本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦主夫さんへ!キッチンにある調理器具で、何が好き?

主婦主夫さんへ!キッチンにある調理器具で、何が好き?

レス21
(トピ主 3
🐧
りるか
話題
毎日の家事、おつかれさまです。 献立がぎりぎりまで立てられず、いつも慌てて夕食を作る私です。 決して料理を作るのが嫌いではないのですが… そして、急いで料理している時にかぎって、全然関係ないことが頭に浮かび困っています。 今日も↑このタイトルがバ~ンと頭に入ってきました。 しょ~もな~、と呆れずに付き合って下さると嬉しいです。 ではよろしくお願いします。

ランキング

レス

耐熱皿です

041
まめしば
煮込み料理も根菜類をチンした後だと時間短縮になります。 カレーも10分程で出来てしまいます。 ヨコですが、近頃は圧力鍋が欲しいと思っています。

魚焼きグリル

🐱
うりこ
 ガス台についている魚焼きグリルです。  アルミカップに卵を割って入れて、食パンも放りこめば、トーストと目玉焼きが同時に出来ます。しかも洗い物なし。  洗って濡れたままのサツマイモをアルミホイルで包んで焼けば、おいしい焼き芋の出来上がり。  塩コショウをしただけの鶏モモ肉を焼けば、それだけで見た目はリッチなローストチキンが出来上がります。さすがにこれはグリルを洗うのがちょっと大変ですが。  というわけで、私は「ビバ!魚焼きグリル!」です。

卓上型IH調理器

🎶
和洋中華君
主夫ですがアパートのプロパンガス料金が高くてネットで5千円の卓上型IH調理器を購入しました。揚げ物は温度管理できて楽です!ほとんどのものがこれひとつで調理できます。カレー、おでん長時間煮込むものはそばについていなくてもOK!です。ガスレンジも併用してるので中華鍋はそちらで。エスプレッソのカフェオレにはまっているので温めた牛乳を泡立てるクリーマー。100円ショップので足りてたんだけど電池が切れる頃に本体も壊れるのでカリタのクリーマーを購入、1500円位。カップに牛乳を入れて電子レンジでチンして温めたらクリーマーをカップに直接挿入して泡立てます。こつは縦長のカップで牛乳は半分。クリーマーの電池は切れかけで力が弱くなってる方がこぼれなくていいですよ!

良い奴です!

041
パトリシア
私が一番好きな調理器具は炊飯器です。 一番好きな家電でもあります。 私がといだお米をあんなに固いお米をやわらかく 食べられるようにしてくれる良い奴です。尊敬してます。 毎日、内釜を入れて炊くときに「先生お願いします」とお願いします。 これが調理器具ではないのなら炊飯器の次に好きなのは 「圧力鍋さん」です。 具材を煮ながらプシューとなるとまるで 「誰のために頑張ってると思ってるのよ!」 と怒ってるようです。嫌な一日の夕方に圧力鍋さんが 唸ってると私のために同調して怒ってるように思えてくるから不思議です。 「あんたも大変だったわね!そんな奴デコピンよ!」とか言ってそうです。 炊飯器先生は男で 圧力鍋は女性です。 …なんか私おかしい人だぞ。

フライパンです。

🙂
飛行船
 主夫的な五十♂です。 私は、とにかくフライパンを振るのが大好きなので、毎食必ずフライパン を使った料理を作ります。  チャーハンとかオムレツなど、フライパンを振るのが大事! な料理が 面白くて仕方ないです。チャーハンがパラパラに仕上がったり、オムレツ がトローッとできたりすると、 「お店出せんじゃね?」 と必ず言います。

一つには絞れなくて・・

ゆう
ルクルーゼの鍋は、一年前に購入しました。圧力鍋よりは時間がかかりますが、沸騰後、火を止めても、煮込まれているんですね。カレーなどおいしくできます。 圧力鍋はすじ肉などをやわらかくしてくれますので、必需品。最近買った、炊飯器は、圧力がかかるので、高速でおいしく炊けます。保温してもおいしいし。 ピーラーの大きいの。これがないとじゃがいもなどの皮むきが大変ですー。オクソーのサラダスピナー・・水切りが楽ですー。 耐熱性のスパチュラはいためたりするのに、便利ですー。木べらはやめてしまいました。黒まるちゃんという通販で購入した中華鍋ですが こびりつきにくく、使いやすいです。難点は重いこと。あと、冷蔵庫の製氷機能・・・毎日自動で(水を補給すれば)できるので、とても楽ですー。 先日かっぱ橋に行き、魚を3枚におろすトング?みたいなのを買いました。面白いようにアジなど3枚におろせますよ。 キッチングッズ大好きなんですー。

注目の新人 ミキサー!!

春日 
去年の夏買いました。 強力ミキサー、氷も砕くやつ。 スムージーが作れるんです。 凍らせた果物と角氷と牛乳やヨーグルト、レモンに蜂蜜。 ガーッと回すだけ。 おいしいのよ。簡単なのよ。 夏場、大掃除や庭仕事のあとにサイコーです。 フードプロセッサーも好きだけど あれは実用。 ミキサーは趣味のもの。 今んとこ人気ナンバーワン。 でも趣味のものは凋落もはやく、台所のもの入れにはかつての人気者かき氷メーカーとアイスクリームメーカー、ホットサンドメーカーがじーっとリバイバルの時を夢見ています。

スパチュラ

041
ゴムへら、ともいいますよね。 以前使っていたものは、柄の部分と先のヘラが一体ではなかったので、 継ぎ目に汚れがたまるのが気になっていました。 今使っているのは、一体成型されていて、継ぎ目がありません。 耐熱で、適度なシナリもあって、洗うときもスッキリ。 色も濃い青で、なかなかおしゃれです。 コレでボウルや鍋、洗う前のお皿をスーっと撫でたときの快感・・・ ぜひ、もう一つ欲しいと思って探しているのですが、どこで買ったかも忘れてしまい、いまだに出会えていません。

トピ主です。レスありがとうございますー1ー

🐧
りるか トピ主
わあ~、みなさんのお好きな調理器具に興味津々です! 耐熱皿  そのままチンしてきれいに盛って食卓に置けるところもいいですよね。 実は最近、耐熱ボールにヒビが入り大変ショックでした。 次のボーナスで必ず耐熱ボールに耐熱皿をゲットします。 圧力鍋、私も欲しいんです~ 魚焼きグリル  わお!トーストに目玉焼き、焼き芋、ローストチキンですか!! どれも大好きなものばかり。しかもあのグリルで、ですよね? 洗うのが大変でもチャレンジしてみたいです。 卓上IH調理器  五千円で手に入るのですね。IHはお手入れも簡単で、掃除下手な私にぴったりな調理器具です。 クリーマーも持ってらっしゃるんですね。オットが欲しがりそうです。コーヒー大好き人間なのです。 炊飯器  炊飯器が男で圧力鍋が女とは、おもしろい発想ですね。 我が家の炊飯器君は見た目がオードリーの春日のようにガタイが良く、男性的なんです。 圧力鍋はまだ未知の世界の私です。欲しい~ 続きます

トピ主です。レスありがとうございますー2ー

🐧
りるか トピ主
フライパン  ふわふわのオムレツが家で作れるんですね。すばらしい! 料理好きでも腕はない私なので、一度ごちそうになりたいくらいです。 私はおっちょこちょいなので、炒め物がよくガスレンジに飛んじゃうので、中華鍋使ってます。 深いので食材がとどまってくれるようです。 ルクルーゼ  かわいいお鍋、棚にしまわずに飾って保管したいくらいです。 保温性があるのですね。かわいいのに気が利くなんて、人気のはずです。 サラダスピナー、さっきネットで調べました。 野菜の水切りはとても大事な作業ですね。欲しい~ 魚3枚おろしのトングとは、かなり興味あります。 あっという間におろせるのですか? おろして時間が経つと水分がでるのがいやです。 これなら調理寸前におろせて最高ですね。 ミキサー  これまた便利で料理の腕が上がりそうな調理器具ですね。 上手に使って時間も短縮できそう。 我が家にはミンサーがありますが、洗うのが面倒で登場回数が減っています。 もう一度出してみよう! ホットサンドメーカー、しまわれてるのですか。我が家ではフル稼働しております。 これから暑くなるから、使用頻度は低くなりそうですね。

トピ主です。レスありがとうございますー3ー

🐧
りるか トピ主
スパチュラ  おしゃれですよね~ 私もアカのを重宝しております。 洗う前にお皿や鍋を撫でたとき、私も共感ですよ。 環境にも優しいですね。 私のはキャトルセゾンのものですが、使いやすいし、洗いやすいですよ。 私の大好きな調理器具は、実は一度も役に立っていない、クルミ割りの人形です。 実家の父がドイツの友人からクリスマスプレゼントでいただいたものです。 なかなか、クルミを割る機会がなくって。 でも、引き出しを開けると毎日その場所にいてくれて、そのとぼけた表情で笑わせてくれます。 みなさんにもひとつぐらいは捨てられないキッチン用品、あるでしょうか?

すり鉢代わりに

041
うーぴ
フレーバーシェイカーです。少量のゴマをすったり、粒コショウを潰したりが振る回数で好みの状態にできるので 愛用しています。 すり鉢は溝に詰まった食材が取れにくかったりして、後始末が結構面倒なときもあるので、このシェーカーは 重宝です。

オーブントースターです♪

🐱
あうん
私の大のお気に入りは、本当にシンプルなオーブントースターです。 (タイマーと、上下の熱線のスイッチオン・オフ機能しかついていません。) それで肉や魚のグリルは勿論、クッキーやカップケーキ、お好み焼きやピザ、何でも焼いています。 いま凝っているのは、パン作り。 小さいトースターなので、一人分に丁度良いパンが焼けます。(一人暮らしです。) 今日もクルミやゴマ、ポピーシードを沢山練りこんだパンを焼きました。 生地を捏ねるのも、ストレス解消に良いです♪

ステンレスの深鍋

041
ビックル
直径20cm、深さ15cmくらいのステンレスの厚底な鍋。 夫が一人暮らしの学生時代から使っているらしいから、もう15年くらいはお世話になってます。 カレー、シチュー、ポトフ、ロールキャベツ・・・煮込み料理は全てこのお鍋で作ってきました。満タンに作ったシチューをきれいに平らげて鍋を洗う時ふと、「今までいっぱい美味しいもの作ってくれたなあ」なんて思います。鍋底が少し焦げたような色になっているのも愛しく思えたりして。 キッチン用品ってワクワクしますよねー。 結婚3年目、大抵の物は買い揃えているというのに、雑貨屋のキッチンコーナーは素通りできません。

安物ばかりですが

041
もにか
・木べら もしかしたら100均かもしれません。なんてことのない木べらですが、使い込むうちに先が丸くなり とても使いやすくなっています。結婚前、夫が一人暮らしをしていた頃からの10年物。手放せません。 ・ルクルーゼのシリコンボウル 赤、黄、青、緑のボウル、60ミリリットル入り4個セットで買いました。 コンロの横に重ねて常備してあり、ちょっと薬味を入れたり味見をするのに大活躍です。 冷凍もオーブンも大丈夫なのはさすがルクルーゼ。これも手放せません。 ・プジョーのソルト&ペッパーミル 新婚旅行先、パリシャンゼリゼ通りのプジョーショールームで購入。 使い勝手はさることながら何より思い出の品です。 お金のない貧乏時代に、学割の貧乏旅行で、あまりお金も使えなかったのでよけいに。 その後日本で一度も見たことのない形だというのもお気に入りの理由です。 今後欲しいのは ・圧力鍋 ・ネスカフェのドルチェグスト です。

ルクエのスチームケース

041
ツバメ返し
一目惚れして、衝動買いしてしまいました。 オレンジ色の四角いケースで、材料を入れてレンジでチン!すると、 簡単に蒸し料理ができるんです。 白身魚と野菜、とか お肉と野菜、きのこなど。 卵と豆乳で、簡単たまご豆腐風なものも作れます。 これから暑くなるので、なるべく火を使った料理はしたくないなあ、 と思っていたときに出会ったので、即買いしてしまいました。 重宝しています。

プレッシャークッカー

肥え吉
絶対に圧力鍋やねん!

決まっている!

041
むー太郎
包丁。 さぁ、研ぎましょう! じゃっじゃっじゃっじゃっじゃっじゃっ……

30年使っている木べら

041
品子
一人暮らしを始めた当時、「東急ハンズ」で購入した木べら。だいぶすり減っていますが、これがまた、鍋底のカーブにぴたりと合って使いやすい。いろいろな味が染み込んでいて、料理を美味しくしてくれる気がします。(気のせい?)30年かけて育て上げた私の台所のパートナーです。(おおげさ?)

キッチングッズ大好き!

ハロハロ
キャベツの千切りスライサー 千切りがスイスイ、、気持ち良いくらい千切り~~~ アサヒ軽金属のディナーパン、 フライパンにしては高いですけど、蒸したり、焼いたり 揚げたり、高くても元が取れます。

1位圧力鍋 2位トング

🍴
りな
圧力鍋がナンバーワンです。値段は高かったけど、価値有です。 その次に気に入っているのは、トングです。背が155と低いのに、アメリカで生活しているので戸棚がたっかーい所にあります。キッチンで高くて届かないところにあるものはトングでガシっと掴んで取ります。クラッカーの箱から缶詰など、掴める物なら何でも食器は割ったらイヤなので掴みませんが)。一々踏み台を出すのが面倒くさいので(笑) あ、勿論料理にも使いますよ。ソースを和えたパスタをお皿に移す時とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧