本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭教師を習い成績が下がる事ってありですか。

家庭教師を習い成績が下がる事ってありですか。

レス18
(トピ主 1
😝
くんこ
話題
トピご覧頂きありがとうございます。新五年の男の子のくんこと申します。以前も、家庭教師の事で相談させていただきました。現在、週に一度、二時間大手の家庭教師の先生に教えていただいて貰ってます。二十歳の大学生の先生で、少し影がある雰囲気の先生ですが、息子とは上手くやってるように思えます。ただ、家庭教師をしてから、学校の教えてもらってる成績が下がりっぱなしです。先生に言うと、学校の成績は、先生の主観があるので、気にしないで、テストの点を重点に見ればいいといわれました。子供に、わからないところは、先生に聞きなさい。と言うと、きちんと聞いて、教えてくれるとは言います。授業は、こちらの教材に添って勉強していました。又、少し気になった点があります。息子が、百点のテストを写メに撮っていまして、それはなにですか。と聞いたら、家庭教師の会社に報告するんで、と言われました。それから、この家庭教師の会社は、交通費もこちらがお支払いするのですが、その先生に限っては、半額は会社の負担できて頂いてます。子供は、ちょっと他の先生に代わるのは抵抗があるみたいです。私立受験は考えてないので、今の授業が出来ればいいかな。とも思いますが、結構高く、それに見あっているかどうか。。。私の考えすぎでしょうか。家庭教師されていた方、又は利用されてた方の御意見をお聞きできたらと思ってます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

小学校の成績の付き方

🙂
あおいとり
小学校の、いわゆる「あゆみ」(学期末ごとの通知表)の成績の付け方は「授業態度」についての評価も込みになっているので、もしかしたら先に家庭教師に習ったところを学校でやっていると、授業中退屈して遊んでしまうようなことはありませんか? テスト自体の成績が良くなっていても通知表の成績が落ちているのであれば、先に習ってしまったばかりに授業への関心を失い、態度が悪くなっている可能性が高いと思います。 この場合、おそらく家庭教師には落ち度はないと思います。 成績の付け方に疑問があるのであれば、先生に問い合わせて、学校での様子を教えてもらって下さい。 授業態度が問題なのであれば、それを指導するのは親御さんの責任なので、お子さんには毅然とした対応をして下さい。 もしも成績の付け方について学校の先生の説明が曖昧なのであれば、学校の先生は信頼に値しないと判断し、成績表はもう当てにしないでお子さんの味方に徹しましょう。

なんか、わかる

041
o
うちも次男が小学校卒業時で学習が遅れていたのでお願いしました。 元々成績アップが目的では無く、人との付き合いが下手なので、お兄さんのような人がいないかと大学生を探していました。知り合いもいませんので協会にお金を払って教員志望の方に来て頂きましたが、成績は上がらず、写メも撮られたと思います。1年間来て頂きました。結論としては、子供本人にやる気が無ければ成績は上がりません。何だか成果がないな、と思えるなら解約した方が良いかもしれません。所詮、学生のバイトですし相性もありますしね。悪い人では無く、最終日は就職祝いも渡しましたが、正直な所、頼まなくても良かったなとも思います。

内容がよく判らないのですが・・

041
あ~ちゃん
家庭教師の出すテストは100点で、学校のテストでは点数が取れていない、という事なのでしょうか? 学校のテストは授業の復習、家庭教師のテストは総合的な内容になっていれば問題ないと思います。 中学生になると、学校の中間テストでは中くらいの子が、県全体の実力テストではトップグループに入って来る事も珍しくありません。 あと、家庭教師は、子供と先生の相性が良いと驚く程効果があります。 私も大手で学生時代アルバイトしていました。 そのうち1人が、私をとても気に入ってくれた様で、2時間のうち1時間30分が無駄話や悩み事の相談の時間になってしまったのですが、逆にバリバリと成績があがっていって、こちらが驚きました。 もう1人は、勉強嫌いなのに家庭教師なんて連れて来て!という子で、こちらが一生懸命接しても話もしてくれない様な子でした。勿論、成績は上がりませんでした。 お子さんが先生を気に入っているなら、もう少し様子見でも良いと思います。話し相手になってもらう事でやる気が出ればいい事ですし、自分が大学生になった時のイメージも湧くでしょう。

素朴な疑問

041
タロー
週に2時間程度の干渉で、成績にそこまで影響がでるでしょうか。 普段の学習はどうされているのでしょう? 家庭教師からの宿題が山ほどあって、毎日それをしているのですか? それならまだわかりますが...

え?

041
にゃあ
テストで百点を取ってるのに成績が下るんですか?? 例えば元々成績が10だったのが8とか9になったんですか?(10段階と仮定) 1.テストの点数がよくなったのに通知表の成績が悪くなった→授業中の態度が悪い? 2.テストの点数は変わらず通知表の成績が悪くなった→やはり態度?でも少し下がったなら先生の主観? 3.テストの点数が悪くなったし成績も悪くなった→先生が良くないか、先生は普通だけどよほど授業の飲み込みが悪いか? でもテストで100点取ってるのに成績が悪くなるなんて、やはり態度が悪いのかな?と思ってしまいます。 それか100点とったテストはよほど簡単で結構な人数が100点を取ったのでしょうか? 通知表には学校での態度などに関して先生からの一言とかありませんでしたか??

ミステリーなトピ文…

041
みかん
トピ主さんが新五年生なのですか(息子さんですよね?)? 学校の教えてもらっている成績が下がりっぱなしとはどういう意味でしょうか? トピ主(息子さん?)さんの通う小学校の成績は、評価ではなく順位で出されるのですか? 先生に聞きなさい~の先生は、学校?家庭教師? 授業はこちらの教材を使って~の「こちら」は学校?家庭教師? 息子がテストの写メを撮っていて、家庭教師が会社に送るって? トピ主さんは海外生活が長かった方なのでしょうか?文章が少しおかしいです。 親の程度を考えたら、息子さんもそんなに延びしろがあるお子さんではないのかも知れません。

通知表の成績は

041
わかめ
主様だって、昔は学生であったのなら、小町で聞かずともお分かりなのでは? テストが100点=オールA、ではない事くらい、当たり前だと思いますけど? 特に小学校では、その家庭教師の学生さんが言う通り、先生によって全然違うと私も思います。 正直、先生のお気に入りかどうか?も、成績に加わっていると思います。 私が小学生の時も、息子が小学生の時もそうでした。 もちろんテストの点数は必要な材料ですが、授業態度、提出物、授業中の挙手、ノートの取り方、などの(正当な)判断材料もありますから、テストの点数が良いのに通知表がイマイチなら、その他の点を上げるしかないでしょう。 ですから、家庭教師の学生さんの言う事も一理あり、また、家庭教師の仕事は勉強を教える事であり、通知表の成績を上げる事ではない…のだと思います。 さらに言えば、勉強するのは子供本人なので、お子さんがどうしたいのか?をよく聞いて欲しいです。 親の押し付けのみで勉強させられているお子さんは、万一つまずいた時、立ち上がるのに時間がかかります。

高いなら集団へ

041
ジャッジ
個別や家庭教師は一時間1700円~5000円くらいと、かなり幅がありますが一般的な集団塾より高額なのは当たり前です。一人の先生で30人以上教えたりできる集団授業と違いますから。 先生と相性がよく、テストの点が上がっているのなら今はそれで良いと思いますが、高校受験となると更に高額となり、負担が大きいようなら集団塾に中2くらいに変わればよいのではないでしょうか。それまでに学校の勉強に遅れのないようにされたら良いと思います。 うちは集団塾で中3の一年間で80万くらいでした。(小5の頃は25万くらい)

私の仲間

041
あらら
多くの子たちが家庭教師のバイトをやってました けど・・・本当に「勉強が出来るのと教え方が上手いのは別!!」 だと思って見て来ましたよ >学校の成績は、先生の主観 これは通知表の評価です ちなみに学校のペーパーテストは、簡単に出来てます。 一番参考にしていいのは「学力テスト」ですね 学年末にあるでしょ。 私は学生教師の指導は遠慮します。半額でもその半額でもいらない それと同じく、素人主婦のフランチャイズ教師も遠慮します 格安なんですけどね 何せ基準が甘い!! 成績が下がる----それがそのままその先生の答えだと思います。 あ、うちは大手の進学塾です 高いですけど。素人先生はいません 教えのプロ!!です。 入塾後から、偏差値は年々上昇して↑は↓は見たことがないです

はい?

041
カレンダー
家庭教師付けたら成績が絶対良くないる、なんて思ってない? 家庭教師付けたら成績が絶対下がること無い、なんて思ってない?

家庭教師に何を期待するか

041
まゆ
トピ主さんが、その家庭教師に何を期待するかをきちんと伝えましたか?「学校の評定を上げてほしい」のか、「テストの点数をあげてほしい」のか、あるいは学習でつまづいているところをわかるようにしてほしいのか。 家庭教師にまかせっきりで何でもかんでもうまくいくわけではありません。きちんと要望を伝えてください。「テストの点を重点的に見ればいい」と言われたところを見ると、学校の評定を上げてほしいという希望を伝えていないのではありませんか?

基準は、何?

🐧
アクアマリン
あなたが家庭教師に期待しているのは、何ですか? 単にテストの点を上げたいだけ? それとも、通知表の評価を上げたいのですか? 今までの学習で、できない所をしたいの? 相手に求めている物をはっきり言わないと、希望はかなえられません。

もしも引き続きこの方に指導を望むなら

041
あおいとり
頃合いをみて直接契約への切り換えも考えてあげて下さい。 会社がとる料金はかなり高いでしょうが、実際の家庭教師の取り分は下手すると半分あるかないかなので。 その際、くんこさん宅が今払っている額の7割掛けくらいで提示すれば向こうにも喜んでもらえると思います。

家庭教師必要ですか?

🐴
ぱど
学校の評価が下がっているとのことですが、学力はどうですか? 学力が下がっているなら家庭教師の教え方が影響している可能性は無いとは言えません。 生徒の学力が下がる場合色んなパターンがあります。 ・生徒のやる気がない(宿題もやらないなど) ・元々レベルが高く維持するのだけでも大変 ・先生の教え方が生徒にあっていない 最初の2つが当てはまらないのであれば家庭教師の責任である可能性は高いです。 元々のレベルが低いのなら上げるのは簡単です。 でももし元々のレベルが高ければそれ以上上げるのは至難の業です。 ただ少し思ったのは受験目的ではなく小学校の授業についていければいいのであれば家庭教師のレベルはかなり低くても大丈夫なはずです。 私が親の立場なら家庭教師も頼まないでしょう。 もしご自身で見ることができなかったり、ヒントすら与えられないのであれば別ですがある程度見ることができるなら一般の問題集を与えたり、通信教育や公文のようなものを利用するのも手かもしれませんよ。 出来るだけご自身で子供の学力を判断できるような環境にしておくことを強くおススメします。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😨
くんこ トピ主
皆様、沢山の御意見を頂きありがとうございます。そして、稚拙な文章で申し訳ありませんでした。かなり、成績が下がったので、動揺しておりました。息子は、3年生から家庭教師をはじめて、その時は、あゆみではほぼ、国語の、算数、理科、社会◎でしたが、現在は、半分以下になってしまいました。授業は積極的に挙手する様にしてるみたいです。テストなどは、比較的、高点数なのですが、まわりも高点数という事で、特にいいという事はないと思います。クラスで、半分以上、中学受験をする小学校なので、その子達の話を聞いてたら、とてもとても勉強量にはかないません。立派だと思います。ただ、ちょっと大切な事を見落としていたと思います。成績にがっくりしてきた息子に、私も同じように落ち込んでいました。勉強が出来る事に越したことはありませんし、受験勉強頑張ってる子も、エールを送りますが、うちの子は、うちの子で過ごせたらいいかなっておもいました。家庭教師側の先生の御意見や、以前お子様が習われていた方のお話など、とても貴重に聞かさせて頂きありがとうございました。

影響されているかな

🙂
おひょい
>学校の成績は、先生の主観があるので、気にしないで、テストの点を重点に見ればいいといわれました。子供に、わからないところは、先生に聞きなさい。と言うと、きちんと聞いて、教えてくれるとは言います。 先生は影がある感じだが、息子さんとは上手くいっており、きちんと教えてくれると言っている(息子さんの彼に対する評価は高い)。 推測にすぎませんが、息子さんは家庭教師の非社交的なところも含めて気に入っており、学校の先生より彼に教えてもらうほうが良いという感じになっているのでは。 それで勉強内容は理解できているが、授業では積極的でないので、学校の先生の評価は低い…ということかもしれません。 学校の先生によっては、学力そのものより、積極性や…言い方は悪いですが、明るく自分に懐いてくれる生徒に良い点をつける場合もあるでしょうから。 テストの点数はとれているのですね? 一度、学校に出向いて、授業態度はどうか相談をしてみては。その上で家庭教師と話し合いを。 息子さんが気に入っているなら一方的に引き離すのは良くありません。といって、家庭教師の影響を受け過ぎても、どうかと。

仕方ないです

041
ダークナイト
トピ主は母親ですよね。 トピ主の子に多くを期待するのは酷だと思いますよ。 勉強よりも生活する為の術を教えた方が良さそうです。

あゆみなら成績票でなく態度票ですから気にしない

041
ペーパー無視
あゆみなら、難関や上位私立に受かるお子様でも、内向的だったりマイペースだったりすると、平気で2など付きますから、気にしすぎない事です。 中学からはテスト成績「も」加味されるよ、だから少しは良くなる、と上の子のいる公立母に、小1の頃聞きました。 小4の面談では担任に、100点取れる子が95点なのはBかC、50点の子が70点取るのがA、だから後期はケアレスミスを0にしましょうと言われました。 ちなみに、こちらからは、成績の事はひと言も聞いておりません。 心の中で、ほっといてくれ、と叫んだ瞬間でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧