本文へ

子宮腺筋症について

レス5
(トピ主 1
😣
バンビ
ヘルス
今年の6月のMRI検査で子宮腺筋症と診断されていてこれからミレーナの治療をしていかないといけないと先生から言われています。
これまで酷かった生理が一月ごとに出血も少なくなり生理痛も回数が少なくなって行っています。
これは子宮腺筋症が関係あるかは分からないですが生理痛とは違う左下腹部の痛みはありました。
8月の採血では貧血が酷いと言われました。

ミレーナの事を考えると辛いですが、生理が酷くなる一方ならその治療を始めていこうと思えるのですがそうではないのでミレーナも1回治療を始めたら長い治療になるので決断出来ずにいます。
子宮腺筋症に詳しい方、この私の今の状態で子宮腺筋症で治療を始めた方がいいと思われますか?
また子宮腺筋症でも生理が落ち着いていく事はあるんでしょうか?

ランキング

レス

子宮せんきんしょうでした

041
ゆき
子宮せんきんしょうで生理のたびに酷い出血でした。 老人介護用の失禁シーツを敷いて寝なきゃいけないくらいで 生理の朝は布団が血の海でした。当然酷い貧血で。 私は自由診療で経口の低用量ピルを服用し出血が軽微になり助かりました。 飲み始めは40代後半だったので服用したのは数年間だけです。 がん健診は必要で自費診療でお金もかかったけど 生理中は貧血で寒くて6月でも震える生活から抜けられて良かったです。 せいかつの質は格段に上がります。 ミレーナだと保険適用できるのでしょうか。 症状によりいろいろでしょうからセカンドオピニオンも聞いてみてはいかがでしょう

経験者です

😨
kurumi
腺筋症は気を付けないと体癌になります。 私が経験者です。 バンビさんは今のところ出血も少なく腹痛も酷くはないんですよね。 私は特大のナプキンを1時間に2回取り換えるほど出血が酷く、 おむつタイプの生理パッドを使っていたこともあるくらいでした。 しょっちゅう下着が汚れるので下着の替えを常に持ち歩くくらい。 腹痛も酷いもので、汗が出てくるくらいの激痛で寝込んでいました。 鎮痛剤も効かないほど。 貧血も酷くて輸血レベルまでいきました。 私の場合はディナゲスト服用してました。 しかし、結局体癌になってしまったので、子宮、卵巣全摘です。 出血や痛みが酷くて日常生活に支障があるなら、 治療をしたほうがいいと思うのですが、 症状がそんなに酷くなく貧血だけが問題なら鉄剤の服用だけでも いいような気がします。 定期的に体癌検査を受けながら。

もっと詳しく

🎶
wasabi
まず貴方のご年齢が判りませんので 生理が後何年あるのか判りません ミレーナって何か判りません 私は60代です 若い頃腺筋症でした 最初は子宮筋腫とか言われてましたけど、腺筋症でした 毎月の生理の出血が多く、貧血がひどくトイレにいくのも這って行く状態でした、外にも出られませんでした 生理がある間は落ち着く事なんてないです。 最初手術とか言われましたけど、生理を上がったように見せるホルモンを吸入して、6ヶ月生理を止めて、薬を止めてまた6が月生理が来てという治療方をしていました でも内科の先生にずいぶんと怒られました、それは手術前の人が一時的にする処方だとの事でした 卵巣も腫れていて手術以外治療法がないと言われましたが手術は受けませんでした なんやかやと大変な思いを10年程しましたが 生理が上がったら何も症状がなくなり楽になり病院も行かなくなりました そして今年、10年以上も放置してるのが心配になり婦人科検診にいきました そしたら、子宮腺筋症も、卵巣も「正常です」と先生から言われました 腺筋症は生理があがったら治るとか知ってましたが、卵巣も治るとは驚きでした

ミレーナをやっています。

041
あり
バンビさんの年代がわかりませんが、 当方30代です。 腺筋症ではありませんが、内膜症で貧血 先月ミレーナを入れました。 過去帝王切開での出産のため、入れるときに痛みが伴う、出産時切った傷に ミレーナが引っかかるかもしれないと言われましたが、決断しました。 痛みは耐えられる痛みでした。ひと月して生理らしきものが来ましたが軽かったです。 ミレーナの前は低用量ピルのルナベルを服用していましたが、腎臓の数値が悪くなり、 服用中止しました。 ルナベルの時より検診が少なく、5年間効果があるそうなので重くは考えていません。 生理の量云々より貧血を治していかなくてはいけないので なんかしらの治療は必要かと思います。

ありがとうございます

😣
バンビ トピ主
お一人ずつにお返事が出来ずすみません。 30代後半の者です。 大きなナプキンをつけていても1時間に数回変えないといけない酷い生理でしたが段々その回数も減ってきて、一月ごとに生理は軽くなっていて今でも漏れる時もありますが量の多い生理、短期間で終わる生理という感じになっています。 体癌、子宮頸癌の検診は定期的に受けていてこの8月にした検診結果も大丈夫でした。 セカンドオピニオンも考えたいですが旦那だけの収入の為、難しいかもしれません。 もしセカンドオピニオンを考えた場合、より詳しい結果が分かるのはMRIだとは思うんですが、内診だけ(エコー検査等)でも子宮腺筋症は分かるものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧