本文へ

パニック障害をお持ちの方

レス15
(トピ主 3
🙂
パニ子
ヘルス
パニック障害をお持ちの方、毎日どうやって過ごしていますか?
予期不安もしんどいですし、発作の事を考えて、行動範囲が狭くなるのも、なんか情けなく、できて当たり前の事ができなくて。

薬なしじゃ、何もできないのかな?この先、ほんとに元の自分に戻れるのかな?不安でいっぱいです。

パニをお持ちの皆様、前向きなレスで、励ましあいませんか?

私は、パニと診断されて、まだ3か月の新米です。

これから、治っていくはずと信じて、通院してます。

ランキング

レス

もう開き直っています。

🐷
JUJU
けっこう辛いですよね・・・。私は美容室に行く前とか、病院の待ち時間とかに異常にドキドキして、逃げ出したくなるので困ります。一応ソラナックス(安定剤)を前もって飲んでおくのですがそれでもドキドキします。理由なんてないんですよね。勝手に心臓がドキドキし始めてソワソワしちゃうんです。でも‘もう治んないんじゃない?治らなくてもいいや!’くらいに気楽に考えるようにしています。遠出するときや美容室・病院は安定剤を飲んで行けばいいし、と。お守り代わりにいっつも薬と水は持ち歩いています。動悸してるときは本当に苦しくて「なんなの?この身体!」ってイヤになりますけどね。

JUJU様、ありがとうございます。

🙂
パニ子 トピ主
JUJU様、レスありがとうこざいます。 私も、ある時から突然、病院とか美容院とか緊張してるのかなんなのかすごい動悸がして、問診票がかけないくらい手が震えて、びっくりしました。 今は、安定剤と、ドキドキを抑える薬を処方してもらって毎朝飲んでます。 おかげで、症状はおさまってます。 治らなくてもいいって思えるくらいの余裕がないと駄目ですよね。 考えると落ち込みますけど私もがんばります!

4年のお付き合い

🐤
ちびらら
私はパニック歴4年です。 今はだいぶ良くなり、薬を少しずつ減薬中です。 今飲んでいるのは、ソラナックスとメイラックスです。 始めの頃は、電車も怖くて、美容院、歯医者、外で歩いてるだけでも気分がソワソワして、夜中には過呼吸・・・本当に辛かったです。 今は良い先生にも恵まれ、空いてる電車、美容院、歯医者も行けるようになり、夜中の発作もほとんどなくなり、自信がついてきました。 先生に言われてとても楽な気持ちになったのが、 発作がおきても大丈夫、周りの人に助けてもらえばいいじゃない・・・と。 私にとってこの一言が気分的に本当に楽になりました。 また発作がおきたらどうしよう・・・って考えると余計に変な気分になってしまいます。 今は発作がおきても助けてもらえばいいや!って開き直って行動しています。 というか、最近はあまり考えずに行動できるようになりましたよ。 私の場合はここまでくるのに4年かかってしまいましたが、 人によってそれぞれです。 治る日は必ず来ます・・・。

問題ではありません

041
ひでき
自分は何故か子供の頃からその気がありますが、36歳まで生きてます。3年位前から薬を処方してもらい飲むこともあるけど、なるべく飲まないようにしてます。元の自分に戻りたいとか考えるより、更に成長することを考える事を忘れないように。

薬を飲みながらでもいい

041
匿名
かれこれ15年ほどになります。すっかりベテランですね(笑) ひどいときはひきこもりで鬱状態でしたが、その後無事に大学を卒業して会社員になり、毎日会社で働いています。 苦手な状況では事前に薬を飲んで予防しています。 今のところ、薬で発作をコントロールできているみたいです。

私は 1年になります。

🐤
そよ風
電車内で発作に襲われてから 1年たちました。 ジェイゾロフトを飲んでます。飲み始めてから発作は起きてませんが、寝不足したり 生理前は少し調子悪いです…なので お薬を増量したりしてます。 私は メイラックスやデパスでも症状が治まらなかったので、ジェイゾロフトを飲む事にしました。 もしかしたら 一生治らないのかな?と思ったり、子育てが終れば 治るかも…とか 閉経すれば良くなる等 期待もしますけど、あまり深く考えずに暮らしています。 以前より 電車・車は乗れる様になったし 今度 娘と音楽会に行きます。←昔 途中で会場を飛び出した経験有り。 この病気になったおかげで小さな事で幸せを感じられる様になりました。病院にも しょっちゅう行くので健康状態もわかります。 悪い事ばかりじゃ無い!って思う毎日です。

ありがとうございます。

パニ子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますが、申し訳ありません。 皆さんのレスを読んで、私の落ち込んでいた気持ちも前向きになってきました。常に、症状がでないかびくびくして、行動範囲が狭まっていました。 先生に、必ず治ります!と嘘でも断言してもらえた事で、少し楽になりました。 私も、早くみなさんみたいに心に余裕を持ちたいです。

再度の発作(二度めです)

🙂
そよ風
その後 皆さん いかがお過ごしですか? 私は 先日 再び発作に襲われました。電車の中でだんだんと胸のあたりが怪しくなり始め…対処方として、目をつぶり、『私はひとり!私はひとり!ここは私だけの場所!』と心の中で唱え続けました。目的地まで頑張れました。帰りの車内でも襲われましたが『薬を飲んでるから大丈夫っ』と心で叫びどうしました。 辛かったし きちんと服薬してるのに発作が起きた事がショックでした。 ここのところ なぜか体調が悪く、無気力でだるくて、動悸や不安感がありました。 自宅に コンスタンがありましたので、飲んでみたら不調がウソの様に無くなりました。 お薬を怖がらず 頼らなければいけない時は仕方無いなぁ…としみじみ思いました。 トピ主さんも戦ってますか?お互い 何がベストな方法か模索しながら頑張りましょうね。

トピ主です。

🙂
ぱに子 トピ主
そよ風様、レスありがとうございます。 発作、出たんですね。 薬飲んでるのに、出ると嫌ですよね。 私は、今のところ、薬で抑えられてるみたいなんですが、まさに、私が一番恐れている事なんです。 薬飲んでるから大丈夫っていう自信みたいな物がなくなったら。 先生は、他の事を考えるようにしたり、意識しないようにって言うんですけど、なかなかうまくいきません。 意識しないようになった時って、治った時なんじゃ?って思ってしまいます。 そよ風さん、ありがとうございます。 お互いがんばりましょう。 そういえば、カフェインって、ダメって本当なんでしょうか?

皆さん、大変ですね。

041
ようすけ
私は、鬱病です。 突然、恐怖感というか、不安感が襲いかかり、心臓が ドキドキして、あぶら汗が流れます。 医者の診断では、鬱病としか診断されていませんが、 パニック障害の気はあると思います。 昨日は、鬱がひどくなり、会社を休みました。 また急に襲ってくる物に対して、ソラナックスを常に 常備しています。 これを飲むと、徐々にですが落ち着いてきます。 ソラナックスって、眠たくもならないし、いい薬 ですよね!

私は夜中に

🐶
ゆうこ
私の場合は夜中の睡眠中に起こすことが年に数回あります。後は、通勤電車の中でも何回も発作が起こったことがあります。最初の頃は発作だとは分からすに、心配しましたが。分かった今は返って安心しました。胸が痛かったり、異常にドキドキしたら心臓が悪いのかしらと心配しては検査を受け、異常なしと言われても信じられずにいた時よりはホッとしています。 常に頓服薬は持ち歩いていますし、毎日の処方された薬は飲んでいますが、仕事が忙しくて疲れていたり、ストレスがたまったりすると起こりやすいです。 起きているときは良いのですが、睡眠中に突然起こる発作に対しては自分で対応しきれないときがあるので、主人に薬を飲ませてもらうように頼んでいます。夜中に起こる時はひどい寒気が一緒に起こり、ガタガタと勝手に体が震えるので、主人に暖かくなるようにもしてもらうとしばらくすると収まります。 最後に私は医療系の仕事に就いているので、一応上司にもパニック障害と診断された事は報告してあります。

9年になります

041
カラカラ
第二子を妊娠中に発症しました。たまたま目にした新聞記事か何かで、パニック障害だ、と。病院にはかかりませんでした。 一番ひどい時期は、行列に並べない、大きな建物に入れない、電車等の自分の意志で止まれない物には乗れませんでした。その後、予期不安がマシになるまでには、ずいぶん時間がかかりました。 ただ、ただ、大丈夫体験を繰り返す、それが私が自分で何とかしようと考えて、実践してきた事です。(後になって、本などで知りましたが、この方法もあながち間違ってはいなかったみたいです。) …で、気がつけば9年…。病院に行った方が早かったのかな…?(笑)

PD歴9年です。

041
パニッパニ
「この病気はチャレンジの病気です。」 私の主治医の言葉です。 私も「鬼門」と呼んでる場所と言うか、方角があってそこに行くと発作を起こして暫く外出が怖くなったりします。 でも、調子がいい時、気持ちが強い時は、ワザと「鬼門」に行きます。 私は乗り物が全くダメなんですが、電車に乗っては発作を起こして乗れなくなり、また乗って大丈夫になってきたかなと思ったら、また発作を起こしたりの繰り返しです。 行動範囲が狭くなったら、また広げればいいんです。 調子の悪い時は無理をせずに、調子がいい時に出来なくなった事に挑戦すればいいんです。 挑戦して失敗したら、また挑戦しようという気になった時に挑戦すればいいんです。 私は正直、治りたいとは思ってないんです。 前と同じように生活(行動)出来るようになれば、治る治らないはどうでもいいと思ってます。 >薬なしじゃ、何もできないのかな? 逆に薬があれば、何でもできるならそれはそれでいいんじゃないかと。 あと、深刻になりすぎないように。 「なんとかなるさ」の精神でこの病気と付き合っていきましょう。

24年ですね

🐱
ゆーゆ
初めて発作に見舞われたのは、今から24年前のこと。本当にある日突然でした。玄関のドアが開けられなくなったんです。外が怖くて。動機が激しくなる一方で、奇妙な浮遊感と痛まない頭痛に襲われ、うずくまったまま立ち上がれませんでした。 けれど、一度も受診していません。当然薬は飲んでいません。 それでも、数々の重い病気(糖尿病の合併症による右目の失明と子宮ガン)と闘いながら結婚もし、普通に専業主婦やってます。発作は今も時々ありますが、あのときのようなひどいのには遭っていません。 私の場合、幼児期の虐待体験があまりに凄惨だった為、別人格が形成され、それが外から他人のように平然と話しかけてくるという、一種の精神病と中学の頃から付き合っていますので、なんというか…強いんだと思います。だから、一概には言えませんが…というか、私が語ってはいけない病気なのかもしれませんが、経験上言えることは、あまり病気を意識しないことと、発作が出たら、助けを求めることですね。 頼れる人がいるなら頼ってください。ひとりじゃないんだっていつも思っていてください。

カフェインについて

KAYOKO
うろ覚え・聞きかじりですが、発作を誘発することはあります。自分で人体実験済み。カフェインを含む飲み物はいくつかありますが、コーヒーのカフェインは吸収されやすいとかで、眠気覚ましのつもりが気分悪くなって発作信号が出て…という経験が何度もあります。不思議なことに緑茶や紅茶、烏龍茶は飲み過ぎさえしなければ平気です。体質も関係しているのかもしれません。 私はうつ病→パニック障害→現在はPDは落ち着いている。でも鬱がひどい時は蓑虫状態 といった具合です。私はSSRIと相性がよかったらしく、発作はここ数年起きていません。 血圧やその他の疾患をかかえておられるがゆえに一生 薬を飲み続けている方もおいででしょうし、似たようなものだと私は思っています。 最後に待合室を通りかかった主治医と年配の女性の会話をご紹介します。「先生、薬がないと眠れないんです」 「そうですか…(ここで患者の状態について質問や雑談)」 話を一通り聞いてドクターはこう言いました。「この薬があるから眠れる」と考えたら気が楽ですよ。横で聞いてて思わず納得しました。ちょっとの考え方の違いなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧