たばこについては喫煙していると、出産のときにリスクを伴う、と 聞きました。もう皆さんご存じだと思いますが…。

感謝感謝!!

041
きのこ
トピ主です。お勧め情報ありがとうございます。皆さんから頂いた温かい情報は有り難く役立ててみたいと思います。私は冷え性なの改善して皆さんが克服されたみたいに私も元気になれるように頑張ります。ご自愛されお過ごし下さいね。

試してみました

😀
ミユ
トピ主さんこんにちは。 アドバイスじゃなくて申し訳ないのですが、私も同じように子宮を元気にしたいと思って、このトピを見させてもらっています。 お気に入り登録数の多さからも、同じ悩みを抱えている人が多いのでしょうか。 冷え性なので、さっそく生姜紅茶を試してみたところ、全身がぽかぽかしてきました!毎日続けてみようと思います! みなさまも一緒に元気になりましょうね♪

コーヒー、牛乳、インスタントをやめる

041
うさこ
こんにちは。 私も子宮筋腫があり、まだ小さいので経過待ちです。 また、生理痛もひどく毎月苦しんでいたので、食生活を改善しました。 牛乳 → 豆乳にかえました コーヒー、緑茶、紅茶 → 水やお湯にかえました 油はオリーブオイルのみ 肉は少しだけ、野菜をかなり食べ、インスタント食品はやめました。 スーパーのお弁当や総菜は作ってから時間がたっていて、酸化しているので、買いません(特に天ぷら・・酸化した油は血管にこびりついて、動脈硬化になりやすいらしいです) 実はこれはすべて私の母が実際にしていることです。 母は信じられないのですが、生理痛になったことがなく、更年期障害もありませんでした。 ぜひ、試してにてください。 ちなみに、母は飲み物は夏でもお湯です。

私も漢方飲んでいます!

😀
くまぴょん
婦人科は所詮、「人工授精をすれば・・・」「体外・顕微受精をすれば・・・」と医学的に持っていきます。だけど根本的な部分が良くならないとダメですよね。 お勧めは「たんぽぽ茶」です。冷え性にもいいです。これは「生姜」と同じように体を温めてくれますよね。後、漢方でも「冷え性」を治してくれるものがあります。 うちは男性不妊です。私が小さい時から通っている親子2代の内科医の先生が夫の精子の運動率を上げるためと、私の冷え性を治すためのものを処方してくれました。 不妊治療はお辛いですよね。しかも年齢が上がれば上がるほど・・・医療費も出ないし・・・ こんなページを見つけてしまいました! http://www.shomei.tv/project-1015.html 私は納得できるので署名しました。普通に産婦人科に通えば通うほどフトコロがさみしくなっていきます。もし良かったら見てくださいね。

「当帰芍薬散」はお勧め

041
経験者
漢方のタイトルの品はいいですよ。ただ胃弱な方でしたら、「当帰」は胃に強いそうですから、量を少なめに摂るといいでしょう。 一度漢方屋さんで相談してみてください。結構いいですよ。

感謝感謝!!…2

041
きのこ トピ主
トピ主です。皆様方から頂いた体験や貴重なアドバイスには大変に励まされます。ありがとうございます。同じ時を一緒に頑張られている心強い同士の方々感謝申し上げます。幸運を祈ります。

善玉菌

🛳
ぴよ
飲むヨーグルトや、カルピス、ヤクルトなどの乳酸菌がはいった食品をとるといいですよ。 納豆もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧