本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金魚の卵が孵化しました。でも、1日で全滅してしまいました。

金魚の卵が孵化しました。でも、1日で全滅してしまいました。

レス10
(トピ主 0
😢
みや
話題
金魚の卵が孵化し、前回は小さなコップに入れて5匹くらいは3週間くらい何もせずに元気に泳いでいたんですが、水槽を変えた翌日に死んでしまいました。水質が変わったのが原因かなと思ってます。 でも、その日にまた卵を沢山産んでたので、今度は最初から少し大きな水槽に入れて孵化を待ちました。 ちゃんと孵化が始まり、今度は20匹くらいの稚魚が誕生。 でも、翌日には全滅してました。 何が原因なのでしょうか?孵化する瞬間を見てると、とっても嬉しくて、可愛くて、成長を楽しみにしていたのに、翌日水槽を見ると、下に沈んでいて動きません。孵化して2~3日は動かないとかって書いてありましたが、どうもそうではなくて、ホントに死んでるみたいな感じです。 今日で2日目・・・様子みてますが、水槽をちょっと動かすと、稚魚が浮いてくるんですが、また沈んでいくといった感じで、やっぱり死んじゃってるんです。何が原因か教えてください。

ランキング

レス

かわいいですよね

041
みー
金魚の赤ちゃん、かわいいですよね。 我が家も去年2年越しで成功しました。 水槽に十分な酸素を送っていますか? これが一番重要です。 ポンプも普通のポンプでは水流が強すぎて吸い込まれて死んでしまいます。 ポンプの循環を弱くしたり、ブリーダーポンプを使用してみてください。 水深もあまり深いとえさをあげる際水面に向かって泳ぐ途中で力尽きてしまいます。 15~20センチ位までが良いと思います。 ただしあまり水量が少ないと、水温の変化が激しくなり死んでしまいます。 我が家では100個位の卵から孵化したのは7~8割 最終的に金魚となって生き残っているのは1匹です。

エアー入れてませんか?

041
ととろ
エアーを入れると稚魚は泳ぎつかれて死んでしまいます。元の水槽の水をとってそこに卵のついた藻を入れておくと孵化してそのあと大きくなります。

酸欠では?

💡
ミケにゃん子
水中の酸素濃度が下がって酸欠を起こして 弱っているのではないでしょうか? 浄水機能のあるエアーポンプですと、稚魚が フィルターに巻きこまれて死んでしまいますので、 ある程度成長するまでは、酸素の出る石を入れるとか、 チューブでエアーのみ入れてみてはいかがでしょうか? 孵化した最初はボウフラみたいですが、2週間もすれば 半透明のメダカの小さいバージョンみたいに育ちます。 しっぽが一丁前の魚らしい形に見えるくらい育ったら、 エアーポンプの水流にも負けずに泳げるようになるので、 浄水機能のあるエアーポンプを入れても大丈夫だと思います。 いきなり水槽の水を全取替えすると、金魚がびっくりして 弱ってしまいますので、毎日コップ1~2杯ずつ入れ替えてみては? しばらくは多少水質が悪くても、酸欠にさえならなければ、 頑張って育ってくれます。 いや~、金魚の産卵。懐かしい。 我が家は10才以上の金魚がいっぱいいまして、そのほとんどが 我が家生まれなのです。 現在、我が家の金魚は全匹500mlのペットボトルサイズです。

私の経験はグッピーなのですが

041
はむ
金魚孵化したんですね。すごいですね。 私もグッピーを育てているのですが、孵化した後、水をかえるのはpHショックを起こしたりするので、やめた方がいいと思います。 問題として考えられるのは、水温、pH、水質だと思います。 循環装置は使っていますか?また、ヒーターはつけていますか? pHはいくつくらいでしょうか? 水を替える場合は環境を変えると死んでしまう事が多いので、いきなりショックを与えることなく、水ならしをします。 また、水槽の中には水草を入れ、昼間は蛍光灯によってライトアップし、夜は消すという循環を作った方がいいですよ。 水槽の中では、循環がなければ水がよどむので、循環したほうがいいと思います。 ヒーターはあったほうがいいですが、今の季節は夜よほど寒くなければ大丈夫だとは思いますが、サーモスタット付きのヒーターで19度に設定し、一定に温めてあげてもいいかもしれません。 餌はブラインシュリンプが食べれるようになったらあげたらいいと思います。ミジンコもいいようですよ。 私の苦労したのはグッピーのRREAという種類だったので、あまり参考にはならないかもしれませんが。

私はこのようにしています。

🐤
イタリアーノ
こんにちは。 金魚の赤ちゃんかわいいですよね。私も毎年金魚の稚魚を大きくするのが楽しみです。 とりあえず私の育て方を紹介しますね。 その前に、卵が孵化して5匹、20匹というのがよくわからないのですが。 うちの場合、金魚の卵はかならず100個くらい産み付けられてそれがいっせいに孵化するので稚魚も数えきれないくらいの量になっています。 さて、本題です。 うちでは卵を産んだ後は親に移動してもらいます。なので、卵は環境が変わらないまま孵化することになります。 孵化後1~2ヶ月はなるべく環境を変えないようにします。 水も上水をすくってちょっと変える程度(汚れが取れるくらい)、青藻は稚魚の栄養分になるらしいのでそのままにしています。 餌も水を汚す原因になるので1ヶ月間はあげていません。 生まれて2,3日は書いてあるように浮いたり沈んだり壁にひっついたような状態です。 元気に大きくなるとよいですね!

やはり水質では?

041
KL
残念でしたね。私も子供の頃に似たような経験をしたのでお気持ちよくわかります。やはり水質ではないでしょうか?成魚は耐久能力があっても、稚魚には適応しなかったのかもしれません。私が育てていた時は、水槽の水を替えるときには、水道水を日向に4~5日放置してからにしていましたが。ペットショップのお店の方にご指導願うのはどうでしょう?

酸欠なのでは・・・

😀
ラピュタ
似たようなレスがつくと思いますが、酸欠なのでは? 以前、夏祭りでとった大量の金魚30匹は一晩で全滅しました。 酸素をポンプで入れてやらないと酸欠で死ぬなんてその当時知りませんでした。 かわいそうな事をしたと思います。 せめて時々かけまぜてやったり水草をいれてやればよかったのでしょうが。

酸欠かも

ゆき
いろいろと原因はあるかと思いますが、エアーは入れてますか?もしくは、水草は?あと、水温はどうでしょうか。「少し大きな水槽」の環境が解らないので、想像でしか言えませんが・・・あと、書いておられますが、水質の急激な変化にはとても耐えてくれません。

同じ水槽の中にザルを入れて、隔離

041
小染
うちは、メダカと飼って、孵化させて大きくしていました。 金魚とは違うかもしれませんが、参考まで。 基本、水を変えたり、水温が変わるのはよくないみたいです。 いろいろ試してみましたが、もとの水槽の中に大きな深めのザルを入れて浮かし、そこに隔離して育てました。 うちは、外の水鉢で飼ってるんでこの方法が楽でした。 でも、孵化した後に大きくするのはなかなかに難しいです。 大きく育ってくれるといいですね♪

水温は?

041
ゆみちん
水温はどうでしょう? 保温が大事です。 うちの場合。 まず、金魚は卵産んだらすごい勢いで食べ始めるので、即座に親とは別にしました。 うちの水槽は、エアーを送るのではなく、ろ過器を取り付けていました。 水の流れる勢いで、エアーは送られるのでOK。 あとは保温。えーと名前は忘れましたが、水を温める機械を付けていました。(水槽専用の物) エサは、しばらくは自分で蓄積していた栄養で生きるんだったと思います。 動き回る様になってからかな? いつからかは忘れたけど、エサはアカムシをあげていました。 だんだん透明な体内がはっきりしてきて、うちでは「Yくん」と呼んでいました(笑) それも何年も前のことなので、うろ覚えですみません。 弱い生き物なので、たくさん卵を産みます。 だから、たくさんたくさん産んだうちの、ちゃんと金魚に育ったのはほんの一握りです。 本やネットを見ながら、思考錯誤で8匹大人に成長させました。 成長を見守るのは楽しいですよね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧