本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬連れ転勤をしたことがある人におたずねします・・

犬連れ転勤をしたことがある人におたずねします・・

レス11
(トピ主 3
🐶
わんこママ
話題
はじめまして40歳代の主婦です。
現在、東京都の隣の県で夫と犬と暮らしています。

この秋、夫が勤続20数年目にして初めて転勤することになりました。

転勤と聞いて、真っ先に心配になったのは犬連れでの住まい探しです。

社宅には入れないので、家を自分達で探して、それを会社の借り上げ社宅にするようです。
しかも勤務地は約一ヶ月前にならないと知らされないそうで、そんな短期間で、犬OKの家が見つかるのか、とても不安です・・・

今の住まいは4年前に購入したペット飼育可のマンションで、入居と同時に念願の犬との生活を始めました。

本当は結婚当初から犬を飼いたくて、ペット可の賃貸物件をずいぶん探したこともあるのですが、やはり賃貸だといろいろな条件面で難しく、結局諦めた経験があります。
その時の経験からしても、今回の家探しは、とても気が重いです。

それでも、大切なワンコのためと気をとりなおして、今のうちから何かしら調べられることがあればと、ネットでそれこそ全国範囲でペット可の賃貸物件を見たりもしていますが、肝心の場所が分からないままでは、参考程度にしかなりません。
やはり厳しいなということだけは、よく分かりましたけど・・

もし、こちらのトピで、今まで犬連れで転勤をしたことのある方の、経験談やアドバイスを聞かせていただければ、限られた期間内で少しでも効率よく家探しを始められる助けになるのではと思い書き込みをしました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは猫でしたが

041
mumu
場所がわからない事の解決策です。 某ポータルサイトで条件を絞り込み検索。 よいところがあったらその物件を掲載している 不動産屋さんに直接電話。 ご自宅にFAXがあり、お願いすれば簡単な地図付きと 物件詳細ののったものを送ってくれると思います。 メールでも送ってもらいました。 立地条件など合わなければ、 それを送ってくれた不動産屋さんへその旨を伝えれば それでよいですよ。 また、そのポータルサイトに乗っている不動産屋さんも 独自にHPを持っていることが多く、 最新の情報もポータルサイトより早く反映されている ことがありますので、覗いてみてください。 ただ、現在は物件に動きが若干少ない時期だと思われます。 ですので、不動産屋さんの対応は早いけど肝心の物件が 少ないかも知れません。 時期がきまっているようでしたら、 その地域に強い不動産屋を見つけて(地元密着型) 条件の合う物件がでたら連絡してもらうなど お話してみてもよいかもです。 がんばってください。

最近引っ越しました

namida
私の場合は札幌から大阪だったんですが、辞令が出るらしいと分かったのは1ヶ月前だったんですが、行き先が不明だったので辞令が出て2週間で見つけなければならなかったんです。 辞令が出て、すぐにネットで探し、後は不動産に片っ端からメールや電話をして、条件を伝えて探して貰うようにお願いしました。これで3日後に決まりました。何とかなりますって!頑張って!

うちも転勤族で。

🐶
kuukka
うちも、なんと辞令がでて2週間で引っ越しでした。 ありきたり答えですが。 やはり、不動産屋さんとよく相談すること。 親身になってくれる 営業さんがいいです。 うちも、初めから「柴犬がいるので、ペット可」を 大前提に話を進めましたよ。 やはり、こちらも積極的に色々と聞いたりして マメに不動産屋さんと連絡することですね。 おかげさまで、いい物件が見つかりました。

犬連れ転勤をしたことがある人におたずねします・・

🐶
わんこママ トピ主
mumuさま、namidaさま、kuukkaさま、 さっそくのアドバイスありがとうございます。 みなさん時間的に厳しい中でも、無事によい物件を見つけられているのですね。 そのことを知ることが出来ただけでも、とても励まされました。 3人のお話から、とにかく不動産屋さんとまめにコンタクトを取ることが 大切だということがよくわかりました。 行き先が決まるまでは、とにかくペット可でよさそうな物件があれば、 その不動産屋さんに直接連絡をとって、詳細を教えてもらえれば 後々の参考にもなりそうです。 その時の対応の感触で、ペット可物件を探しているお客に対する、親身度も わかりそうですしね。 さっそく今日からがんばってみます! ちなみにkuukkaさま、うちも柴なんです。

不便で古い物件も許容すること

041
tomo
我が家はうさぎですが、やはり賃貸探し苦労しました。 最初からペット可の物件は少ないし、高い。 困惑していたら不動産屋さんが、少し辺鄙で古い建物(人気のない物件)なら大家さんと交渉でペット可になる可能性があると言われました。 その交渉の相場は、敷金だったか礼金だったかを家賃1ヶ月分上乗せが相場だそうです。 また、庭やベランダでブラッシングしませんとか、柱にはガードをします(うさぎは柱を囓るので)など、「迷惑をかけないように気をつけます」という約束の申し出は好印象で、「こだわりはないけど、取りあえずペット不可にしておこう」という大家さんだとOKが出やすくなるとか。 転勤先の候補ってたくさんあるんでしょうか? もし数カ所程度なら、全国展開の不動産屋さんに「この中のどこかに転勤」と相談してみてはいかがでしょう? 地元密着の不動産屋さんより情報は少ないけど、物件の数とか家賃相場とか、心の準備が出来ると思います。 うちは親戚に間借りすることになり結局交渉はしませんでしたが、ご参考まで。

犬連れ引越し3回

ぷー
とにかく「ペット可」2LDKだけで検索しまくりました。 探せば意外とあるので、問題なく引越し完了です。 不動産屋さんに、ペット可物件を探してくださいといえば、色々見つけてくれますよ。 ただ、私の場合、大都市だったのでペット可物件が多くて探すのに苦労しなかったのかも。 ちなみに、ヤフー不動産で探しました。 今住んでいる家は、一日で見つかりました。 で、すぐに問い合わせして内覧して即決です。 家を決めるのに、1週間あれば探せますよ。 ただし、妥協が必要です。 頑張ってください。

トピ主です

🐶
わんこママ トピ主
tomoさま、ぷーさま ありがとうございます。 ペット不可物件のなかには、「こだわりはないけど、とりあえずペット不可」というのもあるのですね。 なるほどと思いました。 さっそく、ヤフー不動産も見ました。 建物の写真や周辺地図も一度に、見ることができて使い易いですね。 大都市だと、思ったよりペット相談可があって、すこし安心しました。 ただ、転勤候補地は大都市から小さい都市まであるので、 転勤先が大都市であることを祈りつつ、そうでなかった時は、とりあえず派の大家さんに、ひたすらお願いという作戦も考えておきます。

一年前に引越しました。

🐶
美花
我が家も突然の辞令で、引越準備をしました。 ラブ2頭だったので不安でしたが、 ワンコ友達で前年に引越した先輩にアドバイスを頂いたり、 引越予定の県に住んでいる、ワンコ繋がりの知人に相談して、 いい不動産屋さんを紹介してもらいました。 担当者さんがいい方だったので条件をいってFAXをいっぱい貰いました。 一番は 条件をしっかり先方へ伝える!事だと思います。 住居もそうですが、一番は動物病院が不安でした。 私の時はいつもお世話になっている院長先生に引越の挨拶も兼ねて相談して、 病院を紹介してもらいました。 顔の広い先生だったので、学会や大学繋がりで色々な所に知り合いがいらっしゃったみたいです。 引越は体力もですが、精神的に追い込まれる事があるので、 楽な気持ちで準備してくださいね。

猫連れですが…

041
ハラ美
うちは猫をつれて転勤しました。 その時、転居先探しで分かったのは「ペット可」としつつも、「猫は不可」という物件が多かったこと…。 ネットで検索して問い合わせると猫はダメと言われることが多かったのです。 猫は家を傷めるというイメージが強いので大家さんに敬遠されるようです。 猫がすべて柱で爪とぎするわけじゃないんですけどね…。 といっても、猫が傷つけた修繕前の物件も見ましたが…、たしかにこれじゃぁ猫は不可って言われるなぁ…って思いました。 ですから、ワンちゃんならばそれほど心配しなくてもなんとかなるのでは…と思います。

うちは、犬5匹と転勤しました

041
マリモ
小型犬4匹と中型犬1匹と一緒に転勤しました。 私の場合は、半年くらい前から時期と場所が分かっていたので 3ヵ月ほど前から探し始めました。 我が家の場合は、頭数がネックになり、数十件の物件に断られましたが…。 地域によって差はありますが、 小型犬2匹くらいまでなら、件数はありました。 ご自分の中で、条件の優先順位を決めておけば(たとえば、間取りや築年数、駅からのアクセスなど)、そんなに心配なさらなくても大丈夫な気がします。

トピ主です

🐶
わんこママ トピ主
美花さま、ハラ美さま、マリモさま、ありがとうございます。 やはり、ワンコ友達はありがたいですね。 今住んでいる所では、本当によいワンコ友達に恵まれ、今回の転勤のことでも、いろいろ相談に乗ってもらっています。 わたしも、美花さまのように、お友達や先生に助けてもらいながら、家も動物病院もよいところを見つけられるといいのですが。 ハラ美さまとマリモさまの、「そんなに心配しなくても大丈夫」というお言葉、経験者からそう言っていただけると、とても勇気づけられます。 わたしがペット可の賃貸を探したのは、もう10年以上前のことですが、その頃から比べれば、今はだいぶ探しやすくなっているのかもしれません。 場所によっては、いまだに厳しいのかもしれませんが、分らないことを心配するより、今できることを少しづつやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧