本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 究極の選択!豚インフルVSキャンセル料

究極の選択!豚インフルVSキャンセル料

レス71
(トピ主 0
041
凛子
話題
7月にイギリス旅行を予約しています。間が悪い事にちょうど豚インフルの話が出る一週間前に飛行機予約を完了してしまいまして、夫婦で約50万を支払いました。払い戻し不可の航空券の為キャンセルの場合全額負担です。大変悩んでいます。主人の会社は海外から帰国後自宅待機3日、私の勤務先は特に待機日は設けられていません。(あくまで現時点ですが、、)ただ私は外回りの仕事です。キャンセル料がもう少し安価(10万円等)であれば即キャンセルの決断ができるのですが、50万。
周りからの評価が下がる事覚悟で行こうかと日々揺れています。皆さん!ご自分だったらどうされますか?正論ではなく、あくまでご自分だったらどうするかをお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

しばらく様子見

😨
NM
メキシコ、米国、カナダ以外ならいいんじゃないかと思ってしまうんですが。 行くのは7月でしょ? その頃には騒ぎも収まってるかも。 今キャンセルしてもギリギリでキャンセルしても金額が一緒なら、もう少し様子見ても良いのでは? 私の考えは甘いですかね?

直前まで様子を見る

🐶
しろ
今よりひどくならなければ、私なら行きます。 楽観的過ぎるかもしれませんが、今よりは状況はよくなるだろうと思っています。 ただ、ご主人の会社の自宅待機が気になりますね。 ご主人の会社の皆さんはGWの海外旅行はどうされていたのでしょう? 自宅待機が今後さらに伸びるなら、キャンセルする方がいいかもしれませんね。 どちらにしても、一般的なツアーであれば、キャンセル料の発生前に早めの決断を要するかもしれませんが、どうせ解約しても帰ってこないお金なら、急ぎキャンセルする必要も無いので、直前まで様子を見ます。

難しいですね~

041
ももえ
似たようなトピがありましたので、紹介しておきますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0429/237289.htm?g=09 こちらのトピ主さんは「日本の方が危険だね~」と言って出発されたらしいのですが、会社が小さい会社のようで特におとがめなしのようです。 トピ主さんとご主人の会社は自宅謹慎の話が出る当たり、大手なのでしょうね、(新聞で見る限り大手会社の方が敏感になっているような・・・)だからお悩みなのでしょう。 私だったらギリギリまで悩むと思います。どっちみちいつキャンセルしても50万なら、当日まで悩んでもいいではないでしょうか? それまで会社の状況を様子見ると思います。 親戚やお友達は「やめろ」と言うかもしれませんが、このへんはテレビで取り上げられなくなると忘れます。逆に言うとまたテレビで大きく取り上げられると騒ぎ出すので、テレビやネットのニュースもチェックですね。 私だったら「まだ結論は出さない」です。 無事、行ける事をお祈りしています。

自分だったら行くと思う

🐷
面倒くさがり屋
周りの意見を一応きいてみて反対意見が少なかったら行くと思います。7月だったらブタインフルエンザ?そういうのもあったわねって世間一般では忘れされれていそうですし・・・。今回の騒ぎの真っ只中でも多くの人がキャンセルせずに海外行っていたみたいですよね。今回だけではなくて第二期、第三期と流行る可能性もあるみたいですし、気にしていたらきりがないように思います。

私も様子見

041
みつばち
今キャンセルしてもギリギリになってキャンセルしても 失う金額が変わらないのであれば、私は様子を見ます。 ウィルスは高温多湿に弱いと聞きますし、まだ時間も ありますしね。 ちなみにうちの職場はGWにアメリカ・カナダ・メキシコへ 行ってきた人に関しては帰国後自宅待機、それ以外の地域へ 行ってきた人は帰国後10日間マスク着用が義務付けられました。 無事行けるといいですね。 私も海外旅行が何よりも好きなので、そうなることを 祈っています。

自分のキャンセル条件

💰
ホレイショ
1 日本国からの出国のすべてが禁止になる。 2 当該国への入国のすべてが禁止になる。 3 当該国へのフライトのすべてが運航停止になる。 以上の場合のみ中止します。

私も悩んでます

041
共産趣味
ラッキーなことに海外旅行ペアご招待を手にする事ができました。 でもその旅行、来月一杯までに出発しないと無効なのです。 わたくしも様子見もあって、締め切りギリギリの日程で予約してます。 これから北半球は夏に向かうので、沈静化するとおもうんですけどね。 夫の会社もフェーズが今のレベルより下がらないと、不要不急の 海外旅行はNGなんだそうで、かなり気をもんでます。 せっかくのタダ旅行なのに、タイミングが悪かったです。 トピ主さんもギリギリまで待たれては?いつキャンセルしても 全額返ってこないなら、待てば海路の日和あり、の精神で。

騒ぎ過ぎ

041
冷静日本人
日本人は騒ぎ過ぎです。これほど恐怖を煽る国もないでしょう。くだらないほどです。 ちょうどアメリカから帰国しましたが、帰国は全く問題なかったですし、アメリカでも誰も騒いでなかったです。

自分なら行きます

🐧
じゅに
確かに間が悪いですね。でも、50万戻ってこないのであれば、行くしかないですねえ。  各国の感染者数を調べてみると、イギリスは14日現在、71人。まあ、ほんの少数といえます。  アメリカ以外では、それほど増えていない様子です。  今は、たとえ自分がかからなくても、機内の近くに、もしかしたら、という乗客がいた場合、ホテルなどに数日閉じ込められるんですよね。マスコミも騒ぐし、こういうことになるのは、いやですね。  ウィルスは弱毒性で、かかっても普通にちゃんと治療すれば、治る。  自身が新型インフルにかかってしまう確率は、かなり低いといえる。 …などといろいろ考えるのですが。  実は、毎年冬に大流行する普通のインフルでも、日本では年に1万人以上、亡くなっている。それを考えたら、やはり日本は過剰反応かもしれません。 もし、今後イギリスで、感染者がかなり増える事態になった場合は、特例でキャンセル料無しで、払い戻しできるようになるかもしれません。今は、行くつもりでよろしいと思います。  僕も7月に中国に行く予定です。今のところ、新型インフルを理由にキャンセルするつもりはありません。

ロンドンに住んでますが、、、、

Bluebell
一時マスコミで騒がれましたが今では豚インフルエンザなんて気にしている人周りにはいませんよ~。 私は1週間ほど前から風邪ひいて、ゴホゴホ咳とくしゃみしながら 毎日会社にも行ってますけれど、周りのイギリス人たちから豚インフルエンザ?なんて疑われることもないし、’会社休んだほうが いいんじゃない’なんて言葉も掛けてもらえないくらいです。 海外から見ると、日本は何事にも過剰反応ですよね、、、。街中をマスクをして歩いているのも日本人観光客だけで、みな好奇の目でみられたり、注目の的(良い意味ではなく)になったりしているくらいです。 絶対にキャンセルなんてしないことをおすすめします。

私なら止める。

えびマヨ
GWに行くヨーロッパへ予定だったのですが、飛行機をキャンセルしました。 豚インフルへの感染は、あまり心配をしていなかったのですが(笑)、この 時期に行くと会社での評価が下がりそうだったので。 旅行は確かに楽しいけど数日ですし、時期を見てまた行けるし、お金は稼ぐ 事が出来ますけど、会社での信用は中々取り戻せないと思いますよ。 飛行機のキャンセル不可と言う事ですが、一度、聞いてみては如何ですか? 私も予約したのはキャンセル不可の航空券だったので、飛行機代はダメで したが、燃料サーチャージ料と税金分は返って来る予定です。

キャンセルしなくて良いと思う

041
くろ
連休中,某EU加盟国に出張してましたが,「メキシコでこのような状態だ」というニュースはやってましたけど,国別に発生者書いたり,赤く塗りつぶしたり,そんなニュースやってるのは日本だけではと思います.感染者を積算していけば段々増えていくのも当たり前なのに(減ることは絶対無いので),それを毎日報道して何が楽しいんでしょうか.出張先へインフルエンザを理由に渡航禁止で出席できなかった人がいる国は日本だけでした. 正直,「新型」の何が問題なのか良く分かりません.旧型?でも感染を防ぐことは不可能なのに.その点をきちんと報道して欲しいですね.それに犯罪者ではないので,どこの席に座っていたとか,飛行機を降りるシーンとか,その手の報道は行きすぎではないかと思います.また,今回のことで出張などを自粛させる行動は,結果的に国益を損ねることではないでしょうか.依然として「鎖国すれば」という発想が残っているということなのですかね.この件で周りの評価が,というのもちょっと信じられません.

ここは、日本なので…

🙂
ちょんぼ
いくら、「日本は騒ぎ過ぎ」とか「海外では、皆平気」とか言われても、私が住んでるのは日本だからなあ…悩みます。 悩みますが、私はかなりの小心者なので、評価が下がることを承知の上で行く勇気は出ないですね。 自分が感染することは、余り心配しません。感染するかしないかは、行ってみなければ、わかりません。感染したときには、自業自得だとあきらめ、治療するだけです。 でも、行けば必ず、周囲の評価が下がります。私にとっては、こんなにオソロシイことはありません。 だから、私なら、泣く泣くキャンセルします。

もったいない!

😀
raku
 私なら絶対行きます。 もしどうしても、行かないならオークションで売ったら良いでしょう。譲渡が可能でしたら。

誰かの迷惑になるかも

😡
パパイヤ
日本でも次々と新型インフルエンザの感染が報道されていますね。 感染が確認さえたら評価が下がるだけでなく、無関係な地域の人に多大な迷惑を及ぼします。 私の住む地域で感染が確認されたため、1週間近隣の市を含め保育園、幼稚園、小中高すべて休校です。 民間の預け先すら閉所されて、我が家は仕事に行くことが出来ません。 腹立たしい事この上ないです。迷惑です。 渡航歴のない方の発病もあるようですが、誰かが海外から持ち込んだから、感染したということは間違いのないことです。 行政の対応が過剰と言う意見もありますが、現在こういった対応をとることが決まっています。 その上で、キャンセル料が高いからって旅行に行って、運悪く感染したら、知らない人達からの恨みを買うことになりますよ。 学生であればどこの学校か公表されていますし、あれでは個人を特定されてしまう恐れだってあります。 どうか、自重してください。

自分だったら

🙂
新樹木
自分だったら、それはキャンセル可能な航空券を買いますが、もうキャンセル不可の航空券を買ったということは、もう何が何でもいくという決意の表れでは。 あとは当日決めればいいでしょう。タミフルあらかじめ飲んで、あるいは用意していくとか。

あほらしい

041
swine
今、日本にいて、電車に乗ったり、学校に行ったり混雑している所に行くのと、 イギリスに行くのと、どちらが新型インフルエンザにかかるリスクが高いと思いますか? 海外旅行よりも、神戸、大阪に行くほうがはるかにリスク高いのでは? 私は来週神戸に出張予定ですが全然心配していません。というか、罹ったら運が悪いと思うだけです。 個人的には、普通のインフルエンザと変わらないのにどうしてこんなに大騒ぎするのかわかりませんが。

いってらっしゃい

041
てる
もはや日本でも出始めているんだから、向こうでの感染の心配をする必要はなくなったでしょう。むしろ日本で感染することを恐れたほうがいいのでは?なんとなく海外での感染よりも深刻な広がり方になると思いますよ。 そもそも新型インフルの大流行の怖いところは、社会的機能の不全です。そのためにまずは水際作戦などを行っていたのです。もっとも水際で完全に防げるわけではないのです。理由は拡大を遅らせてワクチンを作ることです。それなのに報道や一般人の対応はそうではありませんでした。インフルによる社会機能不全ではなく、インフルが鍵になっているとはいえ、人の対応による社会機能不全です。あんなに感染した人の社会的に攻撃していたのでは中には感染を隠す人が出てきてもおかしくないでしょう。初めの人がわざと隠したのかは分かりませんが、そういう人は今の報道なりを見ていると絶対に出てきます。海外に行っていただけでもう出世がなくなったなど嘆いていた人もいるくらいなのですから。はっきり言って私は社会という人的被害の方が大きいと思っています。 で、イギリスに行って社会勉強をするといいでしょう。世界の対応を知ることになります。

私も怒っています!

🙂
ちょんぼ
2度目のレスです。 昨日と今日とで事情が変わりましたので、再度レスさせていただきます。 我が家の娘が通う学校も、今日、修学旅行は延期になり、学校は閉鎖されました。 受験生である娘は、楽しみにしていた修学旅行には行けないし、学校閉鎖により勉強も遅れるし…で、迷惑この上ありません。 ちなみに、修学旅行の行き先は国内です。 行き先は国内なので大丈夫だと思い、荷物の準備をすませておりました。 もし、私が直接知っている人が海外旅行に行ってきたのを知れば、私はその人を怨みます。 感染と関係があるかないか、それはわかりません。 その人とは無関係のところで感染が広がったのかもしれないとは思っても、怨みます。 この時期に海外旅行に出かけることは、たくさんの人に大きな迷惑をかけることになるかもしれないのです。 それでも、キャンセル料がもったいないだの、せっかくだからだのと言って、行く人がいますね。 他人に多大な迷惑をかけてしまうかもしれないのに。 この時期に海外旅行に行った人は、自分が媒介したかもしれないと思って、深く反省してもらいたいです。

行く!

🙂
うさぎ
日本にいても、かかる時にはかかる。 海外旅行って、チャンスを逃すと行けなくなるから、私なら行きます。 冬にインフルエンザにかかっても、1週間はお休みするんですから、 一生のうちの一週間+3日くらいお休みしたっていいでしょう。 せっかく夫婦合わせてお休みが取れたのに、もったいないです。 即命にかかわる恐ろしい感染症でもないみたいなので、楽しんできたら・・・ と思います。 良い旅を~

逆に

🙂
新樹木
早めに感染して、治療しておいて、旅行までに体内で抗体を作っておくという手もあります。 それは冗談にしても、あとは当日の状況を見て決めればいいことでしょう。今すぐには、止めるとも、いくとも、決めないことです。

なんとまあ…。

🙂
お口ポカン
あきれますね。 旅行に行って、自分が発症せずにすめばOK。発症すれば、運が悪かったと思う。それだけですか? 自分は発症しなくても、旅行に行ったことでウィルスの感染源になり、その結果、多くの人に、大きな迷惑をかけることになっても、自分が旅行を楽しめれば良し。本当に、そうなのですか? 旅行に行き、自覚ないままにウィルスを持ち帰った結果、今、多数の人に甚大な迷惑をかけているんですよ。 今の状況を見て、旅行に行った人が「行かなければよかった。」と深く後悔し、自責の念にかられているかと思ったのですが、そのように自責の念にかられる程の倫理観を持ち合わせている人なら、最初から行かなかったのかもしれませんね。 旅行に行っても発症せずにすんだ人は、「あら、よかった。私は大丈夫だった。感染が広がってるみたいだけど、私は楽しめて、よかったわ。」とでも思っているのでしょうか。 それに、今は日本の方が危ないから、海外旅行に行くのも良し、ですか。 旅行先に、自分がウィルスを持ち込むことになることは考えませんか?

心配しすぎ

041
overblown
人口密度の多い日本の方がインフルエンザにかかりやすいんじゃないかと 個人的に思いますが。それにインフルエンザって冬に感染が多く、 ウィルスは寒く乾燥した気候で感染が多いと読んだ事があります。 だから7月のイギリスなんて夏なんでだいじょうぶかと。 アメリカに住んでますが(カリフォルニア)だれも豚インフルエンザの 心配してませんよ。私の上司なんて子供つれて来月メキシコに行くらしいですよ。 これはどうかと思いますが。 私だったら行きます。それにインフルエンザなんて毎年何万も死者を出してるのに 数人の死者をだした豚インフルエンザがここまで騒がれるなんてあほらしい。

もうその頃には・・

🎂
エルベラン
国内感染が続々と明らかになっている今、7月ごろにはもはや海外渡航は問題ではなくなっていると思います。 すでに日本はイギリスの感染者数を超えてしまいました。 水際対策は万全ではないことがわかったのですから、これからは関西以外でも水際から入ってきている感染が明らかになってくる可能性が大です。 日本中に蔓延すると、今後は普通の季節性インフルエンザの対応になってくるのでは。 キャンセルはまだしなくてよいと思います。 「こんな時期に海外旅行に行った人がいたから、ウイルスが持ち込まれてしまった、迷惑」 といった意見を最近ネット上で見かけますが、仕事上で行かざるをえなかった人もいるだろうし、海外からも仕事を含め多くの旅行客を受け入れています。 これが強毒性だったら・・というのも目にしますが、強毒性の流行だったら海外渡航制限が出ます。 弱毒性で、渡航制限していない現状、行く人も入ってくる人も止められません。 犯人のように、GWを中心に海外へ行った人を責めてほしくないなあ、と感じてしまいます(私は行っていませんが) 最初に感染した寝屋川の高校の人たちなど、かわいそうです。

報道

💰
ホレイショ
マスコミ報道の世界感染者数で、治った人数を引いてくれませんかね? そうしないと数が毎日増える一方なもので。 治癒者を差し引き、本日現在感染者数として報道して欲しい。

患者数、世界で4番目でしたっけ?

041
私も行きたい。
日本の患者数、高校生が関わったのもあり、あっという間に増えましたね。 イギリスでうつるかも、というより、 逆に日本から海外へ広げないようにしなければならない状態になってしまっているので、 その辺万全になさった方が良いと思われます。 (というか、日本の空港や飛行機内でうつりそうですよね。) でも、7月ですよね。普通インフルエンザは落ち着いている時期ですよね。 もうじき梅雨にも入りますし、状態をみてからの決定で良いと思いますよ。 乳幼児がいるので、戦々恐々としています。 せっかく冬ごもりから開放されたと思ったのに。 早く落ち着くと良いですね。

海外の方が安全かも

041
みゆ
今日のニュースで、日本の新型インフルエンザ感染者が世界第4位になったとのこと。韓国政府は日本を”危険地域”と位置づけ、警戒するそうです。もはや海外の方が安全かも、ですね。 旅行を反対する理由に新型インフルエンザは使えませんよ。 江戸時代の人じゃあるまいし、そんなに海外を怖がってどうするんですか? 騒いでいる方は、むしろ、一刻も早く、感染国である日本からの脱出を勧めるべきじゃないですか? 出ることをやめさせようとする方がおかしいと思いますけど。

行きます

🐶
tomtom
正論ではなく、皆さんの意見ということで、、、。 わたしは行きます。 国が行くなっていったら行きません。 今日ニュース見たんですけど、世界で4番目の感染率ですって。日本は。 よっぽど日本にいるほうが危ないですね(笑) 皮肉なもんです。 ただ、自分の置かれている立場によりますよね。 小さい子供がいる人は海外なんて絶対行かないでしょう。 だって、タミフル使えないんですって。 それは心配ですよね。 病気になるかどうかより、帰国後の陰口に耐えられるかどうか、、、。 じゃないですか? わたしは気にしないので、行きます。

舛添大臣によると

041
匿名
私の耳には、もう安全宣言しているように聞こえます。(普通のインフルエンザ宣言という意味です。)勿論、毎年9000人以上の人が亡くなられてる意味では少しも安全ではありませんが。 国内感染139人~明日には200人でしょうか?大臣というものは後々、責任問題になってはいけないので万一を想定して話します。万一を想定して、あの言い回しです。 話しを聞いてると、もう普通のインフルエンザと全く同じだと言ってるようなもんです。 もう日本中に広まるのは間違いないんです。インフルエンザの種類が一つ増えるということです。 50万円ですよ!絶対にイギリスに行きましょう!

7月は、これまた微妙ですね

041
uryu
7月は、これまた微妙ですね。 英国、素敵な時期なのでしょうね。 でも、ワクチンができたとしても、 タミフルが行きわたったとしても、 行かないです。 なんだかよく、わかりませんが、 学生は勉強が遅れ、ペースが乱れているだろうし、 学生の御両親方は心労で疲れが出る頃でしょうし。 もちろん、何ができるという訳ではありませんが。 せめて、できることがあるのだとしたら、そのくらいかな、と。 うーん。自分でも驚きの思いですが。むー。 要は、リスク50万以上なのでしょう、私のなかで。 あれ?でも、その前に、フェーズ6か?というウイルス発生後の7月という時期に観光でやってくる人を英国人がどう思うかも、ちょっと心配です。てか、恐いです。差別も激しいって聞くし。 なんて、考えすぎかな。私なら、それも気にします(おばかなので思い浮かぶかはナゾですが)。 でも、日本国家を背負って旅行するもの、とも考えるので。 なんだか、偽善者みたいですが。やっぱり、そうかなー、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧