本文へ

足底筋膜炎について

レス8
(トピ主 0
🐱
ひろ
ヘルス
当方40代後半の女性です。約半年前から足底筋膜炎と思われる症状が続いています。毎晩クリ-ムでマッサ-ジをしたり、靴底に詰め物をしたりしていますが、良くなりません。ネットで調べても特にこれといった治療法がないように思われますが、この治療で治ったとか、医者にかからずにいたらひどくなったとか言う人がいたら教えて下さい。我が家には大型犬がいるため毎日1時間朝と夜30分ぐらいは散歩をしています。

ランキング

レス

ストレッチ

041
かおる
あくまでも私の場合ですが… スポーツジムに通い出して2年した頃に発症しました。整形外科に行って湿布を貼っても良くならず、行きつけの整体で観てもらったら、ふくらはぎの疲労から来ているから運動後はストレッチを念入りにしっかりやるように言われました。 そしたら不思議なことに本当に治ったのです! トピ主さんも、生活の中にストレッチする時間を設けてはいかがでしょう?お大事に。

足底筋膜炎用の靴の中敷

041
ケロリーノ
酷い症状になると手術が必要な人もいるそうですが私の場合はそこまででもなく でも病院に行っても湿布くらいしか手立てがありませんでした。 注射を打つという方法もあるそうですが、その注射をすると妊娠中の場合は流産する危険があると医師に言われ 子供を望んでいたし注射が嫌だったので断りました。 私は靴底の薄い靴が症状を悪化させたと思い、靴底が厚い圧迫しない靴を履き、 足底筋膜炎用の中敷をネットで購入して靴に敷きました。 普通に歩くのも痛かったのが中敷を敷くと、かなり楽になりました。 でも中敷は分厚ので、ヒールとか可愛い靴には入れられず その間はシューズとか機能重視の靴を履いていました。 私の場合は4~5ヶ月くらいで完治しましたよ。早く治ると良いですね。

2年前に同じトピがありました。

041
運動好き
私もウォーキング、ジョギング、山歩きが趣味で、歩きすぎて足底筋膜炎にかかったことがあります。 足底筋膜炎にかかった人の体験談は「足底筋膜炎」というトピに載っています。ちょうど2年前に立ったトピです。 「足底筋膜炎」をキーワードにして検索して、読んでみてください。 歩いたり走ったりする運動をしばらく休んだら治りましたね。

参考になれば・・・

041
くう
こんにちは。私も2年ほど前に足底筋膜炎(と思われる症状)で悩んでいました。突然やってくるさすような痛みに、いつもびくびくしていました。 病院に行っても痛みどめを出されるだけで解決策がなく困っていましたが、 たまたま内科で出してくれた「インドメタシン」が入った塗り薬がとても よく効いて、今は治りました。 あと、再発しないために、スニーカーなど、足に負担のかからない靴を はくようにしています。 お役に立つ情報かどうかわかりませんが、参考になればと思います。 お大事になさってください。

時間がかかりますよ

🐱
Tom Cat
私も長時間の立ち仕事で1度なりました。右足だったのが、右足の痛みをかばうように歩いていたら左足もなりました。 でも1年たったら知らないうちに治っていました。筋膜は切れて治ってまた切れて・・・・を繰り返すので3歩進んで2歩下がる・・みたいな感じです。 1年後にはなんの痛みも残らずに完治しましたよ。変にマッサージをせずに足を休めると良いと聞いたこともあります。 最近せっかく治ったのにテニスを始めたら痛くなることも。また右足で、1回目は1週間で自然完治しました。筋膜が強くなってきたのでしょうか?ところが2週間ほど前に再度右足の筋膜を痛めました。今度は完全に切れました。(音がぶちっと聞こえ、確実に何かが切れた感じもし、土踏まずの部分が黒く内出血してました。)2日間歩けない生活でしたが1週間したら少しずつ歩けるようになり、今は痛みは無いけれど走ろうとすると痛い、という感じです。スポーツはもちろん、長時間歩かないようにしたら治りも早いようです。あとはシップを張ったり。 なるべく休ませてあげると良いですよ。早く治るといいですね。 ちなみに私は37歳です。

経験者です

041
椿
まずは、病院に行きましょう。 私の場合 2万もするマジックテープ付きのギプスを半年くらいしていました。 医者からは、歩くな!と言われたのですが まったく歩かない訳にもいかずギプスしたままで履ける靴を シューフィッターに合わせて貰い購入しました。  歩かない事も辛いのですが 正座をするとお尻が土ふまずを刺激してしまい お年寄りが正座に使うシビレにくい?いす?みたいのを買って生活していましたよ。 ワンちゃんのお散歩・・でしたらキチンとした靴をおすすめします。 無理なさいませぬ様に~ お大事に。

歩き方

041
いさな
 私も4年前からジョギングをするようになって発症しました。 毎朝起きて 動き出す瞬間や、土踏まずを親指側から踵に向かって斜めに指で押したりすると激痛がはしりました。私の場合は歩き方が悪くて着地のときに土踏まずの縦アーチ(足底筋)に負担がかかったようです。「アーチサポート」用の靴の中敷を入れたら段々痛くなくなりました。ちなみにLOFTで1700円くらいで購入したドイツ製のものです。  空手を習っているので師範に相談したところ、歩くときは踵→親指→小指の順に体重移動するように意識して動くこと、足底筋の柔軟性をつけるために立って足を床に着けた状態で親指だけ上に挙げる運動をすることなどのアドバイスをいただきました。地道に教えを守っていたら現在は全く痛くなくなりました。  重症化すると歩くのも困難になるそうなので早く対策をとったほうがいいですよ。

体重増えすぎでなりますか?

😑
肥え太
教えてください。まずは体重を減らした方がいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧