本文へ

彼の実家へお礼状を書きました

レス5
(トピ主 1
041
スタンプ
話題
先日、彼の実家から新米を送っていただいたので、お礼状を書きました。 まだ会ったことがなく、(年末会う予定ですが)取り急ぎ電話で お礼をしたあと、一筆書きました。 私は27歳ですが、恥ずかしながら改まった手紙というのを 書いたことがありませんでした。母親に見てもらいながら書いたのですが。 手紙の形式はとても私には堅苦しく、普段使い慣れない言葉や表現にもなんだか 自分の言葉ではない感じでよそよそしい気がしました。 もちろん馴れ馴れしく書くわけにはいかないのは、分かってるのですが・・・ 私は手紙を書くのは大好きなのですが、今後も彼の実家に宛てる手紙は 手紙の書き方の本とかを見ながら書かないといけないと思うと、 筆を手に取るのが重くなりそうです。 母親曰く、それが礼儀だから というのですが。 たとえば、今後彼の両親に会ったりしたら多少は形式ばらなくても いいのでしょうか? みなさんはどんな風にしてますか? 季語を入れて、最後には「かしこ」などと書いて締めくくっていますか? 教えてください。

ランキング

レス

一筆?

041
もな子
今時そんな片苦しい礼状必要なんでしょうか? 余程高貴なお宅なんですね。 簡単で失礼のない程度でいいと思いますが。 それより、お返しを何にするか考えたらどうですか?

それでいいと思います

041
ひろ
27歳、結婚3年目です。 私もまだ義父母とそんなに親しくない間は、改まって書いていました。 20代でこんな手紙書いて、生意気に思われないかなとか いかにも本を見て書きましたっていう感じで、気持ちがこもってないと思われないかなとか心配しました。 今は義父母とも親しい間になったので、だいぶ砕けた書き方になりましたけど 本来は改まって書いた方がいいんだと思います。 今はこんな感じで書いています。 みなさん、お元気でいらっしゃいますか? 先日は○○を送っていただきありがとうございました。 △△さん(夫)と、おいしくいただきました。 寒くなってきましたので、お体にお気をつけくださいね。 また遊びに行きます。 って感じです。 季語も締めもありません・・・。

その方が良いでしょうね

041
tomi
そういう手紙を書けるようになるかは慣れです。 私も、高校生の時分から書いていました。 義理のご両親からは良い印象をもたれるはずですし、 季語などは自然に身につきます。 何度も書いていれば本は必要なくなります。 トピさんのお母様はきちんとされてると思いますよ。

レスありがとうございます!

041
スタンプ
>もな子さん 彼のおうちも私のおうちも高貴な感じではないですよ。 今時とおっしゃってますが、お礼状に今時もクソもないと思います。 言われなくても、お返しの品も送りました。 人間味のないレスありがとうございます。

レスありがとうございます!2

041
スタンプ トピ主
>ひろさん 参考になりました。ありがとうございます。 何度か会って親しくなったら、だんだん自分の言葉も入れながら 書けばいいんですね。 なんか極端に形式ばって書かなきゃいけないのかと感じて いたかも。 >tomiさん ありがとうございます。 高校生の時から書いていたなんて!尊敬します。 恥ずかしいけれど、私は全然慣れていないのでだんだん書けるように なっていけるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧