本文へ

職場でパスタを茹でる同僚(駄)

レス42
(トピ主 2
🙂
パスタン
話題
駄トピを覗いて下さり、有難うございます。 タイトル通り、昼食に職場でパスタ(乾麺)を茹でて食べる同僚がいます。 職場は、個人経営で自由度が高めです。 初めて見た時は、かなり衝撃的でしたけど まぁカップ麺の延長かな?で落ち着きましたが 友人に話したところ、いくら自由度が高くてもパスタ茹でちゃうのはね~でした。 小町の皆様から見て、職場でパスタ茹でるのはアリなのかナシなのか もしくは、もっと面白い昼食風景を見たことがある!など 色々ご意見頂ければと思いました。お願いします。

ランキング

レス

うちの会社は…

🙂
そうじ
学校の家庭科調理室みたいなところが、食堂の為… 袋入りラーメンを調理したり、何か焼いたりはよくやってます。 一番びっくりしたのは、釣り好きの人が釣った鯛をさばいて刺身にしてた事かな。これにはびっくり。

もっとすごい人いました!

041
けろろ
パスタゆでるのもすごいですね。 相当こだわりがあったりするんですかね。 職場でなくて大学時代の研究室の話なのですが、 休憩室に湯沸かしポットと電子レンジがあります。 ある先輩は、電子レンジで白いご飯をあっためていて、 「今日の夜ご飯はご飯だけなのかな?」と思ったら、 共用のポットからレトルトカレーを出したんです! 袋は洗ったよ、と言っていましたが、目眩しました。 でも、友人は炊飯器を大学に持ち込んでいたのでなんとも、もう。

パスタをゆでるのは無しかな

🐷
面倒くさがり屋
だって光熱費が結構かかりますよね。それも会社の負担で。

やってました。

041
猫娘
パスタンさん、こんにちは。 私も以前の職場でやってました。 やはり小さな事務所で、自由度はかなり高かったです。 うどんを茹でて、『釜玉納豆うどん』なんかも、普通に食べてました。 前の晩の残り物のカレーとか持って行って、だしで伸ばして カレーうどんにして食べたりもしました。 ラーメンも、カップ麺よりも安い『出前一丁』とかを5個パックで買って、 ネギとかもやしとかを足して、職場で作ってました。 夏はもちろん、そうめんです。 ボスの分も茹でて、みんなで食べました。 デザートにリンゴをむいたり、グレープフルーツを切ったり。 何でもありでした。 近くにSHOP99があったので、とても便利でした。 『こんなこと、普通の会社じゃ絶対NGだよね~』と言いながらやってました。 最高の職場でした。

まさに私・・・

😝
通りすがり
今日会社でパスタ茹でて食べました・・。 それも初めてではありません。(笑)会社的には 文句も言われないのですが・・引きますか・・。 以後気をつけます。

しようかと思ってました(笑)

041
ナイカ
うちの会社は広めのワンルームマンションを事務所としています。 みんなが出払っていると、一人になることも多いので、コンロもあるし、鍋もある(事務所で鍋をした際に購入)。 じゃあパスタならソースと麺を買えばできるなあ。っと思ってました。 節約になるし。 でも、私の場合一人、または二人くらいを想定していましたので、複数いる場合はほかの方に迷惑かな?っと思ってできないかな?

許容範囲。

🎶
るーさん
その人のパスタへの情熱がさらに嵩じて 【職場で手打ちパスタ】 にまで及んだら、、、ぜひ知らせて下さい。

自由度が高ければ

041
黒旋風
問題ないかな… ウチもそんな感じだし、コンロがあるので煮炊きはしてますよ。 (まぁ、昼にメンドクサイ作業は誰もしませんが) パスタは茹でても匂いが蔓延しないしね。 さすがに秋刀魚を焼くとか言われたら、迷惑と思うかも。 ただ、普通なのかもしれないけど 魔法瓶にお味噌汁を入れて持ってきてる人がいます。 どーしても違和感が拭えなくて(笑)その程度ですかね~

鍋でゆでたことはないですが

041
チキンばんばん
パスタを持参して、レンジでゆでたことはあります。 持参したソースもレンジで温めて食べました。 以前びっくりお弁当トピにカレーなんていうのもありましたが、 カレー弁当として持ってくるなんて当たり前だと思ってました。 弁当のメジャーメニューだとばかり…。素麺を持ってきている同僚もいる。 わが社の場合は、調理可(揚げ物もOK)なので材料から作っている人もいます。 そのために昼休みも80分と長めに設定してあります。 コンロも一つの部署に7台(口数でいえばもっとある)あるしなぁ…。 ここまでの会社は珍しいとは思うけれど、パスタ・カレーなどはお昼メニューの 定番だと思ってました。吃驚されるんですねぇ…。 当直などもあるので、調理場所はかなり豊かです。 食べる場所も、部に必ず1つあるし…。 やっぱり職に関しては恵まれている会社なのかも。 仕事の効率をあげるためのお菓子も会社経費で各部署(部署によって使う能力が違うので、物は違う)に あります。福利厚生の1つです。お昼ご飯環境も福利厚生の1つです。

ゆでました

041
キャッツの近く
ガスコンロが自由に使えたので、お湯を沸かしてスパゲティをゆでレトルトのソースをあたためお昼に食べていました。そんなにビックリされるとこっちがビックリしちゃいます。

面白いと言うか、

041
ギャレー
衝撃的だったのはOL時代に見た、ドラえもんのプラスチックお茶碗に入ったままのご飯をコンビニ袋に入れただけというのを見た時です。 それを持ってきた女性は20歳の若いママさんで、お子さんの朝の食べ残しみたいでした。海苔の佃煮?でヨゴレたご飯におかず無し!周りに居た人はなんか気まずくなってシーンとしてしまいました。せめてふりかけでもあれば・・なんて思ってしまいました。 お弁当のおかずでもお裾分けしようと思っても「うーん、ソレ食べたくないんだよね」なんてシラーっと言われてしまい、なんか不思議な人でした。そういえば課長の椅子に座ったり、鼻歌をしながら仕事したりしてたなぁ。 本人は至って平気な様子でしたが、正直ああいうのは見たくなかったです。

調理は なしよ

041
Eat @ Home
まあその会社の規模・業種にもよると思うのですが、普通の企業ならありえないですよね。 第一鍋釜などあるはずがない。  来客のあるところで、ねぎの匂いなど所帯じみてしまうのは、はやはりよくないし。更に炒め物、蒸し物まで進んでしまったら? 同じように、デスクでスナックを食べてよい・駄目というのもありますよね。 私のところでは、基準は箸・フォークなどを使うものは不可です。 ではおにぎりは? と言う人もいましたが、あまり長くは続かなかったような。

あり

041
パトリシア
個人的にはあり。 この方は麺の固さにこだわる人なのでしょうか? 「パスタはアルデンテじゃないと」 と言う考えなのでしょうか?私なら茹でて持って行きます。 この同僚がだんだんエスカレートしてきて 「社内(or駐車場)de流しそうめん」をはじめたら 「さすがにこれはちょっと…」なのですが。 私なら「私のも茹でて」とか言うかも。周りが言ったら 案外わずらわしくなって止めるかもしれません。 前に居た方が蕎麦を打ってきて「私も食べたい」と周りがいったら やめた経験からです。一回だけゴチになりました。美味しかったです。

食べさせてもらいました

041
山百合
前に勤めていたところでは、若い男の子によく作ってもらいました。(私はあまり作りませんでしたが) パスタもそうめんもうどんも。 大鍋に湯をわかして「みんなでレトルトカレー」なんてのもよくしていました。 ストーブでは餅焼いてるし… 少人数の職員室でした。

会社による

041
ike
個人経営のところなら社長が「ああ、別にいいよ~」という気質で あればアリだと思います。 大企業とかだと、そういうことが出来たとしても そういう行動で発生する気のゆるみが伝播する範囲が広いので 自分自身がその発端になるべきじゃないな、とセーブしますけどね。 小さい会社であればそうなったとしても許可した社長が 「いい加減にしなさい」と注意して納められるけど、 大きい会社だと、そのゆるみを引き締めるのに費やす時間や エネルギーが馬鹿にならないので。

たくさんいます(笑)

041
なかの
夜勤室にキッチンがあるのですが、みんなお湯を沸かしてカップ麺は普通に食べてました。 豚肉を焼いている先輩がいたらしく同僚が驚いてました。あとレトルトカレーをお湯で温めている人や、ピラフに誰かの焼き肉のたれで味付けている人もいました。 不思議な職場です。私は慣れてないからあまりできません。

昔の職場ではありでした

041
ちさと
小さな事業所でしたが、給湯室のようなところがあり みんなでお金を出しあって米を買い、 昼に事業所に一番先に戻った人が昼食を作り 食べた人数で割り勘してました。 アットホームな感じだし、出来立てをみんなで食べるのは楽しかったです。

いろいろ食べました(笑)

041
シルバママン
高校卒業と同時にその業界ではシェア率トップ企業の工場に入社しました。 その後、13年ほどお世話になりましたが、 お食事事情はすごかったです(笑) 一般の家庭の台所にあるものはすべて揃っており、 昼休み前から準備開始。 煮込みうどん、そば、そうめん、ラーメン、焼き魚(サンマ等)、焼き芋等々は普通。 パスタを茹でてゴルゴンゾーラソースであえたりとか(笑) エスカルゴをオーブンで焼いてた人もいたなぁ。 ダッチオーブンで料理とか。 私はめんどくさかったので料理はしなかったですけど・・・ 作る人はたいがい周りにもふるまってくれるので、 いつも自分のお弁当に+一品で嬉しかったなぁ。 年明けには必ず、鏡開きでぜんざい作ってましたよ。 しかも各職場対抗。 食べ歩いて、「どこどこの職場はあっさりでうまいなぁ~」なんて言ってました。 今となってはいい思い出です(笑)

冷麦、鍋焼きうどんの経験あります

041
あら
小さな支店に異動になった時、 近くにお店がありませんでした。 お昼を食べに行くのに、 いちいち車を使っていたのです。 職場はお客さんも滅多に来ないので、 時々、会社の中でつくることが当たり前になっていました。 麺類は洗い物が少ないので、 よく食べましたよ。 夏は冷麦、冬は鍋焼きうどんなど、 一度に数人分作って、 職場の人たちとソファにかけて食べました。 ほんとうに、のんびりとした職場だったんです。 だいたい夕方になって、仕事のきりがつくと、 男性がすぐにシェアし始めるので、 お昼をつくるぐらい なんとも思ってなかったと思います。

職場にもいろいろありますね

041
おぶこにか
以前の職場は「企業」というより「事務所」で、駅から遠い所にあったため食事の買出しなどは少々不便でしたが、自由度はかなり高かったです。 コンロが2口あり、普通にラーメン作ったりパスタ・そば・うどんなどを茹でて食べておりました。めんつゆは冷蔵庫に常備です。牛肉と玉ねぎを持って行って、めんつゆで牛丼を作ったこともよくありました。 敷地内にねぎを植え、ラーメンの具にしてる人がいたのには驚きましたが。 私は経験しませんでしたが、朝からカレーを作りお昼に皆で食べたこともあったそうです。夏には仕事が終わった後に、敷地内の駐車場で急遽バーベキューが始まったりして楽しかったです。 別の職場(普通の企業)で電子レンジでパスタを茹でている同僚がいましたが、弁当を温めたい人がたくさんいるのに、一つしかない電子レンジを長い時間独占してしまうのってどうなの?とは思いました。一度、温め中のパスタを途中でレンジから出されたようで当人は怒っていましたが。

有難うございます。@トピ主です。

🙂
パスタン トピ主
書き込みして下さった皆様有難うございます。 個別にレス出来ず申し訳ありません。 貴重なご意見、参考になります。 やはり自由度が高ければアリのご意見が多いですね。 確かに茹でたてパスタのほうが美味ですから ちなみに社長は苦笑いで、特にお咎めもないようです。 同僚は徒歩通勤なので、節約も兼ねているのかもしれません。 引き続きご意見お待ちしております。

オフィスでチャーハン

041
魚卵
一部上場企業の、地方支社に勤めている人から聞いた話ですが。 地方営業所から、年に一回チャーハンを作りにくる所長さんがいるそうです。 大きなホットプレート、ご飯の詰まった大きな密閉容器、油に調味料、そして地元の名産品を車に積んで来るそうです。11時半頃から、オフィス真ん中にある打合せテーブルでジュージュー作り始め、フロアには香ばしい匂いがたちこめるのだとか。同じ頃、給湯室では女性社員が、その名産品の入った汁物を作り、昼休みには多くの社員がご相伴にあずかるそうです。 私もご馳走になりたい!と思いました。

問題ない

🐶
kubo
私がアルバイトで働いている職場先で、レンジで茹でるパスタ容器を使用し、調理してから召し上がっている方がいらっしゃいました。初めて見た時は「おっ!」と内心驚きましたが、特に迷惑かけるわけでもなし、問題ないと思います。ただ、職場によっては人数が多く、レンジやコンロを独占すると嫌がられる場合もあると思いますので、周囲の環境によって左右されるとは思います。

おもしろい(笑)

041
ネコ
タイトルにひかれてやってきました。 なんてすばらしい職場なんでしょうか。 自由度高めなのは 会社選びで重要なポイントです。 わたしにとって・・。 今の会社もわりと自由だと思っていましたが、 あるのですね。そのような会社が。 実に羨ましい!結婚したらそういう会社で働きたいな~ 個人経営ですか。狙ってみます(笑)

役所で

😀
TA
うどんゆでて食べてる人いました。 レスのタイトルどおり私の職場は役所で、当時は出先 の単独事務所だったため、かなり自由度は高めでしたが、 さすがに給湯室でうどんゆでて食べてた人はその人だけ でしたね。 せいぜい許されるのはカップラーメンまででしょう、 フツー。 でも、その人は仕事が出来たので上司も重宝していて、 事務所の敷地内に穴を掘って生ごみ捨てたり、当時の 常識でも?な行動を繰り返しても、注意されずに居ました。 あれから10年以上たちますが、相変わらず変わった行動 をしているとのうわさを聞きます。

パスタいいなあ

041
昼休み
以前スーパーで働いていた頃、休憩室が一般家庭のリビングダイニングキッチンのようになっていて、調理器具も一通り揃っていたので、昼休みはそれぞれ好きなように過ごしていました。カップ麺はあたりまえ。うどんやそうめんを茹でたり、湯豆腐してみたり、鮮魚売り場で魚を買ってさばいて刺身にしたり、野菜売り場で野菜買ってサラダにしたり、果物売り場でりんごを買ってデザートにしたり。私はお弁当持参or惣菜売り場でお弁当調達だったのですが、他の人を見てる分には楽しかったです(笑)昼休みが60分あったのでそれなりにゆっくり過ごせたし。 その次に働いた会社ではレ○パレス並みの小さなキッチンしかなく道具もなかったので誰も何もしてませんでした。 今の職場は生菓子を作っているのですが、昼休みが45分しかなく仕事も激務で誰も皆疲れてぐったりとしており、食堂の厨房並みの設備があるにも関わらずほとんどの人は何もしていません。いつでも暇で余裕のある事務員数人はサラダやフルーツ切ってますけど。 昼休み事情は前述のスーパーが天国だったなあ。

凄すぎた同僚(妙齢の女性)

🎶
ぬふ
今から数年前になります。 某大手企業に派遣されていた際、衝撃的だったのが同僚のAさん。 午前中、レトルトカレーの袋を手に、ビルの窓から空を眺め、 「うん、今日なら大丈夫」と独り言。 窓際にそのカレーを袋ごと置きました。 そうです、通常、電子レンジか沸騰したお湯で温めるべきものを 「太陽光」で。 その後、持参したタッパーの中の白ご飯に、かけて食べていました。 「あんまり美味しくはないなあ」。 いや、味の問題よりも、もっと重要なことがありやしませんか・・・と 思いつつも、彼女の体に、その後変化はありませんでした。 もちろん、真似はしませんが。 さまざまな職場に派遣されましたが 彼女以上のツワモノにはその後出会っておりません。

秘書の朝食

041
ツカサ
自席にトースターを持ち込み、 朝食用にソーセージを焼いていた人を知っています。 もちろん上司にではなく、自分の朝食用です。 職場は自営ではなく、皆さんご存知のところです。 職場でパスタをゆでるのはアリか?と聞かれたら、 「できるけど、面倒だからやらない」 です。 一度、鍋持参でチキンヌードル(粉)を作ったことがあるので。(笑)

うちの会社のことかと思いました

041
います♪
うちの職場でもパスタを茹でて食べる人います。 私も初めて見たときは引きました。 このトピックを見る限りでは、結構おられるんですね。 うちの職場では、煮物や湯豆腐、なんでもアリ、 というか、やってる人がいます。 ちなみに、総従業員数10名足らずの小さい会社です。 シルバママンさんのエスカルゴやぜんざい、 うらやましいです!

ぬふさん

041
むー太郎
> もっと重要なことがありやしませんか・・・ 太陽光で温める場合は、「黒い容器」に入れておくべきですよね! え?ちがう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧