本文へ

家庭教師について

レス24
(トピ主 6
🐶
たらちゃん
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

僕はこの春に高校生になります。まだ先ですが大学生になったら、アルバイトとして家庭教師をしてみたいと思っています。
ですが、僕には家庭教師という仕事に関する知識が充分ありません。

そこで、家庭教師・生徒・生徒の親として経験のある方にお話しを伺えれば、とても参考になるのではないかとトピを立てさせていただきました。

お伺いしたい内容は・・・
家庭教師の心構え・気をつけなくてはならないこと・時間帯や授業料その他の条件について・メリット・デメリット・やりがい・失敗談・成功談。
収入を得ることによって生じる義務と実際にしなければならない手続き(税金など)・どのような経緯で職につけたか。
生徒目線や親目線からの困ったエピソード、好ましいエピソード等、どんな事でも知っておきたいと思います。

また、家庭教師と塾の講師としてのアルバイトの比較等の話もあれば教えてください。
ちなみに、高校生で家庭教師をする事はできますか?

どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家庭教師していました

🙂
ミミコ
大学生(文系)の時に、小学生と中学生の家庭教師をしました。 家庭教師派遣会社に登録し、時給は1500~2000円位だったと思います。 家庭教師は1生徒で週2回、1回2時間が限度なので、掛け持ちするか直接契約をして単価を上げないと、バイトとしての収入は多くありません。 超難関大学の理系・医学部だと、その大学を目指す受験生を教える機会が多く、時給もUPします。 塾の講師はその点、授業時間中はずっとバイトに入れるので時給1500円程度でも稼げます。 ただし、どちらも客(親・生徒)あってのものですから、相手に好かれて成績を上げねばなりません、楽ではありません。 受験生を受け持てば、非常にプレッシャーがかかります。 性格的にも技術的にも、成功するには向き不向きがあると思います。 なお、大学時代は接客業など他のバイトも学業に支障の無い範囲で積極的にやったほうがいいと思います。 教師業は親と子供に「先生」と呼ばれる、いうなれば甘い環境です。 他のバイトで人に頭を下げる事を学ぶと、世間に慣れるというか、免疫が多少でも出来て、社会人になった時に打たれ強くなると思います。

親戚の子とかいないの?

😒
ちょっ
 小学生や中学生で家庭教師を必要としている子はいます。  私は、中学校3年の初めにつけてもらいました。ちょっと成績が落ち込んだのでつけてもらったのですが、受験が近づき邪魔になったのでやめてもらいました。ほんとうは、受験の時こそ必要だったようで、邪魔あつかいした私がバカだったのかもしれません。  毎回簡単なテストと宿題を持ってきて、軽く雑談した上で、前回の宿題を提出、テスト問題を答えている間に宿題のチェック、終わったらテストの採点をしながらわかっていない点のおさらい、最後に新しい宿題を渡されて終了です。  学校の授業については質問しないかぎりほっとかれていました。とはいえ、かけ離れていたわけでもないので、聞かずともどのあたりを勉強しているのかは知っていたようです。  英語がかなりダメだったので、二度ほど絵本を買ってきてくれました。幸福な王子と星の王子様です。暇な時はこれを訳してみてといわれて、必死に辞書片手に調べたものです。

教える立場になりたければ、自分で考えよう。

041
ジュピター
家庭教師派遣は大学生以上が条件。高校生は親戚相手とか程度。 税金だの考えるのははじめるときで十分。税務署などで相談すれば済む。 しかし、まず自分で何が必要かを考えよう。 それが出来ない人は指導者にはなってはいけない。 家庭教師というのは、生徒や保護者にとって最後の砦だと思うべき。 あなたに教えてくれる人はいない。自分で正しい手段を教え、提案する。 まだ、高校に入学してもいない君には厳しい言葉かもしれないが、 それが、お金をもらって教えるということ。 家庭教師に頼る家庭の事情を自分で考えなさい。 様々な事情があるだろう。それに応えるのが家庭教師の職務。 あとは、資質によるところが大きいでしょう。 「教える」資質ではなく、「育てる」資質。 部活をしていたなら、「後輩をどうやって成長させるか。」 なんてものが一番身近なのかな? 最後にニーズに関して 早慶以上の大学入試に対応できる人 中学受験に対応できる人 これらの人は重宝されやすい。 特に、中受の受験算数・受験理科を教えられる人は市場的には有理でしょう。

1 トピ主です。

🐶
たらちゃん トピ主
早速のレスを頂き、本当にありがとうございます。 「ミミコ」様 最後の「頭を下げる事を学ぶ」というアドバイス、僕は本当にうれしかったです。幼い頃から母の教えは「一番大切なのは人柄」でした。 家庭教師に関する内容はもちろん参考になり、ありがたく思います。ですが、それとは別にレスを読ませて頂いた時、「こんなアドバイスができる大人になりたい」と思いました。 間接的に、家庭教師になる人としての資質みたいなものを教えて頂いた気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 「ちょっ」様 残念ながら親戚は近くにおりません。ですが、毎日のようにクラスメイトから質問を受け、接するうちに教師という職業に興味を持ちました。 「じゃまだった・ほっとかれた」との内容のレスを読み、改めて教える技術は元より、信頼関係が第一なのかと考えさせられました。同時に「かけ離れてはいなかった」との事で、生徒の現状の把握に関しても重要な事と再認識しました。ありがとうございました。

2 トピ主です。

🐶
たらちゃん トピ主
「ジュピター」様 そうですね、自分で考える事は大切だし、不可欠な事だと思っていますが、おっしゃって頂いた事で改めて身が引き締まる思いです。 ただ、僕にとってこの投稿は異なった多くの視点からの情報を得ることで、『自分で考える事』を前提とする『一つの手段』のつもりでした。 税金の事は二の次三の次の感覚でしたが、バイトをするという事の延長線にあることとしてふと疑問が浮かんだので書きこんでしまいました。 まだまだ未熟な僕なので、時間をかけてゆっくり考えていきたいと思い、この年齢でトピをたててしまいました。すいません。 今僕に出来ること、それは情報収集をし、自分と向き合い、ジュピター様のレス内容を念頭に置き自分の資質について再度考えてみたいと思います。 そして「有利な情報」もありがとうございました。

レスします

🙂
懐かしい
私は家庭教師を二回してもらったことがあります。その経験を書かせていただきます。 一度目は母の知り合いの大学生の方に夏休みだけ教えてもらいました。こちらの金額はわかりません。二度目は受験一年間でこちらは情報誌にのっていた大学生の方です。金額は一時間2500円で交通費は別でした。私が使っていた問題集や学校の教科書を使って、わからないところを教えてもらっていました。 メリットは一対一なのでわからないところを聞きやすかったことです。デメリットはつい勉強以外の話(雑談)が多くなってしまったことです。あとは受験対策の模試もなく受験情報がないことです。 心構えとしては私は家庭教師をしたことがなく生徒の立場だったのでわかりませんが、二回目の先生は感情的になるときがあってそれが苦手でした。それさえなければ良かったです。税金面はわかりません。 高校生が家庭教師できるかですが、私はできると思います。知り合いのお子さんとかなら。私も実は子供がいまして、家庭教師してくださる方を探しています。うちは高校生の方でも熱心な方なら喜んでです。

続きです

🙂
懐かしい
時間帯について書くのを忘れていました。平日は週二回で晩7時から9時で土日は無しでした。金額や先生がこられる時間や曜日は私の母と先生との話し合いでした。 色々書きましたが、私は家庭教師をしていただいて本当に良かったと思っています。トピ主さんは文面からとてもしっかりとした方にお見受けします。なので、良い家庭教師になられるのではないかと思います。頑張ってくださいね。

まだ、早すぎる

🐷
おばちゃん
国立医学生で時給2000円程度で大手予備校の個人指導をしている人を知っています。 予備校のテストを受けて、登録されて、アルバイトをしています。 派遣会社にも登録しており、よく単発の依頼などが入ります。 アルバイトをする時間がほとんど取れないので、お断りすることが多いです。 扶養を超えるほどのアルバイトをする時間はありません。 教えるということは、生徒さんのいかなる疑問にも即答できる実力を持っていること。 生徒さんが何を不得意としているかを見極める力があること。 つまり、生徒さんの実力より大きく上まる実力を持っている必要があります。 そして、一番大切なことは生徒さんの気持ちに寄り添えること。 など、色々なことが必要です。 教えるということに興味を持ち、教職に憧れ、進路を決めていくことは大切です。 また、友達に教えることによりご自身の理解が深まることもあります。 しかし、高校生に家庭教師をするだけの実力はありません。 今は、しっかりご自身の勉学に力を注ぎ、 大学に入った時に派遣会社から頻繁に連絡が入り、お断りするほどの実力をつけてください。

夫が家庭教師していました

😍
mayo
最初は某有名なところに登録しておりました。そこで近隣の高校生を対象に仕事をうけていましたが。 紹介料だの登録費?だの家庭教師をお願いする家庭の負担がおおかったので一年後は個人で請け負う形になっていました。 そのほうが家庭での負担も個人にはらう時給のみ、教師側も引かれず丸々手元に入るので、お互いメリットがあったようです。 ですから登録するよりは知り合いなどでつてで家庭教師をされるといいですよ。 あと、家庭教師したいなら、やはりいい大学出ていたほうが良いです。あと生徒の家族ともうまくコミュニケーションがとれること、生徒が楽しく真面目に勉強できるように教え上手になることですね。 高校生でできるのは小学生に遊びながら教えることではないでしょうか?これも紹介してもらって・・・・でないとムリかと思います。 高校の偏差値にもよるかもしれませんね。

ほぉ

キュー
今、中3なのに。 普通に大人びた文章ですね。 まるで大人が書いてるようですが。 すごいですね。 というか、まだ中3なのに。 興味の対象が、大学生になってからの家庭教師のアルバイトって。。。 めちゃくちゃマニアックというか、ミニマムというか。 思いもよらない、針の穴をつつくような発想力ですね。 それも、3年後4年後の世界のことですよね。 ふーむ。 謎ですね。 まぁ。 そんな先のアルバイトのことを考えるより、高校の勉強を考えた方がいいでしょうね。 あるいは。 そんなアルバイトのことを考えるなら、将来働きたい職業のことを考えた方がいいですよね。 なんで、アルバイトなのか。。。 悩みますね。

塾講師も家庭教師もしたことがあります

041
Hemagine
大学生のときに、塾講師も家庭教師も掛け持ちしていました。 家庭教師は、家庭教師センターに登録して、生徒を紹介してもらいましたが、たいていの親御さんは体験後に直契約してくれました。 中学生は時給2000円程度(英語、数学、理科)、高校生は時給3500円程度(数学)。 多いときで家庭教師の生徒は4人。 塾は時給1500円程度でした。 夏季講習時は稼げますが、通常授業では家庭教師の方が断然稼げました。 学校の先生と塾講師・家庭教師の違いは、後者は受験のテクニックを教えることです。点数の上げ方を教えるといいましょうか。 今度、高校生になるのだったら、まずは自分の勉強を頑張ってください。 そのために家庭教師に来てもらって、観察してみてはどうでしょう?

ニーズを満たす

041
Ken
家庭教師も塾の講師のバイトも大学生時代に両方経験しています(もう30年ほど前の話ですが)。 どちらにしても、保護者様のニーズに答えるのが仕事というものです。その対価として、アルバイト代が払われるわけですから。 家庭教師も塾も、おそらくその大部分は「成績を上げる」ことです。 人柄とか人間性の教育を第一に考えて、塾や家庭教師をつける保護者はまずいません。 生徒に教えるスキル、点数を上げるスキルをまずトピ主さんが身に付けることです。 まずは、そこからです。 30年ほど前ですが、私は家庭教師は時給3000円以上、塾は5000円以上頂いていました。 その対価として、旧帝大、医学部に何人も合格させました。

とりあえず、自分が勉強して成功する

041
usagi
私は知り合いの知り合いの子を教えていました。 自分が勉強しないと人には教えられないです。 努力して結果を出したからその努力の方法を教える それが家庭教師です。 ある程度いい大学でないと家庭教師をやりたいと言っても やらせてもらえないでしょうね。 あとは社交的な人のほうが得でしょうね。 1回目は会ってすぐの人に打ち解け いろいろ勉強を教えます。 ある程度打ち解けられなかったら、 採用されないでしょう。 中学の勉強以上に高校の勉強は大変です。 とりあえず自分の勉強がんばってください。

希望と現実

🐤
koo
塾の仕事をしています。 卒業生の子供たちが大学へ進学すると、バイトに塾や家庭教師を希望する子がいます。子供に勉強を教える事は面白そうに思うのかな。 私は自分の息子にも塾や家庭教師などやってみたいと言われた時に言ったことは 受験はその子にとって一生に一度の大事なもの。 親はもちろん多額の料金を支払うわけですから期待度はすごい。 結果が出なかった時は教師の方に責任感が圧し掛かる。 大手の塾に数時間のアルバイトならいいけれども、家庭教師は個人に時間も期待もかかってくる。それでもやりたいならどうぞ。 と言いました。 それに、企業が求める大学生にやっていてほしいアルバイトは居酒屋で、やってもらいたくないアルバイトが家庭教師なんだそうです。 せっかくの相談に話の腰を折るようで申し訳ありませんが。 一応経験者としてレスしました。

まず自分が大学へ

🐶
チューター
トピ主さんの大学受験はこれからです。高校五区画であまり浮かれていると次の勝負で失敗しますよ。家庭教師としてのニーズも給料(時給)も全ては大学で決まります。偏差値60の大学を目指している高校生に、偏差値50の大学生を家庭教師に頼む親はいませんよね。地方なら国立大学。首都圏なら国立かMARCHレベルでないと、家庭教師としてのニーズはあまりないです。まず家庭教師ができる大学に合格することが先決です。 という前提で私の塾講師と家庭教師の体験による比較は、塾は大勢に教えるのでそれなりにテクニックが必要。しかし原則1教科でよい。同じ内容の講義を繰り返すこともある。家庭教師は、テクニックはいらないけれど、生徒の話をよく聞き、その気持ちを考えなければならない。原則は英数理または英数社の3教科教えられなければならない。理は物理、化学の2科目教えられるとよい。 私の勝手な考えだと、人前での話が好き、陽気で積極的な人は塾講師向き、人の話をじっくり聞ける人、落ち着いた人は家庭教師向き、得意教科1点突出型は塾講師向き、全教科オールマイティ型は家庭教師向き、でしょうか。

トップの国立大学に入学してください

041
ヨーグルト
T大、K大あたり、もしくは私学ならK大、W大の学生でないと家庭教師は箔がつきません。

3 トピ主です。

🐶
たらちゃん トピ主
「懐かしい」様 そうですね。先生が感情的になるのは困りますね。僕は比較的感情が表にでないほうだとは思いますが、気をつけたいと思います。 もし、現実に家庭教師をすることになったら、懐かしい様の先生のように、後々「良かった」と思ってもらえるようになりたいと思いました。 最後のお言葉、嬉しいですが、未熟すぎて恐縮です。レス、ありがとうございました。 「おばちゃん」様 生徒の気持ちに寄り添える…僕が漠然と将来の仕事として教師になりたいという話を母親にした時に、「あんた、教師って勉強を教えるのは大前提やけど、人間相手の仕事ってわかっとるか?いろんなタイプの子がいるんやで。人間の心を相手にするんやで。」と言われました。あとは、「よき選手がよき指導者になれるとは限らん。」とも。 友達に教える行為が自分の為になっているという事についても、本当にその通りだと思います。 ありがとうございました。

4 トピ主です。

🐶
たらちゃん トピ主
「mayo」様 登録するより知り合い・・・そうですね、昔からよく頼まれるので、まずは家庭教師という形ではなく、自分が勉強させてもらうつもりで勉強を見させてもらおうかと思いました。 ありがとうございました。 「キュー」様 文章、すごく緊張して書いています。文字数制限のある中で伝えたい事を短く書こうとして堅くなっていたのかもしれません。 「針の穴」ですか? 身内に教師がいて、家庭教師経験者なので、身近なアルバイトの気がしていました。 将来なりたい職業が教師です。 「Hemagine」様 目からうろこでした。自分が生徒になってみるという発想、現実的かつ、非常に勉強になると思いました。 早速実行してみます!!ありがとうございました。

5 トピ主です。

🐶
たらちゃん トピ主
「ken」様 人柄などは生徒に教えるのではなく、人柄が悪いと生徒がついて来てくれないと思いました。それはどんな職業でもそうだと思います。 そうですね、「教えるスキル」が問題です。家庭教師をしようとするのに自らの学力を高めるのは必須ですが、その身に付けた学力を教えるスキルは別物だと理解しています。 その点が前から気になってはいるのですが…。よく考えます。ありがとうございました。 「usagi」様 「良い大学」に行かないと、まず説得力も学力を身につけているという信憑性も欠けてきますよね。そもそもニーズもないですね。 頑張ります。 社交性、いろんな人と積極的に関わり、身につけていけたら…と思います。 ありがとうございました。

塾、家庭教師両方経験しました

🐴
ぱど
家庭教師は派遣会社経由なら時給2千円くらい、学校経由で個人なら5千円~(学校によるかもしれません)、時間は夕方~夜間で大抵は17:00~21:00くらいの1時間~2時間程度だと思います。 生徒のご両親などにご飯をご馳走になったり、お土産を持たされることや合格祝いなどをもらうこともありますが大抵はそのお宅まで伺うので往復の時間がかかることもあります。気をつけなくてはならないのはご両親のフォローも自分がしなくてはいけないことです。 塾の場合は塾によるかもしれませんが私は時給3千円スタート最終的には8千円程度もらっていました。家庭教師に比べ予習が大変だった記憶があります。また個人のペースに合わせられないので時間内に予定通り進めるように練習を積む必要があります。(ここは塾が模擬授業などでフォローしてくれるはずです。)授業時間以外の拘束時間があり通常は授業時間以外は給料が出ないのでただ働きになります。慣れるとこういった時間が減ります。 個人的には塾の経験は社会に出て役に立ったと思います。 プレゼンや講師をする時に最初からあまり苦労しなかったのもこういった経験のおかげだと思っています。

私も高校の時にしました。

🎂
殿様のおかみさん
中学時代に英語が大好きで学年でもトップで人助けみたいな感じで教えたことがあります。 その時は夏休みの間2,3週間ぐらい教えたことがあります。 友達の弟だったのでお金は取りませんでしたが。 今、何十年もの月日が過ぎ家でお金を頂いて教えています。 昔を返って思うことは・・・ あの当時は誰からの質問にも答えれたし誰にも負けない自信もあったけど 教え方は一生懸命にやった割には、成果に結びつかなかったと。 できるのと教えるのではやはり違うと思いました。 今10年以上の経験で試験のコツも教えられます。 単語をそれぞれ生徒自身が覚えなければいけませんが、ある程度の近道、早道も 教えられるようになりました。 あの当時はやはり経験が少なすぎたと思います。 その時その時の疑問にはすぐ答えられたんですが長期的に向上させる コツは無知でした。

6 トピ主です。

🐶
たらちゃん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 本当はもう少しトピを閉じずにご意見を頂けたら嬉しいのですが、どうやらパソコンの調子がおかしいようです。 修理するなら買い換えたほうがよい位の年数がたっているので、買い換える事になりました。 最初のレスから個別にお礼を書いていたので、お礼を書けなくなることが気になります。 そこで、今回はこれにてトピを閉めさせて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。 このレスを送信した後に掲載された方がおられましたら、本当に申し訳ありません。 きちんと読ませて頂きます。

馬の脚?

041
もう中学生
>そして「有利な情報」もありがとうございました。 こんないやみな突っ込み方をする中学生は存在してほしくないです。 もしいたとして、たとえ勉強ができても、人格形成への弊害が多すぎて、わが子をお任せしようとは思いません。

まずは自分を高めることが先決では?

😒
浮ついているのでは
高校生にまだなってないのですよね?それで「家庭教師に興味があります」ってどういうことなんでしょうか。「学校の先生」「塾講師」ではなく。 もう20年も前ですが、私の出身大学ではバイトと言えば家庭教師がメインだったので、時給2,000~3,000円程度でいくつか掛け持ちをしていました。 が、どんな仕事でもその仕事の「情報」があれば就けるものではない、ということは理解しておいたほうがいいでしょう。自身の能力が採用側の基準に見合ってなければ就くことはできないので。 家庭教師は、人にモノを教える職業の中では知識・人格が最も高く要求されがちです。受験で勝つために教えるのですから。在籍している学校が重視される傾向が強く、東京なら、東・一(東工含む)・早・慶もしくは医学部(国公立及び私立有名大学の)ならニーズは多いでしょう。 トピ主がこれから高校に入るのなら、まずしっかり勉強して上記の大学に入れば家庭教師ができる機会が多くなります。 職種の情報を集めている場合ではないです。勉強しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧