本文へ

今さらながら、手紙の書き方

レス6
(トピ主 1
041
メイ子
話題
近々3人にお別れに伴うお礼の手紙を書きます。 ・会社の社長と先輩 (私が退職するため) ・病院の担当者(完治して通院が終わるので) 改めて、上記の3名に手紙を書こうとしたとき、 時候のあいさつや決まりきった結び言葉(ご自愛のほどお祈り申し上げます)、かしこ、など入れたほうがいいのかな?と思い、文章を考えてみました。 しかし、これらの文を入れてしまうと、例えば、「うれしかったです」という表現を「うれしゅうございました」としないと不自然ですよね? まるで自分が書いた手紙に思えず困っています。 形式的な挨拶やお礼ならば、文例通りにプラスして感謝の気持ちを書けるのですが、 この方々には、本当に感謝していて、できれば自分の言葉で書きたいと思います。 会社の人たちとはフランクに話せる間柄で、 病院の担当者も同い年なので、今になって形式ばった手紙って変じゃないですか? 私は、今28歳ですが、やはり歳に関係なく、大人なら時候の挨拶とか手紙のマナーって必要ですか? なんていうか、、、私の中で、時候の挨拶とかあいさつ文がとても苦手に感じてしまい、できれば使いたくはないんです。

ランキング

レス

電話も手紙も似たようなもの

たとえば「心遣いが嬉しかった」という事を手紙で書きたい場合・・・ 「お心遣い、嬉しかったです」という書き方は小学生の作文。 嬉しかった+です  という形は幼い印象を与えます。 おいしかったです、や、楽しかったです、も同様。 でも「嬉しゅうございました」は堅すぎて変。 では、どう書いたら良いのか? 「お心遣い、嬉しく思いました」これでOK。 簡単でしょ? 手紙だからと言って、必要以上に構えることはないの。 でも、いきなり本文は唐突すぎ。 やはり簡単でも時候の挨拶は必要では? それは苦手とかそういう類の問題でなく、スムーズな会話に入るためのもの。 たとえば、電話をかけた時に 「今日は暑かったねえ、元気?」とか言いませんか? 切る時は、 「忙しくてもあまり無理しないようにね」と言ったりしません? 手紙も同じ。 「初夏の陽射しが眩しい今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか」 とか、ネットで調べれば、例文は沢山見つかると思いますよ。 便利なものはどんどん活用してみて。

それならば

041
妄想人生
どなたも親しい方のようですし、トピ主さんも形式ばって書きたくないのですね。 でしたら、書き出し語は「前略」、結びの言葉は「早々」で如何ですか。

馬鹿に見えますよ

041
トマト
中高生ではあるまいし、28歳にもなって会話調の手紙を送るつもりですか?同年代だとか、相手が自分より年下だとかは全く関係ありません。「この程度の人間なら会社を辞めてもらって良かった」と思われることでしょう。 基本は、自分が書いた手紙が、自分の意に反して第三者に広く回覧されたとしても、問題が発生しないように注意して書きます。

言葉はいかようにもなります

041
訣別
>大人なら時候の挨拶とか手紙のマナーって必要ですか? 友達ならいざしらず、今回のようにまがりなりにも目上の方への手紙で、しかもお別れとお礼という節目の手紙ですから、ある程度マナーに則ったきちんと感のある手紙がいいと思います。 そのうえで、時候の挨拶や結びの言葉は、かしこまったものからカジュアルなものまで、いくらでも書きようがありますよ。 例に挙げていらっしゃる「ご自愛のほどお祈り申し上げます」にしても、「お体を大切になさって下さい」とか「お元気でお過ごし下さい」と書けば、かしこまった感じは薄れますよね。「ご自愛ください」だけでも、便利で使い勝手のいい言葉だと思います。 工夫してみて下さい。

直接手渡し

041
メイ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 後出しで申し訳ないのですが、これらの手紙は直接本人に手渡しする予定です。 会社なら退職日、病院なら通院最終日。 ネットで文例検索をすると、時候の挨拶などがあるのは、郵送時の場合だと思いました。 そもそも手紙を手渡しっておかしいのでしょうか? みなさんが手渡しでお礼の手紙を書く場合、やはり時候の挨拶入れますか?

意味不明ですけど、一応お答えします

最後の日に直接会うのに、手紙が必要と言うことは、その場では言えない内容を伝えたい訳でしょうか? それなら、あとで相手が読んでくれることを想定して、 「先ほどお話しすれば良かったのですが、お手紙でごめんなさいね」 とでも、前置きしてから本文を書いたらどうでしょう。 あるいは何か品物を渡し、そこに添えたいお手紙なら、便箋に書くのであってもカードのような感じでいいと思います。 「いろいろありがとうございました。いつまでもお元気で」とか短く。 こんな答えしか浮かびませんけど・・・・ やはり最初に どういう状況で、なぜ会うのに、手紙が必要なのか、そのあたりを教えてくれないと答えようがありませんよ。 普通の手紙なら、他の方も書いていらしたように、ちゃんと時候の挨拶をいれないとおバカに思われますけど、会うのにわざわざ手紙を渡す場合は事情があるのでしょうから、なんとも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧