本文へ

ママ友が1人もいない・・・

レス17
(トピ主 0
😣
TAYA
ひと
現在小2男子の母です。 幼稚園でも、小学校でも、ママ友さんはできませんでした。 みんななんであんなにつるんでいるの?参観日や行事のときの軍団が怖いです。たまにランチや自宅での夕食にに誘われたり、もありますが、心を許せているかと言えば・・・。難しいなあと実感です。しょっちゅうママ友とランチや飲み会、遊びで~と話しいる方がいるとびっくりします。 私もクラス等で話す方這いますが、皆親友ママを見つけるとそちらに行ってしまいます。行事も一緒に行動されてるし、すごく苦痛なときもありますが、今年は役員になってしまったので、精一杯任務はこなしています。 こんな悩みを持つ方、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

浅く広く

🐷
マダムH
トピさんの言う通り、みんなただ“つるんでいる”だけですよ。 一人じゃ嫌ですからね、誰かと一緒にいれば安心するんです。 決して心を許しているわけではないと思います。 それに、長年周りの人達を見ていて思うのは、 “ママ友”というのは、あくまでも子供を介した付き合い。 子供同士の付き合いがなくなれば、 親同士の付き合いも自然に薄くなります。 本当に後まで残るのは、 子供抜きで仲良くなった人達だと思います。 それにべったりとした付き合いの人ほど、 トラブルが起きた時の反動は大きいようです。 役員の仕事を引き受けられたのですね。 なんだかんだと理由をつけてやりたがらない人も多いのに、 引き受けちゃんと仕事をこなしているトピさんは、 立派です。 これから役員として、同じ仕事をしているうちに、 子供抜きで気の合う人も出来てくるのではないですか?

私も気持ちわかるし、多分そんな状況になると思います

041
ようこ
結局、群れるのが苦手で、好きではないのだと思います。 こういうとヒンシュクを買うでしょうが、群れていると知性がない、と思ってしまう時があります。 自分の意見を、急かされて適当に答えていたり...。 どうしても、後味が悪く、そういうテンポが好きになれません。 あちらも、「面倒臭い人だな」くらいに思っているのだと思います。 私は、多い友人は向かないし、出来ないので、少人数の気の合う友人だけで頑張ろうと思います。 それに、次から次へと友人が変わる人がいますが、軽やかな感じで羨ましく思う時がありますが、やはり理解出来ません。 自分に出来ない事は仕方ないです。

憂鬱です

😨
スティッチ
TAYAさんの気持ち分かります。 うちは、もうすぐ来年から入園希望の幼稚園のプレクラスに行く予定ですが、私もどちらかと言うとママ友の集団雰囲気苦手です。 でも、どこかに属さないと『虫がいい人』って思われて避けられるかなぁとか…。子供に友達出来にくくなっちゃうかなぁとか考えるだけで憂鬱。 かといって、やっと気の合いそうな方がいても、通うエリアが違ったりして(笑)うまくいかないもんですね。

自分らしく

😉
slow
年長の一児の母です。 私も子育て開始以来ママ達との付き合いに悩んできました。 で、今は無理に輪に入ろうなんて思わない。 主婦が集まりしゃべるテンポの速い会話についていけまへん! とりとめないことがどんどん進んでいくでしょう。 子供、家庭、買物、TV…。人と話すほど興味がない。 んで話そうとしたら次の話題いってたり。 子供や自分のこと、わざわざ聞いてもらいたいとも思わないしね。 聞くほうも嫌な気持ちにならないよう、くだらんことはしゃべるべきでないからね。 要するに群れるママさんとは合わない。ママとはいえ人それぞれだから。 一対一でじっくり話す方が性に合ってる。でも相手を無理に求めてない。 一人で十分考え行動できるから相談することも特にないのよね。 夫と子供の3人、コンパクトに楽しくやっています。 TAYAさん役員引き受けられてえらいですよ! 親として地域ですべき責任は堂々と果たそうね。 私も今年役員引き受けました。お世話になってる園のため できることはしようと思ってます。 つるむことはしないけど毎日笑顔で挨拶してます。 お互い自分らしく頑張ろうね。

顔見知りしかいません

🎶
あゆママ
子供は小4・5年なのですが、未だに参観日は単独行動です。周囲はみな2~3人でつるんでる方ばかり。そういう環境の中に一人で居るとさすがに寂しいというか疎外感を感じるというか・・・。 でもふと最近思ったことがあるんです。 まず参観っていつも決まったお母さんしか来てない。しかも30人クラスでせいぜい10人ほど。高学年になると5~6人。 で、見てると最初から誘い合わせて来てる感じ(前もってメールが飛び交ってそう・・・)。 考えてみれば、参観日に来ていないお母さんたちのほうがはるかに多く、その中には「ママ友??そんじゃそれは!」ってな感じの人も居ると思うんです。 参観や行事で出会うお母さんたちが全て!と思わないようにしたほうが気持ちは楽ですよ。

居ません

🐤
ぷりん
私も居ません。 少しは話せると思っていた同じマンションのママ友とは 子供同士のトラブルで揉めてしまい、お互い距離を置いている状態です。 こんな風に揉めて心をすり減らすならもう心底ママ友は要らないと思ってます。 確かに懇談会や学校の行事は一人で居る事がいたたまれない時はあります。 待ち時間とか…誰とも談笑出来ないので。 窮屈で夫が転勤にならないかなーなんて思います。

何年か前まで同じでした。

🙂
ママです
私も、つるんでて怖い、くだらない話ばかり。仲間に入る方法が無い… いろいろ思っていました。 でも、今は思います。くだらない話をしてるけど、わざとです。 早く家に帰りたいけど、わざとしゃべってるんです。 子供のタメなんです。 子供が遊びに伺ったり、いろんな情報を分けてもらえたり。 急な困った事でも助けてもらえるし、 小さい子だと、公園に行く時お友達いた方が楽しいし、 開校記念日みたいな日に(他所の学校では平日なのであちこちすいています) 母親何人かと一緒に子供をつれて楽しいレジャーに行けたりします。 子供の為です。もしこれが子供不在ならいちいちつるみません。 仲間に入るこつ。私の場合は、自分の弱みとか、ダメな所を話す事でした。 あと、頼る事。プライドが高かった私に難しかったけど、 子供の、友達と一緒に居る時の嬉しそうな顔の為ですし、 いまでは、私の悩みとかも話せる本当の友達もその中から見つかりました。

えり

041
まゆ
幼稚園児の母親です。私もママ友がひとりもいません。ランチに誘われたこともありません。ひとりが好きなわけではないんですが。顔見知りや知り合いは出来ましたが、園の行事に出た時に少し話をする程度です。遠足のお弁当を一緒に食べる相手にも事欠くくらいです。同じく懇談会や参観日の待ち時間も苦痛で少し遅れて行ってしまいます。確かに、みんなどうしてあんなに仲がいいの?と思います。外でも結構会っているのかな。集団で輪になって喋ってますよね。もう二年めにもなるとみんなそれぞれ仲良い人は決まってきていて、なかなか友達つくるのは難しいです。

ママ友って言い方いつからなんだろう

🙂
いってみんしゃい
所詮子供繋がりと言ってしまえばそれまで。 どうせなら母子共に楽しい方が良いから、皆つるむんだよね。 私の場合、上の子の時には、全く本当に誰一人ママ友出来なかったよ。 今にして思えば、出来上がってる仲良いグループに気後れして、 自分から一線を引いてたんだけどね。 こっちから積極的に飛び込んで行かない限り、誰も手を差しのべたりなんてしてくれないよ。 それを踏まえて、下の子の時には‘なになに?何の話し~?’って広く浅く会話に混じり、気が合いそうな人には積極的に話しかけた結果、10名程のママ友と 年少からかれこれ6年仲良くさせて貰ってます。

一人いればそれでいい

041
さっちゃん
沢山は要りません。 お話できるお母さんが一人いるだけで、精神的にかなり楽ですよ。 私も子どもをもつまで「協調性を身に付けろ!」と周りから忠告されるほどひどかったです。それまで単に周りの人たちに恵まれて、自分のこと好きになってくれる人とだけ付き合えばよかったけど、子どもができて変わりました。 まず、プライドは捨てました。捨ててしまったら案外楽です。 面倒くさがりなこと、引っ込み思案(おばはんのくせに)なことなどちょこちょこ自己紹介していきます。 そうすると似たような方と仲良くなれたりします。 タイトル通り、一人いればいい。でも逆に言えば、一人お話できるお母さんができたらその後は徐々に人間関係が広がっていきます。 中には危険な匂いのプンプンする人がいますが、そういう人は刺激しないでとにかく距離を保っておけばトラブルには発展しないと思います。 今は子どものためにありもしない社交性を目一杯引き出してますが、意外と楽しいですよ。試練と思ってます。 子どもがいなきゃ絶対協調性なんて持てませんでしたもん。

ママ友って

🙂
orto
私は、まだ子供が小さく家に子供と二人きりですので参観日とかそういうのは分かりませんが発言小町を見ているとママ友さんとの関係で悩んでいらっしゃる人多いのが分かりました。 私の場合、TAYAさんとは状況が違うのですが近所に同じぐらいの年代の子供達が3人いますが、その子供達の家は隣同士で同じ時期に引っ越してきたせいもあるのか凄く仲良く家族ぐるみで仲良く子供同士もいつも遊んでいるのをみかけます。 私の家から道路挟んで斜めのとこなんで一緒にうちの娘と遊んでくれないかなとか私と仲良くしてくれないかなとうらやましく思ってたらそれが逆にプレッシャーになり軽い鬱になってしまいました。 その時、どなたの本か忘れましたがママ友で悩む人がいるが子供同士が友達になるのであってお母さん同士が友達になるのではない。広く浅く付き合うのが良い。そして、自分の友達を大切にしなさいと書いてあるのを見て体壊してまで付き合う必要があるのかなと思い、それから固執しないようにしました。 続きます・・・

続きです

🙂
orto
ママ友さんがいると楽しいだろうなと思いますが、体壊してまで作ることに必死になる時間があるなら子供に色々経験させたり、教えたりする時間に当てたいなと思います。確かに、自分も積極的にならないと相手から声をかけてこないのは分かりますが自分には自分の友達がいるし、夫と子供がいるからいいやと思って今は過ごしています。

お子さん放課後どうしてます?

041
ママドール
幼稚園時代なら、べったりなママ友関係もありですけど 学校に入ると、パートに出る人も増えるし そんなに鬱陶しくならないつきあいが出来ると思いますけど。 子供だけでお互いの家を行き来できるようになりますし。 でも、相手の親を知らない子を家にあげるのは抵抗があるし 自分の子供の遊び相手もいないのも困るしで 学校入ってからもママ友は必要ですねぇ。 私も幼稚園時代はほとんどママ友ができず 入学前に引っ越したので、また一からママ友づくりしてます。 トピ主さんは役員なさっているのですね。 それならきっと、私よりもチャンスが多いですよ。 きっと大丈夫ですよ。 仲良くなるには、少しずつです。

私も友達いません。

041
pan
理由は鬱だからです。自分から行かないようにしています。ちょっと環境は違うかもしれないけど、ママ友以外は楽しいこともあるでしょ?私ははっきりいって自分のことで一杯一杯なダメ親です。子供が小さい時(入学前)は普通の生活ができていたので一生懸命子供の友達作り&ママ友作りをしていたときもあります。こんなうちの子でも友達はいるし、いっつも放課後は遊びに行きます。子供が楽しそうにしてれば充分じゃないですか?あまりママ友にこだわらず自分の楽しいことを見つけた方がいいですよ。(そこばかり意識してるとストレスになりますよ。)

行事がわずらわしいです

041
りんご
同じく、小2男子がいます。役員も当たりました! 私も親同士で親しい人がいません。行事が毎回わずらわしいです。白髪通り越してハゲそうな思いです。 グループで付き合うのが楽しいなら、それでいいと思います。何が楽しいか、付き合い方は人それぞれだから。 でも私は大勢で盛り上がるのが苦手。みんなのパワフルさ、テンポの速さ、元気すぎるノリについて行けないドンくさい私・・・。挨拶程度の会話で精一杯で、会ったばかりだというのに早速あからさまに私を避け人もいます(そんなにヤバイ雰囲気出してる?!)。 PTA行事やら参観日やら保護者会のたびに、ぽつねん・・・。「もっと行事減らしてほしい~っ!」と真剣に思ってしまいます。 そんな私も役員に当たってしまいました。仕事してようが一人親だろうが、病気でもない限り避けられない慣例(でもかえって押し付け合いがなくていいかも)なので、やむを得ずです。 役員をすると知り合いや友人が増えるのが一般的らしいですが、私はとにかくトラブルなく任務を果たせれば御の字だと思って頑張ろうと思っています。

私も一人が楽です

041
kona
子供がいないので、主婦友という形になりますが。 越してきた当初、同じアパートで何人かお茶したり、 仲良くしてたのですが、付き合ううちにお互いにアラが 見えてきて(価値観や判断に相違点が出てきて)いつも 付き合いが続かなくなります。 今回も同じ地区出身の人が同じアパートにいたので、 何度かランチしに出かけたのですが、いつも私の車を出すが、 先方からお礼の気持ち(言葉も形も)がありません。 出産が近いからということもあって、かなり切り詰められて たようですが、私は交代で車を出すか、車を出さないなら ちょっとしたモノをプレゼントするかで対応するタイプ だから、感覚の違う人だとわかり距離を置きました。 今月初めにご主人の転勤で引越しされるらしく、自身は すでにGWから出産で実家に戻ってる、とか。 今後、お付き合いも顔も合わさなくていいと思うと すっきりします。 親友や友達は学生時代から、働き出してから、それぞれの時代に 仲良かった子とつかず離れずで長く付き合ってます。 そういう友達は何かあった時、必ず手を差し伸べてくれます。 その場その場の友達は必要ないと、結婚後に悟りました。

成り行きにまかせてます。

041
はぐ
小1男子の母親です。 幼稚園に入る前に通っていた親子スイミング教室では親子ともに気の合うお友達とのお付き合いがちょこちょこありましたが、入園後からは特に親しくできるような方との出会いはありませんでした。 役員も務めましたが、同じクラスの他の役員とは考え方が全く合わず、不愉快な思いをたくさんしましたが、媚を売らず、できる事は一生懸命やり、できない事はできないときちんと伝えました。 価値観の合わないクラス役員達とは嫌悪でしたが、担当していた部の方々とは卒園までたのしく役員勤めできました。 小学校では適当に近くの人と談笑程度しかしないし、用事が終われば「お先に失礼しますね」とさっさと一人で帰っちゃいます。 何かわからない時は知っていそうな方に質問し、感謝の気持ちを伝える。 相談をもちかけられたら、距離を保ちつつ、誠意をもって答える。 その方が気楽だし、自然にそういう人達と快適なスタンスができます。 大きな輪を作りにぎやかな軍団は目立つし楽しそうにも見えますが、周りを見渡すと、そうでない方もたくさんいます。 苦痛なのに誘われるよりはずっとマシ! 縁があればその時、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧