本文へ

店都合のキャンセル料

レス58
(トピ主 1
😢
かぬん
話題
美容室の予約をしていましたが、予約時間の1時間前にスタッフが体調不良のためキャンセルさせて欲しいと連絡がきました。 こちらは時間通りに行けるよう準備していたので、お店都合のキャンセルという解釈になると思います。 それでも当日キャンセルという扱いになり予約メニューの50%料金を取られてしまいました。 何となく納得がいかず、その場合皆様はどうされますか?

ランキング

レス

手違いでしょう

🙂
カメレオン
ネットか何かで予約して、そのままカード引落になったとかなのでしょうか。 何かの間違いだと思います。問い合わせしてください。 それでも、キャンセル料を取られたら、消費者センター等に連絡します。

訴訟レベル

🙂
ヤン
なんだそれ。こんな横暴を許していいわけがない。 店側の都合のキャンセルで客にキャンセル料払わせるなんてあり得ないですよ。まずは店長呼び出して問いただします。それでも埒があかないなら、内容証明便で、このままキャンセル料を返還しないなら訴訟もじさないことを伝えます。

ミスだと思います

🙂
なす
普通じゃありえないけれど、事前にカード情報登録しておいてアプリでの予約の場合、自動的にそういうことになってしまうのかもしれませんね。 でも美容院にすぐに連絡すれば、口座に払い戻ししてくれると思いますよ。

ちゃんと話します

🙂
カメリア
それはおかしな話だと、ちゃんと言いますよ。私はもう20年以上通ってる美容院ですが、おかしい、それは違うんじゃないか?という事はきちんと伝えます。 トピのような経験は未だありませんが、絶対にキャンセル料なんて払いません。 むしろ美容院から謝罪があって当たり前の話ですよ。 お客の時間や予定を無駄にしてしまったのですから。 こんな扱いされたら、キャンセル料は払いませんし、もうその美容院は行かないです。

まずはお店に問い合わせを

🙂
てぃあら
返答次第では消費者センターにご相談を。

カード引き落としなんて

🙂
あなご
現金払いじゃないんですか?これを機に支払い方法変えた方がいいですよ。

システム

🙂
チョコ
カード登録していたらシステム上、自動引き落としになると思います。 美容室に電話すれば返金、もしくは次回で相殺されると思いますよ。早めにご連絡を。

絶対におかしい。

🙂
暇蝦
訴えれば勝つレベルです、きちんと店に言いましょう。

抗議します

🙂
久我重明
おかしいでしょって。 それが通るなら片っぱしからキャンセルしまくって施術せずにキャンセル料で営業成り立ってしまう(笑)

何となく?

041
凛々
トピ主、中々悠長でいらっしゃる この案件、人に聞かなければ動けませんか? 支払いに納得がいく・いかないは本人の感覚だし、文句も言えないならそのままでしょう 私だったら即問合せしますけどね

本当なら

🙂
KM
それが本当なら犯罪レベルです。 消費者センターにすぐ通報してください。

質問です

🙂
ゆう
>予約メニューの50%料金を取られてしまいました。 これはトピ主さんが店まで払いに行ったのですか?

まず、お店の店長へ返金要求。

🙂
とも
話が通じなければ、チェーン店なら本社へ連絡。 最後は、消費者センターに動いてもらいます。 もしかして、美容系予約サイトですか? 予約時にカードを登録して簡単に決済できてポイント何%か付くってやつかな。 それだったら、お店側でキャンセル処理した時にお客都合にしちゃったのかもね。 故意か間違いか不明ですが。 でも、ここで聞かないと動けないって、大丈夫ですか?

どうされますか?どころの騒ぎではない

😨
りんごちゃん
異常な話です。まさか、そんなこと言われて本当に予約メニューの50パーセント、払ったのですか?まさか、わざわざ店に行って払ったとかはあり得ないですよね。やはり、皆様が仰っているように、ネット予約や引き落とし支払いでしょうか。 詐欺同然だ!と言って、返金要求するのは当たり前すぎることだし、 それどころか、こっちは行く予定でその時間にしっかり仕度してたんだよ!時間返せ!ですよ。 主さん、大丈夫ですか?お人好しを通り越しすぎちゃってますよ。 読んでるほうがハラたちます、絶対負けるな!

流石に返金される

🙂
とんこつ
これ返金されなければ詐欺ですよ笑 同じ日の同じ時間に予約入れられるだけ入れて全員キャンセルすれば半分もらえることになってしまいますからね。

何となく程度ではない

🙂
ほぼ専業主婦
>何となく納得が行かず えっ?その程度? 抗議してもいいくらいなのに。 それはお店の人に言われて支払ったのですか。 もしかして予約サイトからの申し込みなら、スタッフの体調不良云々は知る由もないので、規約通り、当日キャンセルの扱いになって、料金が発生してしまったのでしょうか。 こんなおかしな話を、何となく程度に収めないで下さいね。 『絶対納得できません!おかしいですよ!』です。

払いません

🙂
あ。
>予約時間の1時間前にスタッフが体調不良のためキャンセルさせて欲しいと連絡がきました。 あなたが払う必要はどこにもない。 請求されたら払わないし、引落されちゃったなら抗議する。 または、しょうがないので次回のときにとられた分引いて会計してくれるよう店長に話し、次回の予約をその場で入れる。そして、次回会計時ゴタゴタしないように一筆書いておいてもらう。

いやいや返金してもらって!

🙂
有り得ない
そんな馬鹿な! 早く電話して返金してもらってください! ネット予約でシステム上そうなるとか? いやいや、そんな事はない! そんなおかしな話はないです!

むしろ

041
ささにしき
店が謝罪して、迷惑料として次回割引券を渡してもいいレベルですよ。 取られたのが自動引き落とし的なシステムであれば、クレームを入れましょう。それでダメなら消費者センターに相談しますと伝え、実際に相談しましょう。

なんとなく!?

🙂
3児の母
いや絶対納得いかないでしょう。 予約サイトのシステムで決済されたのであれば、お店側はキャンセル料が決済されたことに気づいてないのでは? 私ならすぐ店に問い合わせします。 システム上返金できないと言われたら、次の施術代金から引いてもらいましょうね。 それもだめなら予約サイトに通報しましょう。 無事に返金されますように!

随分のんびりされてますね

🙂
エテポンゲ
予約サイトから自動引き落としされたってことですかね? そのキャンセルはトピ主さんが操作したの? スタッフさんなら大問題。 キャンセル料が発生していることに気がついてないと思うので、お店の為にも早めに教えてあげた方がいいかと。 電話して事情を話せば返金、 もしくは予約サイトに掛け合ってくれると思いますよ。

ひえー

🙂
そ、それは詐欺レベルです。 私はそれを恐れてカードの登録を拒否しました。 オンライン予約をやめて毎回お金を払った時に次回の予約するに変えました。 トピ主さんはお金、返してもらって下さい。

何となくなの?

🙂
ちゃとらっしゅ
私なら間違いなく自信をもって納得いきません! こんな事がまかり通るならお店側からガンガンキャンセルして何もサービスを提供せずにキャンセル料まる儲けという商売が成り立ってしまいます。 頑張って返金対応してくださいね。

それはキッパリと「店都合」であることを主張して支払拒否する!

🙂
店内伝達不十分かも
担当スタッフからキャンセル願い? 家に居たら、トピ主のLINEか電話に連絡が来たということ? お店に、担当スタッフから連絡があった履歴を見せて、 「店都合のキャンセルで客が支払するのはおかしい」 とハッキリ言った方が良いですよ。 主張点は 「担当スタッフの方から連絡がありキャンセル願いされた」 ということです。 トピ主さんに支払い指示したのはダレ? 経緯やお客様対応という物を解ってない新入り店員だったのでは? 店長を指名して、キャンセル料の払戻しを申告しましょう。

それ、おかしいです。

🙂
みやん
店都合なのに、キャンセル料金なんて発生しません。 なんで払ったの? 何となく納得できないではなく、絶対におかしいでしょ? とりあえず払ってしまったものは、取り返すべく行動しましょう。 あなたひとりで行っては行けません。 誰か気の強そうな友人にことの経緯を話して、ついて来てもらいましょう。 彼氏がいるのなら、尚可。男友達でもいい。 気の弱そうなところに付け入られたのかも。 完全に舐められてますね。 私だったら、料金払えと言われた時点で、 「店都合のキャンセルですよね?どうして私が払うことになるんですか? 納得の行く説明してください。もしくは今日できる人はいませんか? 日にちを替えることはできませんか?」 と、交渉します。 レシートや領収書はありますか? 交渉ベタなら消費者センターへ行った方がいいですよ。

連絡してください。

🙂
さくらなみき
そちら都合のキャンセルなのにキャンセル料が引かれてしまってます。 これは現金で返していただけるんですか? それとも予約システム上で返金手続きされるんですか? 次回での調整ですか? って普通に怒らず聞いてください。 おそらく予約システム上で引かれているだけで、お店で現金で払ってくださいとは直接言われてませんよね? 間違いだから大丈夫ですよ。 仮にお店からそう言われているなら、しかるべき所へ相談させていただきますね。と伝えればわかってくれると思いますよ。

意味が分からないです

🙂
おじさん
キャンセル料を払って欲しいくらいですよね。 本当に取られたのですか? 絶対に何かの間違いだと思います。 お店に確認を!

変なお店ですね

🙂
驚きすぎた
なぜ???と思いました。 お店の都合でキャンセルなのに、お客さんにキャンセル料払わせる? 予約はポータルサイトで行ったのなら、そこにも言ったほうがいいですよ。 悪質なので。 お店にはもちろん言いましょう。 あと某大手検索サイトで検索すると、レビュー読めるじゃないですか。 あそこにも書いておくと、他の人のためになります。 見てる人も多いので。 クレームみたいな書き方ではなく、事実のみ淡々と書く感じで。 こんなのありえないですよー。 なぜお金を払ってしまったのか。 カード決済とかだったのでしょうか。

ええええ?

🙂
アキ
どう考えてもキャンセル料を取られるのはおかしいです。 連絡してキャンセル料を取り返したほうがいいです。 「何となく納得がいかない」ですか。 寛大なお心をお持ちですね。

納得して

🙂
こまこ
払っちゃえば合意とみなされますけど? 主様に過失がないのにおかしな店です これで商売成り立つならラクチンだな サロン側とそんな契約してたら別ですけど 契約書見てみましょ (そんなのあれば…です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧