本文へ

顔面に蜂蜜を塗る妻

レス108
(トピ主 2
😑
よりやん工事中
話題
昨晩、布団に入った後、妻と話しながら、妻の手に触れた時、自分の手のひらに松ヤニのようなものがついた感覚がありました。「何かついてない?」というと、妻は「あ、それ蜂蜜」とサラリ。寝る前に蜂蜜で何してるのかと思い、詳細を聞くと、「化粧水がわりに塗っている」とのこと。 一般の女性が風呂あがりに化粧水を塗るように、妻は蜂蜜を塗るというのです。僕には理解できませんでした。何より、そのまま布団に入るって。真っ先に想像するのは「寝返りで、布団に蜂蜜が!!!」という恐怖です。 そういえば、わが妻は、以前より不思議な動きをします。キッチンで顔にペタペタ塗って、ビンを冷蔵庫に戻していました。冷蔵庫に化粧など匂いのするものを入れるのは抵抗があったので、中身を聞いたら、「米のとぎ汁」とのこと。意味がわからなかったのですが、一応、食べものなのでスルーしました。 風呂場から、シャンプーやリンスなどのボトルが日に日になくなっていきました。最後に僕のシャンプーボトル(自分はリンスしません)と、石鹸と小さな小瓶が二つのみ。小瓶のことを聞いたら、クエン酸だといい、石鹸で頭をあらい、クエン酸がリンス代わりとのこと。コンディショナー的には風呂上りに馬油を塗るとのこと。僕のシャンプーボトルも消されました。もう一つの小瓶ですが、妻が風呂を洗った後は鼻がツンとします。小瓶の正体は「お酢」でした。 うちにはまともな洗浄剤や化粧剤がないのです!!(悲鳴)そこはよしとしても、顔面に甘い甘い蜂蜜を塗るのはやめてほしいです。 昨晩は、腕の蜂蜜を落とすようお願いしましたが、顔面蜂蜜についてはニヤニヤするだけで、洗い落とさずそのまま寝られてしまいました。 どのように言えば、傷つけることなく、こっちの世界に戻すことができるでしょうか?ちなみにわが家は、僕、妻、4歳男児、2歳女児、共稼ぎです。妻のことは愛し、感謝しています。

ランキング

レス

こっちの世界??

💄
ケロリ~ナ
単純に、奥様が脱ケミカルに目覚めただけかと… 口に入れても安全な天然素材の方が安心だと思いませんか?

そんな大げさな

🐤
うらん
自然派の奥さんなのですね。 私もひと頃石けんシャンプーや重曹や酢にのめりこみましたが 今は普通のシャンプー使ったり石けんで顔洗ったりと、適度に混ざってますね。 米のとぎ汁は肌にいいと昔学校の先生が言ってましたね。 ヘチマとか、糠とか、最近はオリーブオイルを塗る人もいるようですよ。 食べても死なないもので洗ったり掃除したりするのって 安心ですし、目から鱗で楽しいんですよね。 そのうち蜂蜜の代わりに別のものが塗られたりするようになると思いますよ。 今は蜂蜜ブームが来ているんじゃないのかな。 ネットで検索すると色々出てきますから、色々試して一番いいと思ったものが 最後に残ると思います。 それが蜂蜜だったら、残念ですがベタベタのままですね。 とは言え、旦那さんのシャンプーまで変えてしまうのはちょっとどうなのかなと 思うのですが、それでも旦那さんの髪や地肌のことを考えてなのかもしれません。 私は10年くらい前に髪の生え際が少しハゲてたんですが、 石けんでシャンプーして酢リンスを使ったらハゲていたところから毛がはえてきましたよ。

自然素材に凝ってらっしゃるわけですね

😉
ナチュラル
まあ蜂蜜もクエン酸も米のとぎ汁も自然派、手作り化粧品派の人は普通に使いますよね。 でも確かに顔全体(?)に蜂蜜はどんなものか・・(汗)。 ちなみに私は蜂蜜は唇だけに塗るか、風呂上がりにスプーン一杯のプレーンヨーグルトにほんのちょっと混ぜてパックにして顔に塗り15分ぐらいで洗い流し、普通の化粧品で整えます。この使い方のほうが効果的な気がするので。 うーん・・、どうしても蜂蜜を顔につけて寝たがるなら貴方とは違うお布団に寝てもらうか、顔付近(寝返りを打つ範囲)にタオルでも敷いてもらうのはどうでしょう?

こっちの世界・・・ですか?

🎶
カロリーハーフ
御存じでしょうか、蜂蜜って、美容に良いんですよ・・・。私は蜂蜜を塗って眠るというのはやったことがありませんが、蜂蜜パック・蜂蜜石鹸など、栄養たっぷりかつ無添加のありがたい栄養をお肌に乗せさせてもらっています。きゅうりパック・緑茶パック・蜂蜜パックに黒糖パック。 まともな化粧類・洗剤がないとおっしゃいますが、合成洗剤や合成化粧品の有害さは最近よく言われているのもご存じでしょうか。出産育児を経て、合成保存料や香料などのない美容法・掃除法へと目覚める女性は多いと思います。環境にも女性の体にも優しい、というのが売りなんですよ。石鹸シャンプーの議論は色々あるでしょうが、少なくとも家族や自分の体のことを考えてのことだと思います。 こちらの世界というおっしゃりようがよく分かりませんが、布団を洗うのが奥様なら構わない気もします。生理的にどうしても嫌なら話し合いですよね。説得なさりたいなら合成保存料などについてもよくお調べになって、反論の論点を練られた方がよろしいかと思います。でも私なら、主人が何を言っても軽く流す気がします・・お財布にも環境にも優しいのに頭固いな、くらいで(スミマセン)。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 は、蜂蜜ですか? こりゃまたスンゴイ事になってますね。 ま、基本「食品」だから「肌的には」問題無いんでしょうが.... 布団に付いたりしないのかなぁ~。 もし付いた事が無いのであれば、そっちの方が不思議。 ひそかに「蟻を放つ」ってのはダメですかね? いや、笑い話じゃなく真面目に。

どうやら

041
いるか
こんなトピをたてるなんて、小町の美容、健康欄を見ていませんね。 ふふふ。米のとぎ汁は常識ですよ! 自然派化粧品、悪くないじゃないですか。 化学製品の世界に戻ってきて欲しいの? ハチミツも枕につくほどべとべとでなければいいじゃないですか。 奥様もそのうち飽きたり、気持ち悪くなったり、悪い効果が出ればやめるでしょう。 それまでは、あたたかく見守っては?

ほほえましい…

🐧
きみぃ
奥様ですね。市販のものは化合物ですから、自分に取り入れたくないものは取り入れたくない奥様のキモチも、それに対して周りか嫌がるキモチはわかります。 ここは、男性の皮脂の多さをアピールして「自分は これでないと!」とアピールして、シャンプーを戻し。 洗剤は「これからの季節 衛生的に除菌しないと」と食べ物に関するものだからと言って戻し…。 奥様の顔面や洗剤に対しては…ヨ-グルトやハ-ブがいいと思うんですけどね…。(ハチミツはネタネタしすぎだし、酢は刺激強くて…)奥様の趣味とガ-デニングをかねてハ-ブ(ミントやレモングラスなどなど)を栽培されてみては…。 仲良く頑張ってくださいね。

自然派の奥様なのね

🐤
みよ
きっと身体にいい、肌にいい、ということでなさっているのでしょう。 自然派の生活に傾倒していくとそうなります。 私は化粧水の後は馬油やローズヒップオイルなどを使っています。 どんな高い化粧品よりも安価でしかも効果が高いからです。 デパートなどに売っている化粧品はほとんどが人件費、広告費です。 原材料は10分の1の値段と言われています。 加えて、香料や防腐剤など身体によくない成分も入っています。 長年それを使うと肌にトラブルが出たり身体にもよくないという 考え方があります。 だから自然で安全なものを使いたいという傾向の人は多いです。 口に入れても大丈夫なものだったら、肌にも安心なのです。 私はクレイパックにまぜて蜂蜜を使っていますが、 蜂蜜は保湿力を高めるものとしてパックにはとてもいいです。 シャンプー、リンス、洗剤も界面活性剤などが使われているものだと、 それが身体に負担をかけ、体調不良、老化するという考え方なのです。 だから、自然のものにしたい、その考えが強すぎるんです。 奥様は身体に安全に安心なものでかつ美しくなりたいんですよ。

良く話し合ってみてください・・・

こころ
幼児2人の育児と共働きとのこと、忙しい中でもご夫婦だけの時間を取ってゆっくり過ごしてみてください。その中で奥様がそこまで「自然派」生活にこだわる理由と気持ちや体調を観察してください。本当の意味で健康で美しくありたいという女心かもしれません。 私も「自然派」好きですが、市販のオーガニックコスメを家族(夫・1歳児)で使っています。子供は少しおむつカブレが出ますが夫は丈夫な肌です。ミニサイズで試して感想を聞いています。自然な精油の香りに癒されると言って使ってくれます。 私はもともとアトピーなど肌が弱くかぶれやすいので市販の合成シャンプーなどは使えませんでしたが、出産後さらに肌が弱くなり、湿疹が出ても皮膚科の薬も効かずつらい思いをしました。産後は自分のスキンケアも出来ない程育児に追われ、ふと鏡を見ると「老婆」のような顔になり愕然としました。忙しく疲れていると自分に合った化粧品を探すのも大変です。 今はストレス解消を兼ねて、1ヶ月に一回アロママッサージを受けに行っています。その先生に教わり化粧水もアロマで手作りしています。 (続きます)

むははっ。

041
スナホ
夫婦間の新たなプレイを想像してしまったではないですか。(笑) 奥様、何かしらのご本をお読みなって 化粧品無添加信者になっちゃったんだと思います。 私も10年以上前同じ様になった口です、 添加物に毒性があることを知って、一切合財市販品をなくそうと躍起になっている最中です。 さすがに私は蜂蜜つけっぱなしなんかした事ありませんが。 でもだんだん使っているうちに、使い心地に不便があったり かえって身体によくなかったりと分かり、 更には、日進月歩に専門家が研究に研究を重ねた化粧品にやはり魅力あるのに気づき 今は市販品の良さも取り入れた上で折衷使いしてます。 私の経験上、奥さん試行錯誤中かと思います。 時機におさまるんじゃないでしょうか。 たしかに蜂蜜は勘弁して欲しいですね、止めるよう強く言ってもいいんじゃないですか?

いわゆる…

💡
既婚36歳
民間療法的な美容法ですね。 小麦粉を水で溶いたモノや、卵白をパックにするのと同じです。 残念ですが、信じてる今は何を言っても無駄かと思います。 蜂蜜を塗ってお布団に入るのは確かに一瞬驚きましたが… シーツの取り替えがや、匂いやもしかしたらカビ(すみません、食品なので可能性はゼロじゃないですよね;)だとかの処理が面倒だと感じたら止めるかもしれないですね。 あと『美容』としてやってるのだと思いますので、奥様が『最近肌綺麗になったでしょう?』などと尋ねるかもしれません。 その時に曖昧にでも『綺麗になった』と答えたとしたら…蜂蜜は止めないと思います。

奥様きゃわいい!

😀
申し訳ないのですが,とてもほほえましく思いました! これからもお幸せに!!!

続きです。

こころ
オーガニックコスメは使用感も香りも気に入っていますが、費用がある程度かかります(シャンプー2~3千円とか)。 手作り化粧品や食品を用いる美容法は安心・安全なメリットと共に、費用がかからず手軽なのがとても主婦には助かるのです。 「石鹸生活」に傾倒してもいつかバランスを取ったり飽きが来る時期があります。(私は精油の香りが好きで時間がないため、手作り→市販のオーガニックコスメ・石鹸洗剤→ミネラル洗浄剤) トピ主様の仰せの「こっちの世界」とは合成洗剤を含む市販の製品のことでしょうか。社会の流れは自然を大切にする方向へ向かっています。人間も自然の生き物。奥様は時代の最先端に近いと思います。 またスキンケア用品の原価を知ると市販品は買えなくなります。 一度奥様と家計を見直し、スキンケアにかけてもよい金額を割り出してください。又新しい物に替える場合はミニサイズで試してトピ主様の希望もしっかり伝えてください。そして皮膚医学・アロマセラピーなどスキンケアや化粧品類の勉強をして、美と健康を学んでみてください。 奥様との会話・話し合いを大切になさってくださいね。

化学物質の世界へ戻って来いと?

ぷー
合成界面活性剤をお使いになりたくないから、奥様は石鹸ライフになったんだと思いますよ。 まともな洗浄剤っていう定義は何ですか? 石鹸はまともな洗浄剤ではないのですか? 基礎化粧品も手作りのものだと余計なものが入っていないから、米のとぎ汁や蜂蜜を使っているんだと思います。 ちなみに、肌に直接塗ってもいい蜂蜜が売られていますよ。 蜂蜜には保湿効果がありますし、肌がつやつやしっとりになりますし。 こっちの世界って、合成洗剤の世界ですかね。 洗浄剤に石鹸を選択しても問題ないと思いますけどね。 石鹸と合成洗剤の違いってわかりますか? そういうのを奥様はご存知だからこそ、石鹸ライフを送っているんだと思いますよ。 素敵なことだと思いますけど! トピ主さんのほうが知識がないんじゃないの?って私は思いました。 一度、ご自分で石鹸について調べてみるといいと思います。

最近流行ってるんですよ

😣
おからっち
オーガニックとかエコとか自然素材とか。 そういったものに目覚めたんでしょうね。 一度奥様の読まれている本とか 見せてもらってはどうでしょう? うちもクエン酸とか使いますよ。 あと重曹とか。 蜂蜜パックは 昔きゅうりの薄切りを顔に乗せたのとかありましたよね? きゅうりが蜂蜜になっただけですよ。 ま、布団につくのは私も嫌ですけど… ヘンな団体にはまったのとは違うと思いますよ。 安心して!

こんなのはいかがですか?

🐤
ぴろぴろ
ハチミツを顔に塗ったまま寝るってスゴイですね。 お布団がどうなっているのかとっても気になります。 ハチミツパックは知らなかったのですが IKKOさんがテレビで紹介していたそうです。 でもハチミツの入ったパックは数分後洗い流すのが主流だと思うのですが・・・。 ちなみにお肌には「ぬかパック」も良くて その代りに「お米のとぎ汁」を使うこともあります。 さてさて奥様のことですが 「ハチミツパックってスゴいんだな」と容認してから 調べてみたんだけど・・・・と パソコンでハチミツパックについて書かれた記事を見せて あげてはいかがでしょう? もちろんプリントしたものでもいいと思います。 たいていの記事は洗い流す方法が書いてありますし 「IKKO(イッコウ)おすすめコスメ&メイク美容法」(ブログ内検索で‘はちみつパック’を検索)というブログなんかも 参考になると思います。 検索してみたらいかがでしょう? それからハチミツは成分が強いので アレルギーも心配してあげてくださいね。

いやだ~

🐶
tora
朝起きたらゴ○○リが顔に・・・ なんて恐ろしい想像をしてしまいました。 シャンプーの石鹸とクエン酸はよく聞きますね。 トピもよく見かけます。 自然派が好きな方って、とことんしますよね。 やれ無農薬だ、自然にやさしいだの。 私は苦手ですが・・そういう方ってなかなかこっちの世界には戻ってきませんよ。残念ですが。 とりあえず蜂蜜の件は「知り合いの人がやっていたが、朝になると虫が顔中についていたらしいよ」なんて怖がらせてみてはいかがでしょうか?

いいじゃん!

041
rose
奥様はエコに目覚めたのです。 石鹸にクエン酸にお酢。良いですよ、身体にも環境にも。 お布団がベタベタになるのはちょっと嫌だけど、それでも界面活性剤よりマシです。 奥様にお話を聞いてごらんなさい。きっと語りだしますよ。 かく言う私もそっちの世界の者です。トピ主さんもカモン。

寝るときに付けるのは理解できませんが

041
Joe
男ですが蜂蜜パックと言えばちょくちょく聞きます。 何でも古くはクレオパトラも行っていたお肌のお手入れ方法だとか。 化粧水も保存剤が入っていないモノは腐ってしまいますから 冷蔵庫に入れて保管というのは結構聞く話です。 そんなわけで奥様はそこまで特殊な訳ではないので こちらの世界というほど大げさに考えない方が良いと思いますよ。 どうしてもとおっしゃるのであれば 情報を集めて奥様も納得の出来るその手の商品を買い揃えてあげたらどうでしょうか? 自然派でかわいい奥様だと思います(笑 ただ一点。 寝る前の蜂蜜パックは布団のことを真剣に告げてやめて貰った方が良いと思います。

蜂蜜パック

041
ヴェネ
それは蜂蜜パックをしてそのまま洗い流さないのか、美容液の代わりなのか謎ですね… 蜂蜜は肌の保湿に効果があるので、蜂蜜が含まれている化粧品もありますけど、べたべたしているのは気になりますよね。 蜂蜜とヨーグルトを混ぜたパックとかを奥様に勧めて、洗い流す方向に持っていくのはどうでしょうか。 蟻とか虫は寄ってきたりしないんですかね?

お答えしましょう

😉
らもどき
今流行りのエコをあますとこなく顔面にまで実践されている奥様。素敵です。寝相にかなり自信があり、きっとお仕事もできる方なのでしょう。 私が提案する解決策3法。 1. 奥様が寝ている時、周辺に食パンを並べておく。  主さんが奥様のエコ実践のさらに上を行くのです。そして翌朝やんわりと「布団につけるくらいならパンにつけたほうがもったいなくていいね」と笑顔で言います。奥さんは、布団の中のパンくずを嫌がり止めてくれるかもしれません。 2.トピ主さんも同じように蜂蜜顔面パックをやってみる。  翌朝、蜂蜜だらけになった布団一式を見て止めてくれるかもしれません。 3.上2つでダメな場合ですが、もうこれは二人で楽しむしかないでしょう。何を?ってとぼけてもダメですよ。奥さんの顔面以外のところに蜂蜜を伸ばしてお二人の愛をさらに育んでください。いつもと違った刺激になること間違いなしです。 否定はどんなシチュエーションにおいてもよくありません。ポジティブに、エンジョイしながら、ハッピーになってください! これでもだめなら、「探偵ナイトスクープ」にお手紙書いて解決してもらいましょう~。

蜂蜜パック

041
アリ
というのがあるそうですが 何分かパックした後に洗い流す、もしくは蒸しタオルでふき取るそうです。 一度「蜂蜜パック」で検索して、奥様にこちらが正しい方法では?と相談してみてください。 つけたままで寝てしまうと寝具も汚れるでしょうが肌にも逆効果かもしれません。 尚>冷蔵庫に化粧など匂いのするものを入れるのは そういう方法でしか保存出来ない化粧品もあります。 シャンプーなどは自然派?というかそういう方法でしている方は けっこういるようなので それがまともでないかのような言い方は不快に感じる人もいるかもしれません。 馬油は普通に手荒れなどにも塗るものです。 トピ主さんご自身が一般的な市販の物を使いたいのであればご自分で買ってきて 「私はこれを使うから」と奥様に消さないように言って ご自分だけ使われればよろしいかと思います。 もし奥様がご自分の信念ある考えからそうしているのではないのなら 高級化粧品をセットでプレゼントするのも愛と感謝の表現としては良いかもしれませんが。 どうしてそうしているのか?分からなければまず質問してみれば傷付けることもありません。

ナチュラルライフですね~(笑)

041
あまくち
>洗浄剤や化粧剤がない 小さいお子様がいても安心ですね。 洗剤を間違って飲み込んだら、最悪の場合死に至ることもあるって、御存知ですか? 例えば粉ミルクと間違えて漂白剤の味見をしてしまった父親が、数時間後に亡くなったという事件もありました。 今は色々な洗剤が出回っていますが、本来石鹸とクエン酸と重曹、酢などで掃除って出来ちゃうんです。ハチミツを唇に塗ったり、パックとして使う女性も珍しくはないですよ。 (寝る時に塗るのは、私も枕に付くことを考えてしまい、理解出来ませんが) スローライフが注目されるようになって、ナチュラルライフを自分の出来る範囲で取り入れる人も増えました。 奥さん、決して特殊なわけではありませんよ。 そういう美容法や、ハウスクリーニング法を書いた本も複数あり、書店でも目立つ所に置いています。 奥さん自身のことについては、認めてあげてもらえませんか? ただし奥さんがトピ主さんにも同じことを強要するのは良くないと思うので、それはしっかり主張されても良いと思います。 個人的には、お子さんの健康もしっかり考えていらっしゃる、頼もしくて賢い奥様だと思いました。

保湿効果あるし

💍
かるめん
IKKOさんもお勧めはしてますけど、私は抵抗あって出来ません。 蜂蜜を塗った唇をラップで保湿と言うのは結構有名な話しだし、米のとぎ汁もお肌に良いとは 言われています。家にあるものだし自然のものだから美容代もかからなくて良いとは思いますが。 まあ限度を超えなければ良いと思いますが・・・。 でも嫌なんですよね。「ねえ、蟻んこ来るからやめなよ~」って言ってみるとか?

なるほど。

041
蟻がくる、虫がわくと言ってもダメでしょうか? お肌には良いかもしれませんが、脅しではなく本当にわきますよ。 起きてる時だけにしてもらった方が良いです。家族全員咬まれます。

笑ってしまいました

🐱
とみー
スゴイ奥様ですね。 美に対する飽くなき姿勢…尊敬致します。 で、効果はあるのでしょうか?(興味あり) あれば続けても良いように思いますが。 それに地球にもやさしいような。 でも、ふとんのベタベタは嫌ですね。 ありんこが来ますよ。

経済的

041
ルメ
ウン千円もする化粧品を買いまくる嫁よりよっぽどいいじゃないですか、金がかからなくて。 ただ、シャンプーは人それぞれ好みがあるので、勝手にトピ主さんの分まで石鹸に変えるのは感心しません。 お前は好きなものを使ってるんだから、俺にだって好きなシャンプーを使わせろ!でいいんじゃないですか?

トピ主さんかわいい!

🙂
まい
奥様はこっちの世界に戻るのは難しいかもしれません…。 ある意味オーガニックみたいな感じです。 男性にしてみればびっくりですよね。 節約にもなるし、体に良いものを使いたいんだと思いますよ。 子供が、大人のお化粧等にびっくりするのと同じような感じかな。

大目にみてあげて

重曹派
真剣にお悩みなのでしょうが、思わず笑ってしまいました。 もしかしてトピ主さんは我が夫?と疑ってしまうほど、状況が似ていましたので。 私は手作り化粧品に挑戦したことはありませんが、自分で調合したり 食品を使って化粧する女性は少なくないと思います。 (沢山ってわけではないと思いますが) 洗剤についてもエコを意識なさってのことだと思いますよ。 『こっちの世界に戻す』などと大袈裟に考えず、「これはどういう働きなの?」とコミュニケーションのネタになさってはいかがでしょう? とはいえ、お布団にハチミツがつかないのかどうかは私も気になります。

お、おもろすぎ・・・

🐷
ぷーまま
クエン酸やお酢をお掃除に使うというのは最近ではよく聞く事ですが、顔に蜂蜜、しかもそのままお布団に入ってしまえる奥様はよっぽどのツワモノですね(笑) 「顔に蜂蜜なんて塗らなくても十分きれいなんだから・・・」と言い続けてあげてください。 さもなければ、奥さんが寝入った頃に「ゴ、ゴキブリが顔に~!!」と奥様を起こし、大騒ぎをして「たんすの後ろに逃げていった!!」とでも言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧