本文へ

猫飼いの賃貸の探し方

レス12
(トピ主 1
041
ねねこ
話題
猫飼いの賃貸に住んでいる方にお聞きします。
どうやってその家を見つけましたか?

今はペット可マンションに住んでいます。持ち家です。
主人が転職して、引っ越すことになり、また「もしかすると今後転勤があるかも?」と賃貸を探すことになりました。
子供が小学生のため、4月に引っ越そうと思い、主人は今は単身赴任です。

猫可な賃貸は少ないだろうからと早く探すように言うのですが、ペット可で探すとほとんどないそうです。私もかなりネットで探しました。
また、賃貸業で「猫」と言うとあからさまに邪険にされるそうなのです。なかなか良い物件が無く、主人が「猫は黙って飼おうか?」とまで言い出し、私が止めました。

うちは完全室内猫、大人しい猫でほとんど鳴きませんし、部屋も傷つかないと思います。ですが他の人には解ってもらえませんよね。

家を買ったらいいけれど、転勤の可能性のために買うのはリスクが高い、主人も同意見です。
もし家が傷つくような事があったらその分はお支払いするお金は十分にあります。

いい家を見つけてから、大家さんとの交渉(猫可の条件)をお願いしたほうがいいのでしょうか?それとも「猫可」の物件を大々的に探すべきなのか。

主人と義母は「猫など飼っているから」と言いだすし、主人が転職したのは私のせいではないのに、、。引っ越しもあり、家が決まらず、困っています。

ランキング

レス

引越し場所にもよりますが

🐱
猫好き
引越しの場所にもよりますが、引越し予定の場所が首都圏であれば、「UR」に、ペット可(猫も犬も可)の賃貸物件ありますよ。 (一匹までなど、決まりはありますが。) ただ、元々の物件も少ない上に、人気の物件では空きがなかったりもするので、入居が難しい場合もありますが。。 もし、引越し予定の場所が首都圏に該当するなら、検索してみる価値はあると思いますよ。

転居先はどちらですか?・・・とにかく探す!

🐱
猫ちゃん
猫2匹連れの賃貸生活です。本当に物件が少なくて苦労しましたので、心配されるお気持ちはわかります。ペット可物件で問い合わせても、実際は小型犬のみ可で、中型犬~猫はダメという物件が多かったですね。 最終的に「ペット共生住宅」というものがあります。こちらはペットを飼うことが前提となっているため気兼ねはありませんが、ほとんどの方が中型犬~を飼われている場合が多いので、猫は肩身がせまい(?というか、一方的に騒音に悩まされる立場?)かもしれません。それでもペット好きの集まりなので楽しいと思いますよ。 一般賃貸で探す場合、古い一軒家は意外と猫Okです。やはり借り手が少ないと条件を下げるのでしょう。もしくは大家さんに畳やふすまの修復を保証して借りる手もあります。我が家は犬可の物件でしたが、敷金を4か月払うことで猫を認めてもらいました。交渉の余地はありますよ。 是非猫ちゃんも一緒に連れて行ってあげて下さい。 転居先がわかれば、もっと具体的なアドバイスが付くと思います。

私は相談しました 猫OK

🐱
ぬりえパパ
賃貸住宅で「ペット可」と書いてないのですが、不動産屋経由で大家さんに相談してもらいました。 犬はダメだけど、室内飼いの猫は良いですとの返事でした。 (犬は吠える、爪の音が階下に聞こえる。これで犬はダメ) 柱や壁で爪研ぎはしませんが、猫の爪は定期的に切っています。 (それでも仮住まいは、柱を白色の養生シートで保護してました) トピ主さんは、 現在の住まいの柱などの写真を用意して、猫の爪痕が無い事を示す準備をしておくと良いでしょう。

転勤族です その1

🐱
るぅ
11年の間に3回の引越しをしました。(千葉・大阪・東京) 私は引越し先の地域が決まったら大手不動産はもちろんですが、 小さな不動産までにFAXやメールで物件案内をお願いしています。 (大小あわせて10~20社位) 絶対条件として、猫OKの物件で その他条件として勤務地が○×なので通勤に○分以内でとか、 あとは、できればマンションの2階以上とか南向き希望とか。 最後に○日頃に家探しをするのでそれまでにお願いしますと。 全く返事の無いところもありますが、大抵はいくつか案内が届きます。 猫が飼える物件は少ないので、かなりの確立で物件はダブっていますけれど。 今私が住んでいる場所は本来猫禁止のマンションでした。 猫は爪とぎをするからというイメージの為 なかなか大家さんのOKが出ないみたいですね。

転勤族です その2

🐱
るぅ
あまり効果は無いかなと思いましたが、最初の案内で きちんと躾けているので、爪とぎは柱などでしないこと 大きな声で鳴くこともないし、 トイレのしつけもきちんとしてあるので トイレ以外ではしないことなども書いておきました。 担当してくれた不動産の方はその一文を信じて 大家さんに交渉をしてくれ猫OKになったそうです。 頂いた案内の中から 子供が小学生なので事前に学校までのおおよその距離を調べ また近くに気になるような環境の物は無いか 地図やネット等を使って調べておき、 当日は2日間で20件近くの物件を見て決めました。 『下手な鉄砲も数打ちゃ当たる』 じゃありませんが、やはり猫を連れての物件探しは根気が必要だと思います。 今のマンションは違いますが、以前住んでいたマンションは 猫の場合敷金が+1ヶ月ならOKと言われました。 決まるまでは本当に大変でしたが、 トピ主さんも諦めずに一緒に連れて行ってあげてくださいね。

不動産屋に相談

😝
はるな
関東でしたら結構あります。 ネットで検索してから、 駅の近くの不動産屋に相談します。 3~4件の中から選びました。 敷金を余分に取られますが、 結構ありました。 ただ、やはり壁などは 保護しておいた方がいいようです。 ちょっと駅から離れた場所なら 空室にするよりは、と 貸してもらえます。 こまめに探して下さい。

ほんと少ないです

041
しずる
ペット可とうたってぃても、大抵小型犬という条件が ついている物件が多いですよね。 うちも苦労しました。 以前住んでいた賃貸では、本来は小型犬のみでしたが 我が家の猫が老猫で、あまり活動的ではないという事を 不動産屋さん経由で大家さんに伝えて頂き、OKを頂きました。 あと、敷金が普通より1か月ほど多くなりました。 出る際は、まったく私たちの気づかない壁に爪痕が(涙) 壁紙交換代金を支払いましたが、多少敷金も戻りました。 意外と交渉次第でOKが出る場合があるので これは!という物件があったら是非聞いてみてください。 猫ちゃんにとってもよい住まいが見つかるといいですね。

猫可アパートの大家です。空室あります。

🐱
猫可アパート大家です
猫好きが講じて 猫可アパートの大家をしています。 キャットウォークまで付けた 猫好きの方にお勧めの物件です。 空きがあるので 入って頂きたいのですが、 単身向けの福岡の物件です。 多分駄目でしょうね…。 で、 大家の立場からすると 競争相手の猫可物件は 結構あるんですが、 探してる方からは 見つけにくいんでしょうか…。 ネットでの検索は 不動産ポータルサイトだけでなく、 googleでも試してみて下さい。 ポータルに出ていない物件でも 大家自身で作ったページが 見つけられたりします。 私のところは 「福岡 キャットウォーク」 で検索出来ます。 また 駅前の不動産屋さんにも 飛び込んでみて下さい。 ポータルに出してない 物件も結構扱ってます。 いい物件が 見つかるといいですね。

まずは対応の良い不動産会社を探すところから

😍
さんさん
我が家も猫飼い(2匹)の賃貸です。完全室内飼いです。 ネット上では検索条件の中に『ペット可』を記しているところは少ないと思います。 ・築年数が古い物件も視野に入れる (築浅だとどうしてもペット不可なところが多くなります) ・不動産会社を巡り、親身な対応をしてくれるところを探す。  物件ありきですがやはり人対人の仕事。  どんな土地にも真摯な仕事をする営業の方は必ず居ます。  仕事が出来る人はこちらの要望に応える努力をしてくれますので、  良い営業の方に出会えれば話は早いと思います。 猫に関しては大家さん次第なんですよね…。 完全室内飼いがどういうことかを理解してない人も大変多いので… (近隣の迷惑にはならないことを強調しましょう) 我が家は2軒続いて、猫に理解ある大家さんに出会えたのがラッキーでした。 築年数が古い物件+一軒家で探しヒットしました。 マンションより一軒家の方が良いかも… 猫ちゃんと主さん家族がのびのび暮らせる物件に出会えるよう、お祈りしてます。

貸主の不安を解消する努力をするんですよ~

041
かつお
雑誌やネットで探すのではなく、直接、引っ越し先の大きめの不動産屋さんを訪ねて、「猫を飼っているので、猫を飼わせてもらえる物件を紹介してください」と言いましょう。 「猫を飼ってもいい」と言ってくれる物件であることを物件の第一条件にして探すんですよ。 そこで、「猫は…」と渋るようだったら力説しましょう。 「うちの猫は大人しくてほとんど鳴かないし、壁で爪を研いだりもしないです」と。たいていの大家さんは、壁や柱をボロボロにされることを不安に思っているのですから。なんなら、いま住んでいる家の中の写真を撮って見せましょう。 そして、「もし傷つけたとしても、ちゃんと修復費用を払います」と申し出ましょう。 それだけ力説すれば、「猫は…」という大家さんを、「この人たちなら大丈夫そうだ」と判断した不動産屋さんが説得してくれることもありますよ。 不動産屋さんは紹介すれば仲介料が入るのですから努力してくれますし、大家さんだって本音は、空室にしておくよりは貸したいんです。 ご主人が頼りにならないと思ったら、週末に赴任先へ行って一緒に探しましょうね!きっと見つかりますから。

ありがとうございます

🐱
ねねこ トピ主
首都圏では無く、田舎なんです。言えば私を特定できるような場所です、、。 敷金を多めに払うと交渉するのもテなんですね。 ペット可は犬が煩い、、それも心配です。とても大人しい猫なんです。ほとんど鳴きません。今も寝てばかり。若いのに。 猫可アパート大家さんのところに引っ越したいくらいです。 うちは家族向けを探していて、、一人暮らし用って多いですよね。家族用を増やしてほしいです。 今月、猫ホテルに預け、私も探しに行く予定です。 いろいろ案をありがとうございます。

新築物件

041
バローロ
新築の中には 経済的な理由から 早く全室を埋めたい家主さんも居ます。 ペット可であれば、交渉すべきです。 因みに ウチは「ペット1代限り」なので、写真まで求められました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧