本文へ

憎き外反母趾!

レス7
(トピ主 1
041
痛い
ヘルス
もう20近く外反拇趾とつきあっています。 運動、テープ、足底板…なんでも試しました。が効き目なし。変形がかなりすすみ、足の運動は逆に変形を進めてしまうレベルにまで達しています。 整形外科にいってもレントゲンをとるだけで根本的な治療なし。カイロ等では一回の料金が高い。手術しても再発の可能性が高いらしいのでどうすればいいのか…。 私はこれで痛みや形がマシになったよ!という方、よろしければ教えてください。 あと、的確な治療をほどこしてくれる病院(大阪近郊)情報も、あればお願いしたいです。

ランキング

レス

包帯巻いてみました?

🐤
前に立ち読みした本で、包帯を巻くだけで痛みや骨の変形がかなり改善するとのことですよ。確か5cm幅くらいの多少厚みのある包帯(サポーター?)を買って来て、足指の付け根にグルグルきつめにまくだけだったです。そうすると、足のアーチが包帯の助けで元に戻るのでいいらしいです。私も軽く外反母趾気味なのでやってみようかと思いつつ、まだ試していません。よかったら試してみてください。

日常の生活習慣から見直して

🐱
同情人
当方男性です。 女性の方の外反母趾って、主に履物から来るものなのでしょうね。 自分の経験から、 自分は、足にフィットする靴が心地よいので、どちらかと言えば 小さい靴を買っていました。 外反母趾とまでは行きませんが、親指と小指の爪が変形して喰い こむようになり、慢性化しました。 ある時、身長に似合わず大きな靴を履いている方を見かけました。 試しに、ブカブカになる位の大きな靴を求めました。 その靴の具合の好いことと言ったら、感触抜群で驚きました。 何で今まで無駄な抵抗をしていたのかと、何事も試してみなけれ ば分からないものだと思いました。 大きな靴は、長く履いていても疲れません。 若し無理されているようなことがあれば、楽な方向に変えて見ら れては如何でしょうか。 お洒落な靴を手放すことが難しければ、パートタイムでその靴を 履かれては如何でしょう。バッグの中に入れて持ち歩くのです。

曖昧な情報ですいませんが・・・

🐧
まりも
私が膝の手術で入院しているときに、リハビリ室で知り合った方が 外反母趾の手術をした話を聞いたことがあります。 永年辛い思いをしてましたが手術後は良好で、もっと早くに手術に 踏み切れなかった時間がもったいないと言ってました。 靴にも相当のお金をかけてしまったそうです。 病院でちょっと知り合っただけなので経過は分かりませんが いい病院が見つかるといいですね。

手術しました

041
痛いよね
もう13年くらい前ですが、右足だけ手術しました。 両足ともに外反母趾なのですが、右側が特に酷く痛みも強かったので片方だけしました。 親指の骨を足の甲の辺りで切断して向きを変えて繋ぎなおす方法でした。 なかなか骨がくっつかず、術後10ヶ月ほどかかってから固定していたピンを抜く手術をして完治しました。 今は痛みはありませんが、当時きちんとしたリハビリ指導がなかった為親指に力が入りにくいですが、今ならタオルを足の指で引き寄せる運動をするなどしてやればかなり元に近い状態になるのではないでしょうか。 私は手術して良かったなぁと思っています。 辛いのわかりますよ。お大事にしてくださいね。

ありがとうございます

041
痛い トピ主
早速の回答ありがとうございます。 外反拇趾とは中学の時からの付き合いでして、今まで女性らしいホッソリしたおしゃれ靴ははいたことがありません(泣)靴のせいというか、足の筋力が弱いみたいです。 ヒールも冠婚葬祭時だけです(仕事はスニーカーなどでもOKだった) あと横幅が大きすぎる靴は中ですべってかえって悪化する、とも聞いたことがあります。 いちおう、シューフィッターさんと相談の上適応した靴を購入はしてます。 包帯も、巻いたことありますがどうも変形の方が強く、外出先でとったこともあります。でも簡単だしまたしてみようかな。思い出させていただいて感謝です。 今まで読んだ本では笠原先生の著作が理論として納得できました。ただテープもかぶれるんですよね…もうどうしようもないです。

おなじです。

041
虎姫
私は今48歳ですが、外反母趾とは小学生の時からの付き合いです。 常に痛みがあります。 普通に歩いている時も、痛みが伴っていますが、痛みがあるのが普通になってしまいました。 海外在住ですが、日本から母が本を送ってくれました。 たぶん春さんのレスされている本と同じだと思います。 本の名前は、「外反母趾を自分で治す本」です。 内容をまとめると収縮性のある包帯で外反母趾を少しだけきつめに巻いて寝るだけです。 しばらくすると確かに痛みが減りました。 毎晩包帯をするのが面倒なので、手首用のサポーターを買ってきてそれを包帯代わりに はめてみると、これがピッタリで収縮性、しまり具合といいばっちりでした。 さらに、靴ですが、Toning Shoes と言う底厚でカーブのついた靴を買ってはいてみるとかなり痛みが和らぐようになりました。 外反母趾は、本当につらいですよね。 痛い足を引きずりながら歩いていましたが、サポーターと靴でかなり症状が 改善されましたよ。 やってみてください。

五本指靴下

🙂
ハイビスカス
私も20年以上悩まされています。 母も祖母も同じ足の形なので、遺伝なのでしょう。 大正生まれの祖母はパンプスなんて履いたことありませんでしたから。 テープ、包帯、いろいろ試しましたが足の形自体は変わりませんね。 しかし、五本指靴下を履くようにしてから痛みは軽減されました。 いまの季節なら、五本指靴下を履いてからタイツを履きます。 夏は汗でくっつきやすいので、足袋の形のソックス、タビックスを愛用しています。 こちらも快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧