本文へ

断ったのに…こんなことありませんか?

レス10
(トピ主 3
041
よもやま
話題
先日のうちの話です。

住宅機器などの修理について問い合わせ→日時の予約→予想してたより高額でキャンセル。
当初、予約してた日にキャンセルしたにもかかわらず、技術者が来訪。原因は連絡ミス。

家人もいて、高額だけどもうしてもうらおうか。となり修理をして帰ってもらいました。
私は技術者が来られた時に断ることも考えましたが、何かむげに扱うような気がしたことと、家人の返事とで修理をしてもらったのですが、なんかモヤモヤして、メーカーに「修理はしてもらったが、このような事があった」と伝えようと思いましたが、家人は「目の前に居ようが断れたんだし、後はご自由に。」と言われ、そのままです。

皆さんはこのような時どう対応されてますか、いずれにせよ自分が毅然としていればとも思いますが…。

ランキング

レス

いくらでも断れる

😑
まあさ
日時の予約までしてから、あとで高額だということでキャンセルしたんですね。それと修理しなくていいものなんですか? それはいいとして・・・ 金額を分かっていて修理を依頼したのですから納得するしかないです。自分は反対だったけれど家人が認めたので仕方なくやった。高額な修理代を払ったのは家人と修理にやってきた人のせいだと思いたいんですね。 中にはトピ主さんのようなケースを狙ってわざとやってくる修理屋さんもいると思いますが、断るつもりなら断ればいいです。「キャンセルしたのにやってきた。来られては迷惑だ」なんていうクレームはおかしいでしょう。

いいんじゃない?

041
ハンス
>メーカーに「修理はしてもらったが、このような事があった」と伝えよう いいんじゃないですか。 「キャンセル」がなくなったからといって「連絡不備」の事実までなくなるわけではありませんから。 「目の前に居ようが断れたんだし」は全く理由になってませんよね。 もちろん不備につけこんで色々要求してやろうとかいう魂胆なら感心しませんが、そうではなさそうですし。

は?

041
うるか
トピ主さんは予約をキャンセルしたのに、先方のミスで来訪したんでしょ? それなら断ればよかっただけじゃないんですか? 結果的に修理をすると決めたのは他ならぬ自分なのだから、正直今更感は否めません。 多分先方に電話したところで申し訳ありませんでした、くらいの謝罪でお終いと思います。 自分だったら来訪した修理の方にキャンセルの件を伝え、必要があれば先方にも伝えます。 (といっても自分に被害はないので、多分電話はしませんが) 修理代が安かったらもっと割り切った気分になっていたかもしれませんね。 まぁ今回は自分に負けたと思うしかないでしょう。

例え話をします

041
Lily
マンションを購入しようと予約して見に行ったのですが、予想以上に高いのでお断りして帰ってきました。その後、営業さんが家までやってきたのですが、 何かむげに扱うような気がしたことと、家人の返事で購入することにしました。 でもなんだかモヤモヤします。私は一度、モデルルームで断ってるのに・・・。 という話を聞いたら、どう思いますか。 トピ主さんのはそれと一緒だと思います・・・。

家人って?

041
しんがぽーる
奥さん(もしくは旦那さん)の事? >家人もいて、高額だけどもうしてもうらおうか。となり修理をして帰ってもらいました。 >家人の返事とで修理をしてもらった 奥さん(旦那さん)が修理したらって言ったからしたのに、しなきゃよかったってこと? 男性なのか女性なのか分りませんが、面倒な人ですね。

トピ主です

041
よもやま トピ主
まあささん お返事ありがとうございます。 修理しなくても良いというより、使いにくいまま我慢して 使うということです。 おっしゃるように、つけ込んでくる修理屋さんもあるかも知れませんね。 それと、自分の意見に同調して欲しいという部分は確かにあると思います。 子供っぽいですが…、でもこうして私のトピにお返事いただけたというのは とてもありがたいです。 ハンスさん お返事ありがとうございます。 トピを立てた後、電話で上記のように伝えました。用件を話す前に 電話に出た方を呼んでもらうようにしましたが、休みと言われました。 (←不審に思わなくもないですが、疲れるので流しました) 上司に伝えるとのことでしたが、とりあえず一区切り付けた気持ちです。 ありがとうございました。

覚えてない

041
ss
>断ったのに…こんなことありませんか? あったかもしれませんが、覚えてないです。 >皆さんはこのような時どう対応されてますか、 必要ならやってもらうし、不必要ならやってもらいません。別に、「技術者が来訪。」しても同じです。 >、なんかモヤモヤして 家人に対してもやもやする(決定と違うことをした)のはわかりますが、メーカー、技術者に対してならわかりません。 無予約で人(セールスマン)が来るなんて良くあることでしょう。いつものように断ればいいだけでは?

トピ主です

041
よもやま トピ主
うるかさん 最初に書いた、自分が毅然にしていれば。 うるかさんのおっしゃるところのように自分に負けたんだと思います。 それまでに自分で、こうならば○○するぞ。と決めていても 実際にその時に、別の方向から予想してないことが起きると 揺れてしまうことがちょくちょくあります。 結局、自分というものが無いのかなぁ。と思いつつも、これは 訓練?すれば直せるんじゃないかとも思ってます。 なんか分かりにくくてスミマセン。 お返事ありがとうございました。 Lilyさん 例え話 よくわかります。 やっぱり、おかしかったですよね。 お返事ありがとうございました。 しんがぽーるさん 家人とは夫です。 断ったんだから、自分が対応した時点でその旨をもっと強く 言えば良かっただけなんです。 夫が「もう、してもらおう」と言った…揺れてしまった自分は それに乗っかったんだと思います。 揺れて乗っかった自分がモヤモヤの原因だと思ってます。 今、少し距離を置いて自分を見てみると 第三者的には、いつまでうにゃうにゃ言ってるんだろ~。です。 ありがとうございました

トピ主です

041
よもやま トピ主
ssさん その通りなんです。いくらでも断れる。 あらためてそう思います。 ご大層に聞こえるかも知れませんが、もう少し もっといい自分に変わりたいと思います。 お返事ありがとうございました。

その場合

💔
すいっちぽん
もやもやするのは、仕方がありません。 だって、自分で納得するまで考えて出した結論に従った行動じゃないから。 他人の言葉で「それでもいいか」と迷いながら決めた行動だから。 でも日常生活って、そんな事ばかりですよ。 毎回しっかりと熟考する時間があるわけじゃないですし。 大事な事だけは、しっかりと時間をかけて納得するまで考えるよう、自分の中で基準を決めればいいんだと思います。 そうできなかった時は、あとでもやもやしても「ちゃんと自分で考えなかった自分が悪い」と反省し、割り切る事が大事だと思います。 皆多かれ少なかれ、そんなことを経験していると思いますよ。 上手に自分の中でルールを作ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧