本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット可じゃない物件の大家さんに相談したい

ペット可じゃない物件の大家さんに相談したい

レス31
(トピ主 0
🐶
wawa
話題
こんにちは。親の転勤の都合で今年中に引越しする予定です。私たち家族は小型犬と暮らしています。物件を探していたら、親の職場からも近く、最上階で設備もとてもいい物件を見つけました。ですが、ペット可と掲載されていなくて…
この場合大家さんに相談したらペット可となる事とかあるのでしょうか?皆様の体験談や、知人などの体験談ありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

たぶん無理

🙂
フルーツ
ペットがいないから入居した人がいるから、トピ主宅の為に契約条件を変更することはできません。 今はペット可の物件が多くアレルギーもちの人や犬猫が嫌いな人には選択肢が少ないのです。 ペットは要相談とあれば交渉できます。人間は多少のことは我慢してペット可の物件を探してください。

ペット可となければ

041
てん
おそらくダメでしょうね。 集合住宅では、ペット不可の所を敢えて選んで入居している方もみえるので、難しいと思いますよ。 まだネットなどの賃貸情報を見ただけなら、はっきりとは分からないので、仲介業者に問い合わせた方が早いですよ。

あまり期待は持てませんが

🙂
シュウ
昨年まで大家してました。 結論から言いますと、交渉の余地はあると思います。 ただ、すぐに借り手がみつかるような人気物件や、大家さんが部屋を綺麗に維持したいなどあると恐らく無理でしょう。 大抵ペット可物件は、空室出さずに即入居させたいがために近隣の他の物件と差別化したいなどの事情があるか、大家さんがペット好きで理解があるなどです。 ペット可とすることで、部屋を汚されたり近隣からの苦情など面倒が起きる可能性が高いので避けたい条件であると思います。 私も賃貸貸していた時は、築の浅い時はペット不可で、築が古くなって競争力不足になった時期にペット可にしようと考えていました。 あと、ペット不可物件だから住んでいる人がいたとして、後からペット可にすることで、元から住んでいた人が退去するリスクもありますから、なかなかハードルは高いかと思います。犬が嫌いな人もいますからね。

相談するしかないですが

🙂
あらかん
最近はペット可としないと借り手がつきにくい場合が多いので 小型犬一匹ぐらいならOKの賃貸も増えました。 が、もし可ならそのように記載しているはずです。 なぜなら売りになるからです。 最上階という事はマンションですよね もともと条件もよさそうですからね 難しいでしょうね。 でも、相談はしてみるしかないでしょう。 まぁ他を探すほうがいいとは思いますが

分譲か賃貸か

🐧
ひるあんどん
分譲マンションならば管理規約に従わなければなりません。マンションとしてペット可だか、オーナーの希望でペット不可の場合は、オーナーと交渉してペット可になる場合もあります。 ペット不可の賃貸マンションだったら、諦めるしかありません。 トラブルの元になるのは、ペット不可の分譲マンションなのに、オーナーが規約を無視して、ペットOKして貸してしまった場合ですね。私は、複数のマンションに入居した経験がありますが、規約を無視して貸すオーナーがたまにおられますので、ご自身で確認することですね。

ないです

🐱
ねこアイス
貸主は、理由があってペット不可にしてます。部屋が汚れる、痛む、鳴き声で他の住民とトラブルになるなど。 その考えを変えてまでペット可にするってことは、考えにくいです。 まず不動産屋さんで断られちゃうし。 可能性まで否定できませんが、私の10回に渡る引越しでは皆無でした。

元々ペット不可なら、住人の了解もいるし色々と難しい。

😨
たんたかたん
相談して聞いてみるのは良いかもしれません。ペット不可となっていないなら、もしかしたら、積極的にペット可とまでは書いてないけれど、飼い方や犬種によってOKな物件という可能性もあります。 ただし、現在は不可だけど交渉したい場合は、大家さん(または管理会社)の一存では決められないと思います。何故なら、ペット不可の物件だから選んで住んでいる住民もいるからです。管理組合があり規約でペット不可になっているなら、総会などで話し合い、規約改正に至らなければダメでしょう。組合などない小規模マンションやアパートでも、住民に同意を得なければ難しいでしょう。 動物嫌いとか鳴き声が煩いという理由だけでなく、犬猫のアレルギーがあるからペット不可物件を探して住んでいる人もいます。室内飼いの犬でも、ベランダを介して犬の毛が飛んできたりしたら困る、エレベーターや廊下などの共有部分も心配になるでしょう。 もしも賛成多数でマンションの規約改正になり、晴れてペット可になったとしても、反対していた住民には感情的なしこりが残ったりするでしょう。入居前から疎まれての入居になる可能性があります。 初めから「可と表示してませんが、小型犬ならOKで、飼っている人もいますよ」というような対応ならいいですが、ルールなどを見直しての入居になるなら、あまり良いことはないと思います。

ここに相談するより管理会社に聞いた方が早い

🙂
しんのすけ
なぜ大家さん? まずは管理会社でしょ。 管理会社から大家さんへの確認はしてくれるでしょう。 ペット可でない以上まず無理ですが。 聞くだけ聞いてみればいい。 小型犬(犬)って部屋を傷つけるし、臭いが染みつくので不可だと思うので、 退去時は必ず部屋をきれいに修繕しますと約束して 敷金数百万入れれば行けるかも。 でも、一人OKにすると他の人も言ってくるし、 逆に犬がいるから迷惑だと言われることもあるのでやっぱり無理だと思う。 私は犬は戸建てじゃないと飼わないし、 自分ちのマンションでも絶対に許可はしません。 直接何か言ってくる人は勘弁だな。 人気のないマンションなら、これを機にペット可にするかも知れないので、 聞くだけ聞いてみたらいいと思うよ。

大家してます

🙂
たんぽこ
訊くだけ訊いてみたらどう? まぁ、うちの物件だと良いとは言わないけどね。 そもそも、ペット可の物件て築年数が古いか、ペット対応している仕様の部屋にしないと、借り主さんが出た後の修繕がとても敷金だけではまかなえないから(ペット不可でもまかなえないけど)ペット可にしない物件が多いわけ。 もしかしたら検討してくれるかもしれないけど、敷金は通常の倍か3倍にはなると思うよ。 いずれにしても相談してみたらどう? 今はコロナの影響で引っ越しが少なくて空いてる部屋があれば埋めたいのが本音だから、もしかしたら上手くいくかも。 頑張ってね。

戸建て賃貸を探されては?

041
ななこ
かつて会社名義のビルを所有していました。 ペット不可でしたが建物が古くなり不動産屋からペット可にしては?と言われましたが断りました。 理由は初めからペット可なら入居者もペットの泣き声や物音、匂いなどを納得して入居して来ると思いますが、途中からペット可にしてしまうとこんな筈では無かったと先の入居者から苦情が来ます。無駄な争いは避けた方がいいからです。 基本、私は犬、猫は好きで飼った事もあります。しかしペットに対してアレルギーがあったり、動物に対して好きになれない人、小型犬でも恐怖がある人が一定数存在します。その為にペット可の物件があるのでしょう。 ペット可の物件は散歩帰りの足を洗う設備があったりそれなりの(壁紙がペット用で強いとか)物を最初から設定していて保証金?敷金?礼金?がペット不可より高くなっているはずです。 そしてペットを飼っている人にはわからない臭いが退去後暫く残るそうです。 一度でも入居させてしまうと犬や猫のアレルギーの人が知らずに入居すると大変なのです。 家主に相談するのは自由ですが、入居してから他の入居者からの視線や苦情には耐えられますか? 共同生活はなるべくお互いが気持ち良く生活したくてその物件を選ぶと思います。 まだまだ時間があるならペット可の物件が出たら紹介して欲しいと何ヶ所かの不動産屋に申し込みしては如何ですか? 少し郊外の一戸建て賃貸がお勧めです。 良い物件に巡り合いますように。

敷金

🙂
みみ
敷金を余分に1,2か月分積み増すことで、小型犬1匹なら可・・・ 等の交渉に応じる大家さんはいるようです。 ただ、ペット可とすると糞尿や騒音、臭いのトラブルが起きやすいので 「ペット可」物件は、それをウリにでもしないと借り手がつかない物件(築古、周囲に幹線道路などの騒音源がある等)であることが多いし、家賃・敷金も割高になるのが一般的ですから >最上階で設備もとてもいい物件 だと望み薄でしょうね。 現在ネットでお探しでしょうか。 ペット可物件、交渉に応じてくれそうな大家さんの物件などは、不動産屋さんに相談に行った方が早いですよ。

無理だよ

🐱
とおりすがり
大家さんの一存では決められません。 私は犬猫が嫌いです。 だから「ペット可」のマンションは、どんなに条件が良くても避けます。 ペット不可のマンションを探します。 トピ主さん一家が気に入ったマンションの住人に「ペット不可だから入居した」人がいたなら、それこそ契約違反になります。 大家さんも、ペット飼育家庭と嫌いな家庭とのトラブルを避けたいので、ペット可能な場合に「ペット可」と表示します。 犬猫が嫌いなら、そこには入居しないからです。入居するなら、最初から我慢する覚悟で入ってきます。 そこは諦めて、ペット飼育可能な賃貸を探してください。

けっこう融通きく

🙂
通りすがりさん
夫が賃貸マンションの管理をしています。 一棟まるまる持っているオーナーなら融通ききますよ。そんなに堅苦しくありません。言ってみるものです。 他のレスにもありますが、分譲マンションの所有者がいずれは戻るつもりで貸している場合は、管理規約でペット可でも、嫌なものは嫌!と言うかもしれません。

ペット可のお願いしてきました

🙂
おもち
今までに4回、大家さんにペットを飼って良いかどうか相談をしてOKをもらった経験があります。 1回目はすでに住んでいた木造アパートに住んでいたとき、大家さんに手紙を書いて猫を飼ってよいという承諾をもらいました。 その後3回引越しましたが(マンション1回、貸家2回)全部大家さんや管理会社と交渉し、敷金を1ヶ月余分に払うことでOKをもらい、ちゃんと猫といっしょに暮らしています。 聞いてみてもダメなところはダメですが、こんな例もあるということで。 がんばってください!

あり得ないことではない

🐱
黒猫
しかし特に個人オーナーならNGの可能性が高いでしょうね。 損耗が違います。フローリングの傷、壁を齧ったり引っ掻いたり、おしっこの臭いも染みつく。 獣臭もこびりつき、ハウスクリーニングしても落ちません。 なのであなた方が退去時に普通の現象復帰をはるかに越える修繕に応じてくれても元に戻らないのです。 最近の分譲住宅はだいたいペット可ですが個人オーナーの場合はその方針次第です。 素直に「ペット可」を探された方が良いと思いますけど。

不動産屋などへの相談はアリだろうな。

041
匿名
ペット可とは記載されてないものが、ペット不可なのかは分かりません。 だって“ペット”とはどこからどこまでを指しますかってなるからね。 大抵は犬猫を対象にしている話だろうが、小鳥とかハムスターならOK という意味でペット可とも不可とも書いてないケースはあるのかもね。 ちなみに自分の知っているマンションは 結果として分譲された部屋と賃貸の部屋があるんだけど、 分譲で購入した部屋はペット可、賃貸は不可という場所もありましたよ。 まあ、基本は相談して返事を貰うのが精一杯でしょうね。

犬は、どうでしょうね。

🙂
りっとん
爬虫類とか兎とか、鳴き声を出さない動物なら可になることも多いそうです。 でも犬だとどうしても鳴きますよね。ニオイの問題もありますし。 まあ、ダメ元でも相談してみてはいかがでしょうか。

転勤転居多しで、「相談」で可になったことはあります。

🐧
日本の真ん中ばぁば
不動産屋を通して、相談可が一件。 オーナーがマンションに住んでらして、直接相談で可が一件。 今はペットを飼っていませんが、 表向きはペットに関して記載しないというオーナーさんも、 いるにはいますね。 種類によって可というケースもあります。 犬は鳴くからだめ、猫は退去時の室内修理代で可、とか。 すでに個人的にオーナーと合意で飼われている方がいて、 記載した上から二番目のマンションでは可になりました。 ただし、低層階と決められました。 それは犬だったからですし、侵入泥が実際にあったんだそうです。 先に犬を室内で飼っていた方があり、 その方も許可されていました。 ○階から上は一切ペット不可。 オーナーさんが途中から切り替えたみたいで表向き公開していませんでしたね。 他には、小動物は可のところはありました。 ハムスターや小鳥。ケージ内飼育なら可、と。

ま、聞くだけ聞いてもいいでしょう

雪童子
「ペット可と掲載されていない」というのが、「可なのか不可なのか分からない」ということであれば、躊躇わずに聞けばいいでしょう。 「ペット可と掲載されていない」=「ペット不可」ということであれば、聞くのは自由ですけど、まずペット可になることはないと思います。 何故なら、その物件には、「ペット不可」であるから入居した、と言う人がいるだろうからです。 「ペット不可」だったところに突然、「入居希望者にペット可にして欲しいと言われたからペット可にした」なんてことになったら、その人たちから大クレームが出るのは必至でしょう。 大家にとって、その対応は相当面倒なことになるのが目に見えていますので、そんなリスクを負ってまで「ペット可」にしてあげようとは思わないでしょう。 ペット可にしてくれたとしたら、その物件は、そこまでしてでも入居して欲しいような物件だった、ということです。

可能性はありますが・・・

041
ぴあこ
我が家もマンションを他所様に貸している時期がありましたので回答します。 ペット可のマンションだったとしても、 交渉次第でペット可になったとしても、 毎月の家賃に+10000~20000円くらいの追加料金が掛かる事が多いと思います。 ペットと同居するということは、 人間だけではありえない汚れ方などをする場合と、 壁紙や部屋自体にペット臭が付いてしまうことが心配されます。 ですから、次の賃借人に借りてもらう前に 全部屋分の壁紙を交換したり、お部屋のクリーニングをしたりしなければならないのです。 そのための費用として家賃にペット料金が上乗せされる場合があるのです。 我が家もペットと同居していますけれど やはり床などが人間だけの生活に比べるとどうしても汚れてしまいます。 ですから手入れが大変です。 今、トピ主さんがやるべきことは 最上階など景観とか人間の都合に合わせた物件を調べるのではなく、 ペットと安心して同居できる物件を探す事です。 小型犬とはいえ、マンションだと犬の足音が下に響きますから なるべく1階の住居を探されるなど、もっと調べた方が良いですよ。

大家の立場から

041
通りすがり
1戸建ての賃貸物件を数件保有しています。 ペットに関しては絶対に不可ではありませんが。。 大型犬はNG。 中型犬、猫なら応談。 敷金3か月、家賃1割アップ、許可を得たペットのみ可。 (許可したからと言って、勝手に頭数を増やさない) 退去時に臭い汚れがひどいときは、専門業者によるクリーニング、費用負担。 他の入居者とトラブルになったときは、解決できなければ退居。 上記内容を契約書に記載しています。 私も動物が好きですが、こちらも商売なのでリスクヘッジはします。 覚悟をもって入居していただいています。

交渉は可能。でも…

🐶
MI ミント
我が家はペット不可の物件を交渉して私達に限りペット可にしてもらい、賃貸物件に住んだことがあります。 でもその物件は大家さんがマンションのオーナー。 基本はペット不可ですが、犬好きなオーナーさんで条件付きでOKして貰いました。 マンションってその建物自体の規約があります。 私の場合は部屋の大家さんがオーナーさんだったので、規約もオーナーさんの気持ち次第と言うことで許可が降りましたが、その物件はどうですか? ちなみにこの交渉の話を言い出したのは不動産屋です。 転勤先が田舎で物件があまりないこと、マンション自体が少し古めだったことで「多分交渉出来るだろうから」と言われてお願いしました。 ペット可の物件もその時ありませんでしたし。 その後別の地に転勤しましたが、そちらは比較的都会だったので不動産屋自体がこの手の交渉不可でした。 ペット可物件もそれなりにありますから、そちらから選んで下さいと。 そういうこともあります。 そもそもペット不可の物件なんですから、ダメ元で一度言ってみる程度に思っているといいと思います。 勿論断られたら即諦めるつもりで。 交渉できるといいですね。

聞いてみたほうがいいです。

🐧
るる
相談や交渉するのはタダなので聞いてみたほうがいいですよ。 可になれば多少お金がかかると思いますが、それはいいのでしょう?

思い出してしまった

😑
romihi
3軒目のマンション、オーナーが変わったとたんペット可になり上階に、中型犬の居るご家族が引っ越してきました。 男児とその犬が家の中でも追いかけっこをするし、騒音で二回も引っ越したのに、なんの悪夢かと思いました。 管理会社にも話をしましたが、結局又引っ越し。 マンションなら、うちみたいな人も居るかも知れませんね。 動物アレルギーの人だって住んでいるかも知れません。

あります。

😨
びーる
転勤先で相談してOKをもらいました。 小型犬の老犬2匹です。 条件として、 家賃にプラス2万円 退去の時に専門の業者によるハウスクリーニングを行う事。でした。 3年半住んでハウスクリーニング代は8万円くらいでした。

犬猫は厳しい

🐶
通りすがり
転勤族だったのでペットは飼っていませんでしたが 本当は飼いたかった。 犬を・・ もちろんペット不可ばかりで飼いませんでしたが。 あるときに見学に行ったら どうしても私たちに借りてほしかったらしく 犬猫は規約で無理だけれど ハムスターとか兎ならいいですよと最初に先方から 申し出てくれました。 兎を飼ったのですが マルチーズより大きく、ほかの住民からはあんなに出ない兎が良くてチワワがだめなのが 意味わからないと言われました。 でも何でも齧る兎で 退去するときも費用が心配だったのですが 良心的な不動産屋さんで 「この程度ならすぐ修理できるしお金はいりません」と。 次のマンションでは分譲でオーナーが近くの戸建てに引っ越していたんですが 兎の件を相談して 家屋に傷をつけない条件でOKでした。 なんでも正直に相談したほうがいいです。 鳥類・魚類もダメな物件もありましたよ。 一人をOKしたら ほかの住民の人たちも わたしもわたしも~になりますからね。一人だけ特別扱いにはできないでしょう。 とりあえず ダメ元で相談してみて ダメならペット可物件を探しましょう。

規約なのかオーナーの意向なのかによる

041
クリームチーズ
ペット不可がマンションの規約ならば、変えるのは相当大変(時間もかかります) マンション規約ではペット可だが、大家さん(オーナー)の意向で不可の場合は、交渉の余地があるともいます。 私の住むマンションでは、ペット可ですが多頭飼い(2匹まで)の規約変更ですら、1年以上かかってます。

お隣への防音対策は?

🐱
カモミール
飼い犬の鳴き声の問題はどうお考えなのですか? 小型犬は甲高い声でキャンキャン鳴くというイメージがあります。 「ペット可」の物件なら、お互い様、ということもあるでしょうが。 そうでないところで、いきなり犬を飼い始めたりしたら、犬の鳴き声に悩まされるお隣さんや上階の人達があまりにも気の毒です。

大家さん次第

041
いちりん
私の住んでいる木造築30年のアパートは、ペットは猫のみ1匹だけ可で、犬は小型犬でも不可です。 ペットを飼う場合は、契約時に1ヶ月分礼金プラスで払えばOKと言われました。 敷地内にもう1棟アパートと小さめなマンションがあるのですが、なぜかこちらはペット不可。  小鳥や金魚なら、ペット扱いにならないので飼育可だそうです。 大家さんがわりと話がわかる人というか、う~ん、まあいいかぁっていうおおらかな方なので、多分もう1匹猫飼いたいってなったら、交渉したらOKでそうな感じです。 今はアパートの全部屋うまっていますが、私が引越した時は半分近く空いていて、私の部屋は約2年間空き室だったそう。 ちょっと駅から離れた古めの物件だから、人気があまりなかったみたい。 そういう物件だとペットOKしてくれる率アップなのではないでしょうか。 猫3匹飼っていた友達は、ペット不可の駅から徒歩25分の古いアパートを借りる際に交渉してOK貰っていました。 大人しい猫ちゃんを飼っていて壁やドアなどを傷つけないことを不動産屋さんにアピールしてもらって、他の部屋に迷惑かけない、部屋を汚さないならとOKでた友達も。 大家さんが動物好きとか、あまり細かいことを気にしないタイプなら、うまくいくかもです。

条件に書いてあるでしょ?

🙂
aki
大家家業のものです。 私自身が犬・猫どちらもアレルギーを持っているので 絶対に断ります。退去後の立ち合いで内緒にして飼っていても すぐに感知できます。アナフィラキシー症状がでて、生死にかかわります。 最近はペット可のお部屋の方がも多いくらいなので もっときちんと探してみてください。 最近はアレルギーが持病で ペット不可なので入居しましたというお客様も多いです。 最初からペット不可と書いているのですから、 他の物件にしてください。お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧